Вузы России по направлению «фармация и фармакология»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вузы России по направлению «фармация и фармакология»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы различать в профессии фармацевта и провизора, нужно понять, что провизор при необходимости может работать фармацевтом, а фармацевт провизором – нет. Сразу становится чсно, что разница здесь в уровне образования, то есть один – это младший специалист, второй – главный.

Различие специальностей – фармацевт и провизор

Обязанности фармацевта:

  • изготовление лекарственных средств;
  • обслуживание посетителей в аптеке;
  • анализ препаратов;
  • складская работа.

Обязанности провизора:

  • проверка качества лекарственных препаратов;
  • допуск к реализации;
  • иногда обслуживание клиентов за первым столом.

Можно ли и где выучиться на фармацевта в России?

Каждый человек имеет право закончить вуз или колледж по специальности «Фармация». При желании можно пройти курсы провизора, если ранее личность получила диплом, свидетельствующий о среднем медицинском образовании. Люди имеют право поступить в учебные учреждения, чтобы получить второе высшее в очной или заочной форме, либо дистанционно.

В Российской Федерации есть возможность поступить в любой медицинский вуз, где удастся получить профессию фармацевта. Можно поделить заочное образование на 2 типа: очно-заочное или дистанционное. Когда человек закончит дистанционную учебу, он получит документ о том, что окончил заочное отделение.

Можно поступить в профессиональный фармацевтический колледж «Новые Знания». Набор студентов ведется после 9 и 11 классов, а на очно-заочной форме удобно совмещать работу с учебой.

Получение фармацевтом высшего образования

Фармработник со средним профессиональным образованием, став студентом университета, выбирает себе форму обучения – дневную, вечернюю, очно-заочную. Последняя альтернатива больше всего подходит работающим гражданам двадцати-тридцати лет. Они уже имеют серьезную мотивацию и получают именно такое профильное высшее образование, которое им действительно нужно.

Человеку, у которого за плечами учеба в фармацевтическом колледже и работа в аптеке, проходить единый госэкзамен не потребуется. Его лишь подвергнут тестированию и собеседованию прямо в университете (институте). Абитуриентам, окончившим только школу, для поступления нужно иметь достаточное количество баллов ЕГЭ. Учитываются три предмета: биология, химия и русский.

Если вы выбрали дневное отделение вуза, то придется учиться пять лет, а если иную форму – шесть. Некоторые учебные учреждения разработали для фармацевтов сокращенные программы, которые подкорректированы под имеющиеся знания или предусматривают создание персонального учебного графика. Окончив университет, выпускник становится дипломированным провизором.

«Фармация» дистанционно: вариантов пока нет

После отмены заочного фармацевтического образования в 2014 году многие представители фармацевтического сообщества, среди которых были и вузовские преподаватели, и руководители аптечных сетей, и, наконец, сами студенты, не имеющие возможности учиться очно, выступили с критикой такого нововведения в системе образования. Пока, к сожалению, их протесты остаются без внимания властей.

Сегодня у тех, кто не может позволить себе уйти с работы, есть только одна возможность получить фармацевтическое образование – поступить на очно-заочное отделение. Обучение в такой форме вузы, увы, не предоставляют: единственным вариантом остаются средние специальные учебные заведения. А вот дистанционного обучения специальности «Фармация» не предлагает пока никто: для такого нововведения пока не наработано ни технологической, ни методической базы.

Чтобы попасть в один из фармацевтических институтов России, входящих в список рейтинговых, придется пройти серьезный конкурсный отбор. Высокие результаты ЕГЭ – по умолчанию. Для поступления понадобятся:

  • русский язык;
  • химия;
  • биология.
Читайте также:  Челябинская область расширит поддержку семей при рождении второго ребенка

Кроме этого, абитуриенты, поступающие в медвузы на фармацевтические направления, должны соответствовать определенным требованиям к состоянию здоровья. У потенциального студента недопустимо наличие каких-либо зависимостей, аллергии, дерматологических или лор-заболеваний.

Поэтому, подавая документы для поступления в фармацевтический университет, придется пройти обязательное медицинское обследование и заручиться справками:

  • аллерголога;
  • отоларинголога;
  • психиатра;
  • нарколога;
  • дерматовенеролога;
  • стоматолога;
  • терапевта.

Наиболее востребованные вузы могут назначать дополнительные вступительные испытания. В частности, чтобы поучаствовать в конкурсе МГУ им. Ломоносова, помимо указанных стандартных для всех медиков дисциплин, потребуются результаты ЕГЭ по математике профильного уровня и баллы за устный экзамен по химии, проведенный самим вузом (вопросы для подготовки есть в открытом доступе на официальном сайте учебного заведения).

Где учиться на фармацевта?

Итак, обучение на фармацевта можно пройти в высшем или среднем профессиональном учебном заведении, получив диплом вуза – академии, университета, института или ссуза – колледжа, техникума, училища.

Если нет задачи стать провизором, то учиться на фармацевта проще в ссузе. Этот путь получения профессии будет более быстрым и займет на пару лет учебы меньше. Обучение на фармацевта в вузе – это 5 лет, а в колледже после 11 класса всего 3.

Выбирать, что лучше, сравнивая свое поступление в медицинскую академию с университетом или институтом, исходя из статуса учебного заведения в данном случае не стоит. В одном городе сильнее могут учить в университете, а в другом институте.

Тоже самое можно сказать и о ссузах — решать, где сильнее или легче учиться – медицинском училище, колледже или техникуме нужно, исходя из локальных особенностей города. Наиболее сильная учеба может быть вовсе не в медицинском училище, а колледже и наоборот.

Профильная переподготовка

Провизору не нужно новое образование для смены профиля работы, поскольку после окончания медицинского вуза по направлению «Фармация» выпускникам доступна ординатура. Это постдипломная специализация, позволяющая освоить более узкую профессию. Учиться требуется будет не больше 2 лет, поэтому такой вариант переподготовки многие считают предпочтительным.

Варианты специализации в ординатуре после вуза:

  • Управление и экономика фармации. Эта специализация позволяет занимать должность заведующего аптекой и организовывать работу фармацевтов.
  • Фармацевтическая технология. После окончания этой ординатуры люди изготавливают лекарственные формы в аптеках и участвуют в производстве медикаментов на профильных предприятиях.
  • Фармацевтический анализ. Работающие в этой области люди отвечают за контроль качества производства медикаментов и лекарственных средств в аптеках. Также такие работники требуются в исследовательских фармакологических центрах.

Если нет желания сразу приступать к работе, можно поступить в аспирантуру и стать научным сотрудником. Выпускники выбирают интересующий их профиль и сдают экзамены. Иногда отмечается высокий проходной балл из-за небольшого набора в аспирантуру, поэтому следует хорошо подготовиться. Аспирантура проходит в вузе и во многом напоминает предыдущие годы учебы.

Каждый человек время от времени заходит в аптеку за лекарственными препаратами. Там специалист даст консультацию и посоветует подходящее средство, или подберет лекарства по рецепту врача. Аптекарь продает лекарства и даже готовит некоторые из них. Такому сотруднику не обязательно иметь диплом университета.

В зависимости от выбранного направления, специалисты могут работать в различных сферах. При желании можно пройти узконаправленный курс и расширить область деятельности.

Разновидности профессионалов, которые работают с лекарственными средствами:

Все выше описанные специалисты, кроме продавца, должны иметь высшее образование. Сейчас существует много программ, в том числе и дистанционных, которые помогают приобретать дополнительные навыки. Младшим работником аптеки можно стать в специальном фармацевтическом училище, либо в медицинском колледже.

В России сейчас очень много вузов и техникумов, которые готовят специалистов в области фармацевтики. Сделать правильный выбор поможет тщательное изучение всех особенностей обучения заранее. Перед поступлением в медицинский колледж важно изучить официальный сайт, узнать стоимость обучения, условия поступления, формы обучения и отзывы выпускников. Чем больше информации будет в вашем распоряжении, тем легче будет определиться с учебным заведением.

Читайте также:  Кто освобождается от уплаты капитального ремонта жилья, льготы в 2021 году

К достоинствам работы аптекарем можно отнести:

Один раз в несколько лет любому работнику нужно освежать свои знания. Сейчас ежедневно появляются современные препараты и нужно постоянно держать руку на пульсе. Поэтому все аптекари проходят обязательные курсы повышения квалификации.

Что делает фармацевт?

Каждый из нас встречался с фармацевтом, когда приходил в аптечный пункт за лекарствами. Именно специалисты этой области отпускают нам медикаменты и помогают подобрать нужное лекарственное средство. Фармацевт всегда подскажет, есть ли конкретное лекарство в наличии, чем оно отличается от аналогов, какое средство эффективнее в вашей ситуации. Также фармацевт расскажет, в какой дозировке рекомендуется принимать то или иное лекарственное средство.

При работе в аптечном пункте обязанности фармацевта включают в себя:

  1. прием и учет товара;

  2. оформление стендов и витрин в аптеке;

  3. строгое ведение документов, проведение переучета, написание отчетов;

  4. продажа лекарственных средств;

  5. отпуск медикаментов по рецепту;

  6. отслеживание сроков годности медикаментов;

  7. консультации посетителей по составам и дозировкам лекарственных средств.

Кто может пройти дистанционное обучение на фармацевта?

Итак, означает ли это, что любой может за короткий срок получить диплом фармацевта дистанционно? Нет. Если вчитаться в условия записи на курсы, можно обнаружить несколько требований:

базовое медицинское образование (либо высшее, либо среднее специальное);

образование должно быть именно в области фармацевтики.

Обучение фармацевтическим специальностям регламентировано Приказами №707н и №83н Минздрава РФ.

Ни по одной из них не предусмотрено профессиональной переподготовки. За исключением одного случая: когда сотрудник не соответствует занимаемой должности из-за длительного перерыва в работе.

Таким образом, переподготовка фармацевтов дистанционно на подобных курсах подойдет вам, если вы:

отучились и работали по профилю, но стаж работы прервался на 5 лет и более;

если у вас есть образование в области фармацевтики, но вы никогда в жизни не проходили ни повышения квалификации, ни профессиональную подготовку. Иными словами, человек хочет устроиться на работу, но сертификата на осуществление медицинской деятельности у него нет, и получить он его может только, пройдя профпереподготовку для фармацевтов.

Возможно, вы наткнетесь в Сети на дистанционные курсы обучения на младшего фармацевта. В обязанности этого специалиста входят только прием, выкладка и хранение лекарств. Пройдя такой курс в учебном центре, вы сможете получить сертификат фармацевта дистанционно.

Однако и в этом случае условия профпереподготовки не меняются. Нужно именно отучиться в медколледже по направлению «Фармация».

При этом после успешного получения сертификата вас не допустят к обслуживанию клиентов в аптеке и уж тем более изготовлению лекарств, вам придется постоянно работать под руководством и надзором более опытных коллег. Да и зарплата будет невысокой. Разве этого вы хотели, выбирая профессию фармацевта?

Что дает заочное фармацевтическое образование

Высшее фармацевтическое образование дает право работать в качестве заведующего аптекой. В его обязанности может входить также обслуживание посетителей и выкладка товара.

Кроме специальных предметов, провизор в вузе изучает способы продвижения товара, законы рыночной экономики. Это оправдывает себя в работе, так как, кроме стандартного набора лекарств, часто появляются новинки, требующие введения в продажу. В медицинских и фармацевтических холдингах также работают провизоры, которые занимаются проверкой и рекламой препаратов. Среднего образования для такой работы мало, да и работодатель заинтересован в первоклассных специалистах с высшим образованием.

Профессия провизора очень перспективная:

  • увеличение числа заболеваний среди населения и вместе с тем потребность в лекарственных средствах;
  • фармацевтическая промышленность самая богатая отрасль в мире;
  • постоянно открываются новые аптеки, много работы;
  • возможность карьерного роста;
  • хорошее финансовое обеспечение профессии.

Обучение данной профессии заочно позволяет одновременно работать по специальности и нарабатывать опыт. Чем больше стаж работы – тем выше квалификация. Срок обучения на заочном отделении всего лишь на полгода больше, чем на очном.

Кроме аптеки провизор или фармацевт может работать на фабрике по производству лекарств. Еще один вид деятельности – аналитическая работа. Она подразумевает изучение спроса на лекарства в регионе и заказ соответствующего количества препаратов.

Читайте также:  Запрет на захламление мест общего пользования МКД

Базовым предметом фармацевтов является химия, как органическая, так и неорганическая. И все что с ней связано: формулы, процессы, преобразование и взаимодействие веществ.

Курсы по профессии фармацевта

У специалиста данной отрасли есть свой круг функциональных обязанностей. А именно выполнение приема поступающего в аптеку товара, составление и ведение отчетной документации, разбор и размещение лекарственных препаратов на стеллажах, оформление витрины, они осуществляют консультацию пациентов по тем или иным видам препаратов и продажу им медикаментов. Курсы, провизор, фармацевт имеют одинаковое по длительности обучение, помогают освоиться со специальностью и получить все необходимые навыки.

После получения сертификата специалиста можно выбрать то место работы, которое будет приносить наибольшее удовлетворение. На выбор имеются: аптечная розничная сеть, аптечный больничный киоск, заводы и фабрики, которые занимаются производством различной фармацевтической продукции (а не только лекарственными препаратами), частные медицинские учреждения, химико-фармацевтические лаборатории.

От фармацевта требуется высокий уровень профессиональных знаний. Он должен обладать знаниями в области химии, медицины (достаточно базовых знаний), разбираться в фармакологии, фармакокинетики различных лекарственных препаратов и их составляющих. Специалист должен иметь представление о том, какие лекарства можно продавать без рецепта, какие отпускаются по рецепту врача, а какие только по строго отчетной форме с круглыми печатями (речь идет о наркотических и сильнодействующих препаратах). Фармацевт должен иметь представление о различных группах препаратов, их аналогах, чтобы при необходимости иметь возможность помочь подобрать пациенту аналогичный препарат (если, например, нужного лекарства нет в данный момент в аптеке, или оно слишком дорого по цене для клиента).

При необходимости иметь достаточно знаний, чтобы помочь пациенту разобраться с дозировкой медикамента, способом и кратностью его применения.

Преимущества профессии фармацевт

Огромным преимуществом этой профессии является тот факт, что фармацевтам сегодня не приходится беспокоиться о трудоустройстве — специальность фармацевта входит в десятку наиболее востребованных профессий на современном рынке труда. В стране работает огромное количество аптек, сладов фармацевтической продукции, лабораторий, заводов, НИИ различных форм собственности, занимающихся разработкой, выпуском и реализацией медицинских препаратов.

При этом, несмотря на то, что специальность фармацевт имеет многовековую историю, эту профессию можно смело назвать профессией будущего . А все потому, что люди болели, болеют и, к сожалению, будут болеть. А значит, потребность в изготовлении и продаже медикаментов человечество будет испытывать еще не один десяток лет.

Средний уровень заработной платы фармацевта колеблется в пределах 15-42 тысяч рублей, в зависимости от региона и формы собственности предприятия. Хотя эти цифры могут быть намного выше, в зависимости от занимаемой должности.

В каких случаях обращаются к специалисту?

Попасть на консультацию к клиническому фармакологу может любой пациент. При этом ему не обязательно проходить лечение под началом врача медицинского учреждения. Конечно, фармакологу проще работать с теми больными, у которых на руках есть направление от доктора, рецепт с выписанными лекарствами. Специалист в этом случае может откорректировать дозировку, подобрать аналог медикамента.

Однако, составлять схему консервативного лечения фармаколог не вправе! Поэтому проходящим лечение самостоятельно он лишь рассказывает об эффекте тех или иных лекарств, их дозировке. Отсюда лучше всего обращаться к фармакологу после диагностики заболевания, назначения схемы лечения.

Перед посещением специалиста также не обязательно сдавать анализы или проходить другие исследовательские процедуры. На диагностику фармаколог также не направляет. Стоит понимать, что специалист не только не может назначить лечение, но и не несет за консультации, не входящие в его компетентность, никакой ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *