Образец протокола разногласий к договору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец протокола разногласий к договору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часть 1 статьи 445 ГК РФ регулирует применение протокола разногласий, когда одна из сторон обязана подписать договор. В этой ситуации ПР становится установленной формой приема (акцепта) предлагаемого контракта. С помощью этого документа принимающая сторона согласовывает, уточняет или корректирует приемлемые для нее условия.

Правила составления протокола разногласий

На сегодня нет унифицированного, обязательного к применению образца протокола разногласий, так что предприятия и организации имеют полное право писать его в произвольном виде или по шаблону разработанному внутри компании и утвержденному в его учетной политике. При этом, вне зависимости от того какой вариант будет выбран, данный документ должен включать в себя ряд необходимых сведений:

  • дата и место его составления,
  • номер и дата договора к которому он составляется,
  • наименования компаний,
  • полный перечень пунктов, по которым производится корректировка (с указанием начальной трактовки и исправленной версии).

Следует отметить, что к одному договору может составляться несколько протоколов разногласий, ровно до того момента, пока договор не будет полностью учитывать потребности обеих сторон.

Но такую форму согласования договоренностей можно применять и в других контрактах самого широкого спектра. При этом появление протокола разногласий не означает, что положения договора не согласованы сторонами.

Просто согласование происходит посредством такого приложения к контракту. Подписывают его представители сторон, получившие полномочия на заключение основного документа.

При заключении необязательных договоров стороны согласовывают спорные вопросы в свободной форме. Если речь идет об оферте, то нельзя выходить за рамки положений статей с 437-й по 443 Гражданского Кодекса. А при заключении гос. контракта в электронной форме протокол разногласий нужно составить с учетом требований ст. 83.2 Закона №44-ФЗ.

Во всех остальных ситуациях стороны могут применять ПР по своему усмотрению. Некоторые организации разработали собственные формы таких документов, выложенные на корпоративных сайтах.

Это дает возможность согласовать возможные разногласия с контрагентами еще на этапе подготовки контракта. Особенно, когда он имеет типовую форму. А именно так и обстоит дело, когда применяют, например, публичный договор, который прошел предварительную регистрацию.

Принципы составления ПР

При свободе в составлении ПР существуют требования к обязательному отражению в нем ряда сведений. Помимо места и даты составления, а также реквизитов основного контракта, следует повторить названия договаривающихся организаций.

Обязательно нужно перечислить положения договора, в которые вносят поправки. Указывают каждое в двух формулировках: начальной и измененной. Максимальный срок создания и согласования протокола разногласий ограничен 60 днями.

По 30 дней для каждой стороны. Как правило, этого времени достаточно для любого случая. Договаривающиеся контрагенты имеют и более весомые причины для ускорения процесса. Для нотариально заверенного договора требуется и аналогичное заверение ПР.

Получив составленный протокол, первая сторона должна уведомить контрагента о согласии с коррективами или об их отклонении. При частичном согласии оформляют бланк согласованности с детальным перечислением принятых и отклоненных положений.

Такое взаимодействие может продолжаться до окончательного удовлетворения всех требований обеих сторон. Когда такой исход не достигнут, не заключенный контракт теряет силу.

Последствия несоблюдения установленных сроков

Участник сделки, направивший на рассмотрение контрагенту контракт или протокол разногласий к нему, вправе подать иск с требованием о понуждении к заключению контракта, если его потенциальный партнер бездействует в отношении полученной документации. В такой ситуации контракт будет признан заключенным с момента вступления в силу соответствующего решения суда, которым также будет определена его редакция.

Читайте также:  Работала неофициально, не выплатили зарплату: что делать

В постановлении Арбитражного суда Московского округа от 12.07.2016 по делу № А40-96837/15 рассмотрено требование юридического лица к департаменту городского имущества по поводу урегулирования спора в отношении суммы сделки купли-продажи нежилого помещения. В связи с тем, что отказаться от подписания контракта невозможно, суд в соответствии с результатами оценочной экспертизы определил сумму сделки самостоятельно.

Контрагент стороны, безосновательно уклоняющейся от заключения контракта, вправе требовать с последней возмещения понесенных им в результате такого противоправного бездействия убытков. В качестве убытков могут быть оценены, например, затраты акцептанта по подготовке реализации своих обязательств по контракту (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).

Рекомендации по составлению протокола разногласий по 44-ФЗ

Протокол разногласий к договору по 44-ФЗ может быть составлен в свободной форме. При его подготовке учитывайте, что данный документ не будет распечатываться, а останется лишь в электронном виде в Единой информационной системе (далее – ЕИС). Он должен содержать перечень найденных несоответствий в тексте контракта. И хоть в законе нет шаблона подобного документа, он все же должен соответствовать ряду общих требований.

В протокол разногласий желательно включить следующие пункты:

  • Вид документа.
  • Ссылка на проект договора или информацию об аукционе, к которому относится оформляемый документ.
  • Сведения о месте и времени составления (город, дата).
  • Информация о заказчике и выигравшем поставщике и указание лица, имеющего право подписи документа со стороны исполнителя.
  • Перечень пунктов контракта, требующих корректировки. Желательно указать изначальный текст и предлагаемую редакцию.
  • Подпись уполномоченного лица исполнителя.

Порядок и сроки составления/рассмотрения протокола разногласий

Для большинства сделок порядок и сроки направления и рассмотрения протокола разногласий не установлены законом. То есть, стороны могут самостоятельно определять правила. В этом случае, сторона, направляющая протокол разногласий, может сама обозначить приемлемый срок и порядок согласования условий договора или ожидаемый срок ответа.

Но есть исключения, например:

  • Протокол разногласий при заключении обязательного договора (ст. 445 ГК РФ) направляется в течение 30 дней. Получившая протокол сторона должна рассмотреть документ в течение такого же срока. Если протокол отклоняется или не поступает ответа, разногласия могут быть переданы на рассмотрение суда. Обратиться в суд вправе и сторона, получившая протокол разногласий. На это ей отводится 30 дней после получения документа. В этих случаях, на каких условиях будет заключен договор – определяет суд.
  • В госзакупках механизм использования протокола разногласий существенно ограничен. Во-первых, претензии можно предъявить только к условиям, которые не соответствуют закупочной документации или заявке участника, а также к техническим ошибкам. Во-вторых, направить протокол согласования разногласий можно только в течение 5 дней, а на его рассмотрение заказчику даётся 3 дня. И, наконец, процедуру можно использовать только один раз, далее – либо подписание контракта, либо отказ от него, либо направление жалобы на заказчика в ФАС.
  • Положения ГК РФ о некоторых видах сделок содержат правила урегулирования разногласий перед подписанием договора. В частности, при заключении договора поставки (ст. 507 ГК РФ) на согласование условий, предложенных другой стороной в ответ на предложение заключить договор, даётся 30 дней. Но стороны могут согласовать другой срок. Если сторона, которой направлен протокол разногласий (или иная форма предложений), уклоняется от согласования условий и не уведомляет при этом об отказе от договора, с неё могут быть взысканы убытки, связанные с таким бездействием.
  • Протокол разногласий – способ согласования спорных пунктов (условий) договора до его заключения.
  • Механизм использования протокола разногласий или иной формы согласования условий договора может быть обязательным – зависит от вида сделки и процедуры её заключения.
  • Договор с протоколом разногласий действует в редакции согласованного и подписанного всеми сторонами протокола разногласий.
  • Механизм освобождает от необходимости раз за разом переделывать проект договора.
  • Если согласовать условия не удалось, стороны либо подписывают договор в исходном виде, либо отказываются от сделки.
Читайте также:  Восстановление НДС: рассматриваем популярные примеры на практике в программе 1С

Что такое протокол разногласий к договору?

Протокол разногласий к договору — это документальный способ фиксации изменений в первоначальном проекте контракта на этапе согласования условий сделки.

Термин «протокол разногласий» встречается в различных нормативных документах в контексте правоотношений, которые урегулированы конкретным законодательным актом. К примеру, он используется:

  • в Гражданском кодексе РФ (ст. 445 и 528);
  • законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (пп. 3, 4, 5, 13, 15 ст. 83.2).

Протокол оформляется в виде отдельного документа, являющегося приложением к основному контракту, и содержит:

  • установочную информацию, включающую реквизиты основного договора, а также номер и дату подписания протокола;
  • основной раздел, в котором прописываются варианты условий конкретных пунктов сделки в редакции каждой из сторон (на практике оформляется либо в виде списка, либо таблично);
  • графы для подписей контрагентов.

Срок подписания договора с разногласиями

Временные рамки для подписания протокола в общем порядке законодательно не определены, однако протокол должен быть составлен в срок, предусмотренный офертой для акцепта контракта, если таковой оговорен. При этом сроки подписания договора с протоколом разногласий законом установлены только для ряда случаев:

  1. Согласно ст. 445 ГК РФ, если заключение договора является обязательным для одного из контрагентов, протокол разногласий должен быть направлен в течение месяца со дня получения оферты. В свою очередь, другая сторона, получив протокол, должна в течение 30 дней оповестить контрагента о подписании договорного документа на новых условиях либо отклонении предложения.

    Обязательное заключение договоров предусмотрено:

    • для публичных договоров (ст. 426 ГК РФ);
    • основных договоров, заключаемых после подписания предварительных (ст. 429 ГК РФ);
    • контрактов, заключаемых по результатам проведенных торгов (ст. 448 ГК РФ).
  2. Согласно ч. 4 ст. 83.2 закона № 44-ФЗ:
    • лидер электронной закупки должен подписать контракт или обнародовать протокол разногласий в течение 5 дней с момента размещения заказчиком проекта контракта в единой информационной системе;
    • заказчик должен рассмотреть предложенный протокол в течение 3 дней и либо разместить скорректированный контракт, либо оставить условия контракта нетронутыми, разместив объяснения о причинах отказа в принятии новых условий.

Как подписать договор с протоколом разногласий

Чтобы подписать договор с протоколом разногласий, поставьте на договоре соответствующую отметку. Рекомендуем написать от руки на последней странице перед подписью: “Договор подписан с протоколом разногласий”. Без этой отметки будет трудно доказать, что вы не согласны с некоторыми условиями договора.

Договор с проставленной отметкой и сам протокол разногласий вручите под подпись вашему контрагенту или же направьте почтой. Рекомендуем сделать это письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае вы сможете доказать, какие документы вы направили и когда контрагент их получил.

В какой момент вступит в силу договор, подписанный с протоколом разногласий

Пока вы не согласуете разногласия, договор не будет считаться заключенным. Дело в том, что, направляя протокол разногласий, вы делаете новую оферту о заключении договора.

Следовательно, договор будет заключен только в тот момент, когда вы получите акцепт вашей оферты ( ст. 443 , п. 1 ст. 433 ГК РФ). Акцептом в данной ситуации может выступить, например, подписанный контрагентом экземпляр протокола разногласий. С момента, когда вы его получите, ваш договор вступит в силу.

Роль протокола разногласий при заключении договора поставки

Договор поставки (ст. 506 Гражданского кодекса РФ) — один из наиболее часто встречающихся на практике. Поставщиками могут быть только участники предпринимательской деятельности, а покупателями — только те, кто приобретает товар не для личных или семейных нужд. Подробнее о них можно прочитать в статье «Какие стороны договора поставки».

Читайте также:  Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

При заключении договора поставки часто возникают споры. Как и в каком порядке они решаются, установлено в ст. 507 ГК РФ. Порядок заключения договора с разногласиями выглядит следующим образом:

  • стороны выразили желание заключить договор;
  • в процессе переговоров возникли существенные разногласия по некоторым условиям, вторая сторона, получившая предложение, направляет первой (направившей предложение) документ, отражающий ее несогласие с первоначальными предложениями;
  • сторона-инициатор обязана в течение 30 дней или принять меры по достижению соглашения, или письменно отказаться от своего предложения (оферты);
  • если меры по согласованию не приняты и уведомление об отказе от заключения договора не направлено, сторона-инициатор может быть вынуждена возместить второй понесенные ею убытки.

Документ, направляемый для урегулирования спорных ситуаций, называется протоколом разногласий, фактически являясь акцептом на иных условиях. Бланк протокола разногласий к договору поставки даст возможность сразу перейти к надлежащему оформлению преддоговорного спора, не теряя времени на переписку. Если разногласия не были урегулированы, они, в соответствии со ст. 446 ГК РФ, могут быть переданы на рассмотрение суда.

Как мы уже говорили, составление протокола разногласий к договору имеет юридическую силу только тогда, когда протокол подписан обеими сторонами и отметка об этом внесена в основной договор (без этой отметки протокол считается простым приложением, не обязательным к исполнению). Но возможны разные ситуации, и одна из самых сложных – когда одна сторона составляет протокол разногласий и вместе с основным соглашением направляет второй стороне. В свою очередь, вторая сторона подписывает сам договор, но протокол разногласий игнорирует. Возникает вопрос, считается ли договор заключенным в таком случае и какие возможны выходы. Ведь таким образом получается, что интересы стороны, у которой есть несогласие с отдельными пунктами договора, остаются неучтенными, и она не согласна его заключать. Вот тут и пригодится пункт о существенных условиях, о котором мы упоминали выше, потому что по закону, если разногласия относятся к существенным условиям договора, то он автоматически считается незаключенным. Более сложная ситуация: если спорные моменты относятся к несущественным условиям основного соглашения, то в половине случаев суды могут признать договор заключенным со всеми вытекающими обстоятельствами – то есть, несогласная сторона останется неудовлетворенной.

Именно по этой причине составление протокола разногласий к договору требует очень ответственного подхода, и эту процедуру должны выполнять квалифицированные юристы. Стоит хотя бы перед отправлением протокола второй стороне предоставить его на юридическую экспертизу. Такое простое действие убережет от многих неприятностей в дальнейшем.

Как составить и направить протокол разногласий?

Формирование и направление протокола разногласий обеспечивается механизмами электронной торговой площадки, на которой осуществлялись торги и заключается контракт. При этом каких-либо единых требований к форме данного документа нет. Протокол составляется в свободной форме с использованием тех возможностей, которые предоставляет интерфейс торговой площадки. Как правило, возможности невелики и ограничиваются составлением текста и прикреплением файлов – этого вполне достаточно.

На практике при необходимости направления протокола разногласий некоторые заказчики составляют официальные письма, подписанные руководителем, сканируют их и направляют победителю через сайт торговой площадки. Это не запрещено, но и каких-либо обязательных к исполнению требований на этот счет нет. Юридическая значимость процедуры направления протокола разногласий в электронной форме обеспечивается использованием электронной цифровой подписи. Поэтому необходимости писать официальное письмо нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *