Права коллекторов по закону – 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права коллекторов по закону – 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За период с января по август 2021 года наши граждане подали в ФССП 26,2 тыс. жалоб на нарушения, допущенные коллекторскими агентствами при взыскании ими просроченных долгов. Об этом говорит статистика надзорного органа рынка сбора просрочки — ФССП. За 8 месяцев служба рассмотрела по существу 19,6 тыс. обращений, признав обоснованными 15,4%.
Самое главное: что нужно знать о коллекторах
Если вы хотите избавиться от коллекторов, то первым делом нужно узнать, как они работают. Всего есть два варианта:
- Агентский договор. Когда банк заключает с коллекторским агентством такой договор, первоначальный кредитор не меняется: вы по-прежнему должны деньги только банку, а взыскатели при этом выполняют функцию посредников (например, если у кредитора нет штатных специалистов по взысканию просроченной задолженности). Если вы узнали, что коллекторы работают по агентскому договору и только представляют интересы банка, помните: отдавать деньги им напрямую нельзя.
- Договор цессии. Его наличие означает, что банк уступил право требования долга. Теперь кредитор изменился, и вместо кредитно-финансовой организации им стало коллекторское агентство. Соответственно, проводить все расчеты, запрашивать документы и взаимодействовать придется с коллекторами. В этом случае нужно сразу жаловаться в государственные органы или ассоциации.
При обращении должника с жалобой на действия коллекторов, судебный орган становится на сторону истца. Суд рассматривает особенности, нюансы дела, изучает необходимые сведения, документы, факты, доказательства нарушений.
Указав, что при продаже банком долга фирме без наличия у нее лицензии на деятельность по взысканию задолженности, суд гарантированно привлечет коллектора к ответственности.
Нередко при передаче прав требований кредитора нарушается банковская тайна, что также является плюсом для должника в суде.
Так или иначе, заемщик все равно остается должным по кредиту банку или коллектору. Однако не исключено, что с истца снимут штрафы за просрочку, уменьшат процентную ставку, предоставят возможность выплачивать долг постепенно или кредитный договор и вовсе будет разорван вследствие выявленных нарушений.
Если коллекторы подали иск в суд
Избежать наказания можно, используя законные методы. В первую очередь, нужно определить срок исковой давности. Если он уже прошел, беспокоиться не о чем. В случае, если долг еще активен, нельзя подписывать любые бумаги от коллекторов или вносить даже минимальные суммы по кредиту. Любые действия приведут к тому, что время будет отсрочено, а значит, больше вероятности, что дело дойдет до суда.
Кроме того, нужно тщательно обращать внимание на действия коллекторов. Если они не правомерны, должник имеет полное право обжаловать их, также с помощью суда.
Согласно законодательству России, организации имеют право звонить и писать сообщения, а также лично встречаться с тем, от кого требуют выплат. Однако есть правило, что все эти действия возможны только в определенное время: в будние дни с восьми утра до десяти вечера, в выходные – с девяти утра до восьми вечера. Оно часто нарушается, что означает возможные претензии со стороны должника.
Решить проблему с коллекторами можно, подав иск в суд. В этом случае понадобиться юрист, который аргументирует неправомерность их действий. Второй способ – обратиться непосредственно в банк, который продал ваш долг. Можно объяснить, что вас беспокоят в неположенное время, используют другие рычаги давления. Тогда финансовая организация имеет право расторгнуть договор с одним бюро и обратиться в другое или же полностью аннулировать соглашение. Для этого банк сам подает заявление в суд, долг вновь переходит первоначальному кредитору и коллекторы больше не имеют права вас беспокоить.
Как коллекторы должны вести себя при работе с должником?
Если заемщик банка или МФО не может вернуть долг, то некоторые кредиторы начинают обращаться за помощью к коллекторским агентствам. Коллекторы при работе с должником должны соблюдать требования Федерального закона N 230. Закон посвящен защите прав и законных интересов физлиц в ходе возврата взыскателями просроченной задолженности.
- Коллекторы должны действовать добросовестно и разумно
- Нельзя применять к должнику силу, либо угрожать
- Нельзя наносить ущерб имуществу должника
- Нельзя оказывать психологическое давление на граждан
- Нельзя обманывать должника относительно размера долга, передачи дела в суд и т.д.
- Нельзя размещать сведения о должнике и его долге в открытом доступе
Если неплательщику будет нанесен ущерб или моральный урон, то коллекторы, а также стоящие за ними кредиторы должны возместить потери, возникшие у гражданина из-за неправомерных действий взыскателей.
Куда жаловаться на действия коллекторов
Заемщику также рекомендуется обратиться за помощью к юристам, которые обладают опытом в решении подобных спорных вопросов по кредитам и выплате долгов, чтобы они начали подготовку всех необходимых материалов для представления интересов заёмщика в суде.
Вышеописанный пример с проведением акции также является основанием для подачи иска в суд с целью признания неправомерным факт перевода денежных средств посредством обмана должника и возвращения всей уплаченной суммы заемщику. Получив такое предписание суда и документ, засвидетельствовавший этот факт, заемщик обладает правом подать еще один иск в инстанции:
- Центральный банк РФ;
- Роспотребнадзор;
- Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств НАПКА;
Какие документы приложить
Иск подаётся в письменной форме. К нему также прилагаются дополнительные экземпляры, в зависимости от числа заинтересованных в деле лиц. Помимо искового заявления в суд передаётся следующий пакет документов:
- договор о предоставлении кредита;
- справка о финансовых доходах и материальном имуществе по форме, предоставляемой банком;
- копия паспорта;
- чек об уплате госпошлины;
- доказательства кредитных взносов (чеки, выписки, квитанции и пр).
В список доказательств также можно приложить фото-, видео- или аудио-материалы с записями телефонных разговоров с сотрудниками коллекторского агентства, а также показания свидетелей и заключения независимой экспертизы.
Она может включать в себя:
- запись телефонных разговоров с угрозами и оскорблениями сотрудников коллекторской службы,
- фиксация данных коллекторской службы и её сотрудников (в ходе разговоров с коллекторами),
- обращение с письмом в организацию, основная цель которого – получение письменного подтверждения, что долг в разработке именно у её сотрудников с указанием номеров, которые они используют для звонков должнику;
- обращение за распечаткой телефонных звонков от мобильного оператора, которая бы подтвердила, что звонки совершались именно в запрещённое время. Таким образом на руках у должника будут документы, подтверждающие, что коллекторы звонят ему, нарушая его права (звонки в период времени с 22:00 до 8:00 запрещен в рабочие дни, и с 20.00 до 9.00 – в выходные; не больше одного раза за день и 2-х раз на протяжении 7 дней);
- обращение к врачу (психотерапевту) с целью зафиксировать все последовавшие после общения с коллекторами ухудшения физического самочувствия (напр. скачки кровяного давления), эмоциональные и душевные переживания и их документальное засвидетельствование в карте. Чем будет больше таких фактов, тем выше шансы на решение вопроса в пользу истца.
Какие действия коллекторов являются незаконными
При общении с должником коллектора имеют право исключительно вести переговоры с должником и подавать иск в суд. Но вступать с ними в диалог целесообразно только тогда, когда они документально подтвердили законность своих требований. Коллекторская организация обязана предъявить заемщику следующие документы:
- Уведомление о том, что кредитный договор был продан. В нем должна быть ссылка на договор, согласно которому банк переуступил свои права требования. Заемщик имеет право потребовать заверенную копию этого документа.
- Расчет задолженности на текущий момент с подробным описанием всех начисленных процентов, пеней и штрафов.
Если коллектор не предъявляет документы, а настойчиво требует вернуть долг на его счета, необходимо как можно быстрее обратиться в правоохранительные органы.
Но коллектора часто нарушают закон и в том случаи, когда их претензии подтверждены документально. Нередко они занимаются не переговорами, а «выбиванием долга». К противоправным действиям относится:
- «Терроризирование» заемщика и его родственников звонками в ночное время.
- Направление в адрес должника писем с угрозами.
- Разглашение информации о кредите соседям и работодателю. Иногда доходит то того, что информация о должнике развешивается в листках в его районе проживания.
- Визиты на дом с угрозами.
- Изъятие личного имущества должника или угрозы это сделать.
- Требование оплатить дополнительные штрафы и пени, которые не предусмотрены кредитным договором.
При выявлении факта неправомерного действия коллекторов ни одно из перечисленных учреждений не может оставить обращение без рассмотрения. Жалоба составляется в свободной форме, так как утвержденной формы не существует.
Претензия оформляется в письменном виде, она содержит следующее:
- наименование учреждения, куда обращается пострадавшая сторона;
- сведения о заявителе (ФИО, адрес, контактный телефон);
- наименование документа, в нашем случае – Жалоба;
- сведения о коллекторской организации;
- подробное описание сложившейся ситуации;
- требования, выдвинутые заявителем, например, провести проверку учреждения и привлечь к ответственности;
- перечисленные документальные доказательства (их нужно приложить к заявлению);
- дату заполнения и личную подпись заявителя.
Жалоба составляется с учетом выявленных нарушений, а также органа, куда обращается должник. Пожаловаться можно даже за звонки родственникам, если персональные сведения добыты незаконным путем.
Нет ни одного способа полностью прекратить общение, сказав коллектору определенную фразу. Важно понимать, как вообще работают такие агентства. По сути, это колл-центры, а коллекторы — простые операторы, работающие по заданному сценарию.
Звонки им выдает программа. Коллектор предварительно видит пометку с историей переговоров, после сам тоже ставит какие-то примечания. Чтобы ни сказал должник, вскоре программа снова даст звонок специалисту, при чем это может быть уже совершенно другой оператор. Поэтому часто бывает так, что должник слышит одни и те же вопросы, говорит коллектору все то же самое по кругу. Так построена система.
Можно сколько угодно посылать звонящего, говорить ему “Идите в суд!”, “Все равно ничего платить не буду”, все бесполезно. Вскоре вы снова увидите входящий вызов. Но способ все же есть — написать заявление об отказе во взаимодействии.
На что рассчитывать должнику в суде
Уголовный Кодекс РФ предусматривает несколько случаев, в которых происходит наказание коллекторов за нарушение установленных законом правил. Вот некоторые из них:
Вид нарушения | Ответственность по закону |
Оскорбление, унижение должника | По ст. 151 УК РФ может быть выплачена должнику компенсация за нанесения морального вреда в установленном судом размере |
Требование выплачивать чужой кредит | Расценивается, как вымогательство, подкреплено ст. 163 УК РФ |
Хулиганство | Грубые нарушения общественного порядка наказуемы согласно ст. 213 УК РФ |
Мошенничество | Хищение чужого имущества, обман со стороны коллектора, злоупотребление доверием должника являются явными нарушениями в рамках ст. 159 УК РФ |
Использование персональных данных должника без его согласия (размещение информации в интернете, на зданиях, в подъездах и пр.) | Данный случай также свидетельствует о нарушении, описанном в ст. 13.11 КоАП РФ |
Порядок получения компенсации
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает, что человек, которому был причинен моральный вред, может получить его компенсацию как по результатам судебного разбирательства, так и в досудебном порядке. Отметим, что при урегулировании подобных дел в досудебном порядке рассчитывать на существенный размер компенсации не стоит.
Это тоже важно знать:
Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами после суда: пошаговая инструкция
Исходя из этого, если вы желаете получить достойную компенсацию за причиненный вам противоправными действиями моральный ущерб, необходимо подать соответствующий гражданский иск. При этом вам потребуется соблюсти достаточно простой порядок действий.
За исключением случаев, предусмотренных статьей 1100 Гражданского кодекса РФ, необходимо установить вину в совершении противоправного деяния, в результате которого вам был причинен моральный вред.
Госпошлина за иск о возмещении морального вреда рассчитывается специальным путем. Когда гражданин пострадал нравственно, госпошлину ему следует оплатить изначально – еще до того, когда начнется разбирательство. Об этом свидетельствует ст. 333.19 ГК РФ и Постановление суда №10.
Для юридического лица размер госпошлины составляет 6000 рублей, для ФЛ – 300 рублей.
Если же подаете документацию в высшие судебные инстанции для решения не только нравственного, но и имущественного характера, то оплатите две госпошлины, чтобы компенсировать разбирательство сразу по двум вопросам. Гражданин не оплачивает госпошлину тогда, когда было совершено уголовное преступление.
Кто наделен правом обращения в суд по взысканию долга с заемщика?
В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ обратиться в суд для взыскания просроченной задолженности может только лицо, перед которым у гражданина имеются обязательства по возврату долга. В роли такого лица вправе выступать другие граждане, банки или МФО.
Если по каким-то причинам кредитор не может или не хочет самостоятельно взыскивать средства, переданные должнику во временное пользование и не возвращенные им, он вправе:
- продать проблемный долг — то есть переуступить право требовать возврата денег иному юридическому лицу, причем не только финансовой организации;
- оформить на коллекторское агентство доверенность в рамках агентского договора, наделив коллекторов правом действовать от своего имени в части, касающейся возврата проблемного займа.
Дело в суде — что делать заемщику?
Ряд действий можно предпринять еще до получения иска от коллекторов или судебного приказа. Должник может:
-
сам подать на банкротство, если он не может исполнять обязательства, а сумма долга превышает не может быть погашена даже если продать имущество. (в ближайшее время будет принят новый закон об упрощенной процедуре банкротства физических лиц, которое обещают сделать бесплатным для безработных и граждан с низким доходом);
-
обратиться в банк для реструктуризации или получения кредитных каникул (напомним, в связи с коронавирусом банки обязаны давать рассрочку тем, чей доход упал на тридцать процентов и более);
-
найти другой банк для рефинансирования кредита.
Самостоятельная подача на банкротство дает ряд преимуществ, в том числе при взаимодействии с коллекторами. Будет прекращено начисление штрафных санкций, а процесс взыскания долга пройдет под контролем управляющего и арбитражного суда. Естественно, обращение с заявлением на банкротство не гарантирует, что коллекторы прекратят попытки давления или угроз, перестанут звонить и писать должнику.
Решение суда и последствия для должника
После рассмотрения дела суд принимает решение в пользу истца или ответчика. В первом случае должник обязуется погасить задолженность, а во втором судья может списать часть долгов или потребовать пересмотра графика выплат. Если долг более 0,5 миллиона рублей, человек признается банкротом.
Последствия проигрыша для должника:
- Необходимость выплаты задолженности с учетом начисленной пени и штрафов.
- Ухудшение кредитной истории. Появление долгов сразу отражается в КИ человека. В дальнейшем он испытывает трудности при получении новых займов, трудоустройстве и оформлении страховки.
- Решение суда передается в ФССП. Сотрудники этого органа вправе взыскать до 50% заработка должника и конфисковать имущество. Кроме того, на проигравшего ответчика ложится обязательство по погашению расходов суда.
- Проблемы с продажей собственности. После проигрыша работники ФССП могут наложить арест на автомобиль, квартиру, дачный участок или другое имущество. Если человек пытается скрыть собственность от работников ФССП, он наказывается по УК РФ.
- Трудности с выездом за территорию страны. До выплаты долга судебные приставы запрещают должнику покидать Россию. Это правило реализуется, если размер задолженности больше 10 000 р.
Чтобы избежать таких последствий, лучше решить вопрос до суда и договориться с кредитором о пересмотре договора.