Образец заявления о перерасчете больничного листа после оплаты в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления о перерасчете больничного листа после оплаты в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Причина для обновления прежних бланков заключается в том, что с 2021 года начала действовать система прямых выплат пособий из ФСС. Теперь работодатель не участвует в роли посредника между работниками и Фондом, но его функции — вовремя отправлять в ФСС все требуемые для назначения сотрудникам пособий бумаги.

Как заполнить данное заявление

Необходимо заполнить один экземпляр заявления. Бланк состоит из двух страниц, никаких расчетных данных указывать не нужно. Документ только будет сопровождающей бумагой для справок о доходах, на основании которых и пересчитают выплату.

Что нужно указать в форме:

  • Название компании-работодателя или ФИО индивидуального предпринимателя-работодателя.
  • ФИО работника-заявителя.
  • Выплату, которую нужно пересчитать. Здесь требуется отметить галочкой вид пособия.
  • Причины для перерасчета. К примеру, предоставление справок о доходах, пока работник работал у другого нанимателя. В этом случае выплату изменят в большую сторону.
  • Информация о застрахованном лице. Пишут фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер СНИЛС. Работник ставит свою подпись и указывает дату подачи документа работодателю.

Что делать, если больничный выпал на период после расторжения трудового соглашения?

В случае заболевания после увольнения сотрудник также вправе получить компенсацию по нетрудоспособности. Для этого требуется соблюдение одного важного условия: больничный лист должен быть открыт поликлиникой (иным медицинским учреждением) в течение 30 дней с даты разрыва трудовых отношений с работодателем. Об этом свидетельствует отметка, проставленная специалистом кадрового подразделения в трудовой книжке. Аналогичным способом выплата производится в ситуации, когда больничный захватил часть периода трудоустройства.

Чтобы оформить отчисления по нетрудоспособности человеку потребуется обратиться к нанимателю, с которым был расторгнут трудовой договор. При этом нужно представить следующую документацию:

  1. Больничный листок, выданный медучреждением.
  2. Паспорт.
  3. Трудовая книжка.

Для каждого работающего гражданина РФ известна информация о том, что наличие больничного листа – это гарантия, что в период временной нетрудоспособности за сотрудником сохраняется его рабочее место согласно штатному расписанию, средняя заработная плата в зависимости от трудового стажа, право на ежегодный отпуск. И тут при перечислении денежных средств начинаются массовые проблемы, одной из которых, например, является расчет положенных финансовых выплат по временной нетрудоспособности.

Как таковой перерасчет пособия говорит о том, что работодатель по той или иной причине меняет сумму финансовых выплат, зачисленных на расчетный счет сотрудника в виде компенсации. Но если вести разговор о сторонах, которые имеют право на проявление инициативы в данном вопросе, то допускается выделить два лица: работник и работодатель.

Возмещение доплаты больничного из ФСС в связи с перерасчетом

Возмещение расходов на доплату пособия происходит так же, как и возмещение любого другого соцобеспечения — путем подачи в соцстрах соответствующего комплекта документов, в т.ч. заявления и справки-расчета с приложением больничного листа, в который предварительно работодатель вносит исправления, уточняя размер среднего заработка и сумму пособия.

Читайте также:  Материальная поддержка семей (усыновление)

Образец справки-расчета к больничному листу вы найдете здесь.

В информации «Обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вопрос-ответ)» соцстрах поясняет, что если физлицо не может получить справку от предыдущего работодателя, то текущий работодатель по заявлению сотрудника может направить запрос в ПФР для получения сведений о прошлых доходах. На основании информации от ПФР можно рассчитать пособие, и такое пособие будет возмещено ФСС.

На каких основаниях делаются перерасчёты

По нормам трудового законодательства период временной нетрудоспособности оплачивается:

  • работодателем – до трёх дней отсутствия;
  • последующее время пребывания в плохом самочувствии оплачивается Фондом социального страхования (далее – ФСС, Фонд).

Произведение платежей происходит в размере среднего дневного заработка за каждый день болезни. На время болезни работника не могут уволить.

Исходя из этого, можно выделить две законодательные гарантии для сотрудника, которые не может нарушить организация:

  • закрепление среднего показателя заработной платы;
  • рабочее место также остаётся за лицом.

Эти нормы прописаны в ТК РФ.

Важным моментом является то, что Фонд перечисляет объём средств, размер которых не только соответствует средним доходам, но и пропорционален отработанному времени, то есть стажа. Так, в зависимости от того, какое страховое время числится в трудовой книжке работника, ему оплачивается 60, 80, и 100 процентов от среднемесячной прибыли.

Официально трудоустроенным лицам начисляется страховой страж по причинам внесения взносов работодателем. Неофициальная работа лишает гражданина такой привилегии, и рассчитывать на больничные он не сможет.

Компания не обязана ждать, когда подчинённый предоставит информацию о доходах. Обычно форма установленного образца подаётся при приёме на работу, однако если это не случилось, бухгалтерия выплачивает пособие, исходя из данных, которыми обладает компания.

Изменение размера выплаты возможно:

  1. При предоставлении информации о предыдущем заработке – если есть возможность её получить.
  2. Если предприятие перестало работать, то гражданин вправе обратиться к новому работодателю с просьбой направить запрос в Пенсионный фонд. Порядок обращения в этот орган с подобным прошением и образцы документов утверждены Приказом от 24.01.11 № 21 н.

Информация от бывшего нанимателя

Основанием для начисления пособия по ЛВН является наличие двух документов:

  • ЛВН;
  • бумаги о заработной плате за прошлые 2 года.

Бумага, в которой прописываются суммы доходов на прежней фирме (далее – Справка), выступает важным основанием для определения размера выплаты при нетрудоспособности.

Так, ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ устанавливает несколько правил начисления средств по больничному:

  • компенсация выплачивается по настоящему месту работы;
  • если лицо трудоустроено в нескольких организациях, то выплаты осуществляются в каждой из них в полном объёме в соответствии с общими правилами вычисления.

Если в течение двух лет до начисления пособия работник был трудоустроен в нескольких фирмах, то суммы выплачиваются из средств нынешней компании из расчёта зарплаты, которую получал человек за двухлетний период (они отображаются в Справке).

Мнение эксперта

Михайлов Владислав Игоревич

Консультант в области права с 8-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член коллегии адвокатов.

По форме бумага должна соответствовать установленным законом правилам. Приказом Министерства Труда Российской Федерации от 2013 года в редакции 2021 № 182 н устанавливается форма справки и порядок её выдачи.

Поскольку законодателем установлена унифицированная форма, работодатель не вправе составлять бумагу на своё усмотрение. Для удобства ответственный за выдачу Справки в организации всегда имеет под рукой шаблон.

Сотрудником, который занимается этим вопросом, может быть специалист:

  • из бухгалтерии;
  • из отдела кадров.

Поэтому работнику при необходимости оформить Справку следует обращаться в эти отделы предприятия.

Бухгалтерская справка: как правильно составить

Учет хозяйственной деятельности предприятия основан на различных первичных документах.

Один из них – бухгалтерская справка. Образец написания, предназначение, область применения и другие нюансы вы узнаете из нашей консультации.

Читайте также:  Какое повышение социальной пенсии ожидается в 2023 году

Любое предприятие вправе самостоятельно разрабатывать бланки «первички», утверждая их в своей учетной политике. Но иногда затруднительно обосновать определенные хозяйственные операции ввиду отсутствия установленной формы документа для них. Например, расчет суточных или норму расходов. Устранить эту проблему поможет бухгалтерская справка.

Применять ее можно и в других случаях (см. таблицу). Некоторые случаи применения бухгалтерской справки СитуацияПояснение Фирма обязана применять раздельный учет по НДСРаскрывает методологию раздельного учета по НДС Коррекция данных отчетного периода и предыдущих летДля решения этой задачи используют бухгалтерскую справку об исправлении ошибки

Сроки перерасчета пособия

Вроде бы все ясно: если работник обращается к работодателю с просьбой о перерасчете, он обязан эту просьбу удовлетворить (при условии, что она обоснована). Но вот проблема – как таковых сроков для исполнения этой процедуры на законодательном уровне не установлено. В связи с этим и возникают у незадачливых работников неурядицы.

Пусть сроки законодательством не оговариваются, можно заключить следующее: чем меньше времени работодатель затратит на перерасчет пособия и, соответственно, выплату дополнительно причитающихся работнику средств, тем больше у него вероятности избежать ненужных проблем.

Перерасчет причитающихся работнику выплат – это «новая» процедура, законодательное регулирование которой еще не до конца сложилось. Потому и возникает несчетное количество вопросов по поводу возможности ее совершения. На некоторые из этих вопросов были даны ответы в этой статье. И, хотелось бы думать, что на практике они пригодятся большому числу работников.

Как правильно составить

Запрос на замену лет пишут в свободном стиле, единого шаблона нет. Составляется он в рукописном или печатном варианте по стандартной схеме:

  • кому (Ф.И.О. руководителя и название компании) и от кого (Ф.И.О. и должность);
  • наименование документа;
  • основная часть;
  • подпись и дата.

В содержательной части перечислить следующие данные:

  • просьбу о перерасчете больничного;
  • статью ФЗ-255, регламентирующую его проведение;
  • период, за который следует сделать новый расчет;
  • номер, дата выдачи листка временной нетрудоспособности;
  • реквизиты справки, подтверждающей возможность исправить размер компенсации.

Если необходимо внести корректировки в пособие по справке о среднем заработке 182н, работник заполняет специализированный бланк, установленный приказом Фонда социального страхования от 24.11.2017 № 578.

Чтобы правильно внести сведения в специализированную форму, сотрудники нередко обращаются к бухгалтеру. И у них возникает вопрос: заявление о выплате и перерасчете пособия к больничному может подписать бухгалтер или другой специалист компании, который оказал помощь в заполнении? Нет, в законе такой вариант не предусмотрен. Заявитель лично подписывает запрос и прикладывает к нему справку 182н.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, в каких случаях работнику нужно составить заявление о выплате пособия по временной нетрудоспособности. Используйте эти инструкции бесплатно.

Справка для расчета больничного листа по форме 182н: правила заполнения

Справка о сумме заработной платы

Справку о заработке можно заполнить либо от руки (шариковой ручкой с синими или черными чернилами), либо на компьютере (п. 5 Порядка). Информация, отраженная в Справке, берется из данных бухгалтерского учета работодателя и его отчетности (п. 6 Порядка).

Печать на Справке ставится при ее наличии (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ , п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ ). При отсутствии печати к Справке необходимо приложить заверенные копии документов (п.7 Порядка):

  • документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего Справку, действовать от имени юрлица без доверенности;
  • доверенность на подписание Справки с приложением документов, подтверждающих полномочия лица, выдавшего доверенность;
  • документ, удостоверяющий личность физлица;
  • свидетельство о госрегистрации физлица в качестве ИП.

Что делать, если больничный выпал на период после расторжения трудового соглашения?

В случае заболевания после увольнения сотрудник также вправе получить компенсацию по нетрудоспособности. Для этого требуется соблюдение одного важного условия: больничный лист должен быть открыт поликлиникой (иным медицинским учреждением) в течение 30 дней с даты разрыва трудовых отношений с работодателем. Об этом свидетельствует отметка, проставленная специалистом кадрового подразделения в трудовой книжке. Аналогичным способом выплата производится в ситуации, когда больничный захватил часть периода трудоустройства.

Читайте также:  OOO "КТВ-ЛУЧ" - Официальный сайт

Чтобы оформить отчисления по нетрудоспособности человеку потребуется обратиться к нанимателю, с которым был расторгнут трудовой договор. При этом нужно представить следующую документацию:

  1. Больничный листок, выданный медучреждением.
  2. Паспорт.
  3. Трудовая книжка.

Есть еще вариант получения данных о заработке работника

Работник может подать нынешнему работодателю заявление о получении сведений о его заработке в ПФР. Работодатель, получивший такое заявление, должен в течение двух рабочих дней со дня его получения направить в ПФР по почте или в электронном виде (с ЭЦП) соответствующий запрос в ПФР (ч. 7.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ , п. 5, 6 Приложения № 3 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2011 N 21н).

Полученную из ПФР информацию работодатель и должен будет использовать при расчете пособия по временной нетрудоспособности. Если же пособия уже выплачены, их также нужно пересчитать.

Сен 10, 2019adminlawsexp

голоса

Рейтинг статьи

Особенности пилотного проекта

На прямые выплаты переводится все большее число регионов РФ. Актуальный перечень приведен в пункте 2 постановления правительства от 21.04.2011 №294. В таких регионах заявление на расчет больничного и его исправление подается в унифицированной форме. Утвержден бланк приказом ФСС от 24.11.2017 №578.

Работодатель не позднее пяти календарных дней передает заявление и новые данные о заработке в территориальный орган ФСС (пункт 5 Положения об особенностях назначения пособия). Фонд производит перерасчет больничного листа после предъявления справки и запроса и выплачивает его в течение 10 календарных дней. Пересчет пособия производится за период не более трех лет, предшествовавших подаче заявления.

Подробнее о проекте прямых выплатах ФСС

Ошибки в больничном и претензии ФСС

Сергей Слесарев,

частнопрактикующий юрист, эксперт

Ежегодно суды рассматривают тысячи споров, связанных с ошибками в листках нетрудоспособности: ошибки в больничных могут вызвать претензии со стороны проверяющих и с работодателя потребуют возместить понесенные на оплату больничного расходы или откажут в зачете страховых взносов. Усиливает напряженность тот факт, что даже малейшая помарка, скажем, «пробитый» день рождения при подшивке больничных, может привести к таким последствиям. Есть ли надежда у организации в подобных случаях отстоять «справедливость» в судах? Что думают суды по поводу ошибок в листках нетрудоспособности и при каких условиях организации не стоит бояться претензий со стороны проверяющих?

Что работодатель может сделать

Предоставленный работником листок нетрудоспособности обязывает работодателя не только учесть уважительность причины отсутствия работника на рабочем месте, но и предоставить пособие.

Злоупотребление работником своим правом на страховое покрытие, на отсутствие на работе создает значительные сложности работодателю, вынужденному искать внутренние ресурсы по выполнению работы и нести дополнительную финансовую нагрузку. В такой ситуации возникают подозрения о наличии сговора работника с представителем медицинской организации, но доказать это достаточно затруднительно.

Учитывая, что листок нетрудоспособности выдается полномочной организацией на основании действующей лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, угроза лишиться этой лицензии обязывает руководителя медицинского учреждения реагировать на любую информацию, предупреждающую отзыв лицензии.

Соответственно, уточнение работодателем факта многократной выдачи больничных листов не нарушит требований о защите информации, но обратит внимание руководителя медицинской организации о возможном правонарушении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *