Списание долгов при банкротстве физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание долгов при банкротстве физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В МФЦ можно пройти упрощенное банкротство, которое не предусматривает реализацию активов. Для этой процедуры есть специальное правило о списании задолженности. МФЦ не спишет требования кредиторов, которые должник сразу не указал в заявлении. Поэтому важно правильно и точно оформить заявление, чтобы добиться намеченной цели.

Долги по недействительным сделкам: что будет при возврате имущества в конкурсную массу?

Финансовый управляющий оспаривает подозрительные сделки должника, совершенные в течение 3 лет до признания банкротства. В частности:

  • договоры с признаками предпочтения одному кредитору. К примеру, человек выплатил перед банкротством весь долг по ипотеке в Сбербанке, а другим кредиторам не заплатил ничего — обжалований не избежать. Должен был платить всем понемногу. Но здесь деньги в конкурсную массу должен будет вернуть Сбербанк, для должника это не так страшно;
  • продажа по заниженной стоимости. Банально: продаем автомобиль стоимостью в 700 тыс. по цене 150 тыс. рублей соседу. Банки добьются возврата авто в конкурсную массу, а с соседом придется рассчитываться, долг 150 тыс. не спишут.

Какие долги списываются при банкротстве физлица

Согласно законодательным актам, списанию подлежат долговые обязательства не «личного» характера:

  • кредитные, ипотечные займы, долг по кредитным картам;
  • долги по обязательным взносам в контролирующие органы;
  • задолженности по коммунальным платежам;
  • компенсационные выплаты, возникшие в результате ДТП;
  • начисленные пени, штрафы, проценты, начисленные в результате несвоевременного погашения кредита, обязательного взноса;
  • требования кредиторов по распискам.

На основании ст. 213.29 статус несостоятельности может быть аннулирован и дело отправят на пересмотр. Причинами могут послужить открытие фактов:

  • совершения незаконной сделки;
  • фиктивного банкротства.

Субсидиарная ответственность по долгам контролируемой организации является пожизненной, то есть долги компании будут взыскиваться с гражданина пожизненно.

В одном из дел физическое лицо привлекли к СО по долгам предприятия. В суде должник ссылался на то, что был освобожден от обязательств перед кредиторами по другому судебному делу (о своем личном банкротстве). Однако суд, рассматривавший спор о банкротстве юридического лица, со ссылкой на п 6 ст 213.28 Закона о банкротстве указал, что это не исключает его вины как КДЛ в банкротстве юрлица и не освобождает от требований к нему.Постановление 15-го ААС от 20 сентября 2019 года по делу № А53-22198/2014

В другом деле в отношении физического лица — руководителя общества после завершения процедуры его личного банкротства и освобождения судом от всех долгов остались неисполненными налоговые требования контролируемой им компании перед ФНС, которые налоговый орган взыскал с этого бывшего директора в порядке его субсидиарной ответственности.Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.06.2018г по делу № А74-4677/2016.

Попытки избежать оплаты по долгам юридического лица остались без результата.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.

Иногда банкротство длится 1–2 года.

А можно ли списать долги, не используя процедуру банкротства физических лиц? Ведь она такая длинная… И предполагает столько ограничений… Например, моей зарплатой распоряжается финансовый управляющий, а мне выделяют прожиточный минимум. Моя зарплата увеличилась, но я не могу этим пользоваться, пока длится дело о банкротстве. Я не могу совершать сделки, покупать / продавать жилье, брать кредиты, открывать ИП. А можно как-то без этого?

Интересные мысли? А?
Наверняка подобные вопросы некоторым приходили в голову.

Читайте также:  Восстановление учредительных документов

Ну что ж, мы же обещали, что Вы зашли на сайт ХОРОШИХ юристов. Мы и правда хорошие юристы, поэтому ответим честно.

Да, теоретически такие способы есть. Зная закон, можно пытаться добиться списания долгов без процедуры банкротства. Вот только подходят эти способы Остапу Бендеру, а не обычному человеку. И менее хлопотными и быстрыми эти способы тоже не являются.

Например, Вы можете скрываться, ожидая, что закончится срок исковой давности. Этот срок составляет 3 года.
Не платите и надеетесь, что кредитор не подаст вовремя в суд и срок исковой давности кончится. Хотите скрываться 3 года? Кстати, очень сложный юридический вопрос – с какого момента эти три года считать? Такие вопросы обычно в судах решаются, сами не разберетесь. Так что прятаться придется долго. А кредиторы и коллекторы в это время будут названивать вашим родным, друзьям и на работу.

Есть много нюансов, от которых зависит, спишет суд Ваши долги или нет. Поверьте, мы рассказали лишь про малую толику тех процедур, которые описаны в законе. Правил, исключений, оговорок по этому поводу действительно МНОГО. Кроме самого закона, есть еще разъяснения Верховного Суда и судебная практика по регионам. Обычный человек не может в этом разобраться, недаром же на юристов учатся несколько лет.

Опытные и грамотные юристы дадут прогноз по Вашему делу, укажут на подводные камни. Это поможет Вам принять решение. Кроме этого, юристы предложат выгодные для Вас способы поведения, помогут оценить риски и перспективы разных вариантов.

Помним, что Ваш желаемый результат – списание долгов. Но для достижения этого результата надо очень хорошо разбираться в ситуации конкретного человека. И очень хорошо знать закон.

Юрист – Ваш представитель. Его задача – защитить Ваши интересы. Он объяснит Вам, чего не надо делать ни в коем случае.

И наоборот, как стоит поступить именно Вам в Вашей финансовой ситуации. Со своим юристом надо быть максимально честным!

Как применяется закон в 2021 году?

Сейчас закон с изменениями в последней редакции позволяет физическим лицам инициировать процедуру банкротства как в судебном, так и внесудебном порядке. Внесудебное банкротство физлиц регулирует параграф 5 действующей редакции закона. При этом в статье 223.7 сказано, что процедура внесудебного банкротства является бесплатной. Порядок банкротства в судебном порядке описан в п. 1-32 ст. 213 параграфа 1.1 X главы закона.

Инициация процедуры банкротства физлица останавливает начисление процентов, пеней и штрафов. А по окончании процедуры долг списывается. Коллекторы прекращают работу. Судебные приставы закрывают исполнительные производства, снимают аресты и запреты.

Начать банкротство гражданин РФ может при наличии определенных признаков:

  • долг от 50 тысяч рублей;

  • просрочка от 3 месяцев;

  • отсутствие возможности оплатить долг.

Списание долгов в соответствии со ст. 213.28 не допускается в случае:

  • Отказ в предоставлении арбитражному управляющему, или суду документов, которые требуются в процессе.
  • Неправомерные действия, преднамеренное или фиктивное банкротство.
  • Сокрытие, умышленное уничтожение имущества, неправомерные действия при возникновении или исполнении денежного обязательства.
  • Возмещение вреда, причиненного гражданином умышленно, или по грубой неосторожности.
  • Реституция по сделкам, признанным недействительными на основании ст. 61.2, 61.3 ФЗ О несостоятельности.
  • Привлечения гражданина к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве юридического лица, а также убытков, причиненных юридическому лицу.

То есть, надо понимать, что если в отношении должника судом будут установлены обстоятельства из приведенного списка, — вероятность списания долгов резко снижается.

Первые два пункта списка — относятся к нарушениям, допущенным должником после возбуждения дела о несостоятельности и назначении финансового управляющего. На данном этапе это нам не интересно.

На третьем пункте я бы хотел остановиться подробнее и разобрать все элементы этой правовой конструкции.

Документы для списания долгов по кредиту

Для списания долгов по кредиту необходимы следующие документы:

  • Паспорт, ИНН, СНИЛС
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении детей, брачное соглашение.
  • Документы, подтверждающие наличие долгов и их размер.
  • Документы, в которых указаны доходы должника или их отсутствие.
  • Документы на имущество, которое принадлежит должнику.
  • Документы, подтверждающие непреднамеренность долга.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Документ, который подтверждает, что на судебный депозит внесена 25 000 рублей, которые будут перечислены как вознаграждение управляющему.

Какие долги можно и нельзя списать через МФЦ?

С 1 сентября 2020 г., после вступления в силу изменений в ФЗ «О несостоятельности», существует вариант внесудебного списания задолженности. Для этого необходимо обратиться с заявлением в МФЦ по месту жительства.

Одно из условий: сумма долга должна составлять от 50 до 500 тыс. рублей. Иначе банкротство будет возможно только в судебном порядке.

Другое условие касается имущества. Для того чтобы стать банкротом в упрощенном порядке, в собственности должника ничего не должно быть. Гарантия этого – постановлениям судебных приставов о завершении исполнительного производства по причине отсутствия доходов и имущества для взыскания.

Через МФЦ списывается вся задолженность, указанная в заявлении:

  • по кредитам и займам,
  • распискам,
  • гражданско-правовым договорам,
  • оплате коммунальных услуг,
  • налогам, штрафам, страховым взносам и пр.

Любые долги, кроме:

  • обязательств по алиментам,
  • компенсации физического ущерба физлицу и морального вреда,
  • обязательств, возникших в ходе процедуры банкротства.

Причины отказа в признании банкротства

Случаи неосвобождения от взыскания могут быть связаны с ошибками подачи информации при обращении в суд добросовестных должников. Но чаще такие ситуации возникают при преднамеренном нарушении закона, которые должны быть доказаны.

Причинами отказа в списании долгов могут стать:

  • Нарушение условий подачи заявления и несоответствие критериям банкротства.
  • Неправильное оформление доказательной базы.
  • Преднамеренное и фиктивное банкротство. Первое – когда человек получает средства от кредиторов и намеренно избавляет себя от нормального финансового состояния с надеждой, что его освободят от уплаты долга. Второе – когда гражданин скрывает свое истинное финансовое положение (то есть, фактически, деньги на выплаты у него есть).
  • Фальсификация документов.
  • Подача заведомо ложных сведений или их непредставление (суду и финуправляющему).
  • Сокрытие и умышленное уничтожение имущества.
  • Мошеннические действия, уклонение от погашения задолженности или уплаты налогов при имеющейся возможности, предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита. Предусмотрено разграничение недобросовестного и неразумного поведения. В первом случае человек заведомо понимает, что не сможет вернуть долг. Во втором – не осознает последствия своих действий, тогда суд освобождает от ответственности.

Законодательство и реалии

Закон устанавливает очередность оплаты долгов банкрота. Об этом говорит Статья 213.27., которая называется «Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина».

В первую очередь, гасятся текущие платежи – алименты, судебные издержки, оплата работы финансового управляющего. Далее следует оплата заработной платы и выходных пособий, удовлетворение требований о погашении задолженности перед коммунальными службами. Потом идет погашение кредитов и иных задолженностей. Но всем этим (то есть оплатой долгов) занимается не сам гражданин, а финансовый управляющий. Задача гражданина – быть с ним максимально честным, чтобы потом не всплыло фактов умышленного сокрытия или уничтожения имущества — в таком случае долги не спишутся.

Также в судебной практике известны случаи, когда суд отказывал банкроту в списании долгов перед кредиторами на основании того факта, что размер его суммарных доходов в месяц был меньше, чем кредитные обязательства, подлежащие ежемесячному погашению.

А что говорит судебная практика, если частично погасил долги, но обязательства перед кредиторами все же остались? В таком случае обычно рассматривается вопрос реструктуризации. Если же денег больше взять не от куда, то будет рассмотрен вопрос о банкротстве, реализации имущества и списании долгов.

По каким причинам ещё не списываются долги

Банкротство – довольно привлекательная операция в плане списания долгов, но инициализировать её удаётся не всегда. Как уже указывалось, решение о несостоятельности физического лица принимает арбитражный суд.

Если у заёмщика недостаточно велика сумма задолженности (меньше 500 тысяч рублей в общей сложности – учитываются все имеющиеся обязательства), то до 2018 года суд не принимал иск, теперь же всё дела рассматриваются в индивидуальном порядке.

Что касается сроков, то на протяжении трех месяцев нельзя платить кредиторам. Имеются в судебной практике прецеденты, когда истцу отказывают в банкротстве на том основании, что он не платил кредит одному банку, но всё это время оплачивал квартплату и погашал кредитную карту, взятую в другом учреждении. Таким образом, если заёмщик имел возможность выплатить долги, то он не будет признан банкротом.

Читайте также:  Нужен ли Технический паспорт на объект недвижимости

Во время судебного процесса рассматривается и финансовое состояние потенциального банкрота на основании документов, прилагаемых к заявлению. Если его дохода хватает для выплат (т. е. он не лишался работы, не находится в больнице, не имеет статуса инвалида и т. д.), а просто понабрал кредитов, то суд можно назначить реструктуризацию долгов гражданина.

Это операция, при которой:

  • судом списываются пени и штрафы, наложенные банком за последние 3 месяца;
  • проценты по кредиту приравниваются к ключевой ставке ЦБ РФ;
  • месячный платёж уменьшается до половины официального дохода плательщика.

При необходимости новый кредит «растягивается» на несколько лет, чтобы соответствовать условиям. Реструктуризация является довольно популярной альтернативой банкротству, и суд в принципе старается инициировать именно ее.

Банкротство физических лиц в РФ: причины, процедуры и последствия банкротства

Согласно Закону № 127-ФЗ, признание физлица банкротом влечет списание долгов:

  • по кредитным договорам с банками;
  • по займам, взятым в микрофинансовых организациях;
  • по заемным средствам, полученным от других граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций;
  • по налогам и сборам в государственные фонды.

Не разрешается списывать долги:

  • по алиментным обязательствам;
  • возникшие после причинения вреда здоровью и жизни (возмещение ущерба);
  • появившиеся в результате совершенного преступления;
  • образовавшиеся после привлечения гражданина по субсидиарной ответственности, если должник своими действиями довел компанию до банкротства;
  • возмещающие вред, причиненный имуществу других людей;
  • штрафы, полученные в результате административного или уголовно наказуемого правонарушения.

В статье 213.2 закона № 127-ФЗ указана схема проведения процесса банкротства граждан:

1 этап. После того, как суд принял заявление о признании финансовой несостоятельности, он будет рассматривать обоснованность требований в течение 15 дней. В сложных ситуациях, требующих дополнительной проверки информации, срок может составлять до 3 месяцев.

2 этап. Если должник подавал заявление не сам или не выбрал финансового управляющего, суд предлагает свою кандидатуру из участников, зарегистрированных в специальной саморегулируемой организации. Требования к таким лицам предъявляются в статье 45 закона № 127-ФЗ.

3 этап. Проводится процедура по реструктуризации задолженности. Она дает возможность должнику погасить обязательства самостоятельно, ежемесячно выплачивая кредиторам фиксированные суммы. По требованиям, указанным в статье 213.3 закона № 127-ФЗ, реструктуризация разрешена в отношении лица:

  • имеющего постоянный стабильный доход;
  • не привлекавшегося к административной или уголовной ответственности за преступления в экономической сфере;
  • не являющегося ответчиком по делам о банкротстве в течение ближайших 5 лет;
  • не имеющего финансовых обязательств, по которым в течение ближайших 8 лет уже составлялся график погашения.

Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски и сделать первые шаги к банкротству.

КАКИЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НЕ ПОДЛЕЖАТ СПИСАНИЮ ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА

  • те обязательства, про которые кредиторы не знали и не должны были знать к моменту окончания процедуры реализации имущества;
  • обязательства по текущим платежам, т.е. по платежам, которые возникли после того, как должник подал заявление о банкротстве;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью,
  • обязательства по долгам физическим лицам работающим или ранее работавшим у должника по трудовым договорам.
  • долги по возмещению морального вреда;
  • алименты;
  • иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, например, обязательства о возмещении вреда причиненного преступлением или правонарушением;
  • по субсидиарной ответственности (статья 10 Закона о банкротстве);
  • по убыткам, причиненным умышленно или по грубой неосторожности, которые должник нанес юридическому лицу, участником которого он являлся;
  • о возмещении вреда имуществу, которой причинил банкрот по грубой неосторожности либо умышленно;
  • по недействительным сделкам, (статьи 61.2 и 61.3) Федерального закона 127 ФЗ «О Несостоятельности (банкротстве)»

Кому суд может отказать в списании долга

Закон предусматривает ряд обстоятельств, при выявлении которых гражданина не освободят от финансовых обязательств. Суд откажется списывать задолженность должнику, если он:

  • преднамеренно довел себя до банкротства или пытался его сфальсифицировать. Этот факт должен быть доказан в суде, вынесенное решение должно вступить в силу, а нарушитель должен быть привлечен к ответственности по административному или уголовному закону;
  • ввел в заблуждение финуправляющего или суд, рассматривающий его дело о банкротстве;
  • пытался уклониться от уплаты долгов, совершал мошенничество, вводил кредиторов в заблуждение или действовал незаконно;
  • не желая возвращать долги, пытался спрятать или уничтожить имущество.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *