Заявление о снятии ККМ с учета
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о снятии ККМ с учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если отчет нельзя сформировать из-за поломки фискального накопителя, пользователь передает его производителю для экспертизы. В этом случае предоставить данные в налоговую необходимо в течение 60 дней при условии, что производитель подтвердит такую возможность.
Особенности снятия кассы с учета при закрытии ИП
Отдельный порядок снятия ККТ предусмотрен для индивидуальных предпринимателей, имеющих право работать в офлайн-режиме. При списании с регистрации кассы в этом случае обязательно скопировать данные со всех фискальных документов и предоставить их в налоговую в электронном виде вместе с заявлением.
Порядок выполнения процедуры
Теперь перейдем уже непосредственно к конкретике. Посмотрим, как правильно закрываться, когда можно поработать удаленно, через личный кабинет на сайте. Для него понадобится еще и регистрационный ключ. На ресурсе ФНС нужно зарегистрироваться заранее. Естественно, большая часть предпринимателей для упрощения отчетности давно это сделала. Но остались такие, кто до сих пор не желают идти в ногу с прогрессом. Сразу отметим, что это неправильный выбор, который может сопровождаться серьезными финансовыми издержками.
Итак, при добровольной процедуре, нам нужно как-то оповестить орган, что произошел тот ил иной инцидент. Что мы хотим инициировать снятие с регистрации кассового аппарата в налоговой, и у нас на это есть резонные причины.
Что делать после завершения процесса
Все зависит от того, как именно поставить вопрос. На самом деле, делать не нужно ничего. Если говорить о прекращении деятельности данного оборудования. Но чтобы вернуть его в строй, придется постараться. Произошла поломка — обращаемся к техническим специалистам, получаем их заключение. И при возможности восстановления — чиним. Вышел из строя фискальный регистратор или истек его эксплуатационный срок — остается лишь приобретать новую единицу. А потом продолжать работу.
При хищении обращаемся в полицию. Конечно, шанс, что пропажу вернут в руки владельцу не самый большой, особенно в надлежащем состоянии, но он есть.
Важно понять, что как только аппарат снова станет функциональным, его опять придется регистрировать. Просто так включать в работу нельзя. То же самое, если произошла продажа. Новый владелец обязан пройти регистрацию. Кстати, сообщите ему об этом на всякий случай. Неплохо даже будет провести небольшую консультацию.
По сути, как мы разобрались, снять ККТ с учета в налоговой самостоятельно не так уж и сложно. Особенно если воспользоваться удаленным методом. Это занимает от силы полчаса. Включая сбор документов. Конечно, когда нам не нужно получать бумаги от третьих лиц. Поэтому управиться за один день — легко. Другое дело, что многие просто не понимают жестких сроков, откладывают решение задачи на потом, получая справедливые замечания и штрафы в ответ.
После снятия кассового аппарата с учета
Что делать после проведения процедуры, зависит от конкретного случая. Если касса передаётся другому владельцу, рекомендуется проинструктировать его по правилам проведения регистрации кассы в целях её легального применения. При потере аппарата или его краже нужно обратиться в полицию или устроить расследование внутри коллектива своих сотрудников. Если при этом потерянный аппарат будет найден, его можно снова зарегистрировать и не тратиться на покупку новой техники.
Если касса вышла из строя по техническим причинам, то требуется обратиться в компанию производителя и отдать аппарат на ремонт. В случае если гарантийный период уже закончился, следует узнать номер телефона сервисного центра, ремонтирующего кассы вашей модели. После ремонта аппарат также вновь регистрируется и используется.
Если ваша касса снята с учёта инспекторами ФНС в связи с несоответствием закону или по другой причине, необходимо устранить эти несоответствия или приобрести разрешенный к применению аппарат. Если налоговая сняла кассу из-за окончания срока годности накопителя, то устройство придётся приобрести новое, а потом кассу заново зарегистрировать. Если аппарат снят с учета из-за прекращения работы предпринимателя, то какие-либо действия не понадобятся. Главное — оставшийся на руках фискальный накопитель сохранять в течение пяти лет, поскольку ФНС в любой момент имеет право запросить с него данные.
Наиболее распространенные ситуации снятие ККТ с учета – прекращение ведения хоздеятельности, связанное с ликвидацией ООО или закрытием ИП. В каждом из перечисленных случаев снятие с регистрации осуществляется в общем порядке. При этом к пакету документов следует дополнительно приложить выписку из Росреестра о прекращении деятельности ИП или юрлица.
Еще одной из причин снятия ККТ с учета может быть утеря документов на кассовый аппарат. В общем порядке при снятии ККТ с учета субъекту хозяйствования следует восстановить утерянные документы. Если речь идет о техпаспорте и учетном талоне ККТ, то ИП/юрлицу следует обратиться в ЦТО для получения дубликатов документов. В случае утери карточки регистрации, данную информацию следует указать в заявлении. Так как второй экземпляр карточки находится в ФНС, куда и подается заявление, запрашивать дубликат карточки не нужно. Если организацией утерян Журнал кассира, то снимать ККТ с учета необходимо на основании данных бухучета и ежедневных Z-отчетов.
Четвертый способ — снять кассу с учета через законного представителя
Можно поручить работы третьему лицу — вашему законному представителю. Для этого нужно оформить нотариально заверенную доверенность. Делается это у любого нотариуса. Стоимость услуги — от 1200 рублей и выше. Обратите внимание: выдать доверенность от имени юридического лица дороже, чем написать ее от имени ИП. Для обращения к нотариусу приготовьте следующие документы:
Для индивидуальных предпринимателей:
- свидетельство ИП;
- свидетельство о постановке на учет в Федеральной налоговой службе;
- идентификационный номер налогоплательщика — ИНН;
- паспорт ИП;
- выписка из ЕГРИП;
- печать индивидуального предпринимателя, если она существует. По закону ИП имеют право работать без печати, но если она есть, нужно предъявить ее нотариусу и заверить доверенность.
Для юридических лиц:
- свидетельство о регистрации юрлица;
- ИНН;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- учредительные документы: устав, договор и так далее;
- протокол собрания учредителей о назначении доверенных лиц;
- выписка из протокола собрания о назначении доверенных лиц;
- приказ;
- печать компании.
Снятие ККТ по инициативе налоговой
Когда снятие учета ККТ происходит по инициативе налогового органа по причине какого-либо нарушения ИП или ООО, то заявление в налоговую не подают. Но дальнейшая регистрация кассы возможна только при устранении нарушений. Когда процедура осуществляется по истечении срока, то в налоговую направляются дополнительные документы.
К примеру, в течение месяца с даты снятия ККТ с налогового учета следует предъявить перечень фискальных данных, которые размещены в накопителе. Далее процедура происходит по аналогии с порядком, который проводится при принятии решения самим владельцем кассы. Необходимость в данном мероприятии может быть связана с несколькими причинами. На основании этого и определяется перечень документов, которые необходимо направить в налоговую в соответствии с требованиями законодательства.
Исключение ККТ из Госреестра
Контрольно-кассовая техника подлежит снятию с учета в случае исключения ее из Государственного реестра при условии истечения срока ее амортизации, который составляет 7 лет. Постановление Правительства РФ от 23.07.2007г. № 470 «Об утверждении положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» допускает, что в этом случае налоговый орган может самостоятельно снять ККТ с учета. Одновременно с этим на налоговый орган возлагается обязанность уведомить организацию или предпринимателя о снятии с учета ККТ в срок, не позже следующего дня после окончания срока нормативной амортизации ККТ. Например, если срок нормативной амортизации истек 1 марта, то уведомление о снятии налоговым органом ККТ с учета, руководитель организации или индивидуальный предприниматель должен получить не позднее 2 марта. На практике дело обстоит несколько иначе. В письме ФНС от 24 октября 2005 г. N 06-9-09/38@ содержится разъяснение о том, что налоговым органам рекомендуется направлять владельцам ККТ уведомление об истечении срока амортизации их кассовой техники за 30 дней до окончания этого срока. В этом уведомлении вас попросят придти и написать заявление о снятии ККТ с учета. Если вы этого не сделаете. то налоговый орган вправе самостоятельно снять с учета устаревшую модель ККТ. Государственный реестр контрольно-кассовой техники утверждается Приказом Минпромторга РФ, в него периодически вносятся изменения, добавляющие новые модели ККТ и исключающие старые.
При расчетах за товары, работы, услуги не обойтись без применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Другие названия этих устройств – ККМ, онлайн-кассы, онлайн-ККТ. Конечно, существуют исключения из этого правила. Некоторые категории организаций могут не применять ККТ: временно или на постоянной основе (письмо Минфина России от 18.07.2018 №03-01-15/50059). Одно в любом случае большинство налогоплательщиков обязано использовать онлайн-кассы.
Использование онлайн-ККТ носит настолько массовый характер, что даже в местностях, где нет Интернета, бизнес не освобожден от применения контрольно-кассовой техники. Единственная поблажка – отсутствие необходимости в передаче чеков в налоговую инспекцию.
В частности, к таким территориям относятся населенные пункты с населением до 10 000 человек (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, приказ Минкомсвязи от 05.12.2016 № 616).
Снятие с учета в других случаях
Кратко рассмотрим, как снять с учета онлайн-кассу в других случаях. Если ИП продолжает деятельность, но решил поменять аппарат на более подходящий, перестал работать с физическими лицами и принимать наличные средства, он должен разобраться с кассой самостоятельно. Также это необходимо, если ККТ вышла из строя, потеряна или украдена. Для этого необходимо:
- Сформировать на кассе отчет о закрытии фискального накопителя.
- Заполнить заявление по форме КНД 1110062. В нем указывается ФИО предпринимателя и его ИНН, модель ККТ, ее заводской номер, основание для снятия с учета, а также данные из отчета о закрытии ФН: его номер, время и фискальный признак документа.
- Передать все это в ФНС самостоятельно, с представителем или через личный кабинет налогоплательщика.
А как снять с учета онлайн-кассу, если нельзя распечатать отчет о закрытии фискального накопителя (аппарат неисправен или утрачен)? В таких случаях снять кассовую технику с учета можно только в налоговой инспекции.
Зачем снимать ККТ с учета
Снятие с учета кассовой техники производится по нескольким причинам. Например, аппарат вышел из строя и не подлежит ремонту, украден, утерян. Либо касса больше не отвечает потребностям продавца и заменена на новую модель. Также снять аппарат с учета придется при отказе от розничной торговли (смене деятельности) или же при закрытии компании.
Во всех перечисленных выше случаях инициатором снятие ККТ с учета выступает пользователь. Этот процесс должен сопровождаться подачей в налоговый орган соответствующего заявления.
Иногда кассовая техника снимается с регистрации Налоговой службой самостоятельно, без заявления пользователя. Так бывает в следующих случаях:
- выяснилось, что ККТ не соответствует законодательству;
- истек срок действия ключа фискального признака ФН;
- субъект хозяйственной деятельности, который использовал кассу, исключен из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).
Перечень документов для ИФНС
ККМ, подлежащая снятию с учёта в ИФНС, должна иметь следующий сопроводительный пакет:
- регистрационная карточка, выданная при постановке на учёт;
- журнал кассира-операциониста (форма КМ-4);
- паспорт кассового аппарата и паспорт ЭКЛЗ;
- журнал вызова сотрудников технического обслуживания;
- копия баланса за последний отчётный период (отмеченный налоговой), кассовая книга или книга доходов и расходов (для ООО и ИП соответственно) – данные документы не обязательны, но могут понадобиться для работы налогового инспектора.
В процессе снятия памяти кассовой машины сотрудник ЦТО предоставляет:
- акт о снятии показаний счётчиков аппарата (форма КМ-2);
- чек с фискальным отчётом за всё время эксплуатации ККМ;
- по 1 чеку-отчёту за каждый из 3-х последних лет работы кассы;
- помесячные фискальные отчёты за аналогичный период;
- отчёт по последней ЭКЛЗ;
- чек о закрытии архива памяти аппарата;
- акт о передаче блока памяти на хранение.
Процедура снятия с учета ККМ в налоговой инспекции
После того как вы собрали нужный пакет документов, можно идти в налоговую инспекцию. При снятии кассового аппарата с учета налоговый инспектор должен сверить информационные данные в журнале
После сверки данных налоговый инспектор дает разрешение механику на закрытие блока памяти ЭКЛЗ. С этого момента на кассе невозможно пробить чек. Блок ЭКЛЗ должен оставаться у индивидуального предпринимателя на 5 лет.
Кстати, вы можете попросить механика снять кассу без вашего личного присутствия.
С момента внесения инспектором соответствующей пометки в базу налоговой, ККМ считается закрытой.
Причины снятия KKT с учета
Основанием для того чтобы снять KKT с учёта могут послужить следующие причины:
-
Право собственности на ККМ может перейти другому лицу, к примеру, при реализации оборудования, предоставлении его в аренду или иных подобных сделок.
-
ККМ была похищена или потеряна.
-
Оборудование было сломано.
Снятие KKT в одностороннем порядке может быть произведено в случае если:
-
Ясно, что KKM не отвечает предписаниям закона, из-за чего применение является незаконным.
-
Срок службы ФН вышел больше 30 дней назад, но участник своевременно его не заменил.
-
Хозяйствующий субъект окончил свою деятельность (с занесением записи в государственном реестре)
Документы по снятию ККМ для налоговой
После того, как все необходимые предварительные проверки и операции проведены, пора приступать к формированию пакета документов для налоговой. В него входит несколько важных документов, без которых снятие кассы с регистрации невозможно. Вот перечень этих документов:
- карточка, выданная при регистрации кассовой машины в налоговой;
- заявление о снятии ККМ с учёта;
- личный паспорт заявителя или представителя по доверенности;
- технический паспорт контрольно-кассовой техники и отдельно паспорт блока ЭКЛЗ;
- журнал кассира-операциониста;
- журнал регистрации вызовов технических специалистов;
- копия заверенного налоговой инспекцией баланса за последний отчётный период;
- кассовая книга от ООО;
- книга доходов и расходов от ИП.
Последние два документа не обязательны, но в некоторых случаях инспектор налоговой службы может попросить их для полноценного анализа сведений по ККМ.
От сотрудника обслуживающего центра, налоговики потребуют:
- чек с фискальным отчётом за всё время использования кассы;
- акт о снятии показаний кассовых счётчиков;
- по одному чеку-отчёту за каждые последние три года эксплуатации кассы;
- помесячные фискальные отчеты также за трехгодовой период;
- чек о закрытии архива памяти аппарата;
- отчёт по блоку памяти ЭКЛЗ;
- акт о передаче ЭКЛЗ на хранение. Кстати говоря, храниться он должен не менее пяти лет с момента снятия кассы с учета на случай возможной налоговой проверки.
После того, как все вышеперечисленные документы будут отданы специалисту налоговой инспекции, и процедура снятия кассы с учета будет завершена, с кассовым аппаратом можно делать все, что заблагорассудиться: продать, сдать в аренду, отдать в комиссионный отдел технического центра, подарить, просто поставить в угол. Однако стоит помнить, что если модель кассы вычеркнута из госреестра, дальнейшее её использование будет невозможно. В этом случае кассу можно только выбросить.
Онлайн-кассу можно снять с учета
1. по заявлению владельца 2. по решению налогового органа В первом случае онлайн-кассу снять с регистрации придется, если кассовый аппарат
- передан другому пользователю
- утерян или похищен
- неисправен
Во втором случае налоговая инспекция самостоятельно снимет с учета ККТ, если
- обнаружено несоответствие требованиям законодательства РФ. Повторная регистрация такой ККТ возможна при устранении выявленных нарушений
- по истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе. В течение одного месяца с даты снятия ККТ с учета следует представить в инспекцию все фискальные данные, которые хранятся в фискальном накопителе
Подача заявления на снятие с учета онлайн ККТ Заявление о снятии с регистрации онлайн-кассы необходимо подать в налоговую инспекцию не позднее одного рабочего дня со дня передачи ККТ другому пользователю или утери (хищения) Заявление можно подать (п. 1, 10 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ)
- в любую налоговую инспекцию – в бумажном виде
- в электронной форме через кабинет ККТ. Датой подачи заявления будет дата его размещения в кабинете ККТ
- через оператора фискальных данных. Датой подачи заявления будет дата его передачи оператору фискальных данных