Получите консультацию прямо сейчас!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получите консультацию прямо сейчас!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если человек не погашает банковский кредит, не платит алименты или обязательные платежи по услугам ЖКХ, рано или поздно на него подадут в суд для принудительного взыскания задолженности. Как правило, большая часть разбирательств на небольшие суммы происходит без участия ответчика. Суд в одностороннем порядке принимает решение передать задолженность под взыскание судебному приставу (через исполнительный лист или судебный приказ).

Банкротство при наличии долгов у приставов

От крупной судебной задолженности, по которой возбуждено исполнительное производство, избавиться самостоятельно путем банкротства через МФЦ нельзя. В таком случае есть другой выход. Нужно обратиться с заявлением о признании гражданина несостоятельным в арбитражный суд.

Процедура проводится с привлечением финансового управляющего. Его назначает суд. Он является независимой фигурой, представляющей интересы и должника, и кредитора.

Когда начинается банкротство, все исполнительные производства приостанавливаются. На усмотрение сторон вводится реструктуризация долга, продается движимое, недвижимое имущество должника, предметы роскоши или достигается мировое соглашение.

Если после реализации собственности долг остался крупным, а доход заемщика не позволяет выплачивать задолженность частями, то его признают банкротом. Тогда с него снимают обязательства по расчетам с кредиторами.

Последствия банкротства

Во время банкротства реализуются все ценности, которые можно продать. Недвижимость, транспорт, предметы роскоши – это не полный список того, чего может лишиться человек. Однако это не все неприятности. Признанного несостоятельным гражданина ждут и другие последствия:

  • на протяжении 5 лет запрещено инициировать процедуру банкротства;
  • 10 лет нельзя занимать управленческие должности;
  • невозможно стать директором или членом правления юридического лица в течение 3 лет;
  • 5 лет запрещено работать в МФО, пенсионных, паевых фондах, страховых компаниях;
  • 5 лет при оформлении кредита нужно указывать факт признания себя несостоятельным.

Как получить рассрочку по исполнительному листу у судебных приставов

Помните, что получить отсрочку и определить, как платить по исполнительному листу в рассрочку у пристава невозможно. Они не могут вам предоставить данную льготу, так как просто не владеют такими полномочиями. Приставы могут определить процент удержания долга с вашей заработной платы – на этом все, и попробовать направить документы на вашу работу или в банк. Рассрочка по исполнительному листу образец искового заявления вы у них точно не найдете, нужно решать вопрос через суд, как и в любом исполнительном производстве, которое касается долгов. Не нужно волноваться – у вас большой шанс получить рассрочку через суд. Не только вы получаете выгоду от рассрочки, но и вторая сторона процесса тоже. Судья проверяет после того, как вы предоставите заявление о предоставлении рассрочки по исполнительному листу, насколько вы можете выплачивать в месяц указанную сумму денег. Если возможность есть, то вторая сторона процесса, ваш кредитор эти деньги получит, возможно не сразу. Заявление на рассрочку платежа по исполнительному листу призвано определить посильную для вас сумму средств, которую вы можете платить каждый месяц. Вы можете на любом этапе дела, просить суд о рассрочки:

  1. Рассрочка долга по исполнительному листу начинается с самого главного – сбора документов, которые подтвердят, что сумма для вас непосильная.
  2. Вы пишите заявление, и в нем указывайте нормы закона, на который вы опирались в его составлении.
  3. Подаете в суд все бумаги и ждете, пока рассрочка выплат по исполнительному листу будет вам одобрена или наоборот.
Читайте также:  ФНС обновила форму сообщения о создании обособленных подразделений

Лучшим решением будет лично рассказать судье, на рассмотрении дела, какие у вас причины неоплаты, что они серьезны и рассрочка платежа по исполнительному решению вам крайне необходимы. Кредитор может повлиять на процесс, если скажет, что он возражает. Если судья поймет, что все ваши аргументы настоящие, то решение будет вынесено в вашу пользу. В переданном вам документе будет написан период времени, в течение которого вы можете на законном основании долг не платить. Рассрочка дается не один раз. Но каждый раз вы должны аргументировать свою позицию, отсрочка автоматически, после завершения данного вами срока, не будет продлена, обаятельно нужно заявление подать снова. Правильно написанное заявление – половина успеха, от него зависит согласиться ли судья пойти вам на уступки или нет.

Данные, которые обязательны для заявления:

  • Личные данные – ФИО: свое и кредитора;
  • Номер, дата возбуждения производства в ФССП;
  • Сведения о решении суда по взысканию с вас долга;
  • Аргументы, которые позволят вам отсрочить оплату долга, они должны быть уважительными;
  • Время рассрочки;
  • Просьба освободить вас от платежей;
  • Ваша подпись и дата обращения.

Обязательства должника

Когда физическому лицу вручают постановление о начале исполнительного производства, либо он получает уведомление на Госуслугах, у него есть всего 5 рабочих дней для погашения долга самостоятельно.

Но не каждый человек, имеет ресурсы для погашения задолженностей. Исполнение судебного решения — работа судебного пристава-исполнителя (СПИ), этот государственный служащий, наделен широкими полномочиями по взысканию долгов. Например, отсутствие оплаты по испол.листу приведет к тому, что СПИ введет для должника ограничения:

  • на заграничные поездки;
  • на управление транспортом;
  • на использование денег на счетах в банке — депозитах, вкладах.

Реализация арестованного имущества

Если в течение 5 дней после выдачи исполнительного листа оплаты по долгам нет, пристав вправе прийти по месту жительства должника с удостоверением и сопутствующими документами для описи имущества, которое можно реализовать на торгах. Если у должника есть возможность вернуть долг в кратчайшие сроки, пристав вправе оставить арестованное имущество в квартире должника (выписав предписание бережно его хранить).

Оценка арестованного имущества осуществляется по среднерыночной цене. Пристав вправе самостоятельно оценить имущество стоимостью до 30 000 рублей. Но если предполагаемая стоимость выше, к оценке привлекаются квалифицированные оценщики. После ареста имущество выставляется лотами на торги, а вырученные средства перечисляются в счет возмещения задолженности.

В нормативном поле РФ не содержится строгих указаний на условия предоставления рассрочки. Суд, рассматривающий соответствующее заявление, рассматривает каждую ситуацию в отдельности, рассматривая все имеющиеся сведенья. Исходя из судебной практики, на положительное решение можно рассчитывать в подобных обстоятельствах:

  • Заявитель находится в тяжелом материальном положении из-за внезапной потери работы. На его иждивении находится малолетний ребенок и жена в декретном отпуске. Истцу предстоит плановая операция. В совместной собственности супруги имеют двухкомнатную квартиру общей площадью 50 квадратных метров. Другого имущества, на которое можно наложить арест, нет.
  • Гражданка ходатайствует о рассрочке, мотивируя тем, что ее среднемесячного дохода недостаточно для единовременного погашения долга. Недвижимости и автомобиля в собственности заявитель не имеет. Однако, ответчик обязуется ежемесячно вносить по 5 тыс. рублей в счет погашения задолженности. На рассмотрение суду представлена справка о доходах, договор о найме жилья, свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка и соглашение о размере алиментов.
  • В качестве доказательств затруднительности исполнения судебного решения в единовременном порядке ответчик ссылается на небольшой размер пенсии и наличие на иждивении ребенка, обучающегося на очной форме обучения в вузе. Заявитель имеет в собственности автомобиль, который ему необходим для передвижения в связи со второй группой инвалидности, и комнату в квартире.

Как получить отсрочку или рассрочку?

То есть, если у должника имеются реальные обстоятельства, которые существенно затрудняют возврат долга взыскателю, то вы должник вполне может рассчитывать на отсрочку или рассрочку долга.

Рассрочка – выплата кредитору суммы долга небольшими частями распределенными на определенный промежуток времени.

Читайте также:  Постановка новостройки на кадастровый учет: Этапы, сроки, пакет документов

Отсрочка – выплата кредитору суммы долга спустя некоторое время, но сумма выплачивается полностью и не разбивается на небольшие периодические выплаты, то есть долг погашается в полном объеме в заранее оговоренное время.

Для того чтобы получить отсрочку или рассрочку, вам необходимо подать заявление в суд и в нем вы указываете способ которым вам будет удобно произвести расчет (фактически исполнить решение суда). Но не факт что суд примет решение именно в пользу выбранного вами способа.

Так как согласно пункту 1 статьи 203 «Гражданско-процессуального кодекса», суд рассмотревший дело о взыскании задолженности, по заявлениям лиц участвующих в деле, или исходя из имущественного положения сторон и других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, либо изменить способ и порядок его исполнения.

То есть судья не должен и не обязан выполнять просьбы в вашем заявлении, он лишь в праве принять их и удовлетворить, но обязанности такой по закону у него нет, все на усмотрение суда.

Зачем нужна отсрочка или рассрочка в исполнительном производстве

После вступления судебного акта в силу, должник должен исполнить его требования, т.е. погасить денежный долг, приступить к периодическим платежам, передать определенное имущество, выполнить иные предписания. Чтобы обеспечить принудительное исполнение, взыскатель подает документы и заявление в ФССП. С момента возбуждения производства, для должника наступают следующие последствия:

  • могут быть арестованы банковские счета со списанием денежных средств;
  • могут быть арестованы и реализованы имущественные активы;
  • на заработок или иные доходы может быть обращено удержание;
  • при определенных условиях могут вводиться ограничения на выезд за пределы страны, на управление автотранспортом;
  • за грубое нарушение правил исполнительного производство, уклонение от погашения долга, могут применяться административные и уголовные санкции.

Законом № 229-ФЗ предписано, для добровольного погашения долга дается не более 5 дней, после чего пристав приступит к взысканию.

Нередко должник не может выполнить решение суда и требования пристава по объективным или уважительным причинам, либо по обстоятельствам, не зависящим от его воли. При стечении тяжелых и уважительных обстоятельств должник может:

  • подать в ФССП ходатайство об отложении исполнительных действий на срок до 10 дней;
  • подать в суд, выдавший исполнительный документ, ходатайство о предоставлении отсрочки, т.е. временно прекратить исполнение;
  • обратиться в суд за рассрочкой, т.е. изменить порядок исполнения, перераспределить сумму долга на определенный период времени.

Возражения на заявление о рассрочке исполнения решения суда

Предоставление рассрочки будет означать, что человек получит возможность исполнять свои обязательства не единовременно, как установлено по решению суда, а выплачивать долг равными частями по графику.

Другие участники процесса всегда могут возразить на заявления должника, если сочтут их необоснованными.

Если ответчик указывает, что его материальное положение печально, а истец уверен в обратном, можно написать жалобу.

Этот документ позволит изменить решение суда. Например, если ответчик требует рассрочку задолженности по алиментам, истец имеет полное право подать возражение на заявление. Такая бумага также должна быть подкреплена фактами, которые станут причиной отказа.

Если в заявлении указано, что ответчик ждет ответа от банка, который должен выдать ему кредит на погашение своих долгов и поэтому желает получить рассрочку, а истец выяснил, что это не так, он может предоставить справку из банка.

Возражение также будет принято, если не предоставлена балансовая отчетность, не предоставлена официальная справка о доходах или есть сомнения в подлинности той или иной документации.

Как заключить мировое соглашение между должником и кредитором

Мировое соглашение – совместное решение кредитора и должника. Условия возврата денег должны устраивать обе стороны.

Прежде чем идти в суд, должник обращается в банк. В процессе рассмотрения дела суд предлагает решить спор мирным путем и составить мировое соглашение. Не стоит отказываться, лучше обсудить условия, которые бы устроили обе стороны.

Важно! Если кредитор не против подобного соглашения, на следующем заседании суда оно будет утверждено.

Несмотря на то, что ИП открыто, должник также может попробовать договориться с банком и составить мировое соглашение. Если он сможет доказать кредитору, что все условия будут выполнены, а банк посчитает такой выход из ситуации выгодным, то в суд обращаются обе стороны.

Читайте также:  Штраф за просроченную страховку

Что означает мировое соглашение, и как его составить?

Полезные рекомендации от юристов

Первое, что мы рекомендуем — всегда идти на контакт с судебными приставами. Нет денег на возврат долга? Не стоит скрываться или прятаться: в ваших интересах пойти на прием к приставу, возбудившему исполнительное производство и обсудить с ним все вопросы насчет вашей задолженности.

Еще несколько рекомендаций, которые вам помогут:

  • Если вы планируете подать в суд заявление о рассрочке в суд, то обязательно обратитесь к специалисту, чтобы правильно обосновать свою позицию и подтвердить тяжелое материальное положение;
  • Количество заявлений и обращений за рассрочкой не ограничено, но вероятность того, что суд повторно предоставит такую возможность, очень низкая;
  • Более 99% должников получают отказ в рассрочке платежей, поэтому рекомендуем ответственно подойти к составлению заявления и подготовке документов.

Как защитить свое имущество от ареста

Чтобы предотвратить такие радикальные действия со стороны приставов, как арест, изъятие и реализация имущества, должнику следует своевременно выйти на связь поддерживать контакт с СПИ. Необходимо убедить ФССП в своих положительных намерениях и показать стремление всеми силами выполнить решение суда.

Для этого юристы рекомендуют:

  1. Узнать, можно ли договориться с взыскателем об отсрочке и частичном погашении задолженности. Возможно, человек или организация, которым вы должны, согласятся разработать график, и получать долг медленно, но верно.
  2. Перечислять хотя бы небольшие суммы, но регулярно, чтобы пристав видел серьезность намерений.
  3. Если есть деньги на банковских счетах, сведения о них можно передать ФССП для списания с них задолженности.

Популярный вопрос: что будет, если платить по 100 рублей в неделю (или в месяц) по исполнительному листу, и удастся ли таким образом защитить имущество.

Арест имущества проводится при сумме взыскания более 3000 рублей. Если долг меньше 3 тысяч, то ничего не арестуют. С более крупными долгами пристав вправе арестовать собственность, но обязан учитывать принцип соразмерности — объект, который он собирается продать, должен быть дешевле или равен по стоимости сумме долга. Он не может за долг по микрозайму в 50 тыс. рублей продать, к примеру, дачу ценой в миллион. Если сумма значительная, например, 600 тысяч рублей, то пристав вправе изъять автомобиль, и 100рублевые ежемесячные платежи не помогут.

Как договориться с приставом о посильных платежах, если доход уменьшился

Для многих должников схема удержания из зарплаты 50% является оптимальной возможностью закрыть долги. Но порой случаются непредвиденные ситуации: доход может быть сильно уменьшен, гражданин может уволиться или попасть под сокращение. Если возникает такая ситуация, обязательно следует задуматься в том, можно ли договориться с приставами о посильных платежах.

Обратитесь к приставу, объясните свою ситуацию. В этом случае в вашу пользу будет говорить то, что вы не отказываетесь платить, а сами пришли договариваться о рассрочке. Возможно ли договориться с приставами о рассрочке при таком обстоятельстве? Безусловно, да. Для пристава это будет лучше, чем полное прекращение платежей.

Можно ли договориться с приставом и не платить долги

Нет, нельзя. У пристава практически нет полномочий по предоставлению официальной рассрочки, кроме исполнительных каникул и отложения действия на 10 дней. Все остальные вопросы нужно решать в судебном порядке, путем взаимодействия с взыскателем.

При личном общении с приставом или в ходе исполнительных действий должнику нельзя:

  • предлагать специалисту ФССП взятку в денежной форме, имуществом, другими выгодами;
  • применять физическую силу, оскорблять сотрудника ФССП, угрожать ему расправой;
  • умышленно прятать, повреждать или уничтожать имущество, на которое наложен арест.

Все противоправные действия обязательно повлекут уголовные или административные санкции. Лучше использовать законные варианты защиты в исполнительном производстве, либо списать задолженность через банкротство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *