Что такое межевой план земельного участка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое межевой план земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.
Почему по участку могут быть не определены границы
Эта информация может отсутствовать в Росреестре, так как она не является обязательной при постановке на кадастровый учёт земельного участка или при осуществлении сделок с ним. Государство видит этот пробел и на его устранение направлено поручение Президента Правительству РФ от 11.08.2022 года — обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества участков, границы которых не определены.
Как уточнить границы участка?
Межеванием занимаются кадастровые инженеры. Именно они проводят все нужные измерения и расчеты. По закону, каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО). СРО контролируют деятельность своих членов и рассматривают жалобы заявителей, если кадастровые работы проведены с нарушениями.
Получить информацию о конкретном кадастровом инженере можно на сайте Росреестра в разделе “Государственный реестр кадастровых инженеров”. Там содержатся данные о наличии у него специального образования, квалификационного аттестата, подтверждение его членства в СРО. Кроме того, при помощи электронного реестра кадастровых инженеров можно узнать о результатах профессиональной деятельности специалиста.
Кадастровый инженер выезжает на место и проводит необходимые замеры. Если есть забор, то замеры проводят по нему. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками. После ознакомления с результатами замеров, границы участка необходимо согласовать с владельцами смежных участков.
После этих работ кадастровый инженер составляет межевой план.
План межевания земельного участка состоит из двух частей:
- текстовой;
- графической.
Графическая часть состоит из топографической карты, исполненной в соответствии с установленными нормативами, с использованием регламентированного масштаба и правил применения топографических знаков.
Текстовая часть, в свою очередь, разделяется на пункты:
- Кадастровые сведения об участке: общая площадь, место расположения (адрес) и т.п.
- Проведённые расчёты и вычисления параметров расположения границ ЗУ, сведения, полученные в результате геодезических работ.
- Если участок возник на основании реорганизации или путём оформления прирезок – сведения о проведении процедуры его формирования.
- Отчёт кадастрового инженера в форме заключения о результатах межевания.
Постановка земельного участка на кадастровый учет.
После вступления решения суда в законную силу (у ответчиков будет десятидневный срок на обжалование) его в соответствии с пп. 4 п. 25 Приказа Минэкономразвития России № 412 необходимо включить в состав приложения к межевому плану как документ о разрешении земельного спора и обратиться в соответствующий орган с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет.
В связи с признанием местоположения смежной границы между земельными участками по межевому плану смежного собственника кадастровой ошибкой в сведениях орган кадастрового учета в соответствии со ст. 28 Закона № 221-ФЗ обязан исправить эту ошибку.
Следует отметить, что согласно п. 3 ст. 25 Закона № 221-ФЗ при кадастровом учете в связи с уточнением части границ земельного участка, которая одновременно является частью границ другого земельного участка, орган кадастрового учета одновременно вносит соответствующие изменения в сведения о местоположении границ смежного земельного участка.
Если нужно изменить границы
Границы земельного участка однозначно меняются при его разделе на несколько частей, или наоборот – при присоединении другого надела. Также их можно изменить, если после повторного межевания установлено, что предыдущее проведено неправильно.
Во всех вышеуказанных случаях придется заказывать документ о межевании земельного участка. Как это сделать:
- Найдите кадастрового инженера, имеющего допуск СРО на соответствующий вид работ. Заключите с ним договор.
- За месяц до даты межевания инженер отправит всем собственникам смежных наделов извещение о необходимости согласования границ.
- В назначенный день специалист проводит «полевые работы». Границы и поворотные точки определяются с помощью современного GPS-оборудования.
По итогам оформляется акт согласования границ, входящий в состав межевого плана.
Заключение – коротко о главном
Пренебрегать оформлением границ участка и внесением их в ЕГРН нельзя: в судебной практике сегодня рассматривается тысячи исков, в которых владельцы земли проигрывают спор и лишаются своей собственности. Если кто-то еще до сих пор не оформил свой загородный надел как положено, сейчас самое время это сделать. С 2018 года запрещено совершать какие-либо операции, сделки с описываемым видом недвижимости, если в ЕГРН нет сведений о ее точных границах.
Еще немного внимания Напишите в комментариях после прочтения статьи – как думаете, можно ли жить спокойно тем, кто приобрел земельный участок до 2008 года и не оформил еще его кадастровые границы в ЕГРН, чего можно ждать таким собственникам, чего им нужно бояться. Еще, скажите, есть ли среди ваших знакомых хоть один человек, который до сих пор живет по старым понятиям и не хочет официально закрепить за собой право собственности на свой загородный надел. |
Порядок действий для получения документа
Для заказа межевого плана участка необходимо два документа: паспорт собственника и выписка из ЕГРН. Чтобы получить её, нужно обратиться с письменным заявлением в МФЦ. Предоставляют подобные услуги также специализированные онлайн-сервисы. Если земля выделяется из муниципальной собственности – к основному набору бумаг придётся приложить схему размещения участка на плане и постановление головы районной администрации о предоставленном наделе. Сбор документов можно поручить инженеру, написав на него доверенность.
Следующий шаг – поиск бюро кадастровых работ. Изыскания на участке производятся после подписания договора и оплаты услуг. Определиться с выбором специалиста поможет официальный сайт Росреестра. Ресурс содержит базу всех аттестованных кадастровых инженеров и статистику их деятельности. В реестре нужно указать фамилию интересующего лица. Система выдаст необходимые сведения о нём: является ли аттестат действительным, количество отказов Кадастровой палаты при проверке поданных инженером документов.
В день межевания специалист информирует владельца и его соседей о выезде на участок. По прибытии он производит необходимые замеры и согласовывает полученные точки границ с собственниками смежных территорий. На процедуру уходит около 2–3 часов.
Результаты изысканий инженер предоставляет на CD диске. Собственник должен проверить полученные данные и подписать акт выполненных работ. Необходимые для внесения в единый государственный реестр недвижимости бумаги исполнитель направит собственноручно в Росреестр. С момента подписания договора до оформления межевого плана проходит около двух недель. Спустя 5–10 дней после окончания работ новые границы земли должны отображаться в базе данных Росреестра.
Получение кадастрового паспорта через сайт Росреестра
Это самый простой и популярный способ, так как всё можно оформить, не выходя за порог собственного дома.
Итак, пошаговая инструкция:
- В первую очередь нужно зайти на официальный сайт, затем перейти в раздел «Получение выписки из ЕГРН для физических\юридических лиц».
- Заполнить предоставленную форму: определить вид документа, указать электронный или почтовый адрес (выбрать удобный способ получения).
- Оплатить услугу.
Всё, теперь через 5 рабочих дней нужно получить кадастровый план на руки, при личном визите в росреестр.
При использовании электронной системы, пользователь может столкнуться со следующими проблемами:
- Если на персональном устройстве отсутствуют необходимые расширения, публичная карта может не открыться, либо работать некорректно. Например, возникнуть сложности при её отдалении\приближении;
- Запрашиваемый пользователем объект, не отображается, возникает ошибка. Это может указывать на его отсутствии в базе;
- Мелкий шрифт во всплывающем диалоговом окне;
- Если электронная подпись подделана, это является преступлением;
- Могут возникнуть трудности с подачей заявления;
- При проведении плановых технических работ, невозможно использование сервиса.
Что же представляет собой кадастровый номер?
Это набор цифр, определяющих определенный квартал, участок или же район. Определить кадастровый номер, ссылаясь на адрес, достаточно легко. Для этого необходимо найти нужный участок на карте.
По каждому из объектов на кадастровой карте доступна следующая информация:
• точная площадь;
• адрес;
• стоимость;
• статус;
• характеристика;
• дата взятия на учет;
• форма собственности.
Если пользоваться публичной картой Росреестра, то можно намного быстрее и легче отыскать нужную недвижимость. Здесь указаны все границы и прилегающие участки, которые также внесены в реестр. Нужный участок можно тщательно рассмотреть на цифровой топографической карте и на космическом снимке.
С помощью кадастровой карты можно проверить кадастровый номер нужного объекта по адресу.
Также карта будет отличным помощником в случае, если необходимо определить стоимость участка по адресу. Для этого необходимо найти этот участок и нужная информация станет доступной.
Где получить план межевания земельного участка?
Где получить ПМ? Составлением правильного плана межевания земель занимается специалист по межеванию или кадастровый инженер. Он может принадлежать как государственной (БТИ), так и частной структуре (многочисленные кадастровые организации), но обязательно иметь соответствующий допуск к подобного вида работам
При выборе исполнителя стоит ориентироваться на срок его работы в данной сфере, а также наличие положительных рекомендаций (в интернете есть довольно много ресурсов, на которых можно ознакомиться с отзывами бывших заказчиков).
Список обязательных для составления плана документов включает:
- Документ, удостоверяющий личность заказчика (если вместо владельца надела производит заказ лицо, действующее по доверенности, то к пакету документов должна быть приложена и она);
- Свидетельство о правах на земельный надел или выписка (можно получить в Росреестре) + правоустанавливающие документы (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о наследстве и т.п.);
- Копия генплана той территории, на которой расположен надел (можно получить в управлении архитектуры местной администрации);
- Кадастровый паспорт земельного надела и кадастровый план территории (выдаётся Росреестром).
Зачастую кадастровые инженеры самостоятельно занимаются сбором нужной документации. Для этого владельцу надела нужно соответствующим образом оформить доверенность.
Межевой план с законодательной точки зрения
В пункте 1 статьи 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» имеется четкое определение данного документа.
Помимо этого, в Земельном кодексе описано как, кто и зачем выполняет эти работы. А также требования к документации и самим работам по межеванию. Также закреплены данные понятия и в законе «О государственном кадастре недвижимости».
Осуществляют во время выполнения кадастровых работ. И вышеуказанный приказ министерства экономического развития о форме и порядке межевого плана и его разделов. Любое нарушение в технологии и самом процессе делает ваш межевой план незаконным и требующим переделки.
Последовательность получения межевого плана
Получить межевой план можно за 5 шагов.
Первый – подготовительный – в это время идёт поиск кадастрового специалиста формируется полный комплект документов, нужных для заключения договора об оказании межевальных услуг, после этого выбранный кандидат отправляется по инстанциям с соответствующими запросами.
Второй – выстраивание схемы действий, обмер, топографическая съёмка.
Третий – установление границ на участке – при выполнении данных действий обязательно должен присутствовать кто-то из местной администрации, который проследит за верностью поставленных знаков.
Четвёртый – согласование проекта – результат проделанной работы отправляется в вышестоящий муниципальный орган для одобрения.
Пятый – постановка на кадастровый учёт – заключительный этап. План отдаётся в палату кадастра для официальной фиксации изменений и постановки их на учёт.
Надо быть готовым к тому, что межевание – это достаточно трудоемкий по продолжительности и затратный в денежно выражении процесс
После тщательного выбора кандидатуры на выполнение геодезических работ гражданин-собственник земельного надела пишет письменное заявление на проведение межевания с приложением следующей документации:
- паспорт + копия – для физлица;
- документация уставная + копия – для юрлица;
- документы на собственность всей земли или её доли;
- кадастровый план ЗУ;
- схема нужной зоны.
Примерная стоимость межевальных процедур:
- определение границ – от 2 до 15 тыс. рублей;
- подготовка плана – в пределах 4 тыс. рублей;
- топографическая съемка – в пределах 1 тыс. рублей.
На расценки влияет местоположение земли: в Московской и Ленинградской областях придется заплатить 10-30 тыс. рублей и 7-8 тыс. рублей, в других региона – от 5 тыс. руб.
Помимо этого, учитывается S измеряемого объекта – здесь цены колеблются от 15000 до 45000 руб.
Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек
Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.
Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.
«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.
Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» — судитесь.
Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.