Двадцать вопросов о неустойке. Все что нужно в договорной работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двадцать вопросов о неустойке. Все что нужно в договорной работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с частью 1 статьи 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Данное правило распространяется в полном объеме и на обязательства, вытекающие из заключенных в соответствии с Законом № 44-ФЗ контрактов.

Нормы ГК РФ о просрочке

При определении того, допустил ли продавец просрочку при поставке товара, заказчику (покупателю) необходимо учитывать следующие требования законодательства.

Согласно статье 457 ГК РФ, срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 ГК РФ. При этом, в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ (например, пункт 2 статьи 42), срок исполнения обязательств по контракту, в том числе срок или график поставки товаров, должен быть определен при проведении закупки и указан в извещении об осуществлении закупки и в документации о закупке.

Согласно статье 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

  • вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
  • предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Считается ли день поставки товара днем просрочки при расчете неустойки?

Да, день фактического исполнения нарушенного обязательства, в частности, день день поставки, включается в период расчета неустойки (абзац четвертый п. 65 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7)

Рассчитать пени по контракту автоматически по актуальной ставке ЦБ РФ можно в программе Эконом-Эксперт.

Суд вправе уменьшить размер неустойки

Если должник докажет, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то суд на основании ст. 333 ГК РФ уменьшит размер неустойки (иногда – в несколько раз) (см., например, постановления АС ДВО от 29.11.2021 № Ф03-5947/2021 по делу № А24-999/2021, АС ЗСО от 10.12.2020 № Ф04-5287/2020 по делу № А67-8/2020). Соответственно, если должник не докажет отсутствие вины в неисполнении обязательства по договору или не укажет другие причины, не позволившие ему выполнить условия договора, то размер неустойки едва ли снизят (см., например, Постановление АС ВСО от 11.01.2021 № Ф02-6178/2020 по делу № А33-9388/2020).

Суд вправе уменьшить неустойку на основании ст. 333 ГК РФ только при наличии заявления должника об этом (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81) и при предъявлении им доказательств несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства (см. п. 29 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2020), утвержденного Президиумом ВС РФ 10.06.2020), Определение ВС РФ от 07.06.2016 № 78-КГ16-15).

Кредитору, напротив, необходимо представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

К сведению: если должник перечислит сумму неустойки в добровольном порядке, то в дальнейшем он лишится права требовать уменьшения явно несоразмерной ее величины (см. Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Здесь также уместно добавить, что заявление должника о явном несоответствии размера неустойки последствиям нарушения обязательства по договору может быть сделанолишь при рассмотрении делав первой инстанции. Апелляционная инстанция не вправе снизить неустойку при рассмотрении апелляционной жалобы должника, если он не сделал заявление о снижении размера неустойки в суде первой инстанции. А окружной суд не вправе отменить или изменить решения судов первой и апелляционной инстанций, касающиеся снижения размера неустойки, с направлением дела на новое рассмотрение соответствующим судом, а также изменить размер взысканной неустойки (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ № 81). То есть требование о снижении размера неустойки по мотиву несоответствия ее последствиям нарушения обязательства должнику следует заявить в судах первой и апелляционной инстанций. Окружной суд подобное требование оставит без рассмотрения (см. Постановление АС ДВО от 25.03.2021 № Ф03-948/2021 по делу № А73-10822/2020).

Читайте также:  Нововведения для оформления водительской справки в 2022 году

Неустойка по договору: главное

В первую очередь обратимся к Гражданскому кодексу РФ. В статье 330 содержится положение о том, что размер неустойки определяется или договором, или законом. Сама же неустойка представляет собой сумму, которую обязан выплатить нарушитель пострадавшей от неисполнения им условий договора стороне.

Важно! Закон позволяет получить неустойку в случае, если ваш контрагент не исполнил обязательства по договору (или исполнил их в неполном объеме) или же отказался от платежа (допустил просрочку). Также штрафные санкции накладываются за нарушение обязательств по договору в отношении третьих лиц.

Неустойка по договору может взыскиваться в двух формах — как штраф и как пеня. Если договором предусмотрен первый вариант, то считать ее не придется, так как сумма устанавливается заранее и является фиксированной. Заниматься расчетами нужно только в том случае, если по договору должна взыскиваться пеня.

Пример расчета неустойки по ст.23.1 ЗоЗПП

Мужчина заключил с автосалоном договор купли-продажи автомобиля Опель Астра. 21 декабря 2012 года он вносит автосалону предоплату за машину в сумме 600100 рублей (частично за счет собственных денег наличными в кассу автосалона, частично за счет кредита). В договоре купли-продажи указано, что автосалон обязуется передать покупателю машину не позднее 39-ти банковских дней после оплаты покупателем стоимости товара. После нарушения сроков поставки мужчина решил забрать предоплату и расторгнуть договор купли-продажи. Полный возврат суммы предоплаты автосалон сделал 28 марта 2013 года.

Расчет неустойки
Период просрочки — с 23.02.2013 по 28.03.2013 = 34 дня
Сумма предоплаты = 600 100 рублей.
Неустойка за 1 день просрочки = 600 100 рублей * 0,5% = 3000,50 рублей
Неустойка всего = 3000,50 рублей * 34 дня = 102 017 рублей.
102 017 рублей не больше суммы предоплаты 600 100 рублей, то есть размер неустойки составит 102 017 рублей

Фopмyлa pacчeтa нeycтoйки (пeни)

Ocнoвнaя фopмyлa бyдeт выглядeть cлeдyющим oбpaзoм:

Cyммa пpeдoплaты * 0,5% (0,005) * чиcлo днeй пpocpoчки, гдe

  • Cyммa пpeдoплaты paвнa cyммe aвaнca, тo ecть в pacчeт бepeтcя тoлькo тa дeнeжнaя cтoимocть, кoтopaя былa внeceнa aвaнcoм дo мoмeнтa пocтaвки тoвapa. Пpи этoм cпocoб внeceния пpeдoплaты (нaличными, зaeмными cpeдcтвaми или бaнкoвcкoй кapтoй) никaк нe влияeт нa pacчeты. Нaпpимep, пpи cтoимocти дивaнa в 30.000 pyблeй и пpeдoплaтoй пo дoгoвopy — 50%, в pacчeт пeни пoйдeт тoлькo 15.000 pyблeй.
  • Чиcлo днeй пpocpoчки – пepвым днeм пpocpoчки, cчитaeтcя cлeдyющий пocлe дaты, кoгдa пocтaвкa тoвapa пo дoгoвopy дoлжнa былa быть ocyщecтвлeнa, cooтвeтcтвeннo, нeycтoйкa нaчиcляeтcя c этoгo дня и дo фaктичecкoй дaты пocтaвки включитeльнo, либo дo дня вoзвpaщeния пpeдoплaты, ecли пoкyпaтeлeм былo зaявлeнo имeннo этo тpeбoвaниe в пpeтeнзии.

Каков срок передачи товара?

Если в соглашении или договоре отсутствует указание на срок исполнения продавцом своей обязанности, доставка осуществляется в течение «разумного срока». Понятие «разумный срок» является оценочным и прямо не установлено законодательством, однако такой срок должен предусматривать:

  • расстояние, которое продавец или перевозчик должен преодолеть для представления товара потребителю;
  • обстоятельства непреодолимой силы (погодные условия, чрезвычайные ситуации) и иные ситуации, не зависящие от воли и действий продавца товара или перевозчика, осуществляющего транспортировку товара, затрудняющие доставки товара;
  • особенности правил перевозки отдельных видов товаров;
  • особенности правил перевозок различными видами транспорта (поезд, самолет, водное судно);
  • особенности международных перевозок.

Также, если доставка исполняется в пределах одного населенного пункта она не должна превышать трех календарных дней. Начало действия такого срока определяется моментом подписания, а также оплаты потребителем.

Читайте также:  Названа новая пенсия, которую каждый россиянин будет получать в 2023 году

ВАЖНО: когда продавец явно затягивает сроки доставки товара, а потребитель предъявил требования об исполнении обязанности доставки товара, продавец должен осуществить доставку в течение 7 календарных дней с момента предъявления (получения) такого требования.

Обязательства продавца считаются выполненными, если он доставил товар по адресу, указанному в соглашении или договоре сторон. В случае же, если товар представлен в установленные сроки, однако фактически не был получен по вине потребителя, то продавец считается выполнившим свои обязанности, доставка может быть осуществлена по новому соглашению, в иные сроки, стоимость доставки оплачивается повторно.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ договором может быть установлена неустойка за просрочку поставки товара. На практике возникают споры, начисляется ли неустойка до окончания срока поставки или до момента исполнения обязательства в натуре либо обращения с иском в суд?

3.1. Вывод из судебной практики: Неустойка за просрочку поставки товара не подлежит взысканию по истечении срока поставки.

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.08.2002 N Ф08-3145/02 по делу N А53-2968/01-С3-7

«…В силу пункта 1 статьи 511 Гражданского кодекса Российской Федерации поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде в пределах срока действия договора поставки. В соответствии с условиями дополнительного соглашения к договору срок исполнения обязательства по передаче товара закончился 15.10.98.

Таким образом, по истечении указанного срока обязанность ответчика по поставке товара прекратилась, поэтому суд не мог вынести решения об исполнении ее в натуре. По тем же основаниям не подлежит взысканию неустойка за нарушение срока исполнения обязанности по поставке товара.

Учитывая изложенное, судом правильно отказано в иске…»

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.08.2009 по делу N А63-22760/2008-С2

«…В соответствии со статьей 521 Гражданского кодекса Российской Федерации установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в предыдущих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

В силу части 1 статьи 511 Кодекса поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

Из указанных норм следует, что неустойка за недопоставку товара может взыскиваться за период, когда у поставщика существует обязанность допоставить товар.

Пункт 6.2 договора от 03.12.2007 устанавливает правило о восполнении недопоставки по заявлению покупателя в течение 10 дней с момента обращения с таким заявлением.

Поскольку компания с таким заявлением не обращалась, у общества не возникла обязанность допоставить покупателю нефтепродукты после истечения установленных в спецификациях сроков поставки. В связи с чем условия для уплаты неустойки за недопоставку товара не наступили.

Как взыскать с продавца неустойку за просрочку доставки мебели?

Для того, чтобы понудить магазин выплатить пени за просрочку исполнения обязательства, потребуется соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. При длительной задержке поставки мебели покупатель направляет в адрес магазина письменную претензию.

В заявлении необходимо указать:

  • наименование мебельного магазина, юридический адрес;
  • ФИО клиента, контактный телефон и адрес проживания;
  • описание и стоимость товара;
  • планируемую дату поставки мебели;
  • количество дней просрочки;
  • расчет неустойки со ссылкой на нормы права;
  • требование о выплате пени;
  • перечень документов;
  • дату и подпись.

К заявлению приобщают договор и чек о внесении предоплаты.

Неустойка начинает начисляться с момента начала просрочки, то есть со следующего дня после дня, когда должно было быть исполнено обязательство по договору. Момент определения окончания периода взыскания вызывает много вопросов, все зависит от сложившихся между сторонами правоотношений. По общему правилу неустойка начисляется до момента полного исполнения обязательств по договору лицом, нарушившим условия соглашения, независимо от момента прекращения действия соглашения.

Если на законодательном уровне определено или оговорено отдельно сторонами, что санкция взыскивается с момента расторжения соглашения или контракта, неустойка взыскивается до этого момента. Пленум ВС № 7 от 24.03.2016 связывает момент прекращения взыскания с моментом прекращения основного обязательства по договору.

Если например, стороны согласовали, что их договорные обязательства полностью прекращаются после истечения срока действия договора, санкция будет рассчитываться по день, являющийся датой окончания срока действия соглашения. Судебная практика (Постановление Президиума ВАС РФ по делу № 8171/13, которое принято 12.11.

Читайте также:  Сроки выплаты алиментов работодателем, срок перечисления, уплаты алиментов

Суд может уменьшить размер неустойки за неисполнение обязательств по договору на основании ст. 333 ГК РФ — для этого подается ходатайство. Это один из правовых способов недопущения злоупотребления правом при свободном определении условий договоренности.

Снижение допускается только в исключительных случаях при наличии следующих обстоятельств:

  • сумма неустойки равна или превышает сумму основной задолженности;
  • процент санкции явно превышает рыночную ставку по краткосрочным кредитам;
  • есть основания предполагать, что заинтересованное лицо затягивало с обращением в суд с целью увеличения суммы ответственности.

Трудное финансовое положение, наложение ареста на имущество должника, невыплата ему сумм по заключенным соглашениям или из бюджета не являются основанием для снижения.

Правила составления претензии

Наиболее часто поставщики добровольно перечисляют неустойку, так как не желают решать разногласия через суд. Поэтому они сразу перечисляют нужную сумму после получения претензии от покупателя. В этой претензии обязательно должны иметься следующие сведения:

  • информация о покупателе и продавце;
  • реквизиты договора, на основании которого поставляются товары;
  • дата перечисления и размер предоплаты;
  • процент неустойки за просрочку поставки товара;
  • дата, когда продавец должен был поставить товары;
  • правила расчета неустойки;
  • требование о перечислении указанной суммы в течение 10 дней с момента получения претензии;
  • указывается, что если поставщик откажется от выполнения вышеуказанных требований, то покупатель будет вынужден обращаться в суд.

К претензии прикладывается копия договора и платежного документа, подтверждающего внесение предоплаты.

Что делать при нарушении сроков поставки

Сроки доставки оплаченного товара по ЗоЗПП указываются в договоре и определяются календарной датой.

Покупатель вправе заявить претензию о недоставке вещи в установленный срок и потребовать выполнения одного из этих условий. В обоих случаях ему должны возместить убытки.

Продавец обязан удовлетворить законные требования в течение 10 дней. Если он их не выполнил, то потребитель может обратиться в суд с исковым заявлением по правилам Гражданского процессуального кодекса.

Нарушение сроков поставки (ст. 23.1) — это основание для:

  • появления обязанности у продавца доставить продукцию, согласовав новую дату с покупателем;
  • возврата уплаченных денег и расторжения договора.

Неустойка за просрочку поставки

Неустойка за просрочку поставки — это денежная сумма, которую нарушитель обязан заплатить контрагенту в случае просрочки поставки товара (ст. 330 ГК РФ). Неустойка как штрафная санкция за нарушение сроков поставки товара может быть законной или договорной.

Договорная неустойка устанавливается по соглашению сторон. Стороны самостоятельно определяют ее размер и порядок исчисления. Как правило, условие о неустойке включают в текст договора, но иногда оформляют и отдельным соглашением. Для договорной неустойки важна письменная форма. В противном случае взыскать ее не получится (п. 1 ст. 331 ГК РФ).

Законная неустойка устанавливается нормативными актами (ст. 332 ГК РФ). Такая неустойка взыскивается независимо от того, предусмотрена ли она соглашением сторон. Например, так происходит в случае нарушения сроков поставки товара по договору госзаказа (ст. 34 закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Ответственность поставщика по 44-ФЗ

Отдельно следует остановиться на ответственности поставщиков в случае нарушения сроков поставки товара по 44-ФЗ.

Все основные аспекты взаимоотношений сторон, связанные с выполнением госзаказа, достаточно жестко регулируется законом № 44-ФЗ. Если поставщик срывает контракт, заказчик вправе:

  • Начислить и взыскать неустойку в виде пеней согласно ст. 34 закона № 44-ФЗ. В этом случае неустойка является законной. Она рассчитывается исходя из 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки.
  • В одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ, если такое условие содержится в контракте (п. 9 ст. 95 закона № 44-ФЗ, ст. 523 ГК РФ).
  • Взыскать с поставщика убытки в соответствии с общими принципами гражданского законодательства (ст. 15, 393, 524 ГК РФ).
  • Не вернуть обеспечение. Если поставщик обеспечивал исполнение контракта своими деньгами, заказчик может удержать их полностью или частично. Если банковской гарантией — заказчик вправе получить компенсацию от банка.
  • Внести исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (п. 16 ст. 95 закона № 44-ФЗ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *