Статья 47. Окончание исполнительного производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 47. Окончание исполнительного производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

С чего начинается исполнительное производство?

В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.

Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.

Прекращение производства приставом

Соответствующее заявление направляют в службу судебных приставов в подобных случаях:

  • Если суд вынес решение об отказе взыскателя от взыскания.
  • Если суд принял решение о прекращении исполнения ранее выданного судебного приказа или исполнительного листа.
  • При наличии соглашения и исполнительного производства.
  • Исключение юридического лица плательщика или получателя из ЕГРЮЛ.
  • Прекращение алиментных обязательств (в случае усыновления или удочерения, при официальном трудоустройстве ребенка и тому подобное).
  • Признание суммы задолженности безнадежным к взысканию в пользу бюджета.
  • Отмена исполнительного листа или признание его недействительным.
  • В связи с отменой судебного акта на основании которого был выдан судебный приказ.

Прекращение исполнительного производства: правовые последствия

Когда исполнительное производствопрекращается, для сторон дела это имеет определенные правовые последствия. На них указывает закон № 229- ФЗ, а точнее в статье 44. Если исполнительное производство прекратили по инициативе суда или исполнителя, последствия могут быть следующими:

  • Восстановить дело будет невозможно (исключая случаи доказанной ошибки по ФЗ 229);
  • Меры, что были назначены в рамках отмененного исполнительного производства, перестают действовать;
  • Документ, что использовался для активации отмененного исполнительного производства, нельзя будет использовать повторно (он остается в материалах уже отмененного производства);
  • Пристав может возбудить новое производство, если должник не исполнил погашение расходов на выполнение исполнительных процедур (долг за неисполненные постановления, сборы, штрафы и т.п. что наложены приставом).
Читайте также:  Сертификация тары и контейнеров для перевозки опасных грузов

Служба, где действует судебный пристав, работает с соблюдением определенных стадий процесса, предусмотренных ФЗ 229, проверяяимущество должника, и заставляя его заплатить свои долги, прежде чем дело перейдет в банк данных в качестве закрытого. Каждая из них имеет определенную специфику и набор действий, которых ожидают от специалистов. Если исполнительное производство приостанавливают или заканчивают, об этом действии можно говорить, как о законном, если оно имеет под собой основания и не противоречит закону. Если же пристав делает что-то неправомерно, его действия необходимо оспаривать. Для этого можно обратиться к вышестоящей инстанции или в суд. Особенно если оказались в списке должников ошибочно, и не собираетесь выполнять предписания, что выставлены в вашу сторону незаконно.

Основания для прекращения производства судом

В соответствии со ст. 43 Федерального закона №229-ФЗ суд может прекратить производство в следующих случаях:

  • Взыскатель или должник умер, либо в судебном порядке признан безвестно отсутствующим, правопреемник при этом не утвержден.
  • В данный момент и в данных условиях исполнить решение суда невозможно. Например, нельзя сносить здание до окончания оползневых процессов, несмотря на решение суда – соответствующее заключение дали эксперты. Исполнительные документы нужно вернуть взыскателю, выполнить требования невозможно.
  • Взыскатель отказывается принимать вещи должника, переданные ему в рамках одного или нескольких производств. В этом случае необходимо обратиться в суд с ходатайством о прекращении процесса и возможных в дальнейшем исполнительных действий.

Как добиться возобновления исполнительного производства после его прекращения?

У взыскателя есть 2 варианта:

  • Оспорить постановление о прекращении дела посредством подачи жалобы старшему должностному лицу ФССП.
  • Повторно подать исполнительный лист.

Первый вариант более эффективен, так как жалоба станет поводом для всесторонней проверки действий пристава-исполнителя, возбуждавшего производство. Если фактических оснований для его прекращения не было, то дело будет возобновлено. В рамках проверки устанавливается, действительно ли пристав:

  • предпринял все действия для розыска имущественных активов должника;
  • направил в банк документы для ареста счетов;
  • инициировал ли розыск работодателя и удержания средств с заработной платы в счет погашения возникшей задолженности;
  • надлежащим образом вынес постановление о прекращении процедуры и оформил соответствующие акты.

Требуется понимать, какие последствия наступят после прекращения производства. В постановлении, которое выносится приставом, отменяются принудительные меры, ранее использованные по отношению к должнику. В том числе это касается ареста имущества и установления других ограничений. В исполнительной документации ставят отметку относительно того, что требования полностью выполнены. Кроме того, отражены могут быть требования, которые исполнены в части.

Читайте также:  Жилищные субсидии в Свердловской области: кому и что положено

В одно время с вынесением решения о прекращении производства пристав возбуждает дело относительно неисполненной части. С должника могут взыскать средства, которые затрачены на проведение исполнительных действий. Оплате подлежат исполнительные сборы. Накладываются указанные платежи сотрудниками ФССП. Если после окончания производства возбуждено новое – ограничения, установленные ранее, сохраняют свое действие. Они касаются использования имущества или иных мер.

Пристав несет обязанность по направлению копий принятого постановления сторонам исполнительного производства. К ним относятся взыскатель и должник, суд и иные должностные лица. Органы, которые исполняли постановление, уведомляются об окончании. Законом установлен срок для направления указанных уведомлений. Он равен трем дням. Отсчет начинается с момента вынесения постановления. Документ, на основании которого велось производство, подлежит хранению в оконченном деле. Если возникнет необходимость – он повторно предъявляется к исполнению.

Окончание исполнительного производства по алиментам отражено в законе. Установлено несколько оснований для этого процесса. Если человек не согласен с принятым решением – у него есть возможность обжаловать акт.

Алгоритм возбуждения исполнительного производства

Открытие судопроизводства производится исполнительной службой на основании обращения получателя средств или его законного представителя. Сроки возбуждения дела по алиментам составляют сутки, в течение которых приставы анализируют информацию, составляют письмо к плательщику и в случае неудовлетворения требований по погашению задолженности возбуждают производство.

Основным документом является составленное заявление о возбуждении исполнительного производства по алиментам, включающее:

  1. Информационную часть с указанием адресата в дательном падеже, адресанта в родительном падеже с предоставлением контактов (адреса регистрации и проживания, номеров телефонов для связи).
  2. Описательную часть со ссылками и документальным подтверждением:
    • номера, даты и наименования документа – основания, неисполняемого должником (судебного приказа, нотариально заверенного соглашения, исполнительного листа);
    • подробного описания хронологии событий (возбуждалось ли производство ранее, если закрыли исполнительное производство по алиментам, то по каким основаниям, сколько в денежном размере взыскано средств и какое личное имущество было передано в погашение долга);
    • дополнительной информации о месте нахождения должника, месте трудоустройства или источнике получаемых доходов, в идеале подтверждённых справками 2-НДФЛ.
  1. Резолютивную часть с просьбой:
    • о возбуждении исполнительного производства по алиментам;
    • поиска должника по причине неизвестности и нежелания выходить на связь;
    • наложения ареста на движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности с указанием конкретных объектов.
  1. Заключительную часть с перечнем приложений копий документов, подписью заявителя и датой обращения.

Прекращение ИП приставом

Чаще всего, перед тем как обращаться к приставу, необходимо получить решение суда, но бывают случаи, когда можно обойтись одним этапом. Закрытие производства приставом возможно в следующих ситуациях:

  • В ходе разбирательств, между плательщиком и получателем было заключено мировое соглашение.
  • Судом был принят отказ получателя от алиментов.
  • Суд отказал получателю в иске о взыскании.
  • Судом был выдан исполнительный документ, но через определенный период производство было прекращено.
  • Отмена судебного акта, являющегося основанием для получения исполнительного листа.
  • Исполнительное обязательство возбуждалось на основании документации, которая признана отмененной или недействительной.
  • На основании пунктов, содержащиеся в 2 абзаце пункта 2 статьи 120 Семейного Кодекса РФ.
Читайте также:  Убийство, совершенное общеопасным способом

Дальнейший процесс зависит от наличия и размера задолженности по алиментам. Если накопившихся непогашенных обязательств у плательщика нет либо они не превышают 10 000 руб., приставом выносится постановление об удержании установленной суммы из его доходов и постановление о прекращении исполнительного производства.

Если же на счету алиментщика задолженность на сумму более 10 000 руб., дело не прекращается, а уполномоченное должностное лицо в рамках взыскания задолженности осуществляет следующие действия:

  1. Направляет по месту получения дохода должника пакет документов, необходимых для удержания алиментов.
  2. При недостаточности заработка обращает взыскание на банковские счета и другое имущество алиментщика.
  3. Реализует материальные ценности плательщика на торгах.

Пристав-исполнитель периодически осуществляет меры по розыску и выявлению новых (или не обнаруженных ранее источников дохода) до тех пор, пока задолженность не будет погашена.

Допускается ли обжаловать вынесенное решение

Если, к примеру, мать ребенка не согласна с тем, что исполнительное производство по алиментам прекращено, окончено или приостановлено, то она вправе обжаловать вынесенное решение, обратившись к руководителю территориального отделения ФССП.

В жалобе потребуется указать такие сведения:

  • ФИО служебного лица, действия которого заявитель считает незаконными;
  • № и реквизиты дела по закрытому исполнительному производству;
  • ФИО взыскателя средств;
  • описание сложившихся жизненных обстоятельств: указание на нарушение имущественных прав, описание действий или постановлений, которые противоречат правам получателя средств (потребуется указать и соответствующие законодательные акты);
  • просьба признать действие судебного пристава-исполнителя (ФИО должностного лица) неправомерным, отменить его.

Как приостановить исполнительное производство по алиментам?

Принудительное взыскание задолженности может быть приостановлено, как в судебном порядке, так и на основании принятого приставом решения.

Суд приостанавливает ход исполнения производства в таких случаях:

  • Обращение неплательщика в суд с исковым заявлением о снятии обременения арестованного имущества – но лишь в части взыскания на данное имущество;
  • Обжалования оценочной стоимости арестованного имущества;
  • Обжалование исполнительного листа или решения суда, предшествовавшего выдачи данного документа;
  • Пребывания должником в командировке на протяжении длительного срока;
  • Обращение сторон и/п с просьбой о разъяснении порядка выполнения исполнительного листа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *