Договор купли-продажи недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не следует считать, что необязательные условия имеют более низкую важность по отношению к остальным. Всё то, что указано в договоре порождает юридические последствия. Необязательными условия становятся только в силу того, что ни один нормативный акт не указывает прямо на то, что они должны присутствовать в договоре. Однако, если какое-то из необязательных условий сделки не будет исполнятся, то это может послужить причиной для признания её недействительной.

В договоре купли-продажи непременно должны указываться субъекты сделки, её предмет и условия, ряд которых отнесён законодательством к обязательным. Любые условия определяют юридические последствия, возникающий в силу заключения сделки, но некоторые должны присутствовать в обязательном порядке. В договоре-купли продажи квартиры непременно должны содержаться сведения о:

• субъектах (продавце и покупателе);
• предмете договора (ст. 554 ГК РФ), в качестве которого и выступает жилая недвижимость в виде квартиры — необходимо указать адрес, этаж, общую площадь;
• сущности сделки — указание на то обстоятельство, что происходит именно купля-продажа, чтобы не оставить возможности считать сделку дарением, рентой или чем-то ещё;
• цене договора (ст. 555 ГК РФ) — согласованная сумма, которую должен перечислить покупатель продавцу.

К обязательным условиям относится так же перечисление в договоре всех жильцов, которые могут пользоваться квартирой после её продажи. Это делает обязательным п. 1 ст. 558 ГК РФ. Такие лица делятся на две группы:

• право пользования квартирой сохранится за ними пожизненно. В основном эта группа представлена теми, кто проживал в квартире до приватизации, но отказался принимать участие в ней, сохранив возможность пожизненного использования жилья;
• граждане проживают временно, до тех пор, пока не решатся какие-то другие вопросы, что позволит им освободить жилплощадь и прекратить регистрационный учёт. В таком случае указывается дата прекращения регистрации по адресу и переезда на новое место жительства.

Обременением считается только первый вариант. Разумеется, всё это обязательно для тех случаев, когда право пользования квартирой у каких-то лиц сохраняется после её продажи.

Как правильно оформить?

Соглашение о сделке составляется на основании ряда документов:

  • удостоверений личностей продавца и покупателя (паспорта),
  • выписки из ЕГРН на объект купли-продажи.

По составу реквизитов следует соблюдать следующие моменты:

  1. Указываются дата составления в письменной форме (без нее договор не будет иметь юридической силы) и место.
  2. Сведения о каждой стороне прописываются в шапке документа с указанием ФИО полностью, паспортных данных и адресов по прописке. В случае, когда договор подписывается представителем продавца, перечисляются его данные и реквизиты документа, на основании которого он представляет интересы собственника.
  3. Существенные условия договора:
  • предмет купли-продажи описывается в соответствии с выпиской из ЕГРН. Согласно статье 554 ГК РФ должны указаны уточняющие сведения, дающие возможность идентифицировать квартиру (точный адрес, площадь, кадастровый номер и иные характеристики, свойственные конкретному помещению);
  • стоимость квартиры, определенная на основании договоренности сторон (ст. 555 ГК РФ). Устанавливается также порядок оплаты наличными, с авансом или задатком. Если стороны договорились о рассрочке платежей, то уточняются их сроки и размер. В этом случае следует прописать, что до момента полного расчета квартира будет находиться в залоге у продавца. Сделка будет зарегистрирована только после того, как покупатель внесет продавцу всю сумму покупки;
  • перечень лиц, за которыми сохраняется право пользования продаваемым жильем. Если такие имеются, то в договоре прописываются их данные с указанием прав на пользование.
  1. Иные условия соглашения включают в себя:
  • информацию о документах, на основании которых у продавца возникло право на квартиру (договор купли-продажи, участия в долевом строительстве, решение суда и т.д.);
  • сведения об ограничениях, если таковые имеются (уточнить их можно в отчете из выписки ЕГРН);
  • условия освобождения квартиры с конкретикой даты выезда всех жильцов со своим имуществом.
  1. Права и обязанности сторон сделки. Как правило, в этом пункте перечисляются все не противоречащие закону договоренности между продавцом и покупателем. Обычно продавец обязан передать квартиру, а покупатель ее принять.
Читайте также:  Третья группа инвалидности: степени, оформление

После подписания договора купли продажи квартиры — что делать дальше?

После подписания договора купли продажи квартиры, рекомендуется выполнить следующие шаги. Правила применения договоров купли-продажи жилой недвижимости определяются ст. ст. 549 – 558 ГК РФ. Договор может содержать несколько листов. В таком случае все они прошиваются и заверяются подписями сторон. Нужны не менее трёх экземпляров. Все три передаются в Росреестр, а после завершения процедуры регистрации два выдаются на руки продавцу и покупателю, а третий остаётся у регистратора.

Фактическое исполнение обязательств отражается в акте приёма-передачи квартиры. В нём нужно указать на все обнаруженные недостатки, а покупатель может пригласить для этой цели своих доверенных лиц. Передаточный акт оформляется на основании ст. 556 ГК РФ.

Расходы по оформлению

Перечень расходов сторон зависит от нескольких нюансов.

  • Если договор оформляется нотариально, потребуется проведение независимой оценки рыночной стоимости нежилого помещения. Она нужна нотариусу для расчета размера госпошлины. Как правило, нотариус сравнивает кадастровую стоимость с рыночной и берет пошлину с большей из них. Если собственник один, а продавцов несколько, то «виновником» нотариальной формы является продавец, и наоборот. Если стороны спорят о том, кто какие затраты несет, то есть основания возложить затраты по оценке и по оплате госпошлины на «виновника». Оценка – от 3000 рублей, госпошлина с техническими работами – от 10 000 рублей.
  • В случае, если НП приобретается с привлечением займа, банк также запросит независимую оценку стоимости НП. В данном случае расходы на оценку несет покупатель, потому что кредит берет он.
  • В случае, если НП приобретено продавцом в браке (за исключением дарения или завещания), потребуется нотариальное согласие второго супруга на продажу НП.

Стороны, принимающие участие в сделке, предварительный договор

Участниками в сделке купли-продажи квартиры, выступают физические и юридические лица. Тот, кто подписывает договор, должен иметь полную дееспособность, быть в возрасте старше 18 лет и законно владеть недвижимым имуществом. Стороны могут заключать в письменной форме предварительный договор, который предусматривает заключение его в будущем на прописанных условиях. Также он может быть составлен и заверен нотариусом. Такой вид договора государственной регистрации не подлежит. Документ должен включать в себя следующие данные:

  • условия, на основании которых устанавливается предмет договора;
  • стоимость квартиры;
  • список проживающих людей с отметкой их прав на пользование жильем;
  • условия главного документа.

Образец договора купли-продажи нежилого помещения

В современном обществе все чаще и чаще свершаются сделки по продаже и приобретению имущества. Существует множество разновидностей данного рода договоров.

  • Также наряду с остальными выделяется и договор купли-продажи нежилого помещения.
  • Суть его заключается в том, что продается или приобретается не просто недвижимость, а именно имущество, которое не пригодно для проживания и позволяет осуществлять многие виды предпринимательской и производственной деятельности.
  • Между кем заключается и для чего используется данный договор
  • Купля-продажа нежилого помещения в подавляющем числе случаев производится между лицами, осуществляющими коммерческую или предпринимательскую деятельность.
  • Так, могут приобретаться:
  1. Складские помещения;

  2. Производственные комплексы;

  3. Помещения, используемые в качестве цехов;

  4. И так далее.

  1. Исходя из специфики этого договора, к нему закон предъявляет и особые требования.
  2. Образец заполнения договора купли-продажи нежилого помещения
  3. Прежде всего перед заключением данной сделки необходимо удостовериться в том, что из себя представляет данное имущество (это касательно потенциального покупателя).

Продавцу же стоит убедиться в платежеспособности покупателя. После принятия окончательного решения стороны приступают к оформлению договора.

Так, данный документ должен в обязательном порядке иметь письменную форму. Помимо этого закон требует и заверение сделки у нотариуса, который выступает в качестве своеобразного арбитра в данной сделке.

Что же касается продаваемого имущество, то зачастую отмечается его назначение, чтобы покупатель заранее знал о том, что приобретает помещение надлежащего качества и вида. Это не только сэкономит время и силы обеих сторон, но и позволит избежать возможных судебных тяжб.

Форма договора купли-продажи нежилого помещения

Как быть, если у покупателя нет возможности выплатить сразу всю денежную сумму за нежилое помещение? Для таких случаев предусмотрено оформление рассрочки. Однако факт продажи помещения в рассрочку отражается в тексте договора.

Читайте также:  Приглашения и ответы на приглашения на английском

Делается первоначальный взнос в определенном процентном размере, который также указан в договоре. Также предусмотрены ежеквартальные выплаты в размере 10,5% годовых.

При возникновении необходимости совершения продажи нежилого помещения, большинство прибегает к услугам агентств недвижимости. Однако сделки купли продажи гораздо дешевле и проще совершить, обратившись в юридическую компанию, специализирующуюся на данных сделках.

Покупка помещения оформляется в простой письменной форме, что позволяет существенно экономить.

Для осуществления сделки достаточно:

  • проверить помещение на юридическую чистоту сделки

  • составить договор купли продажи нежилого помещения

  • зарегистрировать сделку в органах Росреестра

В многопрофильном центре ПРАВО ЛЕГ оказывается полный спектр по проведению сделок с недвижимостью:

  • консультации

  • проверка чистоты сделок

  • составление и регистрация договоров

Внимание: сделки возможны, только если нежилое помещение стоит на кадастровом учете.

Любой договор начинается с информации о продавце и покупателе: ФИО, номер паспорта, дата выдачи, орган выдачи, код подразделения, адрес по прописке. Дополнительно можно указать место рождения и номер СНИЛС.

Если продавцов или покупателей несколько, приводятся паспортные данные всех участников процесса, включая доверенных лиц. Обязательно следует внести сведения о реквизитах доверенности последних (дата, номер в реестре нотариуса, ФИО нотариуса).

В договоре сначала указывается полная стоимость квартиры, а потом подробно расписывается порядок передачи средств.

Рассмотрим несколько вариантов оплаты.

  1. Если сделка происходит с привлечением кредитных средств, в договоре прописывается, какую часть оплачивает Покупатель, а какую – вносит банк. Необходимо сослаться на кредитный договор, обозначив его реквизиты, и обязательно определить срок, в течение которого Продавец получит всю сумму по сделке.

Образец договора купли продажи нежилого помещения 2020

В зависимости от сроков, рассрочка делится на краткосрочную и долгосрочную. Краткосрочная рассрочка не может быть предоставлена на срок более года. Также редко она составляет менее трех месяцев. Размер первого взноса при рассрочке на короткий срок не может быть менее 60 %. То есть такая рассрочка подходит весьма обеспеченным покупателям, располагающим свободными денежными средствами. Плюсом такой рассрочки является то, что она – беспроцентная.

Более лояльной является рассрочка на длительный срок (до 5 лет). Тут уже первоначальный взнос меньше, 40 % от стоимости. Регулярные платежи также меньше. Но при долгосрочной рассрочке предполагается установление определенных процентов При этом, проценты значительно ниже, чем при банковском кредите, обычно 1-2 %.

По порядку предоставления рассрочка может быть общей, когда условия для всех покупателей равны, и персональной, при которой график внесения платежей оговаривается отдельно, в зависимости от материального положения покупателя.

Предварительный договор с внесением аванса

Предварительный договор такого формата часто используется, когда ситуация затрагивает рынок вторичного жилья. Он является своеобразным подтверждением того, что сделка состоится в будущем, и что владельцу уже была передана определенная сумма денег в рамках рассматриваемой сделки.

Таким образом покупатель резервирует за собой право купить именно это имущество, а продавец пока приостанавливает поиск покупателя и не сможет согласиться даже на более выгодную сделку.

Иногда рассматриваемый документ заменяют на другой – договор аванса. В каком-то смысле договор аванса даже более выгоден, поскольку уже внесенная сумма может стать компенсацией, если потенциальный покупатель не сможет к концу срока действия документа собрать недостающую сумму. А покупатель остается со знанием, что присмотренное им имущество никто не перекупит, и сможет спокойно собирать деньги для завершения сделки.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ОБЪЕКТА НЕЖИЛОГО ФОНДА И ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Законодательно заверять нотариусом сделку по продаже гаража не требуется, но некоторые граждане зачастую опасаются нарваться на нечистых на руку продавцов. Поэтому, чтобы не потерять свои деньги, они предпочитают оформлять договор сделки в нотариальной конторе.

Но здесь имеются исключения, когда договор будет недействительным без заверения нотариуса, когда случаи продажи гаража:

  • находящегося в собственности несовершеннолетнего ребенка;
  • принадлежащего недееспособному лицу;
  • доли в общей собственности.

Особое внимание нужно обратить при покупке гаража, находящегося в ГСК. В этом случае продавец не является его собственником. Поэтому, следуя нормам Гражданского кодекса РФ, договор купли-продажи не может быть заключен. У продавца нет на то основания без наличия прав собственности.

Участок земли под гаражом является неотъемлемой его частью. Это нужно учитывать при совершении сделки. Рассмотрим случаи, когда надел принадлежит продавцу на правах собственника или владения.

  1. Если земельный участок под гаражом зарегистрирован в собственность продавца, то при продаже это право передается покупателю в момент совершения сделки. Чтобы узнать владельца, можно попросить у продавца выписку из ЕГРН. Здесь заключается два договора, поскольку объекты недвижимости разные: в первом случае – гараж, во втором – земля под гаражом. Это необходимо для правильного налогового учета.
  2. Продажа объекта недвижимости, земля под которым не принадлежит продавцу на праве собственности, влечет за собой возможность покупателю пользоваться участком под гаражом на условиях, которые были у продавца.
Читайте также:  Административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения

Земля в долгосрочной аренде находится по соответствующему договору, который покупатель должен затребовать у продавца, чтобы убедиться в соответствии указанных данных в договоре аренды. Хорошо бы иметь понятие о возможности перевести гараж в собственность и насколько это будет дорого.

Изначально юридически аренда с правом субаренды разрешена на условиях, когда предоставление арендуемых мест по цепочке в рамках данной схемы предусмотрено первоначальным договором между законным хозяином недвижимости и арендатором.

Соответствующие условия субаренды должны быть однозначно оговорены в основном арендном соглашении. Также субаренда должна быть допустима физически.

Форма договора купли-продажи нежилого помещения

Сторонам важно между собой состыковать условия первоначального договора аренды и сделки с субарендатором. Они не должны противоречить друг другу в основных положениях.

В частности, арендатору нужно иметь понимание того, что нужно предусмотреть.

В первую очередь описание помещения не должно входить в противоречие с объектом аренды по основному договору. Кроме того, у субарендатора должны быть идентичные права с теми, которые предоставил реальный собственник помещения первоначальному арендатору.

Важно по пунктам прописать и условия взаиморасчётов по всем составляющим (плата за субаренду, компенсация коммунальных платежей, эксплуатационных затрат и так далее). Не последнее место следует уделить ответственности субарендатора перед арендатором.

Необходимым блоком в договоре является порядок распределения между сторонами обязательств по проведению как текущего, так и капитального ремонта. Все эти вопросы следует согласовать с первоначальным арендодателем.

Естественно, что любой объект недвижимости в современных реалиях стоит недешево. Более того, от ущерба в виде внезапного пожара, природных катаклизмов, действий злоумышленников уберечь себя полностью никто не сможет.

В таком случае в договор относительно субаренды следует включить положения в отношении страховки имущества.

Они могут предусматривать:

  • возложение обязанностей по страховке имущества на арендатора;
  • включение затрат по страхованию в состав платы за субаренду помещения;
  • обязательства субарендатора обслуживать страховку отдельно за счёт собственных средств.

Наконец, следует правильно оговорить процедуру досрочного окончания договора в отношении субаренды. В частности, такое соглашение утрачивает свою силу с расторжением основного арендного соглашения. Могут быть и иные причины для прекращения взаимоотношений. Их все важно чётко перечислить в договоре по субаренде.

Даже если нежилое помещение (его часть) будут переданы в субаренду, ответственность за ухудшение состояния недвижимого имущества все равно будет нести перед собственником арендатор. Другое дело, что впоследствии он может взыскать с субарендатора реально нанесённый ущерб в порядке регресса.

Однако следует перед этим собрать необходимые доказательства того, что убытки стали следствием действий или халатного отношения к имуществу со стороны персонала субарендатора.

Регистрация купли-продажи квартиры в Росреестре

Для окончания перехода квартиры в собственность покупателя необходимо зарегистрировать переход права на нее в Росреестре — только после этого он становится ее полноправным владельцем. Сделать это можно при личном посещении как отделения самой службы, так и одного из многофункциональных центров (МФЦ), посредством почтового отправления или через интернет на сайте Росреестра. В последнем случае необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.

Порядок оформления в общем случае одинаков:

  1. Собрать все необходимые документы. В их число входят паспорта продавца и покупателя, сам договор с передаточным актом и документы, указанные в нем как приложения, например, закладная, либо требуемые по закону.
  2. Написать заявления: продавец пишет заявление о регистрации перехода права, покупатель — о регистрации права. Если квартира приобретается за счет банковского кредита, дополнительно оформляется заявление о регистрации ипотеки. За детей младше 14 лет заявления пишут родители.

    При непосредственном посещении территориального органа Росреестра можно составить заявления в нем, с чем помогут сотрудники службы.

  3. Если документы подаются в отделении Росреестра или МФЦ, то необходимо присутствие обоих участников или их представителей с нотариально заверенной доверенностью.
  4. Срок регистрации составит от 5 до 9 рабочих дней в зависимости от способа подачи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *