Качество питьевой воды по СанПиН в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Качество питьевой воды по СанПиН в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если однозначного ответа нет, ситуация не урегулирована законодательством и в системе по ней представлено несколько позиций официальных органов, то в ответе клиенту указываются все существующие позиции.

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 Приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Категория работников Периодичность
Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

ТЕСТ с ответами ВиВ. Водоснабжение

Профподготовка персонала, а также итоговая аттестация проходят по программам и методическим изданиям, которые были утверждены Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства Здравоохранения страны. Согласно государственному постановлению, санминимум необходим также в бюджетных сферах.

Пять емких и полезных уроков по ОТ. Дадим инструкции с учетом последних изменений — сможете сразу применять их, чтобы наладить охрану труда в организации.

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов.

Согласно данным , принятого в 1999 г., подготовительные и аттестационные мероприятия в компаниях, работающих с пищевыми продуктами и водой, выступают в качестве основы гигиенического воспитания.

1.1.1. Настоящие Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства (далее — Правила) устанавливают основные требования охраны труда работников, занятых эксплуатацией систем водоснабжения и канализации, единые для организаций всех форм собственности и организационно-правовых форм.

1.1.2. Настоящие Правила действуют на всей территории Российской Федерации и должны учитываться при реконструкции и техническом перевооружении организаций, эксплуатирующих водопроводно-канализационное хозяйство (далее — организации), производстве ремонтных работ систем водоснабжения и канализации, организации технологических процессов и операций.

1.1.3. Правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателем и работниками устанавливает Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»1, действие которого распространяется на работодателей, работников, состоящих с работодателем в трудовых отношениях, и Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ2.

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702.

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.

1.1.4. В организациях должен осуществляться контроль за соблюдением настоящих Правил, требований инструкций по охране труда, разрабатываемых в соответствии с Правилами. Ответственность за состояние охраны труда в организации несет работодатель.

1.1.5. На основе настоящих Правил руководителями соответствующих структурных подразделений организации разрабатываются инструкции по охране труда для работников, которые утверждаются приказом работодателя по согласованию с соответствующим профсоюзным либо иным уполномоченным работниками представительным органом.

1.1.6. В случае применения методов работ, материалов, веществ, технологической оснастки, оборудования и транспортных средств, не предусмотренных настоящими Правилами, следует соблюдать требования соответствующих государственных стандартов, а также правил, положений, рекомендаций и инструкций, утвержденных в установленном порядке.

1.1.7. Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключения соответствующих органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.

1.1.8. Для обучения и инструктажа работников и пропаганды безопасных методов труда в организациях должны быть созданы кабинеты по охране труда, оснащенные необходимыми наглядными пособиями, инвентарем, техническими средствами обучения и технической литературой.

1.1.9. Для отработки практических навыков безопасной работы в колодцах и траншеях оборудуются учебно-тренировочные полигоны.

1.1.10. Расследование и учет несчастных случаев в организации должны осуществляться согласно действующим нормативным правовым актам.

1.1.11. Порядок обращения с хлором при его производстве, хранении, транспортировании и применении регламентируется соответствующей нормативной технической документацией.

1.1.12. Для сооружений и систем водоснабжения и канализации, подверженных авариям, должны разрабатываться и осуществляться противоаварийные мероприятия, которые в установленном порядке согласовываются и утверждаются соответствующими центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — санэпиднадзор).

1.1.13. В организациях должно быть разработано положение о системе технического обслуживания и ремонта объектов водопроводно-канализационного хозяйства, утверждаемое руководителем, определяющее порядок ремонта и использования средств, обеспечивающих безопасность технического обслуживания объектов.

1.1.14. Работники организаций должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда в соответствии с действующими типовыми положениями о порядке обучения по охране труда и настоящими Правилами.

1.1.15. В организациях должна проводиться специальная оценка условий труда.

(Измененная редакция. Изм. от 20.02.2014 г.).

1.1.16. Для осуществления методического руководства и координации деятельности подразделений и должностных лиц по охране труда в организации должна быть создана служба охраны труда.

1.1.17. Общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников организаций в области охраны труда осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

1.1.18. Работодатель, учитывая особенности организации, может предусматривать дополнительные меры безопасности труда, не противо��ечащие настоящим Правилам. Эти меры безопасности должны быть включены в соответствующие инструкции по охране труда и доведены до персонала.

2.6.1. Эксплуатация приборов с ртутным наполнением должна соответствовать требованиям действующих правил по охране труда при производстве и применении ртути.

2.6.2. Работники, допускаемые к работам с приборами с ртутным наполнением, должны пройти предварительный медицинский осмотр, а также специальное обучение, инструктаж и проверку знаний по профессиональной подготовке (в том числе — безопасности труда).

2.6.3. В организации должна быть разработана специальная инструкция с учетом требований настоящих Правил и специфики условий труда на объектах, где используются приборы с ртутным наполнением, и утверждена руководителем организации.

2.6.4. Приборы с ртутным наполнением не должны располагаться у дверей, проходов, оконных проемов, ориентированных на юг или юго-запад, вблизи отопительных приборов и нагревательных поверхностей.

2.6.5. Все краны приборов, а также места присоединения стеклянных трубок друг к другу должны иметь специальные жесткие прочные переходы и крепления, рассчитанные на давление, превышающее создаваемое при работе приборов, на 10 — 15 процентов максимально.

2.6.6. Приборы с ртутным наполнением после окончания цикла работ с их использованием или при необходимости их ремонта подвергаются химической обработке (концентрированная азотная кислота) с последующим прополаскиванием водой и раствором йода в йодистом калии.

2.6.7. Транспортирование и хранение содержащих ртуть изделий (особенно из стекла) должны исключить возможность механического повреждения тары, в которой они перевозятся, и образования источников вторичного загрязнения воздуха ртутью.

Читайте также:  Верховный суд запретил банку передавать долг клиента коллекторам

2.6.8. При разливе ртути необходимо немедленно ее собрать. Во избежание втирания ртути в пол и распространения ее по всему помещению собирание капель ртути начинают с периферии загрязненного участка и проводят к центру. Разлитую капельно-жидкую ртуть в начале следует тщательно собрать железными эмалированными совками, а затем перенести в приемник из небьющегося стекла или толстостенной стеклянной посуды, предварительно заполненной подкисленным раствором перманганата калия.

Отдельные капли ртути следует собирать при помощи:

а) пасты, представляющей собой смесь пиролюзита и 5-процентного раствора соляной кислоты в отношении 1:2. Паста накладывается толстым слоем на обработанную поверхность и через 20 — 30 минут снимается вместе с прилипшими капельками ртути эмалированной металлической пластинкой. Капли стряхиваются в приемник ртути;

б) эмульсии — пасты из глины (аналогичным способом);

в) резиновой груши.

После собирания ртути одним из перечисленных способов загрязненное место необходимо залить 0,2-процентным подкисленным раствором перманганата калия или 20-процентным раствором хлорного железа.

Таким образом, основными нормативными документами, определяющими требования к качеству воды, используемой в питьевых и хозяйственно-бытовых целях, в 2022 году являются два СанПиН. Тот факт, что они объединили большинство требований в части обеспечения безопасности среды обитания человека, является, без сомнения, положительным. Однако документы, став универсальными, приобрели громоздкость и сложность в работе. Нормативные акты обязывают водоснабжающие организации и предприятия, эксплуатирующие источники питьевой воды, обеспечить контроль безопасности воды.

Качество питьевой воды зависит от многих факторов, зависящих от региона с природными особенностями водоисточников, применяемых при водоочистке технологий, состояния инженерных коммуникаций и т.п. В рамках действия закона о защите прав потребителей население обладает правом затребовать информацию о качестве поставляемой в дома воды.

Отдельными нормативными актами выделяются требования к бутилированной воде и организации питьевого режима в ДОУ и школах.

Вопросы и ответы на Гигтест: Часть 1

Как часто проводится уборка классных помещений?
после окончания курса, если в две смены, то дважды после окончания каждой смены.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возложена:
для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замене электрических ламп?
запрещенный

Источниками заражения пищи стафилококками могут явиться:
люди с гнойничковыми поражениями кожи, готовящие пищу и больные ангиной, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов.

Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:
вакцинопрофилактика.

При возникновении аварийных ситуаций, остановках производства, нарушениях технологического процесса, создающих угрозу санэпидблагополучаю населения, юридические лица обязаны своевременно информировать:
все вышесказанное верно.

Для предупреждения каких инфекционных заболеваний ставятся прививки?
туберкулез, дифтерия, краснуха, вирусный гепатит В.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:
насекомые.

Виды административной ответственности, предусмотренные за нарушение санитарного законодательства.
вынесение предупреждения, наложение штрафа.

Контейнеры для сбора отходов на территории хозяйственной зоны должны располагаться от выхода не пищеблок и окон учебных классов и кабинетов на расстоянии:
20 метров.

Где пройти тест на санминимум?

В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:

  1. Паспорт.
  2. Фотографии – 3х4 см.
  3. Прививки, флюорография.
  4. Квитанция об оплате.

Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

  1. Осмотр врачей.
  2. Сдача анализов.
  3. Выполнение флюорографии.

С утерей медкнижки восстановить данные не получится.

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов.

Если работодатель отказывается осуществлять деятельность по закону, работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора. Сотрудникам нужно пройти тестирование или собеседование.

При положительных результатах вносится отметка о прохождении санминимума, защищенная голографическим знаком.

В остальных случаях отметки в медкнижке не будет. Неаттестованным работникам следует выполнять переподготовку не ранее, чем через неделю. Теперь им нужно обучаться очно. Если отрицательные результаты получены вторично, то об этом оповещается работодатель.
Он будет решать, какие действия предпринимать.

Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов.

Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум. Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются.
Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

Аттестация Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации.

Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора. В разделе Прочие карьерные вопросы на вопрос экзамен сэс сан.

минимуму для продавца. Где скачать тесты? заданный автором Ђатьяна Ильина лучший ответ это Уже не первый раз вижу такой вопрос. И УДИВЛЯЮСЬ.Какой экзамен? Придёте в СЭС, заранее оплатив, прослушаете инструктаж, или сразу ответите на вопросы в тесте.

Там всё доступно. Можно отвечать коллективно.

Не ответите — не страшно. Голограмму и штамп всё равно поставят. Ответ от 2 ответаПривет!

Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: экзамен сэс сан.

минимуму для продавца. Где скачать тесты?

Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

Помогите! Нужны ответы на тест по санминимуму продавца Ответ от KНигде.

    Носителями инфекций. Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов. Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:

Вещи и обувь помещают в гардероб.

Требования к продавцам В законе обозначены требования к продавцам. Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду. Форму необходимо менять при загрязнении.

После посещения туалета следует мыть руки с мылом.

При простуде важно посещать больницу.

На одного ребенка, которому до трех лет, выделяется 2,5 кв.

метров. Детям от трех до семи лет — не меньше двух кв. метров; Распорядок дня детей должен состоять из прогулок, бодрствования и дневного сна. Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа до обеда и после сна.

Часы бодрствования устанавливаются в зависимости от медицинских показаний. В среднем для детей от трех до семи лет должно уходить около четырех часов на игры, обучение и соблюдение личной гигиены. Для малышей, которым меньше трех лет, активность не должна превышать десять минут в первую и во вторую половины дня.

Читайте также:  Как получить проценты с налоговой?

Дневной сон — 2,5 часов; Рабочий день включает: зарядку, физическую активность, развивающие игры, спортивные занятия, ритмику, гимнастику, тренажеры и плавание; СанПин предполагает, что воспитатель детского сада будет проветривать помещение, убирать комнаты, стирать мягкие игрушки каждый день и менять постельное белье не реже, чем один раз в неделю; Кормить воспитанников нужно в соответствии с правилами готовки и соблюдением термической обработки продуктов.

Продавцу нужна хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также (в зависимости от специализации) по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т.п. Необходимы знаний области товароведения. Он должен знать правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение, способы использования и ухода за ними, сроки хранения; требования, предъявляемые к качеству товара, быть осведомленным о состоянии потребительского спроса. 5. Родственные профессии.При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку. III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

  • Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
  • Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами
  • Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
  • Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
  • Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
  • Гигиеническое обучение работников общественного питания
  • Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
  • Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
  • Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
  • Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
  • Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф.

Контроль соблюдения норм и правил санитарно-гигиенического минимума выполняет Роспотребнадзор. Вот правила, которые должны знать воспитатели детского сада, включают:

  • Возраст детей для оформления в детский сад должен варьироваться от 0,2 до 7 лет. На одного ребенка, которому до трех лет, выделяется 2,5 кв. метров. Детям от трех до семи лет — не меньше двух кв. метров;
  • Распорядок дня детей должен состоять из прогулок, бодрствования и дневного сна. Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа до обеда и после сна. Часы бодрствования устанавливаются в зависимости от медицинских показаний. В среднем для детей от трех до семи лет должно уходить около четырех часов на игры, обучение и соблюдение личной гигиены. Для малышей, которым меньше трех лет, активность не должна превышать десять минут в первую и во вторую половины дня. Дневной сон — 2,5 часов;
  • Рабочий день включает: зарядку, физическую активность, развивающие игры, спортивные занятия, ритмику, гимнастику, тренажеры и плавание;
  • СанПин предполагает, что воспитатель детского сада будет проветривать помещение, убирать комнаты, стирать мягкие игрушки каждый день и менять постельное белье не реже, чем один раз в неделю;
  • Кормить воспитанников нужно в соответствии с правилами готовки и соблюдением термической обработки продуктов. Меню должно содержать количество витаминов, белков, жиров и углеводов, которые прописаны в положении СанПина;
  • Согласно правилам санитарно-гигиенического минимума воспитали детского сада при зачислении на работу должны пройти осмотр у медспециалиста и аттестацию на знание санитарно-эпидемиологических правил и норм. Прохождение задания осуществляется не реже, чем один-два раза в год в Санитарно-эпидемиологической службе. Воспитатель детского сада по правилам должен иметь среднее медицинское образование и минимум три года опыта работы.

Работа с детьми обязывает воспитателей знать все положения санитарно-гигиенического минимума. Неважно в какой форме будет прохождение испытания на санитарно-гигиенический минимум: очно или онлайн.

Чтобы получить отличный результат при сдаче теста на санминимум, нужно относиться к правилам СанПин со всей серьезностью. Вопросы, которые касаются прохождения санитарно-эпидемиологических норм для учителей, включают положения о поведении ребенка, его обучения, отведенных часов на мозговую деятельность, отдых, личную гигиену, питание, расположение детей в классе с учетом их проблем со здоровьем, в соответствии с Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Знания учителей, которые касаются положений гигиенических и медицинских, способствуют воспитанию и развитию образованной и здоровой нации.

IV. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

75. Качество и безопасность питьевой и горячей воды должны соответствовать гигиеническим нормативам.

Качественной признается питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием систем водоснабжения, если при установленной частоте контроля в течение года не выявлены:

  • превышения уровней гигиенических нормативов по микробиологическим (за исключением ОМЧ, ОКБ, ТКБ, Escherichia coli), паразитологическим, вирусологическим показателям, уровней вмешательства по радиологическим показателям;
  • превышения уровней гигиенических нормативов ОМЧ, ОКБ, ТКБ и Escherichia coli в 95% и более проб, отбираемых в точках водоразбора, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год;
  • превышения уровней гигиенических нормативов органолептических, обобщенных показателей, неорганических и органических веществ более, чем на величину ошибки метода определения показателей.

76. При несоответствии качества подаваемой питьевой и горячей воды, за исключением показателей качества питьевой воды и горячей воды, характеризующих ее безопасность, хозяйствующим субъектом, осуществляющим водоснабжение, организуются и проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивающие:

  • выявление и устранение причин ухудшения ее качества и безопасности обеспечения населения питьевой водой;
  • отсутствие угрозы здоровью населения в период действия временных отступлений, подтвержденной результатами санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;
  • максимальное ограничение срока действия временных отступлений, установленного по результатам санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;
  • информирование населения о введении временных отступлений и сроках их действия, отсутствии риска для здоровья населения, а также рекомендациях для населения по использованию питьевой и горячей воды.

77. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, должны осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды, разработанной и согласованной в соответствии с Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 N 10 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 2, ст.523) и приложениями N 2 — N 4 к Санитарным правилам.

78. Хозяйствующий субъект, осуществляющий эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающий население питьевой и горячей водой, должен информировать (в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменной форме с момента возникновения аварийной ситуации, технических нарушений, получения результата лабораторного исследования проб воды) территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о:

  • возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества и безопасности питьевой и горячей воды и условий водоснабжения населения;
  • каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим и радиологическим показателям, а по санитарно-химическим — превышающем гигиенический норматив на величину допустимой ошибки метода определения в контрольных точках «перед подачей в распределительную сеть» и «в распределительной сети».

IX. Санитарно-эпидемиологические требованиям к осуществлению санитарной обработки лиц без определенного места жительства и их вещей

148. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие санитарную обработку лиц без определенного места жительства и их вещей, должны проводить производственный контроль.

149. Размещение санпропускников в жилых и общественных зданиях, а также на расстоянии менее 50 метров от территории жилых домов запрещено.

Допускается размещение санпропускников для обработки лиц без определенного места жительства при медицинских организациях при соблюдении требований, предъявляемых к медицинским организациям.

150. Структура, планировка и оборудование помещений должны исключать возможность пересечения лиц, одежды, материалов, прошедших и не прошедших санитарную обработку, а также потоков лиц, не имеющих инфекционных заболеваний, с лицами, имеющими инфекционные заболевания или подозрения на инфекционные заболевания.

Санпропускники должны иметь две зоны, изолированные друг от друга.

151. В санпропускниках должны быть:

  • туалеты (раздельные для посетителей и персонала);
  • раздевалки;
  • душевая;
  • комната личной гигиены женщин;
  • кладовые чистого и грязного белья;
  • помещение для дезинфекции одежды и обуви;
  • постирочная;
  • хозяйственные помещения;
  • помещения для персонала.

Технологический журнал участка обработки медицинских отходов классов Б и В

Наименование структурного подразделения
Поступление отходов: Обработка отходов:
Дата, время Наименование подразделения Количество единиц упаковки по видам Подписи: сдал/принял Дата, время Режим Индикаторы Ф.И.О. и подпись ответственного лица

Санитарно-гигиенический минимум

Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить. В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России.

На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения.

2.1. Перед началом работы инженер водоснабжения и водоотведения должен:
— надеть спецодежду, исходя из условий выполнения работы;
— получить от руководителя наряд или распоряжение на производство работ;
— проверить и подготовить к работе необходимый инструмент и убедиться в его исправности;
— ознакомиться с состоянием и режимом работы оборудования путем осмотра;
— убедиться, что ремонтируемое оборудование отключено, освобождено от продукта, остужено до температуры не выше 30 градусов, дренажи на трубопроводах открыты, электродвигатели отключены и приняты меры, препятствующие их случайному запуску;
— отделить ремонтируемый участок при необходимости путем установки заграждения;
— на вентилях и задвижках отключающей аппаратуры следует вывешивать плакаты: «не закрывать работают люди». На месте работы вывешиваются плакаты «работать здесь»;
— проверить наличие на рабочих местах первичных средств пожаротушения;
— проверить наличие обтирочного материала (ветоши).

Санминимум — это комплекс подготовительных процедур, которые обязуются выполнять сотрудники определенных сфер деятельности. Точный перечень работников определяется на государственном уровне. Сюда входят лица, трудящиеся в сфере общественного питания, продажи непродовольственных товаров и питьевой воды, работники коммунальной, образовательной, медицинской сферы.

Санминимум состоит из теории и практики. После освоения теоретического материала персонал должен пройти аттестационный тест. По его результатам выносится отметка о допуске к работе. При неуспешном прохождении тестирования граждане проходят подготовку повторно. Все затраты на профподготовку персонала должен компенсировать работодатель. Это правило регламентировано статьей 231 Трудового кодекса России.

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

  • по очной форме (6-, 12-часовые программы);
  • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *