Снять квартиру с депозитом: как его оформить и кому он выгоден
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снять квартиру с депозитом: как его оформить и кому он выгоден». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала стоит разобраться с самим понятием. Нужно отметить, что в российском законодательстве нет термина “страховой депозит”. Он возник на практике. И если опираться именно на практику, то таким понятием обозначается сумма, которой арендодатель сможет возместить возможный ущерб в случае возникновения проблем с арендаторами. А оно определяется по перечисленным выше пунктам.
Как составить опись имущества?
И опись имущества, и акт сдачи-приёма оформляются в виде отдельных документов, которые идут в качестве приложений к договору. Они заполняются в свободной форме. Однако в такой документации состояние квартиры должно быть чётко зафиксировано. Желательно провести фото и видеосъёмку с однозначным указанием даты (например, можно продемонстрировать дату на смартфоне или просто озвучить время описи).
Опись квартиры при сдаче недвижимости в аренду составляет сам владелец. Но этим по договорённости может заняться и агент. В целом в законодательстве нет запрета на составление такой описи кому-то самостоятельно. Но если вы хотите, чтобы суд серьёзно отнёсся к такому документу, желательно подготовить его заранее в двойном экземпляре, чтобы по одному было и у арендатора, и у владельца. При этом в документации необходимо перечислить следующее:
- дорогостоящую технику. Должно быть написано наименование, серийный номер, год выпуска, год покупки и начала эксплуатации. Если у техники на момент составления описи есть какие-то повреждения или функциональные недостатки, об этом нужно указать. Например, у холодильника может быть поцарапана крышка и не загораться лампочка при открытии дверцы;
- всю мебель, чьё состояние и наличие для владельца имеет значение. Поскольку серийного номера в этом случае нет, стоит уделить особое внимание отличительным особенностями. Например, если какой-то шкаф сделан вручную, это обязательно нужно указать. Аналогично в отношении антиквариата и не только;
- электронику. Любые системы, которые установлены в доме и функционируют, надо внести в опись;
- сантехническое оборудование. Если у вас в квартире — итальянские краны от конкретного бренда, зафиксируйте это;
- посуду, предметы интерьера и прочее. В таком документе нужно указывать всё, что имеет ценность по мнению собственника. Обозначать надо название, количество единиц, состояние.
- Если вы только подписываете договор на квартиру, чётко опишите все вопросы, связанные с депозитом: что он обеспечивает, как восполняется и когда возвращается.
- Фиксируйте состояние квартиры при въезде: детально опишите её в акте и сделайте фотографии.
- Старайтесь не нарушать договор: берегите квартиру и вещи собственника, платите вовремя и предупреждайте о выезде в срок.
- Постарайтесь зачесть депозит в счёт последнего месяца оплаты или вернуть его одновременно с возвратом квартиры.
- Не подписывайте никакие документы об отсутствии претензий к наймодателю, пока не получите депозит обратно.
- Если собственник не возвращает депозит, предупредите, что суд взыщет с него проценты и судебные расходы.
- Если мирные меры не помогли — обращайтесь в суд.
Как вернуть страховой депозит
Хозяин квартиры обязан вернуть добросовестному жильцу залог по завершении срока аренды, указанного в договоре, или при согласованном досрочном расторжении контракта. Однако порой собственник отказывается возвращать деньги, апеллируя к тому, что его имуществу был нанесен ущерб.
Если жилец действительно повредил что-то в квартире, ему следует оценить возможность ремонта. Иногда устранить несерьезный ущерб можно своими руками или обратившись к мастеру за небольшую плату. В случае же, если повреждения оказались значительными, имеет смысл покрыть ущерб за счет залога, поскольку полноценный ремонт может обойтись дороже.
Если же реального ущерба квартире нанесено не было, а хозяин продолжает задерживать возврат депозита по надуманным причинам или из-за отсутствия денег, жилец может либо попробовать договориться с собственником (например, предложить ему возвращать залог по частям), либо обратиться в суд. Обращение в суд будет иметь успех, только если собственник и квартиросъемщик заключали официальный договор об аренде, а факт уплаты залога был задокументирован.
Залог принято называть гарантийным депозитом. Он используется при заключении официального договора аренды у частного лица, в риелторской конторе.
Страховой депозит при аренде квартиры уплачивается сверх суммы за съем жилища. Он не является авансом и не учитывается при оплате арендатором услуг за месяц. Сумма, порядок оплаты и срок внесения наличных в качестве страховки за сохранение квартиры и имущества без повреждений оговариваются между сторонами.
Справка! При заключении договора с частным лицом депозит за квартиру при аренде требуется не всегда. Собственность класса люкс, в новых домах и с евроремонтом обычно не сдается без включения страховки в пункт договора. Недорогое жилье за городом, с минимальными удобствами и без мебели можно арендовать без оплаты дополнительного взноса.
Оформление аренды через риелтора в 90 % случаев требует уплаты залоговой суммы. Кроме нее клиент вносит наличные за комиссию посреднику, которая составляет 50 — 100% от суммы аренды.
Что такое страховой депозит?
Сумма страхового депозита выступает в качестве обеспечения интересов арендодателя в том случае, если его имущество, переданное в пользование, окажется поврежденным или арендатор не выполнит своих обязательств. К примеру, не выплатит коммунальные платежи и т.п.
Термин «страховой депозит» не используется в законодательстве. Он появился в правилах делового оборота и в дальнейшем стал применятся в гражданско-правовых сделках.
Передача суммы страхового депозита происходит на основании договора аренды. Отношения такого рода регулируются главой 35 ГК РФ. На основании принятых норм арендатор передает арендодателю задаток или залог за съем жилплощади.
Страховой депозит не является задатком, залогом или предоплатой за последний месяц проживания. Это определенная сумма, которую арендатор передает собственнику в качестве обеспечения на тут случай, если в процессе пользования будет нанесен ущерб имуществу арендодателя.
Важно понимать суть этого гарантийного инструмента во избежание несогласованности или непонимания между сторонами. Разница между задатком, залогом и страховым депозитом весьма существенна.
Собственно говоря, никаких норм ограничивающих размер уплачиваемого наймодателю залога не предусмотрено. Поэтому он волен указывать любую сумму, которая по его мнению может быть достаточной для возмещения возможных убытков.
Конечно, эта сумма не должна быть заоблачной. В сложившейся практике владельцы квартир обычно просят внести залог в размере платы за жилье за месяц. Иногда эта сумма может увеличиваться и до двухмесячной оплаты.
Главное, чтобы определен ее размер был не на словах, а в письменном договоре. Ведь недобросовестные арендодатели могут менять свое мнение.
А жильцам, которым жилище понадобилось срочно, приходится соглашаться на новые не очень выгодные для себя условия. Поэтому в интересах обеих сторон заключить договор, в котором будут отражены все существенные моменты их взаимоотношений. В частности, нужно прописать сумму такого залога, порядок его внесения и возврата.
На практике, как правило, при заключении договора аренды жилого имущества, очень часто путают понятия «страховой депозит», «залог» и «взнос платы за аренду последнего месяца проживания» (между прочим, в юридической практике не существует такого понятия). Для того чтобы составить юридически грамотный договор, следует предусмотреть самостоятельные пункты: о залоге, с помощью которого может гарантироваться взнос платы за последний месяц проживания арендатора (возвращается в случае оплаты последнего месяца в обычном порядке); о страховом депозите, который необходим на случай ущерба имуществу собственника (должен вернуться арендатору в полном объёме); предоплата за последний месяц – является единовременным внесением суммы оплаты аренды за несколько месяцев.
Договор, который составляются арендодателем и нанимателем, обязательно содержит пункт о том, какая сумма передается владельцу квартиры в качестве залога. Именно так хозяин имущества пытается осуществить защиту своих интересов хотя бы частично. Особенно это касается квартир с хорошим ремонтом и новой бытовой техникой.
В документе должен быть обозначен размер взноса и его назначение – залог или страховой депозит. Если контракт подписывает риелтор (посредник), он выступит в роли гаранта того, что взнос используется по назначению.
Передача суммы фиксируется распиской, в конце которой присутствует подпись двух свидетелей. Деньги также можно перечислить на расчетный счет. При этом дополнительной гарантией послужит банковская квитанция.
Сумма остается у хозяина до окончания срока действия договора аренды квартиры, и лишь после осмотра состояния жилья владелец возвращает депозит. В конфликтных ситуациях залог может удерживаться арендодателем в полной или частичной форме.
Одна из распространенных ошибок со стороны арендодателя — это намерение использовать обеспечительный депозит по договору аренды в качестве оплаты за последний месяц проживания квартиросъемщиков. Риск в данной ситуации вполне очевиден: если за несколько дней до передачи квартиры будет повреждено имущество или обнаружатся большие счета за телефонные разговоры, то владелец не сможет компенсировать полученные убытки.
Еще один момент, которому стоит уделить внимание, – это естественный износ имущества и ремонта. Иногда в подобных изменениях обвиняются арендаторы, вследствие чего возникают напряженные конфликты. Но если обратить внимание на гражданский кодекс, то можно заметить, что требовать финансовую компенсацию за естественный износ владелец квартиры права не имеет.
В качестве примера можно привести потерю цветовой насыщенности штор (выгорание на солнце), на которую съемщик не оказывал никакого влияния. Но если, скажем, занавески были испорчены активным домашним питомцем арендатора, то в этом случае претензии в его адрес будут справедливы.
Ошибки, возникающие при возврате и оформлении гарантийных средств
Частой ошибкой собственника выступает указание в договоре о том, что обеспечительная сумма может быть использована вместо платы за последний месяц. Так он лишает себя гарантии сохранности нажитого добра. Поэтому стоит избегать подобного положения. Хозяин попросту не будет в состоянии компенсировать затраты от нанесенного ущерба, если, конечно, такое случится.
Владельцы недвижимости могут не только пострадать, но и сами навредить финансовому положению клиента, умолчав об одном важном обстоятельстве. Дело в том, что неосведомленный в правовой сфере арендатор, может не знать, что вещи должны возвращаться по истечении периода использования в неизменном состоянии, учитывая естественный износ.
А он предполагает под собой некоторые изменения внешнего вида, оставленного в пользование имущества. Не являются рисками, покрывающимися за счет страхового депозита такие случаи:
- следы на бытовой технике после эксплуатации;
- незначительные потертости обойных поверхностей;
- выгоревшие на солнце дорогие занавеси или мебель;
- постаревший от эксплуатации ковер и многое другое.
Эти ситуации исключают требование средств на покрытие «ущерба». Тем более плату не имеют права просить в случае сдачи пустых метров, без обстановки и бытового наполнения.
Вовсе не обязательно для оформления страхового депозита составлять отдельный договор. Вместо этого, его наличие может быть оформлено как пункт в договоре найма или аренды жилья. Указывается:
- назначение средств (помимо депозита это может быть залог);
- передаваемая сумма (отдельно указывается цифрой и прописью, например, 15 000 (пятнадцать тысяч);
- форма передачи – наличные, безналичный расчёт.
При наличном расчёте необходимо отдельное оформление расписки за полученные средства, если используется безналичный, то она не нужна, поскольку можно будет взять банковскую выписку при необходимости. В расписке фиксируется не только факт передачи средства, но ещё и их целевое назначение, поскольку при отсутствии указания на него нельзя точно определить, был ли оплачен страховой депозит либо залог, аванс, ещё что-то.
Форма расписки свободная, но, как правило, она составляется от руки и содержит следующие пункты:
- ФИО сторон сделки;
- их адреса регистрации и паспортные данные;
- телефоны;
- передаваемая сумма;
- дата и подпись принявшего деньги.
При выполнении этих условий расписка будет иметь юридическую силу, а значит, её можно применять в качестве доказательства на судебном процессе. Желательно, хоть и необязательно, для этого заверить её нотариально.
Почти любой банк работает со страховыми депозитами и стандартные условия такие: деньги вносятся одним платежом, после чего ни снимать, ни дополнять средства на счёте будет нельзя, а после истечения установленного срока их выдадут вместе с начисленными процентами.
Оформление страхового депозита
Страховой депозит не оформляется отдельным договором, потому что он не может подтверждаться какими-либо законодательными актами. Все условия страхового депозита прописываются в тексте договора аренды жилья.
Законная сделка о передаче недвижимости во временное пользование требует оформления договора в письменном виде. В текст документа вносится пункт о страховом депозите с указанием суммы, даты и рисков, которые он может покрыть в случае необходимости. Очень важно также указать порядок возврата депозита при отсутствии ущерба имуществу.
Сумма депозита при съёме передаётся наличными из рук в руки или же с участием банка. Второй вариант предпочтительнее, так как оплата депозита подтверждается квитанцией. При наличном расчёте владелец имущества подписывает расписку о полученных деньгах, а между физическими лицами заключается акт приёма-передачи средств.
«Страховой депозит» и залог
При этом не стоит путать и смешивать понятия «страховой депозит» и «залог». И хотя на практике эти понятия зачастую признаются тождественными, это далеко не одно и то же. Залог является одним из способов исполнения обязательств. Согласно ст. 329, 334 ГК РФ, кредитор (залогодержатель) имеет преимущественное право перед третьими лицами получить исполнение обязательства должника (залогодателя) за счет заложенного имущества, если должник не смог исполнить принятое на себя ранее обязательство. То есть залог может быть внесен нанимателем (залогодателем) наймодателю (кредитору) в счет обеспечения исполнения принятого на себя обязательства.
Самый очевидный пример: наниматель берет на себя обязательство своевременно оплачивать арендную плату за квартиру и при этом передает некую сумму в залог наймодателю с тем, чтобы в случае невнесения арендной платы его обязанность по оплате была исполнена на счет суммы, переданной в залог. Таким образом, при подписании договора найма жилого помещения может быть предусмотрено внесение залога (например, в размере месячной оплаты) с тем, чтобы гарантировать оплату последнего месяца проживания нанимателя.