Как происходит процесс депортации иностранных граждан из России
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит процесс депортации иностранных граждан из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соблюдение законов требуется как на родине, так и за ее пределами. При нарушении действующего порядка иностранцу грозит депортация. Этот процесс осуществляется с применением силовых структур, если человек отказывается добровольно покинуть пределы иностранного государства. Депортация это процесс принудительного выдворения иностранного гражданина на основании судебного решения.
Каким образом можно избежать неприятностей?
Больше всего мигрантов волнует вопрос, как избежать депортации из России, и что необходимо для этого сделать. На самом деле, правила довольно просты. Пребывание иностранных граждан в РФ не вызовет проблем, если:
- Человек будет точно знать цель своего приезда
- Заполнит миграционную карту без ошибок
- Не будет нарушать правила безвизового пребывания в стране
- Встанет на миграционный учет сразу по приезде
- При получении вида на жительство уведомит об этом органы ФМС в положенные сроки
- Получит трудовой патент, если намерен устроиться на работу
- Будет всегда иметь на руках документы, доказывающие его законные права
Гражданину, подвергающемуся процедуре депортации потребуется уточнить сроки запрета на въезд. В России это можно сделать на официальном сайте МВД России в разделе вопросы миграции
Для проверки истории депортации онлайн потребуются документы:
- Удостоверение личности;
- Миграционная карта;
- Патент или лицензия на работу;
- Вид на жительство;
- Разрешение на временное пребывание.
Структура запроса на сайте построена в виде окошек, в которые требуется вводить последовательно персональные данные о себе: имя, фамилию, серию и номер паспорта, дату рождения. Электронная база депортации, после ввода личных данных, попросит вписать проверочный цифровой код. Перед отправкой запроса следует внимательно прочитать персональную информацию и только потом отправлять запрос на получение справки о депортации. Ответ сайт сообщает так:
- Существует запрет на въезд сроком 3,5,10 и более лет;
- Ограничений на въезд в Россию не найдено.
Официальный ресурс МВД России предоставляет полную информацию о вопросах миграции, порядка оформления документов на въезд и выезд, составления обращения для проверки депортации в ФМС.
Также, иностранному гражданину допустимо обратиться в отел депортации по месту пребывания лично. Где ему предоставят детальную информацию о наличии или нарушения, а также период запрещающий въезд в Россию.
Иностранцу, который нарушил порядок пребывания в государстве или был уличен в нарушении порядка миграционного контроля, работники службы МВД вносят в паспорт штамп о депортации. Отметка, как правило, содержит название страны, которая вынесла решение, дата высылки, срок, запрещающий повторный въезд.
Депортация в других странах
Хоть и депортация является весьма распространённым явлением, её процесс схож во многих странах, но всё же в каждом государстве свои обычаи, нормы и традиции и, если вы являетесь приезжим, то вы обязаны их уважать и соблюдать. Так, например:
- из Поднебесной могут депортировать за хулиганство и аморальное поведение;
- на Ближнем Востоке за занятие любовью на пляжах или в других общественных местах вас могут закопать в землю по пояс и забить камнями или депортировать;
- из Таиланда могут депортировать, если вы работаете без рабочей визы;
- во всех мусульманских странах за нарушение религиозных норм вас могут лишить свободы, обязать уплатить штраф или депортировать;
- депортировать из Арабских Эмиратов могут в случае распития алкоголя, кроме как в кафе, барах или в своём номере отеля, или появления на людях в пьяном состоянии.
Обжалование постановления
Решение властей о вынужденном выселении можно опротестовать. Но делается это только в течение первых 10 суток после вынесения судебного решения. Получив на руки официальное уведомление, человек имеет право составить апелляционную жалобу.
Претензионный документ оформляется в высшую судебную инстанцию от имени лица, подлежащего выдворению. В нем следует подробно указать суть исковых требований по данному вопросу, а так же озвучить решение суда. Кроме того, потребуется аргумент, который можно считать основанием к обжалованию и признанию неправильности действий законодательной власти. Здесь можно сослаться на невыясненные факты и обстоятельства, которые в ходе судебного расследования не нашли подтверждения, либо не были изучены вовсе.
После того, как жалоба будет рассмотрена, истцу пришлют официальное уведомление, которое либо согласится с предыдущим решением, либо аннулирует факт депортации.
Кто принимает решение о необходимости выдворения и депортации
Находясь на территории российского государства, иностранцы обязаны соблюдать требования закона и административного порядка. За этим строго следят соответствующие органы и службы.
Так, если происходит административно-правовое нарушение, его расследованием занимаются суды и другие субъекты административной юрисдикции. Дело возбуждается только по факту нарушения, проходит процедуру доказывания вины, в результате которой выносится решение, в том числе и о принудительном и контролируемом выдворении иностранца из РФ.
В случае нарушения миграционного режима дело передается в территориальный орган ГУВМ МВД. Решение о депортации не требует судебного разбирательства, достаточно одного основания – отсутствие права находиться на территории страны. Резолюция Министерства юстиции также может влиять на решение о депортации.
Что такое выдворение?
Что касается понятия выдворение, то тут немного иная ситуация. Так как выдворением принято считать один их видов наказаний на не придерживание одного из государственных законов, следовательно, не во всех случаях виной нарушения миграционных прав. Подобные процедуры принято использовать при выявлениях того факта, что иностранцы пересели границу с липовыми документами, нарушили одного из таможенных правил, участвовали в совершении какого-либо преступления, которое несет в себе административные наказания.
Кто занимается депортацией?
Стоит заметить тот факт, что принимать решения о депортациях обязаны ответственные лица УФМС, которые предоставляют иностранным лицам информацию о принятом решении и обязаны взять обязательства в письменном виде исчезновения с территории страны. При добровольном отказе покидать государство мигрантов обязаны отправить в специальные организации и провести непосредственную процедуру депортации с использованием принудительных действий вследствие решений суда. Но, тем не менее, к подобному пути нужно обращаться лишь в случаях, когда иностранцы категорически отказываются самостоятельно покинуть территорию государства.
Процессы депортаций не имеют никакого серьезнейшего юридического результата. В качестве исключения могут выступить категорические отказы иностранных лиц покидать местонахождение в стране. В таких случаях применяют принудительные меры вследствие получения судебных решений с сопровождениями их конвоями аж до самого заграничных автомобилей.
В случаях, когда иностранные граждане покидают страну в добровольном порядке, то им предоставляют еще новые шансы снова попасть в страну, но с подготовленными визами, которые соответствуют цели визита. Стоит заметить, что при повторных миграционных нарушениях опираясь на законодательство, это влечет за собой серьезные ограничения, последствия которых могут быть катастрофичными.
Особенности проверки паспорта
Если человека депортировали из Российской Федерации, то в дальнейшем въезд на территорию этой страны будет для него под знаком табу. Срок запрета варьируется от 3 до 5 лет. Важно учитывать, что нарушителям далеко не всегда сообщается о сроках «санкций». Это нередко приводит к возникновению недоразумений и нежелательных последствий для депортированного.
Чаще всего неприятности возникают тогда, когда человек пытается пересечь государственную границу. Обычно это происходит по прилету в Россию. Во время прохождения паспортного контроля человек, узнавший о том, что запрет на въезд еще не снят, повторно выдворяется из страны.
Избежать столь незавидной участи достаточно просто. Для этого человек, однажды депортированный из России, должен прибегнуть к на официальном сайте УФМС. Проверка позволяет уточнить, находятся ли документы депортированного лица в ЧС пограничной службы РФ.
Кто отвечает за принятие решения о депортации
Гражданам, в отношении которых было принято решение о депортации, высылается специальный документ из отдела УФМС. Эта бумага имеет высшую государственную силу. Порядок и правила депортации иностранных граждан из России:
- Получение специализированного постановления от ФМС о причинах депортации и ее сроках.
- Человек без ВНЖ покидает государство в течение 3 дней после окончания срока легального нахождения в стране, установленного законодательством.
- Человек с ВНЖ обязан при его аннулировании покинуть РФ в течение 15 дней, в отличие от первого варианта, а, нарушив и эти сроки, – в течение 5 дней.
- В отношении депортируемого лица выносится соответствующее судебное решение.
- При необходимости человек помещается в специальное учреждение.
Отличие выдворения от депортации
Депортация – принудительный выезд мигранта, который утратил законные права на дальнейшее пребывание в России. Она может быть добровольной и носить принудительный характер. Это метод воздействия государственных органов, которые контролируют легальность и выполнение миграционного законодательства.
Выдворение – наказание иностранного гражданина, нарушившего российское законодательство, совершившего преступление, в том числе административного характера.
Основные отличия:
- депортация в отличии от выдворения не является видом наказания;
- решение о депортации мигранта принимается одним из органов, чаще всего ГУВМ, выдворение возможно только по решению суда;
- для депортации достаточно только одного основания, к примеру, у иностранца закончилось действие документа, разрешающего дальнейшее проживание;
- на исполнение решения о депортации отводится пять дней, а выдворение подлежит выполнению в момент вступления решения в законную силу.
Даже на обжалование этих решений отведены разные сроки: постановление о депортации можно обжаловать на протяжении трех месяцев, а о выдворении – 10 дней с момента получения постановления.
Обжалование постановления
Решение властей о вынужденном выселении можно опротестовать. Но делается это только в течение первых 10 суток после вынесения судебного решения. Получив на руки официальное уведомление, человек имеет право составить апелляционную жалобу.
Претензионный документ оформляется в высшую судебную инстанцию от имени лица, подлежащего выдворению. В нем следует подробно указать суть исковых требований по данному вопросу, а так же озвучить решение суда. Кроме того, потребуется аргумент, который можно считать основанием к обжалованию и признанию неправильности действий законодательной власти. Здесь можно сослаться на невыясненные факты и обстоятельства, которые в ходе судебного расследования не нашли подтверждения, либо не были изучены вовсе.
После того, как жалоба будет рассмотрена, истцу пришлют официальное уведомление, которое либо согласится с предыдущим решением, либо аннулирует факт депортации.
Что такое депортация иностранцев: понятие, виды и отличия от выдворения
В законодательной базе Российской Федерации прописано понимание термина «депортация». Он означает высылку за пределы страны одного иностранного гражданина или группы лиц.
Важно понимать, что к россиянину депортация не может быть применена. В законах указано, что лица, имеющие подданство РФ, не могут подвергнуться высылке за пределы страны. Это противоречит статьям конституции.
Сотрудники миграционных органов не делят депортацию на виды. Но условно принято классифицировать ее как:
- Добровольную;
- Принудительную.
В первом случае иностранный гражданин после получения уведомления о принятии судебного решения относительно его персоны в положенный срок покидает страну. Во втором – за ним приезжают сотрудники ФМС и до отправки на родину содержат под охраной.
Определение понятия “депортация”
Депортация предполагает высылку иностранного гражданина или лица без гражданства из России в принудительном порядке на территорию иного государства в следующих случаях:
- Если иностранным гражданином или лицом без гражданства были нарушены сроки, установленные законодательством для того, чтобы самостоятельно покинуть территорию России. Такие сроки предоставляются при сокращении периода проживания или временного нахождения в России (необходимо покинуть государство в течение 3 дней) либо аннуляции разрешения на временное проживание или вида на жительство (обязанность покинуть территорию РФ в течение 15 дней).
- Если они приняты на работу с нарушением действующих на территории РФ норм, содержащих положения о найме иностранных граждан.
- Депортация может использоваться в качестве превентивной меры в том случае, когда специально уполномоченные органы принимают решение о пресечении въезда иностранного гражданина на территорию РФ или о нежелательном пребывании граждан иной страны или лиц без гражданства в России.
Согласно законодательству РФ, различают следующие причины нежелательного пребывания на территории России:
- пребывание без законных оснований;
- нахождение в России лиц, которым это запрещено;
- пребывание лиц в РФ, которые представляют угрозу безопасности государства, здоровью населения, общественному порядку.
Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.
Выдворение:
- осуществляется по решению суда;
- действует с момента вступления в силу;
- для обжалования отводится 10 дней.
Депортация:
- действует по решение службы миграции;
- выполняется в течение 5 дней;
- срок обжалования 3 месяца.
Обратите внимание!
В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!
К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:
- административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
- автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
- неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).
Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.
Как происходит депортация
Если мигрант нарушил закон, то его отправят домой принудительно.
Общий сценарий депортации таков:
- Сотрудниками МВД выявлено нарушение;
- Происходит задержание иностранца;
- Слушание по нарушению происходит в течение 1 дня;
- Если нарушение подтвердилось, выносят решение о депортации;
- В течение 2 дней нарушителя передают в приграничную службу.
Остановимся подробнее на деталях данной процедуры. Ограничения на пересечение границы иностранного государства могут выявиться уже в аэропорту, при прохождении таможенного досмотра.
Нарушителя переводят в специализированное помещение, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, при необходимости приглашают медицинский персонал и переводчика. Допускается встреча с сотрудниками консульства.
Когда у мигранта заканчивается срок разрешающий пребывание в стране он получает официальное уведомление от сотрудников службы миграции. В его миграционную карту вносят отметку, запрещающую повторный въезд и указывается срок запрета. За 10 дней мигрант вправе подать иск на обжалование решения о депортации.
Важно! Если иностранный гражданин не нарушит правило 3-х дней, а именно покинет страну по личной инициативе в вышеуказанный срок.
В дальнейшем он сможет беспрепятственно вернуться в Россию, подготовив все официальные документы.
Существенные причины, по которым процесс депортации могут отменить:
- Наличие близких родственников с российским гражданством;
- Прохождение обучения на дневном отделении в ВУЗе РФ;
- Размещение в медицинском учреждении и лечение;
- Заключение брака с гражданином РФ;
- Наличие несовершеннолетних детей с российским гражданством.
Чтобы сохранить за собой право оставаться в России потребуется предоставить документы, привлечь к помощи адвоката.