Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается и оформляется декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Выдача листка нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Правила выдачи больничного по уходу за ребенком Порядком № 925н изменены. В частности:

  1. Исключено положение о количестве дней, на которые оформляется больничный при уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет.

Действующим порядком установлено, что листок нетрудоспособности по каждому случаю заболевания ребенка этого возраста выдается на срок до 15 дней (если только больший срок лечения не установлен врачебной комиссией).

В Порядке № 925н больничный лист в указанном случае выдается (оформляется) без ограничений по срокам.

К сведению

В силу п. 2 ч. 5 ст. 6, ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по нетрудоспособности назначается за ограниченное количество дней ухода за ребенком указанного возраста: не более чем за 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка и не свыше 45 календарных дней в году. Изменения в эту норму пока не внесены.

  1. Увеличено число дней, на которые выдается листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим членом семьи старше 15 лет.

Сейчас больничный лист по каждому случаю заболевания при лечении амбулаторно выдается на срок до 3 дней, а по решению врачебной комиссии не более чем на 7 дней.

Порядком № 925н установлен срок не более чем на 7 календарных дней (п. 41).

  1. Установлен новый порядок выдачи больничных при одновременной болезни нескольких детей.

Выдача больничного при карантине.

Раздел о выдаче листка нетрудоспособности в период карантина изменится в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением в России ограничительных мер.

В частности, установлено, что листок нетрудоспособности выдается гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер (карантина) (п. 48 Порядка № 925н).

Получить больничный лист, в том числе по беременности и родам, можно будет без личного посещения врача, с использованием телемедицинских технологий. В этом случае листок нетрудоспособности формируется только в электронном виде. Его сможет выдавать лечащий врач (фельдшер), если:

  • сведения о нем внесены в Федеральный регистр медицинских работников;

  • медицинская организация зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций (п. 50 Порядка № 925н).

Правила заполнения электронных больничных листов

Бумажные листки нетрудоспособности оформляются все реже, так как теперь пациент вправе выбрать электронный документ. Это удобно, если работник находится на карантине, на удаленном режиме работы, заболел в командировке или проходит лечение в другом городе.

Данные обо всех электронных листках нетрудоспособности вносятся в специальный реестр. Для работы с ним была разработана единая информационная система, оператором которой выступает ФСС. Работодатель может получить информацию в любое время, для этого потребуется войти в личный кабинет. Для этого необходима квалифицированная электронная подпись. В реестре ФСС хранится информация обо всех больничных, которые оформлены на работников этой компании.

Для получения доступа в систему необходима компьютерная техника, отвечающая минимальным требованиям. Если у нанимателя такой техники нет (отсутствует техническая возможность получить данные), то больничный дублируют на бумаге.

Как заполнить реестр для электронного больничного листа для ФСС, если нет 2-НДФЛ работника за предыдущие годы? В этом случае работодатель запрашивает у работника справку в формате 182н. Этот документ является основанием для начисления пособий, если в предшествующие два года сотрудник трудился в другом месте. Справка 2-НДФЛ не нужна, так как не содержит информации, необходимой для расчета и назначения пособий ВНиМ.

Из декрета к другому декрету

Вторая беременность может появиться, когда первая еще не закончилась. В этом случае остаются в основном отпуске либо уходят в еще один декрет. С материальной точки зрения самым выгодным признается второй вариант. Тогда социальная помощь будет равна 100% от среднего заработка. Выплаты на ребёнка до 1,5 лет составят всего 40% от той же суммы.

Суммы пособия для вторых декретных отпусков вычислять совсем несложно. Женщина имеет право выбирать периоды, на протяжении которых она была застрахована. Можно использовать время, когда заработная плата была максимальной.

При уходе из второго декрета в третий начисления происходят по тем же общим правилам.

Как медработник должен его заполнить?

Медицинский работник вносит информацию в два бланка, один из которых выдается беременной, а другой остаётся в медучреждении.

  1. В правом верхнем углу листка проставляется галочка в поле «первичный» или же «дубликат» (если выдается взамен утерянного или испорченного).
  2. Вписывается название организации, выдавшей лист.
  3. Вводится адрес медучреждения: название населённого пункта, улицы (без слова «улица»), номер дома (числом); если есть необходимость указать корпус, его номер прописывают рядом, отделяя косой линией, размещённой в отдельной клеточке. Далее через клеточку при необходимости вписывается номер квартиры.
  4. Указывается дата выдачи больничного (число, месяц, год цифрами).
  5. Прописывается ФИО беременной (согласно паспортным данным).
  6. В графе «место работы» пишется название организации, в которой работает женщина, например ООО ФАНТАЗИЯ (если работодатель – физическое лицо, вместо названия организации указывается его фамилия и инициалы).
  7. Записывается № истории болезни, который соответствует № медкарты пациентки.
  8. Указывается причина нетрудоспособности в виде двузначного кода «05» (что означает отпуск по БиР).
  9. Ставится галочка в ячейке, которая обозначена буквой «ж» (женский пол).
  10. Проставляется галочка либо в графе «основное», либо в графе «по совместительству» (при о указывается номер листка по основной работе), либо «состоит на учете в государственных учреждениях службы занятости».
  11. Заполняется поле «дата 1», в котором указывается прогнозируемая дата родов (число, месяц, год цифрами). Она вычисляется путем прибавления к дате выдачи листа 70 календарных дней.
  12. Делается отметка о том, что беременная встала на учет в срок беременности до 12 недель в квадрате «да». Если позже этого срока – в квадрате «нет».
  13. В таблице «Освобождение от работы» в столбце «с какого числа» вписывается дата выдачи листа. В столбце «по какое число» – дата, которая исчисляется прибавлением 140 дней к дате выдачи (для беременных одним ребёнком) и 194 дней в случае многоплодной беременности.
    Указывается должность врача (допустимы сокращения, например, АКУШ ГИН), его фамилия, инициалы и подпись. Прописывается должность председателя врачебной комиссии (например, ПРЕД ВК), его фамилия, инициалы и подпись.
  14. В поле «приступить к работе» указывается дата, следующая после той, которая указана в столбце «по какое число».
  15. В графе «выдан листок нетрудоспособности» вписывается фамилия и инициалы специалиста, выдавшего больничный. Фамилия и инициалы отделяются пробелом, например КУЗЬМИНА ОМ.
  16. В поле «подпись» больничный визируется специалистом, выдавшим документ.
  17. Документ заверяется печатями в специально отведённых местах.
Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

В корешке листка нетрудоспособности дублируются основные данные:

  • «первичный» лист или «дубликат»;
  • фио беременной;
  • место её работы с о или «по совместительству»;
  • фамилия, инициалы врача;
  • номер истории болезни;
  • дата выдачи больничного.

Какие нужны документы?

Документ, подтверждающий право на оплату больничного по беременности и родам – листок нетрудоспособности, выписанный акушером-гинекологом. Кроме него, набор необходимых документов зависит от места, где беременные трудятся, служат или обучаются:

  1. Работающие – пишут на имя руководителя заявление о назначении больничного пособия (форма свободная) и приносят справку о заработке, если это необходимо.
  2. Работающие одновременно у 2-х или более страхователей – заявление о назначении больничного пособия и о том, что у другого страхователя никакие выплаты ей не исчисляются, и отдают справку от другого нанимателя о зарплате. Если женщина сотрудничает с одними и теми же страхователями более двух лет, то с начала 2017 года выплаты будут начислять все работодатели, по такому же алгоритму, что и на основном месте работы.
  3. Индивидуальный предприниматель или беременная, застрахованная добровольно – в органы Фонда направляет заявление о начислении больничного пособия, копии справок о постановке на регистрационный налоговый учет в инспекции ФНС и госрегистрации как СПД, а также паспорта ИП. Дополнительно может потребоваться проверка факта оплаты соцвзносов за предшествующий год, поэтому лучше сдать еще и копии платежек.
  4. Студентки – пишут заявление ректору. Справка о доходах не потребуется, поскольку дневная форма обучения не предполагает заработной платы, только стипендию.
  5. Военнослужащие пишут рапорт о назначении больничного пособия, остальные данные есть в части.

На какой срок выдается больничный?

Срок больничного, в связи с беременностью и родами не для всех одинаков и зависит от нескольких медицинских показателей описанных в таблице ниже.

Условие для получения отпуска
Срок отпуска
Стандартная, одноплодная, благополучно протекающая беременность. 140 дней
Проблемы в процессе родов 140+16 дней
Будущая мама, ожидающая двух и более деток 84 дня до беременности и 110 после

Больничный лист и пособие за раннюю постановку на учет (до 12 недель)

Определенную роль играет время постановки беременной на учет в медучреждении. Этот срок может быть раньше 12 недель беременности и более этого срока. Если пациентка получила обменную карту ранее 12 недель, при оформлении больничного листа врач делает отметку в определенной ячейке.

Читайте также:  Текущий и капитальный ремонт крыши

Вместе с больничным листом беременной женщине в гинекологии выдается справка о ранней постановке на учет. Она сдает ее также в бухгалтерию, как и лист нетрудоспособности. После этого ей перечисляют дополнительное пособие, размер которого равен в 2020 году 628,47 руб.

В справке должен быть указан срок вынашивания плода, с которым женщина появилась в медучреждении для постановки на учет. Он не должен быть равен 12 недель, иначе пособие не будет выплачено.

Оформление и порядок выдачи бюллетеня также регламентированы. Произвести эти действия согласно законодательству может ограниченное количество людей. К ним относятся:

1. Врач акушер-гинеколог, который производит выписку документа единолично на весь период декрета. В отличие от процедуры оформления документа при заболеваниях или травмах для данного вида страхового случая решение врачебной комиссии и соответствующая подпись ее председателя не обязательны.

2. При отсутствии акушера-гинеколога бланк на период декрета может выдаваться семейным врачом, а при его отсутствии – фельдшером.

3. Во всех случаях период нетрудоспособности длительностью более 40 дней должен устанавливаться врачебной комиссией с соответствующей подписью председателя.
И есть ряд случаев, когда документ не выдается и не оплачивается.

Происходит это, если беременная:

  • безработная особа;
  • студентка заочной или вечерней формы обучения;
  • имеет статус ИП или является адвокатом (нотариусом) и не заключила договор страхования с ФСС, взнос, соответственно, не перечисляла.

Наименование организации

В первой строке раздела «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности впишите наименование организации (полное или сокращенное) либо фамилию и инициалы страхователя – физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами). Сокращенное наименование организации следует указывать в соответствии с учредительными документами. Если же в учредительных документах краткое название не предусмотрено, а полное содержит более 29 символов, то его можно сократить произвольно в пределах имеющихся в строке ячеек. В этом случае фонд может идентифицировать организацию-страхователя по регистрационному номеру.

При заполнении данной строки применение кавычек, точек, запятых, тире, знака номера не считается нарушением. То есть, если эти символы в больничном листке указаны, он является действительным и переоформлять его не нужно. Об этом сказано в письмах ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956, от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545. Вместе с тем, если наименование организации содержит более 29 символов, то кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания не проставляются (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605).

Далее укажите, является место работы для сотрудницы основным или совместительством. Для этого поставьте галочку рядом с соответствующим значением.

Регистрационный номер, ИНН и СНИЛС

В строке «Регистрационный №» проставьте тот номер, который указан в извещении (уведомлении) страхователя (его выдают при регистрации организации в территориальном органе ФСС России). В строке «Код подчиненности» также отразите код в соответствии с извещением (уведомлением).

В строке «ИНН нетрудоспособного» укажите идентификационный номер сотрудницы, если он у нее есть. При отсутствии у женщины ИНН эту строку не заполняйте.

В строке «СНИЛС» запишите страховой номер индивидуального лицевого счета сотрудницы, который указан в ее свидетельстве о государственном пенсионном страховании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *