Как регистрировать Договор долевого участия (ДДУ)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как регистрировать Договор долевого участия (ДДУ)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — это электронная подпись, которая создается с привлечением криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом ее подлинности выступает специальный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром.

Что такое электронная подпись, и как она выглядит

❗️Электронный документ, подписанный УКЭП, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно. УКЭП — это электронный аналог вашей подписи.

Электронная подпись действует 1 год с момента выпуска. В течение срока действия вашей электронной подписи вы сможете подписывать ею другие документы на сделках в СберБанке.

Через год вы не сможете подписывать ею новые документы. При этом ранее подписанные документы не теряют своей юридической силы по истечении этого срока.

Документы для регистрации ДДУ

Сбор необходимых бумаг может осуществляться как дольщиком-инвестором, так и застройщиком. Если модель оформления участниками выбрана вторая, тогда нужные копии документов дольщик приносит застройщику. И тогда уже последний подаёт все бумаги на регистрацию соглашения.

В случае первичной регистрации ДДУ в учреждении Росреестра застройщикам нужно подготовить такие документы:

  • разрешение на проведение строительных работ по конкретному объекту, а не целому кварталу;
  • уставная документация;
  • учредительные бумаги;
  • проекты (декларация, дополнительные включения, изменения), заверенные генеральным директором компании-застройщика;
  • свидетельство о регистрации как юридического лица;
  • подтверждение внесения денежных сумм в качестве фондового участия.

В случае, когда по объекту строительства хотя бы один ДДУ уже регистрировался, застройщику следует подавать такой пакет бумаг:

  • ипотечное соглашение и справка от банка, если сделка заключается через ипотечную программу;
  • согласие от супруга (супруги), так как недвижимость будет квалифицироваться как совместно приобретённая, если инвестор состоит в браке;
  • свидетельство о рождении, если будущая квартира закрепляется за несовершеннолетним ребенком;
  • доверенность, изготовленная через нотариат, если вместо заявителя действует его представитель.

Зачем нужна регистрация ДДУ?

Подписание договора долевого участия вовсе не подразумевает, что сделка между вами и строительной компанией состоялась. В соответствии с законодательством, данный договор сам по себе никак не поможет вам получить жилье, потребовать неустойку или вернуть свои деньги, ведь ДДУ не является заключенным до момента его регистрации. Даже подпись и печать не имеют значения в данном случае. Дольщиком вы станете, когда договор долевого участия будет зарегистрирован.

Застройщики же, в основном, стремятся получить от вас деньги как можно скорее. Многие настаивают на оплате сразу после подписания договора долевого участия, якобы тогда они отнесут в Росреестр сразу несколько договоров. Так проще и быстрее их зарегистрировать и проверить. И действительно, для застройщика так гораздо проще, а вот для вас это может обернуться возникновением огромных сложностей.

Ни при каких обстоятельствах не позволяйте строителям забрать ваши деньги раньше времени. Мы настоятельно рекомендуем не платить по договору долевого участия сразу после его подписания! Нужно сначала проверить факт его регистрации, а потом уже можно будет осуществлять все необходимые расчеты.

После того как вы проверите регистрацию договора долевого участия, у вас появится уверенность в том, что:

  • ДДУ и все остальные документы строительной компании в полном порядке;
  • отсутствуют нарекания к проектной и разрешительной документации на ваш будущий дом;
  • застройщик действует в полном соответствии с законом.
Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Осталось определиться с тем, как же выглядит зарегистрированный ДДУ. Необходимо проверить оборотную сторону договора — там должны стоять подпись и печать регистратора, а также штамп Росреестра. Также документу обязательно будет присвоен индивидуальный регистрационный номер.

Почему иногда отказывают в регистрации?

Для успешной регистрации договора долевого участия в Росреестре и дольщик, и застройщик должны подготовить необходимый пакет бумаг. Прежде всего, это разрешение на возведение жилого помещения. Предоставлять его не обязательно, но оно должно быть готово. Регистратор проверит это, обратившись в инстанцию, которая его выдала.

Также гос. орган, контролирующий долевое строительство в данном регионе, обязан подтвердить, что застройщик соответствует всем требованиям действующего законодательства. Потребуется и план дома, где будет указано количество этажей, количество парковочных мест и т.д. Регистратор не забудет проверить наличие действующего договора страхования или договора с кредитной организацией.

В регистрации договора могут отказать, если:

  • не хватает какого-либо документа, который должен быть обязательно приложен к ДДУ;
  • все бумаги в наличии, но какая-то из них оформлена неправильно;
  • заявка на регистрацию подана лицом, которое не имеет на это право (это могут сделать дольщик, строительная компания или их представители, действующие по нотариальной доверенности).

Куда обращаться за регистрацией ДДУ

Есть несколько вариантов регистрации договора долевого участия, все они легитимны с точки зрения закона.

Регистрация через органы Росреестра Самый понятый вариант процесса регистрации – обратиться в управление Росреестра с заявлением о регистрации ДДУ. Перечень отделений, адрес, контакты – все можно узнать на сайте управления.
Различные районные МФЦ Если в вашем городе есть многофункциональные центры оказания государственных услуг, то можно не стоять в очередях в Росреестре, а подать документы через них. Обычно срок регистрации через МФЦ увеличивается на сутки, но оно того стоит. Дополнительных денежных расходов не требуется.
Электронная регистрация ДДУ в Росреестре Часто подобную услуги предлагают банки при покупке новостройки через ипотечный займ. Например, на момент статьи электронная регистрация дду в росреестре в сбербанке оказывается короче традиционный на несколько суток. Плюсы – нет очередей, быстрее. Минусы – не получите печатный вариант выписки, только документ на электронную почту.

В каких случаях в регистрации могут отказать?

Есть несколько вариантов, в которых в регистрации договора долевого участия могут отказать или вернуть документы на доработку.

  • Если вы представите не все нужные документы, то специалист управления может приостановить процесс регистрации на один месяц и предложить вам донести нужные бумаги.
  • Если документы оформлены с ошибками или в них указаны недостоверные сведения (например, фамилия дольщика написана с ошибкой, не указан адрес регистрации объекта или иные ошибки).
  • Документы поданы лицом, которое не имеет права участвовать в процессе регистрации данного договора. Например, ваш родственник, который не указан в договоре. Подавать документы на регистрацию может дольщик, представитель застройщика или лицо с доверенностью, заверенной у нотариуса.

Навязывание ненужных услуг по завышенному ценнику

Тогда откуда же такие цифры – 30 тыс. рублей, 60 тыс. рублей, 120 тыс. рублей? Вряд ли дольщиков можно назвать людьми недалекими, особенно, учитывая тот факт, что в это непростое время они нашли деньги на покупку недвижимости. Неужели они охотно отдают свои деньги, даже не пытаясь разобраться – за что именно они платят? И уж тем более странным выглядит поведение дольщиков, которые понимают, что услуга не стоит таких денег, но все равно платят.

Запрещает ли закон дольщику самостоятельно подавать документы на регистрацию? Нет, в ФЗ-214, который регулирует правовые отношения застройщика и дольщика, такого запрета нет. Собственно, его и не может быть, так как эта сделка (равно как и другие операции с недвижимостью) вполне может быть проведена двумя сторонами сделки (которые должны вместе явиться к регистратору) или одной стороной (при наличии доверенности от другой стороны).

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2022 году

Преимущества и недостатки

Существуют определенные плюсы и минусы электронной регистрации ДДУ. К основным положительным моментам реализации данного процесса относится:

  • обеспечивается значительная экономия времени;
  • срок регистрации сокращается до 5 дней;
  • исключается возможность ошибки, так как нередко документы возвращались заявителям за счет того, что работники Росреестра или МФЦ не обладали нужной компетенцией для их проверки при получении от гражданина;
  • не требуется пользоваться помощью курьеров или доверенных лиц для передачи бумаг в отделение МФЦ или Росреестра;
  • за счет уплаты пошлины на сайте имеется возможность снизить расходы.

Поэтому регистрация на сайте учреждения считается востребованным процессом. Но он имеет и некоторые минусы, к которым относится необходимость наличия электронной цифровой подписи.

В каких случаях в регистрации могут отказать

Важная причина уметь получать информацию – договор долевого строительства не может быть заключён дважды на один и тот же строящийся объект.
Вероятно, можно заключать несколько договоров на долевое строительство с одним и тем же застройщиком или с разными строительными организациями, но от одного лица, но это может вызвать обоснованные подозрения.

Сфера недвижимости и долевого строительства связана с серьёзными денежными вложениями и представляет интерес не только для компетентных государственных органов, но и для мошенников и различных обманных схем.

Регистрация договора долевого строительства – это ответственная процедура для дольщика и для застройщика.

По общему правилу.

Регистрация договора для дольщика

Участнику ДДУ необходимо предоставить следующий перечень документации:

  • Заявление.
  • Договор участия (дополнительно прикрепляются сопутствующие приложения)

    .

  • Документ, призванный удостоверить личность участника. Следует отметить, что документация может быть подана лично дольщиком или посредством представителя (в последнем случае требуется оформить доверенность и заверить ее в нотариальной конторе)

    .

  • Договор залога права требования (документ предоставляется исключительно в случаях, если имеет место наличие у дольщика соответствующего кредита)

    .

  • Согласно п.3 ст.35 Семейного кодекса Российской Федерации к вышеуказанному перечню дополнительно должно быть прикреплено письменное согласие супруга (если таковой есть)

    на осуществление сделки.

  • Документ, в положениях которого подробно описан объект сделки. Данная документация составляется застройщиком (в случае наличия согласия второй стороны – дольщика)

    . В подобного рода документах указывается точное местоположение объекта сделки
    (не только фактический адрес строительства, но и этажность, номер подъезда, секция на этаже и прочее)
    . К подробному описанию прикрепляется план недвижимости с четким указанием местоположения объекта сделки. Дополнительно определяется общая площадь будущего жилья.

  • Квитанцию об уплате государственной пошлины. Следует отметить, что подобная процедура на текущий момент считается необязательной, но сохранить подобный документ настоятельно рекомендуется.

Зачем требуется регистрация?

ДДУ является официальным документом, который подписывается с застройщиком. Он подтверждает, что гражданин приобрел квартиру в недостроенном многоквартирном доме.

В этом случае человек выступает не просто покупателем недвижимости, а участником строительства.

С помощью такой покупки удается сэкономить значительное количество средств, так как покупка квартиры в процессе строительства дома считается выгодным процессом.

Только подписание ДДУ покупателем и застройщиком не означает, что документ приобретает юридическую силу. Решение разных спорных вопросов через суд возможно исключительно после регистрации такого документа. Наиболее востребованной считается электронная регистрация ДДУ, обладающая многими преимуществами и простотой. Только после данного процесса инвестор становится официальным дольщиком.

Многие застройщики требуют внесения платы до непосредственной регистрации. Но такое решение является рискованным для покупателей, так как существует вероятность, что они столкнулись с мошенником. Если договор не будет зарегистрирован в Росреестре, то им невозможно будет воспользоваться в суде для разрешения разных споров или предъявления прав на квартиру.

Читайте также:  Детские пособия в Иркутской области

Как проходит электронная регистрация договора долевого участия?

Приобрести квартиру в новостройке можно по стандартному договору купли-продажи, или же еще на стадии строительства – по ДДУ или ЖСК. В последнем случае прав у пайщика мало, законодательством процесс приобретения жилья не регламентируется.

Относительно договора долевого участия, действует Федеральный Закон № 214 «Об участии в долевом строительстве». Важно – защита прав дольщика по ФЗ 214 действует только тогда, когда договор зарегистрирован в Росреестре. Процедура эта может осуществляться в электронном виде.

Договор, даже после внесения в реестр, может быть не легитимным, если в нем допущены ошибки. Документ в обязательном порядке должен иметь такие сведенья:

  • предмет договора – в этой части документа обязательно должна быть прописана суть документа, то есть передача квартиры от застройщика дольщику в соответствии с прописанными характеристиками;
  • характеристики приобретаемого объекта и всего дома;
  • конкретная дата сдачи объекта;
  • полная стоимость квартиры и способ оплаты;
  • порядок ответственности сторон;
  • финансовые гарантии сторон;
  • информация о земельном участке и проектная декларация.

Важно – проектная декларация основной документ, поскольку в нем прописаны характеристики самой квартиры и строящего объекта.

Условия оформления в собственность квартиры по договору долевого участия

После завершения строительных работ компания-застройщик должна выполнить ряд действий, способствующих тому, чтобы покупатели смогли зарегистрировать свои права на квартиры, приобретенные по договору долевого участия:

  • составление протокола о распределении жилых помещений и коммерческих площадей (если в доме предусмотрены магазины, офисные или другие нежилые помещения);
  • оформление и получение в БТИ технического паспорта на построенное здание, в котором указаны этажность и планировка дома, его общий метраж и метраж каждой отдельно взятой квартиры и других помещений;
  • подписание акта приема-передачи объекта недвижимости и получение разрешения на ввод его в эксплуатацию, выданное соответствующим властным органом;
  • постановка жилого дома на учет в Росреестре;
  • присвоение ему почтового адреса.

Что должно быть в ДДУ?

Обязательные пункты:

  1. Определение объекта строительства.
  2. Характеристики квартиры или иной недвижимости в соответствии с проектной документацией – адрес дома, номер квартиры, ее площадь, планировка и т.д.
  3. Срок передачи помещения.
  4. Стоимость договора, сроки и порядок ее уплаты.
  5. Гарантийный срок объекта строительства.
  6. Способ, которым застройщик будет обеспечивать свои обязательства по ДДУ – залог на строящийся объект и земельный участок, а также либо поручительство банка, либо страхование ответственности застройщика.

Как расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке застройщиком?

Если дольщик просрочил платеж более чем на два месяца или более чем три раза нарушал сроки платежей, застройщик может расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке. Для этого он:

  1. Направляет дольщику предупреждение о том, что нужно погасить задолженность, иначе ДДУ будет расторгнут.
  2. Если выплаты так и не поступают в течение 30 дней, направляет дольщику уведомление о об отказе от исполнения договора – заказным письмом с описью вложения.
  3. В течение 10 дней со дня расторжения возвращает деньги, которые дольщик уплатил в счет ДДУ.
  4. Если дольщик не обратился за деньгами в эти 10 дней, на следующий день застройщик зачисляет деньги на депозит нотариуса по своему местонахождению.
  5. Уведомляет дольщика о переводе денег на депозит нотариуса.
  6. Если застройщик не перевел деньги в указанные сроки, он обязан выплатить дольщику проценты на эту сумму в размере 1/300 (для предпринимателей и юрлиц) или 1/150 (для физических лиц) от ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки.
  7. Если застройщик не переводит деньги, дольщик может обратиться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *