Как увеличить исковые требования в гражданском процессе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как увеличить исковые требования в гражданском процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изменение размера требований фактически является их уточнением, а не изменением. Следовательно, истец имеет право в процессе разбирательства изменить, к примеру, основания иска и заявить об увеличении требований.
Изменение размера иска
Право на увеличение размера требований реализуется, если, например, истец требует возвращения суммы долга, процентов за пользование и просит их взыскать не на момент подачи заявления, а на день принятия решения.
Уменьшение размера требований допускается при неправильно занятой правовой позиции заявителем, счетной ошибки или частичном внесудебном удовлетворении требований ответчиком.
Следует учесть, что увеличение размера требований предусматривает доплату , а при уменьшении заявитель вправе претендовать на возврат ее излишне уплаченной части.
Примеры заявлений:
Изменение элементов иска в гражданском процессе
Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии гражданского процесса, от производства в суде первой инстанции до исполнительного производства. Мировое соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый сторонами спора на взаимосогласованных ими условиях и подлежащий обязательному утверждению судом. В соответствии со ст. 39 ГПК мировое соглашение подлежит контролю со стороны суда, который должен проверить, не противоречит ли оно закону или не нарушает ли оно права и законные интересы других лиц.
В том случае суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу. До принятия определения об утверждении мирового соглашения суд должен разъяснить сторонам его последствия, которые сводятся к следующему. Мировое соглашение прекращает производство по делу, в связи с чем вторичное обращение в суд будет недопустимым.
Рассмотрение заявления по существу
Процедура рассмотрения заявления судом осуществляется по правилам, установленным ст. 39 ГПК РФ. Однако истец в любом случае имеет право просить об увеличении взыскиваемой суммы, суд не может отказать в принятии такого ходатайства.
Если требования, заявленные истцом, неправомерны, об этом будет упомянуто в судебном акте.
В соответствии с правилами оплаты судебных издержек, в случаях, когда величина требований увеличивается, это приводит также и к увеличению госпошлины.
По этой причине истец должен будет произвести доплату (при этом он вправе просить предоставить ему отсрочку или рассрочку уплаты налога).
Обратите внимание! Когда гражданин не осуществил своевременной подачи заявления с просьбой увеличить размер требований, имеет смысл воспользоваться возможностью подачи отдельного иска.
Процедура рассмотрения заявления
Ходатайство об увеличении исковых требований Последний пункт очень важен. В ходатайстве должны быть понятно изложены требования, подлежащие увеличению и причины, по которым это должно произойти. Суд должен ясно понимать мотивы заявленного изменения требований и то, почему он должен пойти навстречу истцу. Если заявлен денежный иск, и увеличивается его сумма, то необходимо представить в заседание новые расчеты. К их составлению нужно подойти очень тщательно, приложив в подтверждение необходимые доказательства. При этом можно учитывать индекс инфляции и изменение потребительских цен. Судебное разбирательство является динамичным процессом. И иногда в его ходе возникает необходимость увеличить исковые требования. Заявить ходатайство об увеличении исковых требований можно на любой стадии рассмотрения дела. Законодатель не ограничивает и количество заявлений в связи с этим. Исковые требования можно менять сколько угодно раз. Главное не допустить ошибку, и не изменить одновременно основание и предмет первоначально заявленного иска. Чтобы у суда не сложилось впечатление, что под видом увеличения исковых требований, истец пытается предъявить новый иск.
Образец ходатайства об увеличении исковых требований размещен на сайте. Важно при составлении документа четко сформулировать причины этих изменений и привести правильные расчеты денежных сумм. Зачастую в этом может помочь только практикующий юрист.
Возможные основания для увеличения исковых требований
Истец не может увеличить (или уменьшить) сумму взыскания просто по своему желанию. Для этого действия должны быть определенные основания:
- ошибки в первоначальных расчетах;
- новые обстоятельства дела (например, в случае, когда необходимо взыскать затраты на оплату участия в деле представителя);
- в случае с уменьшением исковых требований — прощение истцом части взыскиваемой суммы;
- большой временной интервал от даты, когда иск был подан, до даты, когда проводится первое слушание (в этом случае, например, увеличивается сумма процентов за пользование заемными средствами).
Важно! Сумму исковых требований можно увеличить только в том случае, когда требование по иску, предъявленное в ранее поданном исковом заявлении то же самое. Если необходимо предъявить дополнительное требование, то составляется еще одно исковое заявление.
Как правильно подать ходатайство об увеличении исковых требований? Порядок действий
Существует распространенное мнение, что ходатайство может быть подано в суд только в письменном виде. Однако это не совсем так.
В ходе судебного разбирательства истец вправе заявить устное ходатайство — вся необходимая информация будет незамедлительно внесена в протокол судебного заседания.
Письменное заявление также может быть заявлено непосредственно во время судебного заседания. Кроме того, вы можете подать этот процессуальный документ через канцелярию суда или по почте — заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Обратите внимание! Количество экземпляров вашего ходатайства должно соответствовать количеству участников судебного процесса.
Как правильно подать иск или уточнить его, добавив новые требования, а также не потерять на госпошлине
Ошибки в понимании предмета и основания иска. Что нужно знать, уточняя иск или подавая новый
Основная задача: компания собирается уточнить иск, добавив новые требования либо переформулировав их или скорректировав размер первоначальных требований.
Необходимо понять, возможно ли это в рамках уже идущего процесса или надо подавать новый иск. Другая ситуация: у компании уже завершился один судебный спор и она собирается заявить новые требования, основанные на том же договоре.
Чтобы не потерять на госпошлине, нужно понять, возможен ли новый иск.
Решение: в обоих случаях ответ на главный вопрос зависит от того, что меняется в новых требованиях по сравнению с первоначальными предмет, основание иска или то и другое одновременно.
Четкое представление о таких теоретических понятиях, как предмет и основание иска, имеет важное практическое значение. Это проявляется в двух ситуациях.
Во-первых, когда истец уточняет свой иск (если суд сочтет это одновременным изменением предмета и основания иска, он откажет в таком уточнении на основании части 1 статьи 49 АПК РФ).
Во-вторых, когда лицо после окончания одного арбитражного спора предъявляет к тому же ответчику новый иск, связанный с теми же или почти теми же обстоятельствами спора.
Примет ли суд этот новый иск к рассмотрению или прекратит производство по делу (со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса), будет зависеть от того, совпадают ли предмет и основания этого нового иска и того первоначального иска, который уже был рассмотрен в рамках другого дела.
Подходы к пониманию предмета и основания иска
Трудность в том, что четкого и однозначного подхода к пониманию предмета и основания иска на практике нет. Существует общее формальное определение этих понятий, но попытки их конкретизации в условиях реальных дел чаще всего не обходятся без противоречий.
Если у нижестоящих судов преобладает достаточно узкое (порой чрезмерно детализированное) понимание предмета и основания иска, то в надзорных постановлениях Президиума Высшего арбитражного суда, напротив, последние несколько лет прослеживается тенденция к более широкому, обобщенному пониманию этих элементов иска.
Там, где нижестоящие суды видят разницу между двумя исками, Президиум ВАС РФ указывает на ее отсутствие и как следствие на тождественность исков.
Увеличение исковых требований — ГПК РФ
Гражданское судопроизводство считается самым распространённым в России, поскольку у большей части населения, как правило, возникают вопросы бытового характера, связанные с имущественными или личностными отношениями (развод, алименты, моральный или материальный ущерб и т. д.). Эти дела не являются серьёзными, поэтому для их разрешения достаточно одного мирового судьи. Его главная задача — это вынести постановление, а всем остальным занимаются уже истец и ответчик. Они собирают друг против друга доказательства, факты, улики, справки, документы, необходимые для рассмотрения, то есть всё, что пригодится и как-то повлияет на общий итог.
Материальная база обычно предоставляется судье непосредственно при обращении, чтобы он успел с ней ознакомиться, однако бывают ситуации, когда различного рода детали раскрываются только в процессе рассмотрения. В таких случаях возможность их подтвердить всё ещё присутствует, но для этого нужно написать заявление на увеличение исковых требований (ГПК РФ позволяет это сделать), чтобы предоставленные материалы добавили к делу на законных основаниях.
Пример ходатайства об увеличении размера исковых требований
В Зональный районный суд
Алтайского края
Истец
: Лавров Виктор Леонидович,
адрес: 659400, с. Зональное,
ул. Витебская, д. 95
ул. Молодежная, д. 2
в рамках гражданского дела № 2-8933/2020
В производстве Зонального районного суда Алтайского края находится гражданское дело по моему иску о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами. Между мной и ответчиком 20.08.2020 г. был заключен договор займа. На основании договора я передал 50 000 руб. ответчику сроком до 20.10.2020 г. Однако в установленный срок ответчик обязанность вернуть долг не исполнил.
1/300*8,5%*50 000* 121 день (с 21.10.2020 по 18.02.2016 г.) = 1 714, 16. Общая сумма долга возросла до 51 714 руб. 16 коп.
Когда допускается изменение исковых требований?
В арбитражном и гражданском процессе допускается подача уточненного искового заявления до вынесения решения первой инстанцией. В апелляции или кассации (надзорной жалобе) уточнить, изменить или привести дополнительные доказательства исковых требований нельзя.
Обратите внимание: после подачи заявления с уточнениями срок рассмотрения иска начинает течь заново. В ходе рассмотрения дела, допускается неоднократная подача заявления об уточнении исковых требований.
Обратите внимание: рассмотрение дела по исковому заявлению может быть отложено в связи с поступлением ходатайств по уточнению первоначально заявленных в исковом заявлении предмета, оснований или требований.
Постоянное или многократное изменение заявления может быть рассмотрено судом в качестве злоупотребления своим правом для затягивания судебного процесса.
Что допускается при уточнении исковых требований?
Согласно ст. 39 ГПК истец вправе изменить иск, а именно: предмет, основание, уменьшить или увеличить размер исковых требований. Согласно ст. 49 АПК истец вправе изменить в иске предмет или основание. Существуют ограничения. Например: исковые требования нельзя увеличивать при изменении предмета первоначального искового заявления.
Обратите внимание: не допускается подача новых заявлений под видом замаскированных заявлений об уточнениях.
Рекомендация юриста: при уточнении исковых требований, сошлитесь на обстоятельства, по которым данные процессуальные действия необходимы. Наиболее часто в обоснование приводится необходимость исправления допущенных ошибок или неточностей в первоначальном (исковом) документе, либо изменившимися обстоятельствами в ходе рассмотрения дела.
Вот составляющие иска, которые в соответствии с законом подлежат уточнению.
Предмет иска — материально-правового требования истца к ответчику. Грубо говоря, это то, что вы хотите получить от ответчика по своим требованиям.
Основание иска- можно разделить на два типа:
Правовые основания — конкретные нормы права, на основании которых истец требует от суда удовлетворить свои требования (например согласно ст.810 ГК РФ Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа)
Фактические основания — это совокупность юридических фактов, на основе которых истец считает себя в праве требовать у суда удовлетворения иска. (например дал денег в долг по расписке, передача денежных средств ответчику по договору, заключение самого договора и т.д.).
Требования иска — непосредственное требования обращенное к суду для удовлетворения.
ВНИМАНИЕ! Не нужно путать изменение требований в количественном отношении с изменением предмета иска! Увеличение или уменьшение уже заявленного требования это будет изменения требования иска. Добавление нового требования, не заявленного ранее и не вытекающего из заявленных требований — это изменение предмета иска.
Форма уточнения исковых требований законом не определена. В судебной практике допускается принятия уточнений по иску, как в устной, так и в письменной форме. Стороны согласно ст.35 ГПК РФ вольны заявлять ходатайства, как в устной, так и в письменной форме. Проблема тут в фиксации вашего уточнения в судебном заседании и в материалах дела. Бумага будет надежнее. На практике суды стараются в любом случае брать заявление письменное с уточняющие стороны. Отказ от требований только письменно.
Рекомендовано подавать уточнения искового заявления в письменной форме, ваше заявление будет приобщено к материалам дела, и в последующем, суд будет основывать своё решение уже с учетом вашего ходатайства. Суд не сможет пропустить ваше уточнение при изучении материалов дела при принятии решения.
В случае если, ситуация в судебном заседании сложилась именно так, что возникла необходимость устно уточнить требования или основания, рекомендовано дополнительно воспользоваться нормой права ч.2. ст. 230 ГПК РФ и ходатайствовать перед судом о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.
Освобождение от уплаты госпошлины: кто освобождается
Закон предусматривает, что некоторые категории граждан освобождаются от оплаты госпошлины во время рассмотрения дел через суд. 50% скидка действует для инвалидов I и II группы, а вот кому ничего не нужно платить:
- муниципальным и федеральным структурам, которые выступают на суде истцом;
- судебные инстанции во время направления запросов в ВАС РФ, ВС РФ или КС РФ;
- авторам художественных ценностей, если им требуется от суда разрешение на то, чтобы вывезти их за границу;
- ветеранам ВОВ;
- физическим лицам, которые являются обладателями государственных наград;
- малоимущим гражданам;
- лицам, которые пострадали во время чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера.
Понравился ответ адвоката? Оставьте свой отзыв или Задайте дополнительный вопрос
Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.
Стоимость услуг Вашего адвоката
По гражданским делам
Консультация адвоката | Составление искового заявления | Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве |
от 1500 руб. | от 5 тыс. руб. | от 35 тыс. руб./ от 15 тыс. руб. |
Что такое предмет иска?
Не будем углубляться в теорию и нагружать вас сложными объяснениями достаточно простых вещей. Предметом является то, на что направлены действия субъекта. Субъектом исковых требований является истец или третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора. Действием будет являться обращение в суд с целью восстановления либо оспаривания какого-либо права. Соответственно, предмет иска – это то, для чего истец обращается в суд (его цель), а если еще проще, о чем его иск и какой спорный момент будет рассматриваться в ходе судебного разбирательства.
По понятным причинам, предмет иска должен быть определенным. Не напишете же вы «Иск о восстановлении моего нарушенного права». Чтобы было понятнее, объясню на примерах.