Отказ от своей доли в квартире: как оформить и сколько это стоит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от своей доли в квартире: как оформить и сколько это стоит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал

Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.

Основания для отказа от права собственности

Согласно ст.236 ГК РФ каждый гражданин имеет право отказаться от своей собственности на вещи и объекты, которые ему принадлежат.

Несмотря на то, что пока эта норма права не очень популярна, отказ от собственности может быть актуальным в таких ситуациях:

  1. В случае оформления наследства с долгами. То есть, при принятии наследства, правопреемнику переходят не только дом или машина, но и долги усопшего. Если долговые обязательства небольшие и не превышают общую рыночную стоимость наследуемого имущества, то принять наследство можно, но вот если передается машина стоимость 200 тыс.руб, а с ней долг в 1 млн.руб, то целесообразнее оформить отказ от права собственности на автомобиль.
  2. Если имуществом владеют несколько лиц. Так, если одной квартирой владеет несколько человек, то можно отказаться от долевой собственности через договор купли-продажи либо дарения в пользу остальных владельцев, либо третьего лица. В этом случае необходимо обратиться в Росреестр для перерегистрации. Также требуется оформить нотариальный отказ от права собственности в пользу иных владельцев.
  3. В случае участия в программе переселения из аварийного или ветхого строения. В такой ситуации отказ от права собственности на дом или квартиру в пользу государства. Имущество принимают муниципальные власти, при этом оформляется договор и проводится его регистрация в Росреестре.

Также граждане могут отказаться от совместной собственности. Это актуально в случае развода и разделения совместно-нажитого. Но, есть не все могут оформить такое отчуждения, а именно:

  • Психически-недееспособные
  • Введенные в заблуждение супругом
  • Физически нездоровые граждане

Согласно СК РФ, отчуждение права на совместную собственность возможна только в если лицо, оформляющее отказ, не оказывается в сложном материальном положении и не является ущемленной.

Что выбрать, если доля в квартире уже имеется и от нее нужно отказаться?

Преимущества Недостатки
Дарственная Не облагается налогом для дарителя.

Не облагается НДФЛ для одаряемого, если доля получена от близкого родственника.

У сособственников не возникает преимущественного права.

Дешевле, чем ДКП.

Нельзя оформить налоговый вычет при приобретении жилья.

Если дар получен не от близкого родственника, нужно заплатить 13% от цены имущества в бюджет.

ДКП Универсальная форма передачи прав на жилье.

Есть возможность оформить налоговый вычет при покупке жилья.

Нужно соблюдать преимущественное право покупки у сособственников.

Продавцу нужно уплачивать НДФЛ от суммы продажи.

Отвечает руководитель юридической Владислав Фролов:

Отказаться от доли дочь может разными способами — например, подарить свою долю, продать, поменять. Но долги по коммунальным платежам никуда не денутся — судя по всему, их взыскали по иску УК к обоим собственникам, поскольку они оба зарегистрированы по месту жительства в данной комнате. И долг по оплате ЖКУ с них взыскали солидарно.

Читайте также:  Социальные выплаты в Москве проиндексируют на 10% с 2023 года

В таких случаях долг полностью взыскивается с того, чьи доходы судебным приставам удалось обнаружить. И этот человек, полностью погасивший долг, приобретает право требования уплаты долга пропорционально определенной им доли в долге.

Чтобы было понятнее: в данном случае дочери из 13 кв. м принадлежит доля в 6 м, а отцу — 7 кв. м. Если бы у них были одинаковые доли по 6,5 кв. м (т. е. 50% на 50%), тогда дочь после выплаты долга в судебном порядке могла бы требовать от отца выплаты ей половины выплаченной за долг суммы.

В данном случае у отца в собственности 53% площади комнаты, у дочери — 47%. Поэтому она имеет право требовать от отца после выплаты долга возмещения 53% от уплаченной суммы.

Также при продаже доли и заключении договора мены дочери необходимо учитывать, что у отца возникает право преимущественного выкупа доли. Дочь должна будет известить отца о предстоящей сделке, а у него будет право в течение месяца со дня получения уведомления заключить сделку или отказаться от своего права выкупа доли.

Какой вариант отказа лучше

Популярными способами, как оформить отказ от доли в квартире, служат дарение и продажа. В разных обстоятельствах выбирают один из доступных вариантов переоформления.

В пользу дарственной говорят следующие факторы:

  • отсутствие налоговых платежей и иных расходов со стороны собственника;
  • освобождение от подоходного налога при принятии дара близким родственником;
  • не требуется предварительного согласования сделки с совладельцами (как при продаже по преимущественному праву);
  • переоформление обходится дешевле, чем при продаже доли.

К минусам относят невозможность возврата налогового вычета, как при покупке жилья. Если сторона одариваемого представлена посторонним человеком, с которым даритель не связан кровным родством, выплачивают 13%.

В пользу продажи по договору купли-продажи свидетельствует:

  • использование универсальной формы получения доли;
  • получение налогового вычета на затраченные деньги;
  • процедуре предшествует согласование с сособственниками, поскольку они вправе выкупить долю в приоритетном порядке.

Юридические последствия отказа от доли недвижимости – плюсы и минусы

Обозначим, какие юридические последствия могут наступить для владельца недвижимости, который откажется от доли:

  1. С момента перерегистарции прав на долю, владелец теряет права владения жильем. Он не сможет распоряжаться своей частью, так как она будет принадлежать другому гражданину. Этот нюанс можно отнести как к плюсам, так и минусам. Если гражданин хотел отказаться от доли и передать ее другому гражданину, то это плюс.
  2. Если же собственник не хотел продавать или дарить свою долю, то возникает риск возникновения мошенничества. Заставить отказаться от доли имущества не может никто. В случае, когда к собственнику была применена физическая сила, угрозы, лучше сразу обращаться в правоохранительные органы.
  3. Сделку, заключенную обманным путем, под влиянием заблуждения, насилия, угрозы, злонамеренных обстоятельств, можно расторгнуть через суд (ст.178, 179 ГК РФ).
  4. Собственник, продавший или подаривший долю, сохраняет право бессрочного пользования жильем.
  5. Отказавшийся от приватизации гражданин, сохраняет за собой право постоянной регистрации и право фактического проживания в приватизированной квартире. Это правило не перестает действовать даже после продажи квартиры и смены собственника.
  6. Если оформлялась дарственная, то у других собственников не возникает преимущественного права выкупа доли.
  7. По дарственной невозможно будет оформить налоговый вычет.
  8. Будет наложен запрет для собственника на регистрацию в жилье членов семьи или третьих лиц.

Лицо, которому переходят права собственности на долю, будет распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Он сможет продать жилье с согласия остальных владельцев частей, подарить, завещать, обменять. По сути, он получает выгоду от такой сделки. Один лишь минус заключается в том, что ему придется заплатить 13% налог при покупке доли.

Процедура оформления отказа от права

После подачи собственником недвижимости заявления об отказе в администрацию того района, где находится “отказной” объект, местным Управлением Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии осуществляется постановка на учет бесхозяйной вещи, расположенной на территории регистрационного округа (т.е. соответствующей области, республики или края) по местонахождению объекта. По существующим правилам, госорганом принимаются на учет объекты, не закрепленные ни за одним собственником, или владельцы которых неизвестны, или от права собственности на которые отказались. Исключением являются земельные участки: если они не имеют собственника, то считаются находящимися в государственной собственности до момента разграничения прав на землю. И на учет в качестве бесхозяйных ставятся только те из них, от которых отказался частный собственник.

Читайте также:  ИП в России: как его открыть гражданам Украины

О процедуре отказа по варианту дарения

Проведение процедуры дарения доли аналогично дарению объекта недвижимости. Необходимо пройти стандартные этапы:

  • Оформление соглашения. Процедура производится в обычной письменной форме, не требует заверения в нотариальной конторе. Детали составления соглашения о дарении поможет составить наш юрист. Необходимо составить 3 варианта документа: для обеих сторон и для органа регистрации.
  • Свидетельство о праве собственности, которое выдается Росреестром при регистрации жилья.
  • Технические документы из БТИ.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Данный перечень обязателен при совершении сделки дарения, их необходимо предоставить в регистрационный орган. Если возникнет необходимость, то регистратор может запросить дополнительные документы для регистрации. После того как сведения о недвижимости заносятся в базу данных единого реестра недвижимости.

Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника, сделав подарок, например, близкому родственнику? Никаких различий не имеется, независимо от степени родства граждан. Все процедуры осуществляются по аналогии с общими правилами при дарении недвижимости.

Отказ от приватизированной доли

Если вы решились отречься от части приватизированного жилища, вам стоит написать заявление в котором вы укажите причину отказа. Следует знать что данный документ обязательно стоит заверить у нотариуса. Также требуется указать свои личные и контактные данные и адрес жилища. В случае добровольного отречения от части жилища заявитель не может отказаться в чью либо пользу. Распределять части квартиры вправе родственники которые также претендуют на нее. Если вы отреклись от приватизации, иной возможности получить вашу часть жилой площади не будет. В 2020 году по закону предусмотрено всего три способа, как отказаться от доли в квартире, независимо от того, каким образом владелец доли стал ее собственником. Два из них применяются часто, а третий лишь теоретически существует в действующем законодательстве.

Что означает право собственности на долю в квартире

Квартира, представляет собой имущество, принадлежащее одному или нескольким собственникам. Во втором случае идёт речь об общей собственности нескольких владельцев. Долевая собственность на квартиру имеет место тогда, когда у каждого её владельца имеется определённая доля в помещении.

Если доли не выделены, то квартира принадлежит всем владельцам на праве совместной собственности. Такой режим имущественных прав актуален для имущества супругов, если нет брачного соглашения.

Квартира находится в долевой собственности, если:

  • объект приватизирован или приобретён несколькими членами семьи. В таком случае в договоре на стороне покупателей или приобретателей должны указываться все собственники. Квартира может быть приобретена и на одного собственника, а члены его семьи будут иметь право проживания;
  • квартира разделена на доли между супругами. Выделение долей может произойти по их согласию при подписании брачного контракта или соглашения о разделе имущества либо по решению суда в случае обращения за разделом общей недвижимости.

Колхоз наделил меня (моего родственника) землёй. Могут ли её забрать?

Если у вас на руках есть свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок в общедолевой собственности, если участок, о котором идёт речь, поставлен на кадастровый учёт и имеет кадастровый номер, если этот участок используется по назначению (вы сами его обрабатываете или передали кому-либо в аренду) можете вздохнуть с облегчением: никто на вашу собственность не посягнёт.

Другое дело, если у вас на руках имеется только старинное, не зарегистрированное в Росреестре свидетельство о получении пая (доли), размер пая выражен в балло-гектарах, а земельный массив, в котором предположительно находится ваша доля, не поставлен на кадастровый учёт, не имеет кадастрового номера. В этом случае земельная доля действительно отойдёт государству.

Что выбрать, если доля в квартире уже имеется и от нее нужно отказаться?

Преимущества Недостатки
Дарственная Не облагается налогом для дарителя.

Не облагается НДФЛ для одаряемого, если доля получена от близкого родственника.

У сособственников не возникает преимущественного права.

Дешевле, чем ДКП.

Нельзя оформить налоговый вычет при приобретении жилья.

Если дар получен не от близкого родственника, нужно заплатить 13% от цены имущества в бюджет.

ДКП Универсальная форма передачи прав на жилье.

Есть возможность оформить налоговый вычет при покупке жилья.

Нужно соблюдать преимущественное право покупки у сособственников.

Продавцу нужно уплачивать НДФЛ от суммы продажи.

Читайте также:  Госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДД

Выбор между указанными способами передачи доли другому лицу делается в зависимости от конкретных условий.

Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника

Отказ мужа от доли в квартире (или жены) — это еще один довольно распространенный случай. Для супругов предусматривается особая форма регулирования имущественных отношений. Речь идет о брачном договоре. В нем супруги могут прописать, кому и что будет принадлежать из имущества (текущего и будущего). И в этом случае квартира приобретается только на жену/мужа. Никаких отказов и прочей бумажной волокиты.

И как отказаться от доли в квартире в пользу родственника? Процедура выполняется стандартным способом. Если имущество передается близким родным, к примеру, родителю, то одаряемый не должен платить налог от дохода. В остальных случаях необходимо внести в бюджет 13 % от кадастровой стоимости доли. Это налог на доходы физических лиц. По закону (ст. 575 ГК РФ), нельзя дарить имущество от лица несовершеннолетних. Нередки случаи когда у собственника возникает желание отказаться от части жилой площади в пользу другого. Но как правильно осуществить это намерение знает не каждый. Чтобы разобраться со всеми нюансами рекомендуется ознакомиться с настоящей статьей.

Как отказаться от 14 доли в квартире в пользу государства

Гражданский кодекс РФ регулирует вопросы недвижимости, находящейся в собственности у граждан, в частности, ст. 236 закрепляет за гражданами право отказа от права владения долей в собственности на имущество. В этих вопросах много тонкостей, поэтому мы решили подробно рассказать, как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника. Как происходит отказ от доли Доля – это не конкретная комната в квартире или количество квадратных метров, положенных по закону собственнику, это часть права на собственность наряду с другими владельцами. Право владения не распространяется на всю квартиру. Владелец может распорядиться своей частью по желанию, исходя из законодательства, которое регламентирует долевые операции: продажу, дарение, отказ и прочее.

Отказ от приватизации предполагает передачу своих прав на собственность другим членам семьи. Доля отказавшегося распределится равномерно между ними. Отказ оформляется документально и заверяется нотариусом.

Если брак с собственником жилья распался, то в соответствии с Жилищным Кодексом право пользования и владения жилплощадью за другими членами семьи не сохраняется. Если между владельцем недвижимости и его членами семьи было заключено соглашение, то право пользования определяется в соответствии с ним. Исключение составляют лишь несовершеннолетние дети, которые могут проживать на жилплощади родителя и в случае расторжения брака (Семейный Кодекс РФ).

Стоит отметить, что статья 19 ФЗ № 189 защищает права членов семьи, проживающих в жилье на момент приватизации, но давших отказ в пользу иных лиц. Они имеют право пользоваться квартирой неопределенный срок, даже при расторжении брака. Такой позиции придерживается и Верховный Суд.

Законные основания и последствия

Основания от отказа на право владения могут быть разными: неплодородная земля, отсутствие возможности обрабатывать её и ряд других. Согласно действующему законодательству, гражданин не должен объяснить причину отказа, а просто заявляет об этом, соблюдая определенную процедуру.

Основанием для добровольного отказа от участка земли являются следующие факторы:

  • на земле нет строений или сооружений, которые принадлежат собственнику участка;
  • присутствуют обременения незначительного типа. В качестве примера можно привести сервитут – когда на законных основаниях через участок земли свободно могут передвигаться другие граждане;
  • неудобное расположение.

ВАЖНО: в большинстве случаев от земли отказываются тогда, когда она не используется длительное время.

Отдельно следует сказать про последствия – если человек отказался от права владения участком земли, но его ещё не приобрело другое лицо, то “бывший” владелец продолжает нести все обязанности и права по отношению к земле.

То есть, добровольный отказ от земли не является фактом юридического характера, то есть он владеет землей, это не прерывается. Если собственник земельного участка совершает фактические действия, то окончательного характера они не носят, пока эта земля не будет приобретена в собственность другим лицом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *