Как уволить сотрудников при ликвидации организации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить сотрудников при ликвидации организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего следует уведомить профсоюз, если таковой создан в организации. Сделать это нужно как минимум за 3 месяца до того, как компания будет ликвидирована. Для этого в представительный орган направляется уведомление.
Уведомление о ликвидации
Далее нужно предупредить работников о том, что компанию ждет ликвидация. Сделать это нужно заблаговременно, но не позднее чем за 2 месяца до увольнения. Такое требование содержится в статье 180 ТК РФ. То есть работодатель вручил сотруднику уведомление, допустим, 15 июля, значит, уволить его можно не ранее 15 сентября. Это правило действует, если с сотрудником заключен стандартный трудовой договор. Но есть ситуации, когда срок уведомления может быть иным:
- если заключен срочный договор, предупредить об увольнении нужно за 3 дня;
- если заключен договор на выполнение сезонных работ — за 7 дней.
Как выполняется увольнение работников в связи с ликвидацией?
Важным моментом успешного исполнения требований законодательства в отношении увольнения сотрудников в связи с ликвидацией становится обязательное уведомление, которое направляется каждому работнику такой организации за два месяца до даты его официальной окончательной ликвидации.
Подобное письменное персональное предупреждение готовится в произвольной форме. Оно не имеет фиксированного вида. В большинстве случаев, используется специальный бланк организации.
В этом уведомлении требуется обязательно представить информацию:
- О причинах предполагаемого увольнения и о его дате
- О гарантиях, которые сотруднику по факту увольнения будут предоставлены
Увольнение сотрудников при ликвидации: основные этапы
Увольнение сотрудников ликвидируемого предприятия это одно из основных условий для прекращения деятельности организации. Расторжение трудовых договоров с перечислением трудовых выплат сотрудникам, необходимо завершить до внесения в Единый госреестр юр.лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации организации. То есть до момента прекращения существования организации.
Для увольнения нет исключений, в том числе беременных, декретчиц и матерей несовершеннолетних детей, находящихся в отпуске или на больничном.
Увольнительную процедуру контролирует ликвидационная комиссии. Данная процедура состоит из нескольких этапов:
- предоставление информации о планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости;
- обязательное уведомление всех сотрудников предприятия, с которым заключены трудовые договоры;
- составление, подписание и издание приказа об увольнении работников;
- определение сумм выплат работникам, причитающихся им, в связи с ликвидацией, а также их последующее перечисление;
- выдача оформленных трудовых книжек всем уволенным сотрудникам.
Каждый этап процедуры увольнения работника в связи с ликвидацией организации строго регламентирован. Всё проходит под надзором государственных органов и специальной комиссии.
Порядок выполнения записи в трудовой книжке сотрудника, который уволен при ликвидации организации
Увольнению в рассматриваемых условиях обязательно должно предшествовать уведомление работника. Оно производится не позднее чем за 2 месяца до даты, когда предприятие будет окончательно ликвидировано. Такой срок установлен только для уведомления штатных сотрудников, для временных и сезонных он будет составлять 7 и более дней.
Подобное уведомление может быть составлено в произвольной форме, но оно должно содержать:
- причину, по которой планируется уволить сотрудника;
- дату, на которую назначено увольнение;
- гарантиях, предоставляемых лицу в этой ситуации.
Важно Факт уведомления должен быть подтвержден подписью работника.
Если же он отказывается расписываться на бланке, должен быть составлен акт, фиксирующий это обстоятельство.
В ходе процесса ликвидации предприятия работодатель предоставляет центру занятости сведения о сотрудниках, с которыми вскоре будет расторгнут договор, и определяет размер выплат в связи с окончанием её существования. Также должны быть подготовлены приказы об увольнении.
Важной особенностью прекращения трудового договора при ликвидации организации является то, что работы лишаются даже представители социально-защищенных групп:
- лица, находящиеся в декретном отпуске;
- несовершеннолетние;
- беременные;
- находящиеся в отпуске;
- матери-одиночки;
- лица, находящиеся на больничном.
Лицо, на которое возложена ответственность за ведение соответствующей документации заполняет персональный документ работника руководствуясь Инструкцией. Порядок следующий:
- первая графа предусмотрена для порядкового номера записи;
- вторая должна содержать число, месяц и год, которым датировано увольнение сотрудника;
- третья раскрывает причину, по которой произошло расторжение договора и её правовое обоснование: «Уволен в связи с ликвидацией организации пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ»;
- в четвертой главе пишется название, номер и дата локального акта, в соответствии с которым вносятся данные (как правило, это приказ).
Как правильно уведомить сотрудников
Все сотрудники на ликвидируемом предприятии должны быть уволены, в том числе, работники, находящиеся на больничном листе, в ежегодном отпуске, отпуске по уходу за детьми. Эту норму можно найти в ч. 6 ст. 81 ТК РФ.
Согласно же положениям ст. 180 ТК РФ все работники должны быть осведомлены о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 календарных месяца до даты официальной ликвидации. Если трудовой договор с сотрудником заключён менее чем на 2 месяца, то срок предупреждения — за 3 дня.
На сегодняшний день законодательством не предусмотрена стандартная форма для уведомления работников об увольнении, но сотрудник кадровой службы может её создать самостоятельно. Подтверждением того, что всех работников заранее уведомили о предстоящем увольнении, служит подпись сотрудника в соответствующем журнале.
Налоги с выплат уволенным при ликвидации
Компенсационные начисления работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, не подлежат налогообложению НДФЛ. Речь идет о выходном пособии, а также о среднемесячном заработке, выплачиваемым за 2-ой и 3-ий месяц без работы. Социальные взносы с этих выплат также не взимаются.
Однако освобождение от налогов предусмотрено только в том случае, если компенсация в общей сложности не превышает:
- 6-кратного среднего заработка – для работников, которые трудились и были уволены с организаций, расположенных на Крайнем Севере или приравненных местностях;
- 3-кратного среднего заработка – для всех остальных нанятых лиц.
Если размер выходного пособия превышает средний заработок получателя, но отчисления в госбюджет производятся только с суммы превышения.
При ликвидации предприятие обязано уволить всех сотрудников, это требование ТК РФ. Процедура сокращения по данной причине должна быть окончена до того, как в Росреестре появится информация о ликвидации.
В отличие от простого сокращения, приказ об увольнении по причине прекращения деятельности будет касаться всех сотрудников учреждения, в том числе и тех, кто имеет какие-то льготы (беременных, одиноких матерей, воспитывающих несовершеннолетнего ребенка, других категорий). Уведомления о сокращении будут получать и те, кто находится на больничном, в других случаях сокращения они должны были бы остаться на работе.
Как увольняют сотрудников при закрытии предприятия? Курирует этот процесс специально созданная ликвидационная комиссия, она следит за соблюдением регламента.
- Каждого работника должны уведомить заблаговременно о предстоящем увольнении.
- Перед закрытием в службу центра занятости предоставляется информация о предстоящем изменении в судьбе предприятия.
- Порядок увольнения предусматривает начисление и выдачу работникам расчетных выплат. Отдел кадров и бухгалтерия должны составить расчеты, произвести перечисления. По выплаты должны быть представлены и суммы за неиспользованный отпуск.
- Администрация предприятия должна подготовить и издать приказ, где указываются фамилии каждого сотрудника, уволенного в связи с прекращением деятельности.
- Делается соответствующая запись трудовой с указанием причины увольнения. При закрытии трудовые книжки выдаются на руки работникам.
Пошаговая инструкция увольнения сотрудников при закрытии предприятия должна быть известны и руководству, и отделу кадров. Они обязаны соблюдать регламент, особенно в отношении оформления записи в трудовой книжке, выдачи пособий и других выплат.
Как избежать трудового спора?
Основные опасности для нанимателя, решившего свернуть бизнес и распустить персонал, таятся в несоблюдении разного рода сроков. Опоздание хоть на день грозит проверками, штрафами, судами и возмещением морального ущерба. Чтобы этого избежать, можно:
- Оповестить сотрудников в срок более 2 месяцев, оставив запас времени для организации вручения и сбора личных подписей, а также доставки писем почтой;
- Правильно организовать мероприятия по уведомлению — лучше, если в момент официального извещения в кабинете будут присутствовать не только начальник и подчиненный, но и два незаинтересованных свидетеля, на случай отказа от подписи на документе (в этом случае бумага зачитывается вслух и составляется акт отказа от подписи);
- Своевременно выплатить все положенные компенсации и выходные пособия;
- Максимально подробно прописать права работников прямо в уведомлении;
- Содействовать поиску новых мест работы, как через официальные органы, так и путем личного участия.
Если ликвидация юрлица происходит с одновременной реорганизацией в другую организационно-правовую форму, сокращение не может носить сплошной характер. При таких обстоятельствах правопреемник обязан позаботиться о предоставлении возможности трудоустройства в новой компании (путем предложения перевода).
Законодательная основа
Расторжению трудового договора посвящена глава 13 Трудового кодекса РФ. Ст. 77 содержит сведения о причинах прекращения существующих трудовых правоотношений. Ликвидация организации-работодателя представляет случай, требующий подробного регулирования.
Обратите внимание! Чтобы разобраться в специфике вопроса, следует ознакомиться с положениями следующих норм:
- ст. 77 ТК РФ, устанавливающей общие основания увольнения сотрудников;
- ст. 81 ТК РФ, касающейся увольнения по желанию работодателя (рассматриваемое основание входит в эту категорию);
- ст. 127 ТК РФ, обеспечивающей работникам, увольняемым по причине ликвидации компании, получение компенсации неиспользованного отпускного периода;
- ст. 178 ТК РФ, закрепляющей порядок выплаты и размер пособия в случае необходимого увольнения по причине абсолютной ликвидации фирмы;
- ст. 180 ТК РФ, содержащей сведения о предоставляемых увольняемым лицам гарантиях.
Анализ ст. 81 ТК РФ показывает, что ликвидация предприятия – это основание расторжения трудовых соглашений по желанию и инициативе администрации предприятия. И совершенно неважно, кто вынес решение о прекращении деятельности организации – ее учредитель или иная организация.
Также закон допускает ликвидацию компании по инициативе государственных органов. Независимо от причин таких обстоятельств работодатель обязан строго придерживаться процедуры увольнения, избегая нарушения интересов работников.
Как выполняется увольнение работников в связи с ликвидацией?
Важным моментом успешного исполнения требований законодательства в отношении увольнения сотрудников в связи с ликвидацией становится обязательное уведомление, которое направляется каждому работнику такой организации за два месяца до даты его официальной окончательной ликвидации.
Подобное письменное персональное предупреждение готовится в произвольной форме. Оно не имеет фиксированного вида. В большинстве случаев, используется специальный бланк организации.
В этом уведомлении требуется обязательно представить информацию:
- О причинах предполагаемого увольнения и о его дате
- О гарантиях, которые сотруднику по факту увольнения будут предоставлены
Законодательством гарантирована оплата периода трудоустройства в течение 2-х месяцев со дня увольнения в размере среднемесячного заработка с учетом суммы уже выплаченного выходного пособия. При заключении нового трудового договора работником в срок до истечения этого периода, оплата происходит по день приема на новое место работы.
Существуют и исключения: среднемесячный заработок сохраняется в течение 3 месяцев с момента увольнения, если уволенный обратился в службу занятости и не был трудоустроен.
Не имеют права на оплату в период трудоустройства:
- совместители;
- сезонные рабочие;
- сотрудники, заключившие трудовые договоры на срок до 2-х месяцев
Если Вы уволены в связи с ликвидацией организации — не стоит отчаиваться. Закон гарантирует Вам социальную защиту, предоставляя возможность постановки на учет в службу занятости. В период поиска работы Вы имеете право на получение дополнительных социальных выплат.
Органы служб занятости предоставляют не только возможности трудоустройства, но и предлагают различные курсы и тренинги, позволяющие получить новую специальность или повысить квалификацию.
Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.
Сотрудник вправе не соглашаться на предложение работодателя на увольнение по соглашению или собственному желанию.
Более того работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не имеющий дисциплинарных взысканий и наказаний за трудовые проступки, может рассчитывать на компенсации и выходное пособие в полном объеме при ликвидации компании. В финансовом плане это намного выгоднее для сотрудников, чем увольнение по другим основаниям.
Увольнение сотрудников при ликвидации: основные этапы
Увольнение сотрудников ликвидируемого предприятия — одно из основных условий для прекращения деятельности организации. Расторжение трудовых договоров с перечислением трудовых выплат сотрудникам, необходимо завершить до внесения в Единый госреестр юр.лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации организации, то есть до момента прекращения существования организации.
Для увольнения нет исключений, в том числе беременных, декретчиц и матерей несовершеннолетних детей, находящихся в отпуске или на больничном.
Увольнительную процедуру контролирует специально созданная ликвидационная комиссии. Данная процедура состоит из нескольких этапов:
- предоставление информации о планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости;
- обязательное уведомление всех сотрудников предприятия, с которым заключены трудовые договоры;
- составление, подписание и издание приказа об увольнении работников;
- определение сумм выплат работникам, причитающихся им, в связи с ликвидацией, а также их последующее перечисление;
- выдача оформленных трудовых книжек всем уволенным сотрудникам.
Каждый этап процедуры увольнения работника в связи с ликвидацией организации строго регламентирован и находится под надзором государственных органов и специальной комиссии.
Ликвидационный процесс одинаков как для ИП, так и для организации, в том числе для её филиалов и представительств.
Как выполняется увольнение работников в связи с ликвидацией?
Важным моментом успешного исполнения требований законодательства в отношении увольнения сотрудников в связи с ликвидацией становится обязательное уведомление, которое направляется каждому работнику такой организации за два месяца до даты его официальной окончательной ликвидации.
Подобное письменное персональное предупреждение готовится в произвольной форме. Оно не имеет фиксированного вида. В большинстве случаев, используется специальный бланк организации.
В этом уведомлении требуется обязательно представить информацию:
- О причинах предполагаемого увольнения и о его дате
- О гарантиях, которые сотруднику по факту увольнения будут предоставлены
Важно: Фиксацией факта ознакомления с уведомлением может быть только его личная подпись.
За 2 месяца такие уведомления направляются каждому работнику, за исключением тех, кто принимался на сезонную или временную службу.
Особенности увольнения различных категорий служащих
В зависимости от категории служащих и должности сотрудников, возможны различные варианты процедуры их увольнения.
Руководитель организации считается уволенным в день принятия решения о ликвидации организации — в день подписания решения правления (его место занимает председатель ликвид.комиссии). При этом директор может выступать главой специально созданной ликвид.комиссии. Его обязанности как директора прекращаются в день принятия решения о ликвидации. В этот же день он получает полномочия главы ликвидационной комиссии.
Что касается социальных категории сотрудников, а именно беременных, находящихся в декрете, пенсионеров, а также матерей несовершеннолетних детей, то им не предусматривает сохранение рабочего места. Увольнение таких сотрудников проводится в общем порядке.
Работодатель не обязан уволить всех сотрудников в 1 день, эту процедуру он может разбить по своему усмотрению на стадии. Но в последнюю очередь увольняется административный состав (кадровик, бухгалтер) и председатель ликвид.комиссии.