Обзор крутых грилей для вкусного стейка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обзор крутых грилей для вкусного стейка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гриль – это металлические пластины с рифленой поверхностью. В каждой из них спрятан нагревательный элемент, благодаря которому любое блюдо готовится быстро и получается невероятно вкусным и сочным. Приготовление пищи происходит вследствие активной циркуляции горячего воздуха между пластинами. Горячий воздух не только пропекает продукты, но и поджаривает их. При этом блюдо получается полезным: правильное приготовление предусматривает использование совсем незначительного количества масла.
Какой профессиональный гриль выбрать и купить ?
Если вы решили купить профессиональный гриль для своего заведения общепита, обязательно учтите такие нюансы:
- Тип гриля. Гриль для фаст-фуда бывает контактный и бесконтактный. В устройствах первого типа продукты непосредственно контактируют с источником тепловой энергии (например, с ТЭНами жарочных поверхностей). Бесконтактный профессиональный гриль для ресторана обеспечивает более эффективную термообработку блюд, придает продуктам особый вкус и сохраняет их питательные качества, т.к. блюда готовятся без прямого контакта с жарочными поверхностями (те нагреваются за счет газовых горелок или раскаленных углей).
- Мощность. Электрический гриль для кафе может иметь мощность от 1.5 до 14.3 кВт. Мощные устройства рекомендуется устанавливать на кухнях ресторанов, кафе и столовых, где ежедневно бывает большое количество посетителей. Маломощные агрегаты целесообразно использовать в заведениях общепита с относительно небольшим потоком клиентов. Газовый профессиональный гриль рассчитан на мощность до 15 кВт, и зачастую такие устройства по размерам и производительности превосходят электрические аналоги.
- Источник тепла. Промышленный гриль может работать на одном из нескольких источников тепловой энергии — электричестве, газовом топливе или углях. Самым удобным в обслуживании является электрический гриль для ресторана, т.к. после работы в нем не остается отходов от твердого топлива, и не требуется сложное подключение к газопроводам (как в случае с газовыми устройствами). Но угольные и газовые модели имеют весомое преимущество перед электрическими — в них пища получается более ароматной и обретает особый вкус.
Важно и какого вида профессиональный электрогриль для кафе. В продаже есть варианты нескольких типов.
Прижимной | Обжаривающий продукты с обеих сторон путем прижимания верхней створки к нижней. Выпускаются с гладкими, рифлеными жарочными поверхностями. |
Роликовый | Электрогриль оснащен роликами непрерывного вращения, между которыми обжариваются колбаски, сардели, сосиски, мясные, рыбные биточки, другие ингредиенты. |
Саламандра | Установка, предназначенная для разогревания готовых блюд, приготовления тостов, горячих бутербродов, жульенов. |
Барбекю | Профессиональный гриль оснащенный одной рифленой жарочной поверхностью. |
Лавовый | Нагревается благодаря специальному лавовому камню, что придает блюдам особый вкус, будто готовились на открытом огне. |
Для кур | Агрегат с тепловой камерой, внутри которой есть вертел, где и происходит прожарка продуктов. Оборудование бывает шампурного, вертикального, карусельного типа. |
Вапо | Гриль для общепита, в котором блюда готовятся прямо на ТЭНах, стальных решетках. При этом исключены варианты разбрызгивания жира по сторонам, пригорания, пересушивания ингредиентов. |
Как выбрать угольный гриль и на что обратить внимание?
Существует несколько важных параметров, на которые стоит обращать внимание при выборе угольного гриля.
К основным критериям относятся:
- Размер и форма гриля. От этих критериев зависит не только внешний вид изделия, но и распределения тепла внутри гриля. Например, широкие модели подойдут для жарки котлет, овощей и стейков, а глубокие и узкие позволяют достичь максимально высоких температур.
- Способ очистки. На внутренних стенках угольных грилей постоянно скапливается пепел, поэтому для упрощения процедуры очистки лучше сразу отдать предпочтение модели с керамическим покрытием или съемным зольником.
- Регулировка высоты решетки. Чтобы гриль подошел для приготовления разных продуктов, желательно, чтобы уровень расположения решетки можно было менять.
- Наличие заслонок. С их помощью можно регулировать интенсивность горения пламени.
- Материал корпуса. Обычно угольные грили изготавливают из стали или керамики. Последние гораздо дольше удерживают температуру и проще очищаются от нагара, хотя стоят немного дороже.
Также желательно обратить внимание на устойчивость конструкции, чтобы гриль был максимально безопасным в использовании. Для этого важно, чтобы крышка гриля плотно закрывалась, а на ножках были колесики с блокировкой для надежной фиксации и простой транспортировки.
Особенности конструкции и функционирования
Самым простым считается открытый гриль со сплошной поверхностью. По своей конструкции он напоминает небольшой мангал с установленной сверху стальной или чугунной решёткой. Жар создаётся за счёт раскалённого лавового камня, древесного угля или газа. Такое оборудование отлично подойдёт для приготовления барбекю, стейков из свинины или говядины, курицы и жареных овощей.
Чуть более сложная конструкция у электрического гриля для кафе и баров. Такое оборудование очень похоже на знакомую всем вафельницу, в которой расположенные по обеим сторонам жарочные поверхности прижимаются друг к другу, обеспечивая безупречный контакт во время готовки. Единственное отличие заключается в увеличенных размерах и мощности теплового элемента. Электрический гриль может использоваться как для приготовления стейков, так и для прожарки или разогрева горячих бутербродов.
На каком гриле остановить свой выбор?
Вся выше перечисленная информация поможет вам разобраться в разновидностях грилей и выбрать наиболее подходящую и удобную модель. Чтобы получить характерный аромат «дымка», отдавайте предпочтение угольным барбекю. Для большой компании и долгих посиделок на свежем воздухе, оптимальным решением станут стационарные газовые модели. Если же вы любите уединение и комфорт, отдавайте предпочтение электрическим грилям.
Ниже рассмотрим основные преимущества грилей, которые представлены на нашем сайте:
- Все представленные в каталоге модели барбекю безопасны и просты в эксплуатации.
- Широкий ассортимент грилей по форме, конструктивным особенностям, применяемому топливу.
- Современный гриль способен заменить несколько традиционных кухонных приборов.
- Высокое качество приготовления самых разных блюд.
- Простота эксплуатации и обслуживания.
Главные параметры при выборе гриля
Каждый год на мировом рынке появляются новые модели разнообразных грилей, поэтому очень трудно сказать, какая из них самая хорошая. Поэтому при выборе электрического гриля нужно обращать внимание на главные принципы:
- Габариты. В небольших кухнях довольно сложно устанавливать громоздкое оборудование, а хороший коэффициент производительности могут давать и небольшие грили.
- Материал, применяемый при изготовлении жарочной поверхности. Помимо эстетического вида, от этого во многом зависит не только вкусовые качества, но и сроки эксплуатации.
- Отсутствие появления предметов горения. Во время использования газового гриля нельзя допустить появление дыма или копоти – ведь это испортит вкус блюда и затруднит работу на кухне. Поэтому необходимо обращать внимание на наличие ёмкостей для сбора жира.
- Цена. Очень часто модели с абсолютно одинаковыми характеристиками значительно отличаются по цене. Следует внимательно следить за этим, чтобы избежать ненужной переплаты.
Секрет популярности гриль оборудования
Возникает закономерный вопрос – почему же сегодня гриль-аппараты настолько широко используются в торговле и предприятиях общественного питания? К примеру, гриль для кур можно встретить практически в любом супермаркете, где есть кулинарный отдел, и под вечер вся его продукция расходится без остатка. А в заведениях фаст-фуда, местах, продают пиво, в столовых и кафе наличие в меню грилованого мяса или овощей воспринимается как данность.
Причина такого интереса к подобному оборудованию легко объяснима. И на то есть несколько причин.
Во-первых, это универсальность, удобство в эксплуатации, простота в применении. Грили предоставляют кулинарам такие возможности, которые максимально подходят для исполнениях всех их задумок. Даже если гриль уже запущен, все равно можно открыть дверцу, не прерывая программу, для того, чтобы добавить специй, досолить или просто проверить степень готовности. И при этом не бояться, что будет нарушен тепловой режим или собьется заложенная программа. Кстати, температуру можно менять на протяжении всего периода приготовления, — так Вы сделаете корочку более поджаренной или румяной.
Во-вторых, это экономичность. Блюда в гриле готовятся быстро, а расход электроэнергии (если гриль электрический) или газа (если гриль газовый) минимально. К тому же, в большом гриле можно готовить несколько куриц одновременно, а вот в духовку для запекания поместится только одна. Да и потерь тепла из-за конструкции оборудования практически не происходит – то есть Вы платите только за приготовление блюда, а не за никому не нужный обогрев кухни.
В-третьих, Вы когда-то заходили на кухню ресторана или кафе, когда там жарится мясо? Тогда поверьте на слово – там душно, жарко и не всегда хорошо пахнет. А если готовится несколько блюд одновременно – они еще и запахами обменяться успеют. При использовании же гриля таких проблем не возникает вообще.
Классификация грилей для кур
Чтобы приготовить курицу в гриле, используют оборудование шампурного, карусельного или вертикального типов.
В шампурных грилях куры насаживаются на длинные шампуры, каждый из которых индивидуально связан с мотор-редуктором. Такие грили имеют в своей основе планетарный тип вращения. В этом случае шампура вращаются исключительно вокруг своей оси и оси барабана. Только так, по мнению многих специалистов, возникает возможность получить равномерную прожарку курицы, и при этом не допустить подгорания выступающих частей.
В грилях карусельного типа придуманы съемные корзинки, которые именуются люльками. В них размещаются тушки, а сами корзины закрепляются на специальных направляющих. Когда гриль работает, такие корзинки вращаются вокруг источников тепла, которые остаются неподвижными и нагревают все пространство – не только те части, где находится мясо. В таких аппаратах легко готовить части кур – крылышки и бедрышки, грудки и ножки.
Что касается грилей для кур вертикального типа, то там на вертеле, который вращается, насадки закреплены стационарно. В конструкции такого гриля предусмотрены два ТЭНа, один из которых расположен наверху, а другой – внизу. Имеется возможность их регулировать отдельно друг от друга. Такая конструкция бывает очень даже кстати, когда части курицы помещаются в гриль не в одно время.
Еще один параметр, по которому можно классифицировать данное оборудование, — это его вместимость. В гриле в зависимости от его размеров можно приготовить от 4 до 48 кур одновременно, однако наибольшим спросом пользуются те модели, которые могут одновременно готовить 4-16 кур. Выбор того или иного гриля напрямую зависит от того потока покупателей, которого удастся достичь в торговой точке. Брать слишком большой гриль нецелесообразно, поскольку в этом случае его номинальная мощность будет выше, а значит, платить за электричество нужно будет гораздо больше. Кроме того, важно также знать, что некоторые виды грилей ограничены в возможности приготовить крупную курицу, вес которой превышает 1,8 кг.
Второй критерий – это способ нагрева. Все грили можно подразделить на электрические и газовые. Электрические работают от сети – для них требуется напряжение в 220В либо в 380В, функцию нагревательного элемента там исполняют ТЭНы и кварцевые лампы. А вот для газовых необходимо наличие баллона, а в нем – пропана или бутана, а нагревание осуществляется при помощи газовых горелок.
Наибольшей популярностью сегодня пользуются электрические модели – они более универсальны и не требуют дополнительных подключений. В современных грилях для приготовления кур может применяться инфракрасный источник нагрева. Его наличие позволяет сделать вкус готовой курицы еще более нежным, а также отвечает за то, чтобы корочка приготовленного блюда была золотистой и хрустящей. Изнутри гриль освещается специальной галогеновой лампочкой, которая для безопасности прикрыта термостойким стеклом.
Изготавливают дверцы и стенки гриль-оборудования для приготовления кур из каленого стекла. Этот материал прозрачный, а потому позволяет наблюдателям полностью контролировать процесс приготовления. Остальные детали производятся из нержавеющей стали. Кроме того, когда Вы приобретаете гриль для кур, обратите внимание на наличие дополнительных аксессуаров. Так, в отдельных случаях можно доукомплектовать гриль шампурами для крыльев, ножек и даже рыбы, корзинкой для приготовления окорочков, а также подставкой под гриль и ножницами для того, чтобы разделать только что приготовленную горячую курицу.
Как пользоваться аппаратами для приготовления кур-гриль
При взаимодействии с электрическими приборами крайне важно соблюдать правила эксплуатации и технику безопасности. Знание мер предосторожности защищает от непредвиденных опасных ситуаций.
Обязательно необходимо понимать следующие пункты:
- Прибор размещается на несгораемой подставке. Остальное оборудование должно находиться не менее чем в полуметре.
- Установка и съем шампуров производится только при полной остановке вращения.
- Зачастую дверцы изготавливаются из термоустойчивого стекла. Если это не так, то следует избегать контактов с ними при работе устройства.
- Очистка прибора производится после отключения его от сети питания.
- Санитарную обработку нужно проводить регулярно по мере загрязнения камеры устройства.
- Не следует допускать контактов прибора с острыми, режущими и колющими предметами.
- Необходимо избегать попадания жидкости на элементы управления.
- Не следует передвигать подключенное к сети работающее устройство.
- При очистке прибора не рекомендуется использовать агрессивные чистящие средства.
- Перед началом работы с устройством необходимо изучить инструкцию. Лучшие производители вкладывают в нее всю важную для эффективной эксплуатации модели информацию.
Как же организовать работу кухни бара и какое требуется оборудование?
В этой статье рассматривается организация стационарного бара с расширенным ассортиментом. Организация предприятия питания требует разделения процессов приготовления по цехам: мясо-рыбный, овощной, холодный и горячий. В первых двух обрабатывают сырые продукты и производят полуфабрикат для холодного и горячего цехов. Если предполагается открытие небольшого заведения, то такое разделение достаточно условно: разные столы, оборудование, посуда. Так как для всех процессов требуются столы, посуда, ёмкости, доски и ножи, далее эти позиции в составе оборудования цехов не перечисляются.
В мясо-рыбном цеху размораживают, рубят, производят обвалку, крупнокусковую нарезку и фарш из птицы и мяса. Рыбу обрабатывают на отдельных столах и ваннах для разморозки.
Существует огромное множество торговых марок, которые выпускают грили для кур. Производители каждой предлагают потребителю не только удобный функционал, но и множество инноваций, которые отличают устройства определенной марки от аналогов других производителей.
-
Broil King — марка газовых грилей. Оборудование производится в Канаде. Приборы этого производителя достаточно долговечны и удобны в эксплуатации. Отличительной чертой данной марки является наличие множества инновационных технологий, которые делают процесс приготовления пищи еще более простым. Это единственный производитель, который дает гарантию на свое оборудование сроком до 10 лет.
Выбирая между газовым или угольным грилем, ориентируйтесь на то, что больше вам подходит: конечный результат будет очень похожим, если не одинаковым. Конечно, блюда, приготовленные на угольном гриле, приобретают замечательный аромат, но его можно привнести с помощью щепы, добавленной в нужный момент. Для большей универсальности выбирайте гриль с большой жарочной поверхностью и крышкой. В США, где проводятся чемпионаты по грилю, две трети покупателей отдают предпочтение газовому грилю из-за его удобства и стойкого жара, производимого газовой горелкой, остальные выбирают традиционный жар древесного угля.
Еще одно семейство грилей — электрические уличные грили, в которых источником тепла является расположенная под решеткой спираль, нагреваемая с помощью электричества. Это очень удобное устройство, которое делает приготовление блюд на гриле практически бесхлопотным, однако с собой на пикник его не возьмешь, так что это выбор для тех, кто предпочитает готовку во дворе оснащенной электричеством загородной дачи.
Экономические подсчеты для открытия бизнеса
Прежде чем начинать любое дело, надо провести экономические подсчеты и калькуляцию стоимости приготовления блюд. Вам надо знать наперед предположительное количество закупаемой продукции. Также рассчитать затраты на закупку оборудования, транспорта, подготовку торговой точки и прочее. Если нет собственного транспортного передвижения, то можно арендовать автомобиль или договориться с поставщиками и товар будет доставлен в указанное место и в срок.
За пример возьмем оборудование второго варианта, его стоимость 329 500 руб. На закупку кур и специй к ним уйдет 10 000 руб., на организацию и запуск дела добавим еще 10 000 руб. Вложения на организацию бизнеса составляют 349 500 руб.
При расчете, что средний вес курицы – 1, 3 кг, а в день будем продавать 40 штук, то за один рабочий день будет реализовано 52 кг мяса курицы. При розничной цене за 1 кг стоимостью 160 руб. валовая выручка составит 8 320 руб. за день. Несложно посчитать, что за месяц выручка будет 249 600 руб., а прибыльность 50 000руб. Таким образом, инвестиции окупятся за 7 месяцев работы, что можно считать весьма неплохим результатом.
Данный вид фаст-фуда обладает всеми составляющими для быстрого старта и хорошей окупаемости. Кто сможет пройти мимо аппетитного и вкусного блюда? На приготовление уходит мало времени, и вы даже не заметите, как курица окажется у вас на тарелке. Свежая обжаренная курица привлекает своими ароматами много потребителей.
В чем сложности стритфуда
Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.
Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.
Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.
Какой формат стритфуда выбрать
Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.
Как определиться с форматом?
-
Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.
-
Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.
-
Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.
-
Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.