Как происходит розыск должников по алиментам?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит розыск должников по алиментам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон допускает инициирование розыскных мероприятий на любом этапе исполнительного производства, начатого ФССП. Помимо определения места нахождения самого ответчика, уполномоченные лица могут одновременно искать принадлежащую ему недвижимость и движимое имущество.
Привлечение должника к ответственности
Если взыскатель обращается в ФССП с целью разыскать неплательщика, то это говорит уже о том, что уклонение от алиментов приобрело злостный характер. В этом случае пристав не только должен осуществить розыск неплательщика, но при положительном результате привлечь его к ответственности. В первую очередь к должнику применяются меры административной ответственности. Это может быть:
- Запрет выезда за границу;
- Лишение водительских прав;
- Штраф до 25 000 рублей;
- Общественные работы до 150 часов.
А вот если вышеприведенные меры не оказывают должного влияния на плательщика, тогда остается привлечь его к уголовной ответственности. Такое возможно, если алименты не выплачиваются уже более года, должник подает ложную информацию о своих доходах и местонахождении, игнорирует постановления и скрывается от судебного пристава. К мерам уголовной ответственности за невыплату алиментов относятся (статья 157 УК РФ):
- Исправительные работы;
- Арест на 15 суток;
- Лишение свободы до 1 года.
К уголовной ответственности могут привлечь только после вынесенного решения судом. Однако, как показывает практика, применение уголовным мер в отношении должников по алиментам применяется крайне редко, в отличие от административной ответственности. А вот если размер задолженности довольно большой и у алиментоплательщика нет возможности его погасить либо он отказывается, то на основе постановления ФССП, записанное на него имущество могут арестовать и реализовать с целью компенсации долга.
Порочный круг разорван
Причина возникновения этого закона — в юридической коллизии, которая гоняла женщин по замкнутому кругу.
Получалась следующая ситуация. Алиментщик избавлялся от имущества, переезжал в другой город, работал неофициально, выпадая из всех баз данных. Одним словом, скрывался от алиментов. Долг копился, бывшая жена шла к приставам, приставы начинали исполнительный розыск. Но никого не находили.
Женщина шла в суд, чтобы признать бывшего мужа безвести пропавшим. Однако суд отказывал, ссылаясь на ст. 278 ГПК РФ, где сказано, что сведения об отсутствующем гражданине могут подтвердить только органы внутренних дел. Однако органы внутренних дел не занимаются поиском должников-алиментщиков, поскольку это находится в ведении приставов.
Все очень просто — получение судебного решения о признании алиментщика безвестно отсутствующим дает право на получение несовершеннолетними детьми страховой пенсии по случаю потери кормильца. Согласитесь – это лучше, чем призрачные надежды получить когда-либо алименты от бывшего мужа, исчезнувшего в неизвестном направлении.
Это важно: в соответствии с законом, на период розыска должника, государство выплачивает ежемесячное пособие на ребенка, которому положены алименты. Более подробную информацию о размерах и порядке получения данного пособия вы можете получить у юристов нашего сайта
🗣 Пособие Когда Нет Алиментов и Должник в Розыске ло — территориальная подсудность определяется местом нахожде.
☑ конодатель, предусматривая альтернативу, дает возможность истцу обратиться с исковым заявлением как в суд по месту жительства нахождения ответчика, так и в другой суд. Пособие Если Бывший Муж в Розыске по Алиментам
Как проводится розыск должника?
Розыск должника по алиментам Деятельность пристава-исполнителя по организации розыска регламентирована п.10 ст.65 закона «Об исполнительном производстве». Сотрудник ФССП имеет право: Одним из оснований для начала поисковых работ со стороны службы судебных приставов является заявление на розыск должника. Накануне рекомендуется внимательно ознакомиться с исполнительным производством, подав соответствующее заявление о предоставлении материалов дела. Что это дает? Во-первых, изучение дела поможет составить объективную оценку о характере проводимых работ с целью взыскания задолженности, во-вторых, — собрать материал для грамотного изложения причин инициации розыска.
Согласно законодательству РФ, заявитель не обязан вносить какие-либо средства в госбюджет. Все расходы, связанные с осуществлением розыскных мероприятий, возлагаются на неплательщика.
Если должник пропадает или прячется, то необходимо обращаться за помощью в соответствующие органы. В первую очередь необходимо проверить места проживания человека (фактический и по прописке), если у неплательщика есть бизнес, то можно посетить юридический адрес его компании.
Как составить заявление на розыск должника по алиментам
Как правило, судебные приставы-исполнители одновременно ведут большое количество исполнительных производств, поэтому они не всегда успевают самостоятельно инициировать поиски неплательщиков. Чтобы ускорить процесс, получатель алиментов может «напомнить» о себе приставу и обратиться к нему с заявлением на розыск родителя, прекратившего осуществление выплат.
Заявление направляется в то отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в котором ранее было возбуждено производство по исполнительному документу. Его можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением, но лучше лично посетить ФССП в приемный день и передать заявление должностному лицу.
В документе должны присутствовать:
- полное наименование органа ФССП, в котором возбуждено производство;
- Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя, ведущего производство;
- сведения о получателе алиментов, включая информацию о месте проживания и способах связи, а также месте работы и дополнительных контактах;
- наименование документа «Заявление о розыске должника»;
- описательная часть, раскрывающая суть имеющейся проблемы;
- указание на необходимость проведения розыска должника;
- описание дополнительных сведений, позволяющих установить место пребывания должника, объем принадлежащего ему имущества и имеющихся доходов – по возможности.
Как проводится розыск ФССП
Судебные приставы-исполнители используют различные методы работы и источники информации для поиска должников, а именно:
- Делают запросы о должнике в различные банки данных справочной и разыскной информации.
- Обрабатывают различные персональные данные, в том числе и о самом неплательщике и его имуществе.
- Устраивают проверки удостоверений личности граждан.
- Обследуют жилые и нежилые помещения, а также транспортные средства разыскиваемых лиц.
- Изучают разную документацию, которая принадлежит должнику.
- Распространяют сведения о должнике и информацию о том, что он находится в розыске, при помощи средств массовой информации, в том числе и через интернет.
- Направляют запросы в органы власти, которые сотрудничают с ФССП:
- Пенсионный фонд;
- банки и другие кредитные организации;
- органы внутренних дел: УМВД, ГИБДД;
- органы, осуществляющие регистрацию прав собственности, в том числе и на недвижимость;
- налоговые органы;
- таможню и так далее.
Розыск имущества должника по алиментам
Некоторые должники не желают встречаться с судебными приставами, используя разные уловки, чтобы скрыть свое местонахождение: работают без официального оформления, живут без регистрации, получают зарплату в конверте. В этом случае сотрудники ФССП уполномочены начать разыскивать имущество должника по алиментам. Получить сведения о месте нахождения и имуществе должника пристав может от взыскателя или обратившись в госорганы.
Арестовать обнаруженную собственность дозволено после описи. Стоимость активов определяют по соглашению сторон процесса. Если такого соглашения нет, стоимость рассчитывается в соответствии с актуальными рыночными ценами. Для этого привлекают оценщика. Сначала арестовывают наличные средства и счета в банках, потом — технику, мебель, недвижимость и движимое имущество. Такая последовательность определена действующими нормами законодательства. Изымают вещи в присутствии понятых. При проведении описи, изъятии и передаче собственности должника по алиментам составляют акт, который подписывают представители должника, судебные приставы и понятые.
Получить юридическую помощь по вопросам, как розыскать должника по алиментам можно на нашем сайте.
Как помочь в поиске должника по алиментам?
Никто не станет отрицать, что при помощи получателя алиментов, давно и близко знакомого с должников, судебные приставы смогут найти его быстрее.
Итак, чтобы помочь приставам разыскать должника, вспомните и сообщите следующую информацию о должнике:
- Адреса загородной недвижимости:
- Должника;
- Его родственников;
- Близких друзей.
- Имеет ли должник по алиментам свой бизнес. Если да – то адрес и наименование его предприятия;
- Адреса на имеющуюся у него недвижимость в черте города:
- Коммерческую площадь;
- Квартиру, дом, участок;
- Гараж, подсобные помещения, склады.
- Номер автомобиля;
- Данные и контакты близких людей должника;
- Список любимых мест времяпрепровождения.
Основания для розыска
На начальном этапе производства специалист ФССП делает ряд запросов, чтобы выявить местонахождение должника и его активов. Например, для подтверждения домашнего адреса запрос направляется в миграционную службу МВД. Но данные регистрации могут не совпадать с реальным адресом проживания. Если у ФССП нет дополнительных сведений о неплательщике, закон № 229-ФЗ позволяет перейти на этап розыска.
От поиска должника нужно отличать розыск исполнительного документа. Например, приказ или лист может быть потерян при пересылке. Если пристав не найдет потерянный документ, он может сам обратиться за дубликатом, либо разъяснить это право взыскателю.
Первые запросы пристава тоже можно условно считать розыскными действиями. Но по закону № 229-ФЗ исполнительный розыск является специальной процедурой, где у пристава появляются дополнительные полномочия. Переход на этап розыскных мероприятий оформляется постановлением ФССП.
Основания для объявления в розыск должника по алиментам
Если мать и судебный исполнитель не найдут должника, согласно ст. 65 ФЗ от 02.10.2007 n. 229-ФЗ, подлежит объявлению в розыск руководителя. Причины исследования:
- сумма долга более 10 000 руб.;
- неизвестное место жительства;
- не связывается по телефону;
- алименты не выплачиваются;
- он уволился с работы, а новая работа неизвестна.
Исполнительный розыск применяется, если иные меры воздействия на должника не принесли результатов.
Перед этим судебный пристав-исполнитель должен:
- арестовать счета должника;
- ограничить право использования водительских прав;
- запретить выезд за пределы РФ.
Для объявления должника в федеральный розыск требуется заявление получателя алиментов или решение судебного пристава-исполнителя.
Осуществление розыскных мероприятий
Получив заявление, судебный пристав в трёхдневный срок выносит надлежащее постановление о запуске процедуры розыска. Копии постановления направляются взыскателю и алиментщику на его адрес регистрации в течение 1 дня с его утверждения.
Розыскные мероприятия проводятся в следующих локациях:
- по адресу запуска исполнительного производства;
- по тому месту жительства или пребывания уклониста, где он был замечен в недавнее время;
- по локации недвижимого имущества, которое ему принадлежит.
Розыском занимаются судебные приставы, которые имеют право на следующие действия:
- запрашивать сведения о должнике из базы данных;
- получать и обрабатывать персональные данные уклониста и его имущества;
- проверять документы, удостоверяющие личность;
- проводить осмотры помещений и транспортных средств, которые принадлежат должнику;
- изучать любую документацию, имеющую отношение к разыскиваемому лицу;
- проводить опросы знакомых и близких должника;
- использовать интернет и СМИ для распространения объявления о поиске гражданина;
- направлять запросы в Пенсионный фонд, банки, ГИБДД, налоговые и таможенные органы.
Таким образом, для объявления должника по алиментам в розыск необходимо составить объявление по образцу, подготовить документы и направить их судебному приставу-исполнителю, который ответственен за конкретное исполнительное производство. На время розыскных мероприятий заявитель может обратиться в региональные органы соцзащиты населения или в ПФР для получения материальной поддержки.
При отказе судебного пристава выносить постановление о розыске неплательщика взыскатель вправе обжаловать его действия. При возврате исполнительного документа взыскатель может повторно отправить его судебным приставам и возобновить производство или признать должника без вести пропавшим. Во втором случае дети будут получать пенсию по утрате кормильца.
Основания для объявления должника в розыск
Президиум ВАС РФ в постановлении от 24.01.2012 № 11498/11 указал, что в законе № 229-ФЗ разграничены случаи, когда для объявления розыска необходимо заявление взыскателя, а когда основанием может выступать как заявление, так и личное решение судебного пристава.
Основания для поиска неплательщика перечислены в чч. 3 и 5 ст. 65 закона № 229-ФЗ.
№ |
Основание для объявления в розыск — наличие исполнительного документа |
Розыск объявляется |
|
На основании решения судебного пристава |
На основании заявления взыскателя |
||
1 |
Содержащего указание на взыскание более 10 тыс. руб. в пользу российского публично-правового образования |
+ |
+ |
2 |
Содержащего требования:
|
+ |
+ |
3 |
Неимущественного характера, при условии что без неплательщика невозможно реализовать требования исполнительного документа |
— |
+ |
4 |
Имущественного характера, если без неплательщика невозможно реализовать требования исполнительного документа, а размер требований превышает 10 тыс. руб. |
— |
+ |
Как проводятся розыскные мероприятия
При обнаружении основания для розыска неплательщика судебный пристав выносит постановление об исполнительном розыске и передает его старшему судебному приставу или его заместителю для утверждения. Постановление регистрируется, а его копии рассылаются взыскателю и неплательщику не позднее дня, следующего за днем его принятия (пп. 2.6–2.7 Методических рекомендаций).
Постановление вступает в силу незамедлительно, в связи с чем пристав:
- Заводит розыскное дело и отправляет копию постановления о его заведении взыскателю.
- В течение 2 месяцев осуществляет исполнительно-розыскные действия в соответствии с составленным планом розыскных мероприятий, в т. ч.:
- наводит справки;
- исследует принадлежащие разыскиваемому лицу или занимаемые им сооружения и здания;
- опрашивает потенциальных свидетелей;
- запрашивает персональные данные;
- осуществляет отождествление личности и т. д.