Изменения в поведении после инсульта
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в поведении после инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.
Ишемический инсульт представляет собой распространенное сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся частичным или полным прекращением поступления крови в определенный отдел головного мозга. Он часто вызван тромбоэмболией или спазмом артерии. Такая форма ОНМК чаще диагностируется у мужчин и женщин старше 60 лет, страдающих от атеросклероза, нарушение липидного профиля крови, сахарного диабета и других видов предрасположенности к сосудистой катастрофе. Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв артерии с формированием внутримозговой гематомы, считается более опасным состоянием. Наблюдается сдавливание клеток с явлением ишемии.
Поскольку клеточная смерть наступает за несколько часов или даже минут с момента прекращения кровообращения, полностью предотвратить появление необратимых осложнений не получится. Единственное, что может сделать больной в этом случае — как можно быстрее вызвать скорую помощь для госпитализации в профильный стационар и оказания помощи. Практика показывает, что инвалидность после инсульта наступает гораздо реже при своевременном купировании патологии. В больницах есть все необходимое для восстановления тока крови и предотвращения дальнейшего поражения ЦНС.
Как оформить инвалидность после инсульта
Для грамотного и быстрого получения необходимого статуса и соответствующих льгот следует выполнить следующие действия:
- Записаться на прием к участковому врачу в поликлинике. Нужно рассказать о своих жалобах и потребности оформить статус инвалида. Терапевт выдаст направления для прохождения обследования у нужных специалистов.
- Пройти лабораторные анализы, инструментальные исследования. Получить заключения врачей из списка терапевта.
- Собрать все полученные документы и записаться на медико-социальную экспертизу. Нужно также взять с собой паспорт.
- Написать заявление на оформление статуса инвалида.
- Пройти медицинскую комиссию.
С момента появления первых симптомов госпитализация должна проводиться в самые кратчайшие сроки. Связано это с тем, что при развитии инсульта существует так называемое «терапевтическое окно» (период от появления первых симптомов до необратимых морфологических изменений в головном мозге), которое в среднем длится 3-6 часов.
Важно при первых симптомах инсульта уметь оказать первую помощь человеку, у которого произошел инсульт:
- вызвать скорую помощь;
- уложить пострадавшего так, чтобы его голова была выше уровня тела;
- освободить ротовую полость от зубных протезов, рвотных масс;
- расстегнуть сдавливающую одежду, обеспечить приток свежего воздуха;
- ждать приезда скорой помощи.
Инсульт приводит к различным повреждениям головного мозга, зависящим от локализации поражения и патанатомического типа нарушения мозгового кровообращения:
- нарушения движений в конечностях: от ограничений (парезов) до полного паралича. При локализации очага справа страдают левые конечности, при левостороннем поражении формируется правый гемипарез, в ряде случаев могут прекратиться движения во всех конечностях (тетрапарез или двойной гемипарез);
- нарушения чувствительности с одной или обеих сторон;
- нарушения речи (дизартрии – плохая артикуляция; афазии – невозможность произносить и понимать слова, писать и читать);
- атаксии (нарушения координации движений, «промахивания», шаткость, нарушения равновесия, тремор);
- нарушения зрения: от слепоты до двоения в глазах и пареза взора;
- нарушения слуха и головокружение;
- нарушение психических функций (сознание, мышление, внимание, память, воля, поведение);
- парез мягкого неба и глотки, нарушения глотания;
- нарушения мочеиспускания и дефекации;
- угнетение дыхания и сосудистого тонуса;
- повышение внутричерепного давления;
- пациенты жалуются на головные боли, рвоту, икоту, зевание, боли в плече;
- сознание постепенно угнетается до комы [1, 3].
Профилактика инсультов
Наследственная предрасположенность к инсульту, наличие кардиологических заболеваний, патологии сосудов и состава крови, возраст старше 40 лет, ожирения и сахарного диабета требуют проведения ряда профилактических мероприятий:
- Поддержание нормальных показателей артериального давления, прием гипотензивных препаратов по назначению врача, контроль АД.
- Поддержание уровня нормальной физической активности, занятия физкультурой, пешие прогулки по 30-40 минут в день (например, прогулки с собакой).
- Проведение профилактических обследований, включающих стандартный набор лабораторных показателей. При профилактическом осмотре дополнительно требуются следующие анализы: генодиагностика синдрома ЦАДАСИЛ (CADASIL) методом ПЦР, плазменные факторы системы свертывания крови, антитела к протромбину классов IgG и IgM, чтобы определить риск тромбоза, определение полиморфизмов, ассоциированных с риском артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушениям липидного обмена, чтобы выявить предрасположенность к заболеваниям, повышающим риск инсульта, фактор Виллебранда (гликопротеин, обеспечивающий образование тромбов), предлагаются комплексные лабораторные исследования доклинической диагностики сердечно-сосудистых заболеваний («ЭЛИ-АНКОР-Тест-12», «Кардиориск»).
- Избегание хронических и острых стрессов, соблюдение психогигиены.
- Нормализация веса (ИМТ 2).
- Здоровое питание (например, средиземноморская диета, ограничение соли до 5 5 г/сутки).
- Отказ от курения и приема психоактивных веществ.
- Лечение заболеваний, являющихся фактором риска инсульта [8, 11].
Шансы получить второй инсульт зависят от количества, типа факторов риска – специфичных показателей, связанных с заболеваемостью, к ним относятся:
- возраст. Начиная с 55 лет шансы пережить мозговой удар удваиваются каждое десятилетие (3);
- полученное ранее кровоизлияние в мозг, значительная площадь некроза;
- позднее оказание медицинской помощи при дебютном мозговом ударе;
- атеросклероз магистральных сосудов;
- курение;
- лишний вес;
- злоупотребление алкоголем;
- малоподвижный образ жизни;
- перенесенный инфаркт миокарда;
- мерцательная аритмия;
- сахарный диабет;
- высокий уровень холестерина.
Патогенетическое лечение
К препаратам, влияющим на механизмы развития неврологических проблем в постинсультном периоде, можно отнести нейропротекторы и антиоксиданты:
- Милдронат;
- Церебролизин;
- Актовегин;
- Тиоктовая кислота;
- Кортексин.
Симптомы, признаки инсульта
Все симптомы инсульта головного мозга развиваются резко, быстро, проявляются внезапно:
- слабость, онемение, утрата чувствительности, паралич одной половины тела или лица, руки, ноги;
- интенсивная головная боль, описываемая пациентами как самая сильная в жизни;
- нарушение речи (человек не может говорить либо ему это удается с трудом), непонимание речи собеседника;
- ухудшение четкости зрения, оно расфокусировано либо полностью отсутствует в одном глазу;
- головокружение, расстройство координации движений, равновесия, ходьбы, иногда – потеря сознания;
- тошнота, рвота.
Важно: если вы стали свидетелем подобной симптоматики – немедленно вызывайте скорую помощь! Инсульт – неотложное состояние, требующее немедленной экстренной госпитализации!
Несведущие люди могут легко принять такие признаки за алкогольное либо наркотическое опьянение, поэтому крайне важно знать и отличать симптомы. Ведь скорость оказания медицинской помощи здесь играет ключевую роль – счет идет буквально на минуты, смерть от ОНМК напрямую связана с промедлением. Чем скорее будет госпитализирован пострадавший, тем меньше будут последствия инсульта и тем выше шансы сохранить жизнь.
Для облегчения определения возникновения инсульта врачи рекомендуют пользоваться тремя основными приемами распознавания. Их называют правилом «УЗП», это аббревиатура по первым буквам слов, обозначающих действие, которое просят совершить человека:
- У – улыбнуться. При инсульте улыбка нередко выглядит «кривой», неестественно перекошенной, когда один угол рта опущен, а другой приподнят.
- З – заговорить. Сказать несложное предложение, наподобие «Сегодня обещали хорошую погоду». Зачастую (но не всегда!) наблюдается неправильное произношение.
- П – поднять одновременно руки. Если одна рука непроизвольно отстает в движении или опускается – высока вероятность ОНМК.
Поскольку терапевтическое окно для лечения острого инсульта ограничено во времени, то крайне важно как можно быстрее провести диагностику. Обследование пациента специалистом и диагностические тесты (учитывая нейровизуализацию) проводятся практически одновременно. Выбор метода нейровизуализации базируется на данных неврологического статуса и состоянии пациента, например, около 40% пациентов с ОНМК невозможно провести МРТ из-за противопоказаний.
Клиническое обследование остается важной частью диагностики. На этом этапе происходит сбор анамнеза, общий осмотр, неврологическое обследование. Особенно важна информация о времени начала проявления симптомов и ранее перенесенном инсульте. Неврологический осмотр призван не только установить ОНМК и его причины, но и исключить заболевания, имитирующие его, дифференцировать от патологий со схожей клинической картиной.
Людям с подозрением на инсульт или ТИА рекомендуется экстренное проведение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга.
КТ головного мозга сегодня считается международным стандартом при диагностике инсульта, точность диагностирования кровоизлияния при КТ почти 100%. Проведение спиральной КТ надежно идентифицирует большинство состояний, имитирующих инсульт (опухоль, субдуральная гематома и др.) и отличает острый ишемический инсульт от геморрагического.
МРТ чувствительнее и разрешает выявить четкие изменения мозгового вещества, ствола мозга и мозжечка, невидимые при обычной КТ. Процедура особенно эффективна при диагностике ОНМК на территории вертебробазилярного бассейна, лакунарного инсульта, острой ишемии. Но МРТ менее информативна при кровоизлияниях.
В диагностике стенозирующих процессов помогают ультразвуковые методы. Дуплексное сканирование соединяет УЗ-визуализацию в режиме реального времени для оценки анатомического строения артерий с импульсным допплеровским анализом кровотока на любом участке просвета сосуда. Это позволяет на ранней стадии выявить тяжелый стеноз сонной артерии, при котором показана катетеризационная ангиография и операция – каротидная эндартерэктомия.
Также, настолько быстро, насколько возможно, должна быть осуществлена сосудистая визуализация, включающая:
- КТ-ангиографию;
- МР-ангиографию;
- катетерную ангиографию;
- дуплексную ультрасонографию.
Лабораторная диагностика тоже должна выполняться в экстренном порядке, основные анализы включают:
- общий клинический анализ крови с подсчетом тромбоцитов, гематокрит;
- определение группы крови, резус-фактора;
- биохимический анализ крови: сахар, мочевина, креатинин, билирубин, холестерин и пр.;
- электролиты (калий, натрий);
- клинический анализ мочи.
У кого может произойти инсульт? Предрасполагающие факторы
Принято считать, что инсульт происходит только у пожилых людей. Однако в последние десятилетия болезнь стремительно «молодеет». Приступ может случиться уже в 40 лет и даже раньше.
Основные факторы риска:
- нарушение режима сна и питания при входе в «опасный» возраст – свыше 50-ти лет;
- гипертония;
- хронические болезни сердца;
- высокие стрессовые нагрузки на работе;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- временные, быстро проходящие ишемические атаки;
- высокий уровень холестерина в крови;
- ожирение;
- сахарный диабет (при нем повышается вероятность не только первого, но и повторного инсульта);
- наследственный фактор;
- отсутствие своевременной госпитализации при приступе и квалифицированной врачебной помощи в муниципальных больницах;
- травмы (самая редкая причина инсульта)
Препараты при инсульте
После приступа больной должен принимать препараты, которые помогут ему быстрее восстановиться.
Обязательно нужно принимать следующие лекарства:
- гипотензивные таблетки;
- противоотечные;
- вазотонические;
- кардиотоничесикие;
- спазмолитические.
После стабилизации пациента ему могут прописать антидепрессанты, чтобы снять стрессовый фактор, объясняющийся боязнью нового приступа.
После ишемического инсульта в первые часы назначают:
- тромболитики для растворения тромбов;
- антикоагулянты.
При геморрагическом инсульте прописывают:
- гемостатики;
- ангиопротекторы;
- препараты для нормализации артериального давления;
- при неэффективности последних – ганглиоблокаторы.
Средства профилактики ишемического инсульта:
- гипотензивные средства;
- гиполипидемическое лечение;
- антигипертензивная терапия.
Ежедневная домашняя рутина может быть полезной. Ваш день будет не таким однообразным и это позволит вам научится прислушиваться к себе и определять, когда вы чувствуете себя активными и в соответствии с этим выполнять какую-либо работу по дому. Ежедневная рутина основывается на ваших потребностях и на потребностях ваших близких. Подумайте какую работу по дому вы должны выполнять ежедневно, что из этого вы можете делать самостоятельно, в чём вам необходима помощь и что вам необходимо будет научиться делать заново. Подумайте сколько времени вам понадобится для того, чтобы выполнить все эти работы. Если вы чувствуете, что устаёте, постарайтесь выполнять самые сложные и утомительные обязанности, которые требуют большей энергии в течении дня или недели, когда вы будете чувствовать большую энергию, обязательно выделяя время на отдых. Очень важно быть как можно больше активным. Постарайтесь продолжить ваше хобби, выполнять социальные и другие деятельности как можно больше. И если можете старайтесь дышать свежим воздухом каждый день!
Основные причины прогрессирования инсульта головного мозга — бляшки и тромбы в кровеносных сосудах. Также это может быть:
- атеросклероз сосудов головного мозга
- артериальная гипертензия
- инфаркт
- хирургическое лечение сердечной системы
- частые стрессовые ситуации
- поражения сердечной системы ревматического характера
- опухоли сосудистого типа
- злоупотребление спиртными напитками, курение, прием наркотиков
- аневризма, локализующаяся в области мозговой артерии
- нарушения ритма сердца
- резкий спад артериального давления
- возрастной фактор — риск инсульта увеличивается в зрелом возрасте
- избыточная масса тела
- высокая концентрация сахара в крови
- остеохондроз шейного отдела
- заболевания соединительной ткани
- злокачественные опухоли
- длительный прием некоторых лекарств
- лейкоз
- ангиопатия
Первая помощь при инсульте
Первая помощь до приезда скорой — главная задача, с которой должны справиться окружающие. Если при вас у кого-то случился инсульт, придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Безотлагательно вызовите скорую помощь.
- Проверьте дыхательные пути больного — если обнаружите в ротовой полости рвотные массы, переверните человека на бок и удалите рвоту пальцем, обёрнутым в носовой платок.
- Зафиксируйте время, когда случился инсульт — это важно знать врачам;
- Уложите пострадавшего в удобное положение, чтобы его голова и верхняя часть туловища были приподняты.
- Обеспечьте доступ свежего воздуха, например, откройте окно в комнате.
- Если у человека начался эпилептический припадок, придержите его голову, вытирайте пену из рта, чтобы она не попала в дыхательные пути.