Последняя неделя перед Пасхой — что можно и нельзя делать по дням

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последняя неделя перед Пасхой — что можно и нельзя делать по дням». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Давайте разберемся, что такое седмицы, и в чем их суть. В славянской традиции так называли семидневный цикл или неделю. В словаре это слово обозначается как устаревшее и обозначает 7 дней. Верующие приходят в храмы, чтобы вспомнить, что происходило в эти дни много лет назад.

Когда будет Страстная неделя в 2023 году

Последняя неделя сорокадневного поста, который заканчивается Пасхой, посвящена воспоминаниям о последних днях жизни на земле Иисуса Христа. Называют её Страстной седмицей.

Кроме того, последняя неделя перед Пасхой олицетворяет чистоту духовную и телесную, поэтому она также носит название Чистой или Белой недели. Также в древности эта неделя имела множество названий — Красная, Червоная, Великая, Святая неделя.

Церковь утверждает, соединение Страстной седмицы с последующей за Пасхой Светлой может дать человеку столько духовно много, сколько он не получит за весь год. И если потенциал этих дней человек хоть в малой силе использует, толку будет все равно очень много.

Каждый день недели предпасхальной величается Великим и несет определенный смысл. Пост в эти дни должен быть особенно строгим.

Следует помнить, что главное в пост — не удержание от пищи и сладостей, а покаяние, молитвы и осознание своей греховность.

Как называется последняя неделя перед Пасхой

Предпасхальная неделя имеет несколько названий. Самое распространенное – это Страстная седмица. Слово «страсть» переводится как страдание. Имеется в виду страдание Сына Божьего, которому вскоре придется умереть, после чего воскреснуть и таким образом явить доказательство чуда.

У католиков также есть Страстная седмица. В их случае в течение всей недели происходят богослужения. Главными днями считаются Четверг, Пятница и Суббота. Они объединены в Великое триденствие.

Еще одно название – Красная или Червоная неделя. Оно дано в честь крови Иисуса, которая была пролита ради спасения человечества. Несколько реже неделю называют Страшной. Такая характеристика в объяснении не нуждается. Каждый день недели считается святым. Чтобы подчеркнуть его важность, верующие добавляют к его названию приставку «великий».

В Великий Четверг в храмах вспоминают Тайную Вечерю. Это последний ужин Иисуса Христа с учениками. Согласно Священному Писанию он подал им вино и хлеб, назвав своей кровью и телом, которые он добровольно жертвует ради спасения всех людей. События Великого Четверга положили начало такому церковному обряду, как причастие.

Вечером Иисус омыл своим ученикам ноги, преподав урок смирения и служения своему ближнему.

В знак памяти этому событию во время богослужения в кафедральных соборах архиерей омывает ноги 12 священникам (монахам). Православные читают молитву Спасителя в Гефсиманском саду. Утром совершается литургия Василия Великого, а вечером читаются 12 Евангелий о последних часах Спасителя, и его крестных страданиях.

Страстная неделя: что это, значение в православии

Давайте разберемся, что такое седмицы, и в чем их суть. В славянской традиции так называли семидневный цикл или неделю. В словаре это слово обозначается как устаревшее и обозначает 7 дней.
Верующие приходят в храмы, чтобы вспомнить, что происходило в эти дни много лет назад.

Хронология событий, предшествующих главному церковному празднику, была такова: сначала состоялась Тайная вечеря, затем Спаситель душ человеческих был предан одним из своих учеников, после чего состоялся суд. В эти дни миряне также вспоминают историю страшного распятия Христа и его погребение. Каждый молящийся восхваляет Господа Бога за то, что он готов был умереть за спасение грешных человеческих душ. Люди в своих молитвах просят о помощи и прощении грехов своих.

В этот день в церквях проводят службы и вспоминают сюжеты из Ветхого завета про патриарха Иосифа, проданного в рабство своими братьями.

Читайте также:  Штрафы за переезд железнодорожных путей

Что можно делать? Верующие в этот день посещают церковь или читают дома Библию. Также в Великий понедельник начинается подготовка к светлому празднику Пасхи. В этот день хозяйки убирают в доме, моют полы, белят стены и выбрасывают ненужные вещи. Что еще можно делать в Великий понедельник? Необходимо разложить все по местам, убрать в шкафах и починить вещи, которые подлежат ремонту.

Что нельзя делать? В Великий понедельник запрещено ругаться, веселиться и развлекаться.

Что можно и нельзя есть? Можно есть растительную пищу: хлеб, фрукты, овощи, мед, орехи. Кроме общих запретов, верующие люди также отказываются от горячей пищи и ограничивают потребление растительного масла.

Что нельзя делать на Страстной неделе

Седмица – ответственный период, когда совершение грехов не допускается совсем, иначе можно разгневать Господа своим непристойным поведением и накликать беды. Люди во все времена боялись гнева Божьего, поэтому все свои дела старались завершить до наступления Страстной недели.

На Седмицу нельзя:

  • играть свадьбы, праздновать дни рождения (особенно в Страстную пятницу и в Страстную субботу);
  • крестить детей, венчаться;
  • поминать родственников, ходить на кладбище (усопших поминают на Радоницу, она наступит после Пасхи, во вторник 28 апреля);
  • нарушать Великий Пост;
  • сквернословить, ругаться, кричать, скандалить;
  • вести разгульный образ жизни, выпивать, громко смеяться веселиться, чрезмерно радоваться;
  • копаться в земле, пересаживать растения, сажать семена на рассаду;
  • отказывать в помощи слабым и нуждающимся;
  • злиться, таить обиду, завидовать, желать зла;
  • заниматься физическим трудом (пилить, строить, таскать);
  • танцевать, петь;
  • посещать развлекательные заведения;
  • играть в азартные игры;
  • занимать в долг деньги;
  • гадать;
  • врать;
  • чревоугодничать.

Если ослушаться и не выполнять изложенного, то Господь может покарать. Особенно следить за собой нужно в пятницу и субботу, эти дни считаются самыми печальными, и нужно скорбеть по Иисусу. Нельзя радоваться, даже если есть повод, это неуместно.

Страстная суббота, 23 апреля — приметы, поверья и запреты дня

После Страстной (Великой) пятницы у православных христиан наступает Страстная Суббота, которую в народе также называют Красильной. В Великую субботу заканчивают все приготовления к Пасхе — хозяйки пекут куличи, заканчивают готовить праздничные блюда и украшать дом к торжеству. Также это последний день Великого поста. В этот день людям, которые придерживаются поста, рекомендуют отказаться по максимуму от пищи, как и в Страстную пятницу.

  • В ночь с субботы на воскресенье желательно не ложиться спать, в это время в храмах проходят пасхальные богослужения, хоть в этом году оно и будет проходить по максимуму в онлайн-режиме. Считается, что тот, кто не будет спать, обеспечит себе здоровье и удачу на будущий год, а незамужняя девушка — счастливый брак.
  • Несмотря на то что Пасха наступит уже в полночь, праздничная трапеза разрешается только утром, до этого есть нельзя.
  • Людям, которые постятся, в этот день нельзя есть пищу, приготовленную ​​на огне или с использованием растительного масла.
  • Отказаться от веселья. Это все еще время поста, а значит нужно не только ограничить себя в еде, но и в радости, веселье.
  • Воздерживаться от интимной близости. Вообще это правило распространяется на весь период Великого поста.
  • Нельзя ходить на рыбалку или охоту.
  • Запрещена уборка в доме в любом ее виде: нельзя ни стирать, ни гладить, ни убирать. Все хозяйственные дела этого плана стоило закончить еще в Чистый четверг.
  • Отказаться от работы с землей, то есть на время оставить свои садово-огородные участки.
  • Конечно же, никакого рукоделия.
  • Исключается вся физическая работа, особенно это касается различных строительных дел.
  • В церкви отмечают, что не стоит накануне Пасхи ругаться и ссориться.

В этот день Страстной недели в храмах вспоминают о том, как Христос учил народ в Иерусалимском храме. А также рассказывают притчи о дани кесарю, воскресении мертвых и Страшном суде.

Что можно делать? В этот день верующие читают Евангелие, а также продолжают подготовку к Светлой Пасхе. Со вторника уже можно закупать продукты для пасхального стола. Но есть их запрещается.

Допускается ли физический труд? В Великий вторник можно работать в огороде, шить, стирать, заниматься уборкой.

Что нельзя делать? Как и в другие дни Страстной недели, во вторник запрещено петь, веселиться и танцевать, а также употреблять спиртные напитки.

Читайте также:  Образец заполнения формы 4 -ФСС за 3 квартал 2022 года

Что можно и нельзя есть? Страстный пост – самый строгий. Для канонических верующих в этот день разрешено только сухоядение. Можно есть сырую растительную пищу без масла, а также мед и хлеб. Горячие блюда есть нельзя.

Приметы перед Пасхой по дням Страстной седмицы

Наши предки верили в суеверия, выпадающие на Седмицу, ведь предсказанное часто сбывалось. Примет существует много: на каждый день Страстной недели выпадает своя и несет конкретное значение:

  • в понедельник нужно закончить начатые дела: достирать одежду, убраться в доме, управиться с ремонтом. Хозяйка должна обязательно протереть все стекла в доме, чтобы через них вошел солнечный свет и даровал счастье живущим;
  • во вторник заканчивают все то, что связано с рукоделием. Завершают шитье, вязание, глажку. Если на Великий вторник идет дождь, то в этот год уродится много грибов. Чтобы животные не болели, их нужно умыть талым снегом;
  • на Страстную среду хозяйки отправляются на рынок, чтобы закупиться всем необходимым для приготовления пасхального обеда. Из дома нужно вынести мусор и сделать влажную уборку;
  • в Чистый четверг убираются напоследок в доме: моют полы и окна, хлопают ковры, сами ходят в баню. В таз с водой нужно положить серебряник (можно серебряное украшение). Вода становится целебной и прибавит здоровья тому, кто ею умоется. Вечером готовят куличи, пасхи и красят яйца. Золу, оставшуюся в печи после приготовления выпечки, складывают в ткань и хранят в доме. Она выполняет роль домашнего оберега. Верующие идут в церковь, чтобы причаститься;
  • на Страстную пятницу нужно отдыхать, ничем заниматься нельзя. Читают Библию, прибывают в уединении с самим собой, вспоминают суд над Спасителем и его распятие. А еще нужно выглянуть в окно и запомнить того, кто первый попался на глаза. Старуха предвещает неудачи, молодая девушка – жизнь без проблем, семья – гармония в доме, кошка – к прибыли, собака означает тоску, птицы несут новые знакомства;
  • в субботу по-прежнему нельзя ничего делать. Вечером православные идут в церковь на службу и несут с собой для освящения пасхальную еду. По погоде в этот день судят о будущем. Если светит солнце, то год будет очень урожайным. Девушка, которая очень хочет выйти замуж, не должна ложиться спать с субботы на воскресенье.

Если поздно субботним вечером опустить в воду окрашенное яйцо, то вода становится целебной. Ее нужно дать выпить больному, и хворь отступит.

Страстная неделя приближается, поэтому соблюдайте безукоризненно все то, что изложено выше, и тогда Господь отблагодарит вас за хорошие поступки и праведность. Не нарушайте эти простые заповеди, проявляйте сострадание и молитесь, тогда на Пасху произойдёт преображение вашей души, а на сердце станет легко и хорошо. С наступающими православными праздниками, мира и добра вам и вашим близким!

Страстная неделя пост:

Пост на Страстной неделе является самым строгим. Ограничения в питании призваны только помочь верующим в преддверии Пасхи сосредоточиться не на физическом, а на духовном, и не служат самоцелью. Прежде всего речь идет о внутреннем покаянии в грехах, дурных поступках и мыслях. Верующие стараются уделять внимание молитве, а не развлечениям и суете, больше помогать ближним.

Что же касается собственно правил питания, то они тоже зависят от конкретного дня Страстной седмицы. Самый строгий в году пост начинается в Великий понедельник. В этот день разрешается есть только хлеб, фрукты и овощи, а также мед и орехи. Во вторник и среду можно также есть сырую пищу без масла. В четверг — небольшое послабление, можно горячую пищу растительного происхождения с растительным же маслом. В Страстную пятницу верующие от пищи воздерживаются до времени выноса плащаницы на богослужении. В субботу можно горячую пищу без масла.

Что можно есть в Великий пост: правила питания

Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.

Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.

Читайте также:  Материальная поддержка семей (усыновление)

Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.

В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно кушать рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста.

Кому разрешается не соблюдать пост
По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

В среду Страстной седмицы вспоминают два события: предательство Господа Иисуса Иудой Искариотом (он продал своего учителя за 30 сребреников) и Евангельская история о грешнице, возлившей миро на голову Иисуса. Вечером предыдущего дня во время ужина в доме Симона Прокажённого некая женщина подошла к Иисусу и полила ему голову драгоценным миром. Ученики были раздосадованы, но Иисус сказал им, что благодаря ей он готов к погребению.

В среду (как и в понедельник, и вторник) совершается Литургия Преждеосвященных Даров — последняя в течение Великого поста, и в последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего» с тремя земными поклонами. Земные поклоны (кроме поклонов перед Плащаницей) более не совершают до самого праздника Троицы.

В Великую среду на вечерней службе совершается таинство Исповеди. Священнослужители отмечают, что для прихожан вечер среды — это особая возможность исповедоваться более подробно, чем в обычные дни, и призывают ею воспользоваться.

Праздник перед Пасхой: что такое Вербное воскресенье

Отвечать на вопрос о традициях, связанных с последней неделей перед Пасхой, о тех действиях по дням, которые обычно совершают в это время, лучше не с понедельника, а с воскресенья. По сути, в этот день отмечают последний праздник перед Пасхой. И хотя торжество встречают не с таким размахом, но и о нем никто не забывает.

В последнее воскресенье до Пасхи (в этом году оно выпадает на 25 апреля 2021 года) многие люди стремятся уже с утра приобрести веточки ивы. Эти ветви называются вербами, а воскресенье – Вербным.

Дело в том, что почти 2000 лет назад Спаситель торжественно въехал в Иерусалим. Пришел с миром, и символом тому был ослик, на котором сидел Христос (ведь завоеватели города всегда приходили на коне). Огромное количество людей, проникнувшись верой в то, что он и есть Сын Бога, восторженно ликовали и радовались так, как никогда в жизни.

Они принесли огромное количество пальмовых ветвей и бросали на всем пути Христа. В итоге получилась целая дорожка, устланная ветвями. Конечно, это был особый, торжественный момент.

В наших краях веточек пальмы нет, поэтому мы приобретаем вербы и украшаем ими дом. Эта традиция появилась на Руси уже давно. Наши предки целыми семьями ходили в ивовые рощи, на побережья водоемов, в лесочки и рвали эти веточки.

Конечно, рвут их и сегодня, а большинство из нас стремится просто покупать вербочки, приносить домой и ставить в воду, чтобы ветви возвещали приход весны и дарили радость всей семье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *