Лучшие страны для ПМЖ 2022 – куда лучше переехать жить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучшие страны для ПМЖ 2022 – куда лучше переехать жить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Въезд в Европу для белорусских граждан и россиян по-прежнему реален, а получить шенгенскую визу можно почти на прежних условиях, в том числе в Словении, Португалии, Хорватии, Греции, Испании, Италии. Несмотря на санкционные ограничения и закрытое небо, под действие санкций в большинстве случаев попали дипломаты и отдельные граждане России и Беларусь. При этом нет категоричного запрета для всех без исключения, как ошибочно считает большинство претендентов на туристическую визу.
Участие в программах переезда в Канаде
Каждый год Канада принимает иммигрантов из разных стран, включая граждан бывшего Советского Союза. Канадское правительство разработало программу баллов для переселения через Express Entry, чтобы облегчить подачу заявлений.
В общей сложности можно получить 100 баллов, при этом минимальный балл составляет 67. Баллы рассчитываются на основе параметров заявителя:
- Владение языком. Чтобы подать заявку, вам необходимо пройти языковой тест на английском или французском языке. Баллы начисляются по результатам этого теста — каждая часть (аудирование, чтение, письмо и говорение) дает иммигранту определенное количество баллов, и здесь можно получить максимум 28 баллов. Стоит отметить, что если человек знает меньше уровня B1 (не менее 4 баллов в каждой части IELTS), его/ее не примут.
- Опыт работы. За опыт работы можно получить максимум 15 баллов (6 и более лет) и минимум 9 баллов (1 год). Учитывается только полная занятость.
- Возраст. Максимально можно получить 12 баллов (в возрасте от 18 до 35 лет) и 0 баллов, если заявителю менее 18 лет или более 47 лет.
- Образование. Степень бакалавра, бакалавра или магистра может дать максимум 25 баллов в своде.
- Наличие приглашения от работодателя. Если канадская компания готова заключить контракт с иностранным гражданином на год, она получит 10 баллов для участия в программе. Но это не обязательный пункт.
А если вы переезжаете всей семьей, то супруг или дети могут добавить заявителю в общей сложности 10 баллов: за знание языка, канадское образование и опыт работы в стране.
Вы можете пройти тест на официальном сайте Иммиграционной службы Канады, чтобы узнать, подходите ли вы для участия в программе.
И сегодняшний выпуск посвящён эмиграции. Сейчас в сети гуляет достаточно много очень дельных практических советов: как перевести деньги именно в данный момент, как снять жильё в какой-то конкретной стране, поэтому я буду говорить про эмиграцию как таковую, психология эмиграции, трудности, с которыми придётся столкнуться, причём не важно, когда и куда вы переезжаете. Реакция человеческой психики всегда схожая. Что в этой ситуации можно делать, чего делать не надо и т.п. И как это всё повлияет на вас в будущем. Конечно, переезд в другую страну – это стресс, но даже переезд внутри страны – это не очень просто, сниматься с насиженного места.
Вообще, тема эмиграции сама по себе мне близка, потому что за свою жизнь я много раз переезжал. Мой текущий город проживания сейчас – это восьмое место постоянного проживания! А если брать страны, то, не считая СССР, я живу уже в четвёртой стране. Если кратко, то родился я в Сибири, жил в Таджикистане, в Украине, в России, сейчас живу в Европе. Это была длинная дорога во всю мою жизнь, иногда не такая уж и приятная. Но тем не менее, как есть. Так получалось, что каждый раз у меня – или у моих родителей, потому что я начал переезжать, ещё будучи ребёнком – всегда находилась причина для переезда.
Какие причины могут быть у вас для переезда сейчас? Кто-то, может быть, вообще скажет, что сейчас не время переезжать, просто бессмысленно, на носу новая Мировая Война, а от неё никуда и никому не получится скрыться. Я не соглашусь. Во-первых, на Земле ещё есть места, до которых Мировая Война не дойдёт, во-вторых, и это более важно, с точки зрения долгосрочной перспективы, вы должны планировать свои действия вне зависимости от вечно прилетающих чёрных лебедей. Проблемы будут всегда, всё равно необходимо двигаться к вашим целям. И если сегодня вы поняли, что для того, чтобы воплотить свои долгосрочные цели в реальность, вам необходимо переехать – так тому и быть! Даже в случае экстренного отъезда, главное понимать, что это вы управляете своей жизнью, а не обстоятельства.
Могу снова сказать про себя, про свою ситуацию. Из России мы уехали в 2018 году, скорее по экономическим причинам, чем по каким-то другим, просто я нашёл интересную работу в Европе. На тот момент у меня уже была такая идея в голове: переезд в дальнее зарубежье. Т.е. сама идея не была для меня какой-то шокирующей и новой. Сказывалось, что я переезжал с детства, но всё равно это не было моментальным решением, я далеко не сразу перешёл от мысли “Я буду жить в Екатеринбурге всегда” до мысли ”А почему бы не переехать куда-то заграницу?”. Поначалу я боялся переезжать. Когда решение принимали родители, это было одно, а когда мне пришлось принять решение самому – совершенно другое 😊. Особенно был трудным мой первый переезд в жизни во взрослом возрасте. Вместе с семьёй, с маленьким ребёнком. Я переезжал тогда не в другую страну, нет, по России, но всё равно было как-то не по себе. Получится ли там жить, как будет с работой, хватит ли денег, жильё, отношение местных к тебе и т.д. и т.п. Сложно.
Итак, как же выглядит современный переезд, или релокация, как это сейчас называют?
Подготовка к переезду
Итак, вот вы решились переезжать. Понятное дело, это стресс, что делать, как, куда и т.п. Могу посоветовать очень простой приём: запишите все ваши тревоги и вопросы на бумагу, либо, там, в табличку Excel. А потом просто ищите ответы на каждый из этих вопросов, один за другим. Это очень простой приём, но он помогает справиться с тревогой и 100% помогает при любом сложном деле, которое сопряжено со стрессом: выгрузите ваши мысли на бумагу – в современном мире, на экран компьютера, и ваш мозг сможет отдохнуть. Он не будет вынужден помнить все эти вопросы, вы сможете сосредоточить ваши усилия на каждом вопросе, но не сразу, а по порядку, решить их один за другим.
И первый вопрос, который сразу приходит в голову при эмиграции – это язык, к сожалению. Вы можете переехать в страну, в которой большинство населения говорит на русском, но очевидно, что для жизни за границей вам надо говорить ещё как минимум на английском. Если у вас будет постоянная практика языка, то выучить его будет намного легче. У этого подкаста есть выпуск про иностранные языки, можете послушать его тоже, это был выпуск #3. Повторю здесь основные выводы оттуда:
-
Вообще, выучить иностранный язык может практически любой человек в любом возрасте.
-
Даже если вы не говорите, начинайте учить прямо сейчас, раньше начнёте – раньше получите результат.
-
Найдите мотивацию, которая будет вас подстёгивать, и с рациональной, и с эмоциональной сторон.
-
Постоянно практикуйтесь (особенно, если вы уже за рубежом!) и всё получится.
В текущей ситуации большой проблемой является любой денежный перевод.
Ещё до недавнего времени это было намного проще, сейчас – сложно. Но тем не менее, как не закрыли границы для выезда людей, так их не закрыли до конца и для вывода денег. Опять же, если вы достаточно хорошо погуглите, то найдёте рекомендации, которые подойдут именно вам. Скажу только, что без финансовой подушки невозможно переехать, особенно, если у вас есть семья. У меня не было выпусков про финансовую грамотность, но есть много подкастеров и блогеров, которые достаточно подробно описывают эту тему. Скажу только одну вещь: каждый человек, неважно, сколько бы он ни зарабатывал, хоть много, хоть мало, он может откладывать минимум 10 — 15% от дохода каждый месяц, а то и больше. Конечно, сейчас сложно думать такими категориями. Когда срок планирования сократился буквально до недели. Но я повторю свой самый главный совет: думайте в категориях долгосрочного мышления. Сегодня вы отложили 10%, а через несколько лет у вас уже накопится достаточная сумма, чтобы удержаться на плаву в случае проблем.
Для въезда в это государство россиянину не требуется оформление специальной визы. Существует несколько программ для эмигрантов:
- Для людей, состоящих в браке. Это самый простой способ остаться в Коста-Рике. Также он позволяет вести трудовую деятельность.
- Для рантье. Человек может один или вместе с семьёй получить ВНЖ. Для этого надо представить справку о гарантированном ежемесячном доходе не менее 1000 долларов или общей сумме 60000 долларов на счетах. Так власти страхуют себя от необходимости содержать или депортировать неимущих граждан.
- Для приобретающих недвижимость. Вид на жительство выдаётся людям, которые приобретут местную недвижимость на сумму от 10 миллионов рублей. Правда это должна быть недвижимость с целью сдачи в аренду или последующей продажи.
- Для пенсионеров. Необходимо иметь документы, подтверждающие обеспеченность пенсионера до конца жизни потому, что въезжающим по этой программе людям работать запрещено.
Что нужно знать для переезда из России на ПМЖ в другое государство – практические советы
Если решение принято однозначно, нужно подготовиться к переезду. Конечно, все предусмотреть не возможно. Но есть важные моменты, на которые нужно обязательно обратить внимание:
- Денежные накопления. Без денег никуда переехать не получится. Если не нужно платить за визу или другие разрешительные документы, то в любой стране предусмотрены расходы на питание и проживание. Могут возникнуть и непредвиденные расходы. «Подушка безопасности» должна равняются трем месячным расходам на каждого члена семьи. Обычно такой суммы хватает, чтобы пройти адаптацию.
- Не всегда получается решить или закончить все дела на бывшей Родине. Поэтому нужно составить генеральную Доверенность на человека, которому можно доверять. С ее помощью можно решить финансовые и административные вопросы в отсутствие эмигранта.
- Возьмите с собой все необходимые лекарственные препараты с запасом, если это допустимо таможенными правилами. В новой стране трудно разобраться, да и рецепт на лекарства получить сложно.
- Заранее изучите основы местного законодательства. Исполнять его придется с первых минут прибытия в чужую страну. А незнание законов, как известно не избавляет от ответственности.
- Заранее выучите язык. Без этих знаний не получится устроиться на хорошую работу, да и адаптация будет проходить медленнее.
- Узнайте о местах расположения русской диаспоры.
Эти необходимый минимум, который позволит перенести переезд с минимальными потерями.
Куда переехать с минимальными вложениями
Существуют более доступные варианты иммиграции, но они всегда имеют дополнительные условия. Например, в Малайзии размер инвестиций всего 50 000 долларов США, но программа получения ПМЖ действует только для пенсионеров и высококвалифицированных работников. Чтобы получить ВНЖ в Люксембурге, достаточно купить или арендовать жилье, подтвердить доходы на сумму 2500 евро в месяц и оформить местную страховку. Австрия — традиционно одна из самых сложных стран для иммиграции. Ежегодно правительство этого государства выделяет всего 300 квот для желающих получить ВНЖ.
Суммы и условия получения вида на жительства в разных странах постоянно меняются. Существуют десятки вариантов даже для одного отдельно взятого государства. Лучше всего обратиться в специализированные компании, которые помогают уехать из России на комфортных условиях.
Это одно из самых благополучных государств Латинской Америки. Хотя переезд в эту страну нельзя назвать дешевым вариантом, советуем отправиться туда на разведку, если надо решать, куда бежать из России. Для первой поездки достаточно бесплатной визы, которая выдается сроком на тридцать дней.
Причин выбрать Уругвай постоянным местом жительства несколько. В этой стране высокий уровень медицины и образования, очень комфортные условия для проживания, самый низкий в Латинской Америке уровень преступности, безвизовый въезд в сто тридцать стран мира. Наконец, океан и шикарные уругвайские пляжи не могут оставить равнодушными никого. В Уругвае проживает большая диаспора этнических русских, а местное население очень доброжелательно относится именно к россиянам. В столице Уругвая Монтевидео есть даже улицы, названные в честь русских героев.
Отношение властей к иностранцам, желающим получить постоянное место жительства, вполне лояльное. Но надо знать, что «зеленый свет» чиновники включают людям, которые обладают денежными средствами для инвестирования, открытия бизнеса или получения ренты. Если у вас есть возможность сдать в аренду квартиру в России или сформировать достойный банковский депозит, то Уругвай — лучший выбор.
Выбрать, куда уехать жить из России на ПМЖ семье с ребенком достаточно сложно. Ведь переезд для ребенка является стрессовой ситуацией и нужно подбирать страны, в которых детям будет легче всего адаптироваться.
Нужно обращать внимание на образовательную и медицинскую систему, криминогенную обстановку, язык и экологию.
Первенство занимает Венгрия. Покупка недвижимости, трудоустройство или открытие собственного бизнеса гарантирует всей семье получение ПМЖ. Россияне с ПМЖ обладают правом приобретения недвижимости в ипотеку, получают социальное пособие на детей и бесплатное медицинское обслуживание.
Второе место, куда лучше иммигрировать из России с ребенком, занимает Греция. Страна характеризуется качественным образованием и медициной европейского уровня.
Третье место отводится Испании и Португалии. Эти страны привлекают мягким климатом и отличной инфраструктурой. Испанская медицинская система признана лидером в ЕС, также в Испании находятся лучшие детские дошкольные учреждения.
Во всех вышеперечисленных государствах имеются русскоязычные школы, поэтому детям будет проще выучить новый язык и обзавестись друзьями.
Для иммиграции необходимо подать заявку и получить документ, который является основанием для оформления визы. Есть несколько видов резидентских карт:
- carte de séjour temporaire visiteur. Срок действия — 1 год. Иммигрант не может работать, поэтому при подаче заявления подтверждает наличие средств для нормального проживания во Франции;
- carte de Séjour «compétences et talents». Срок действия — 3 года. Одобряются заявки россиян, имеющих навыки, умения или таланты для развития экономики, науки и прочих сфер Франции. Иммигрант может вести на территории страны любую профессиональную деятельность;
- carte de séjour «retraité». Действует в течение 10 лет. Выдается иностранцам, у которых есть пенсия во Франции. Не дает право работать.
Следующий на очереди – Таиланд. Страна бесконечного лета, самая отдаленная из тех, что есть в нашем списке сегодня. Без визы можно остаться на 30 дней. Условия въезда достаточно непростые. В стране продолжают действовать ковидные ограничения для туристов. Есть 3 программы, по которым можно приехать: «Песочница», «Test&Go» и «Alternative Quarantine». Детали по ним периодически меняются, но суть примерно одинаковая: нужно быть привитым, по прилету сдать ПЦР-тест и быть готовым несколько дней провести в карантине. Кроме того, у иностранца должен быть оформлен Thai Pass — это разрешение на въезд, оформляется оно онлайн. И еще один момент: перед поездкой иностранцы должны оформить полис медицинского страхования на сумму $20 000. Речь не о стоимости полиса, а именно о страховой сумме.
Что с перелетом? В этом направлении, пожалуй, самые дорогие билеты и долгие перелеты. (рис. 12).
Еще один популярный вариант – Грузия. Самый долгий безвиз. Срок разрешенного пребывания для россиян – 1 год. После окончания периода, можно выехать на 1 день из страны и вернуться обратно. Период пребывания уже обнулится. Из документов достаточно загранпаспорта. Но есть еще ковидные нюансы. Для въезда в страну потребуется сертификат о прохождении полного курса вакцинации (подходит любая двухкомпонентная вакцина) или отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до поездки. Также на третий день после въезда на территорию Грузии невакцинированным гражданам необходимо пройти повторное ПЦР-тестирование за свой счёт. А еще не позже, чем за 48 часов до прибытия в Грузию, нужно заполнить специальную форму на сайте. (рис. 14).
Самые сложные страны для иммиграции
Какой бы привлекательной не казалась «заморская» страна, всегда существуют нюансы, которые либо осложнят переезд, либо затруднят период адаптации. Лучший способ не столкнуться с этим – знать обо всем заранее.
На сегодняшний день, сложными странами для иммиграции из России считаются:
- США, где «не проходят» российские дипломы и нужно получать образование на территории страны. Кроме того, в последние годы правительство Соединенных Штатов ведет откровенно антироссийскую политику.
- Швеция, где около 80% населения настроено против россиян. Кроме того, несмотря на высокий уровень жизни, налоговая политика здесь очень жесткая: государству придется отдать больше половины своих доходов.
- Китай, где менталитет в корне отличается от российского и мало кто из соотечественников способен его понять и принять. Густонаселенность и загрязненность страны тоже говорят не в ее пользу.
- Саудовская Аравия, где покупка недвижимости и получение ПМЖ для православных россиян практически невозможно.