Как оформить отпуск без сохранения заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить отпуск без сохранения заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании заявления сотрудника в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению является обязательным, организация издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-61, с которым сотрудника знакомят под личную подпись. Образец оформления приказа приведен в Примере 4. Если же в отпуск уходят сразу несколько человек, то на всех них можно издать общий приказ по форме № Т-6а.

Приказ, личная карточка и табель

Как и любой другой, данный отпуск следует отразить в личной карточке работника, которая ведется по унифицированной форме № Т-2 (или № Т-2ГС(МС)), утвержденной Постановлением Госкомстата (см. заполненный фрагмент этого документа в Примере 6).

Отметим значение отражения сведений о предоставленном отпуске в табеле учета рабочего времени (должен вестись в каждой организации по унифицированной форме № Т-12 (или № Т-13), утвержденной Постановлением Госкомстата): в случае судебного разбирательства по спору с работником факт отражения отпуска в табеле будет одним из доказательств согласия работника на его предоставление и отсутствия со стороны сотрудника прогула. Образец правильного отражения сведений об отпуске без сохранения заработка вы найдете в Примере 5.

Отсутствие оформления любого из перечисленных документов само по себе может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Наличие же правильно составленных документов поможет отстоять свою правоту в суде в споре с нерадивым сотрудником.

Сроки предоставления неоплачиваемого отпуска

Чёткие указания по длительности безоплатного отпускного периода указаны в ТК РФ, а также в целом ряде федеральных законов и законов РФ:

  • от 27.07.2004 № 79‑ФЗ — о госслужащих;
  • от 02.03.2007 № 25‑ФЗ — о муниципальных служащих;
  • от 27.05.1998 № 76‑ФЗ — о супругах военнослужащих;
  • от 15.01.1993 № 4301‑1 — о героях России и СССР;
  • от 09.01.1997 № 5‑ФЗ — о героях труда России и СССР;
  • от 12.01.1995 № 5‑ФЗ — об участниках, инвалидах ВОВ, работниках тыла;
  • от 12.06.2002 № 67‑ФЗ — о доверенных лицах кандидатов участвующих в выборах;
  • от 22.02.2014 № 20‑ФЗ — о доверенных лицах партий участвующих в выборах.

Мы выделили основные категории сотрудников:

Категория Продолжительность отпуска в течение года (в календарных днях)
Пенсионеры по старости, продолжающие работать до 14
Члены семей военнослужащих, специалистов внутренней службы правопорядка, мчсников, таможенников и других государственных силовых ведомств, которые погибли во время или вследствие выполнения служебных обязанностей до 14
Инвалиды, лица с ограниченными возможностями здоровья до 60
Сотрудники, у которых родился ребёнок, собирающиеся зарегистрировать брак или у которых умер близкий родственник до 5
Совмещающие работу и учёбу — для сдачи сессий или вступительных экзаменов по программам для получения высшего образования – от 15 дней до 4 месяцев, для получения среднего специального образования – от 15 дней до 2 месяцев
Гражданские и муниципальные служащие до года
Доверенные лица кандидатов в депутаты, участвующих в выборах на период полномочий

Отпуск за свой счёт во время простоев: можно или нет?

Принудительно отправить работника в неоплачиваемый отпуск работодатели не имеют права, даже если предприятие не работает. За такие действия руководству могут вынести предупреждение или штраф. В то же время наказания не будет, если в отпуск без оплаты работник ушёл по собственному желанию.

Читайте также:  Как уменьшить размер алиментов?

Выплаты работнику при простое предприятия по вине работодателя возмещается в размере ⅔ от средней заработной платы, а при отсутствии его вины — ⅔ от оклада (тарифной ставки) работника.

Если отпуск берут сразу несколько сотрудников, то оформляется приказ по форме Т-6а. Его оформление также не представляет трудностей и происходит аналогично предыдущему.

Основные данные приказа: код по ОКПО, название организации, номер приказа — оформляются аналогично форме Т-6. А основная часть приказа представлена в виде таблицы. В соответствующих графах нужно заполнить:

  • Ф.И.О. сотрудников, отправляющихся в отпуск;
  • табельные номера работников (при наличии);
  • структурное подразделение (при наличии);
  • должность уходящего в отпуск;
  • количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, которые он уже получил;
  • количество дней другого вида отпуска (ставится число, а в скобках — вид отдыха);
  • дата начала рабочего года, за который начисляется отпуск;
  • дата окончания рабочего года;
  • общая сумма календарных дней всех отпусков;
  • дата начала отпуска;
  • дата окончания отпуска;
  • подпись работника, свидетельствующая об ознакомлении с приказом.

Краткосрочный отпуск за свой счёт – «отгул»

Выражение «отгул», повсюду используемое, в ТК РФ отсутствует, в нём применяется словосочетание «дополнительные дни отдыха».

Дополнительные («отгульные») дни делятся на три группы:

  • по личным обстоятельствам;
  • за работу в праздничные и нерабочие дни, а также за переработку;
  • за донорство.

Отпуск для решения личных вопросов запрашивается по весьма разнообразным и специфическим причинам. В заявлении довольно было бы ограничиться указанием на семейные обстоятельства. Однако часто бывает, что руководство требует дополнительной расшифровки этих обстоятельств. Тогда указывается более детальная причина, например, свадьба, похороны, проводы друга в армию, крещение, юбилейная встреча одноклассников. Работодатель решает вопрос исходя из целесообразности, учитывая серьёзность повода, возможность замены работника, срок работы, лояльность и прочие факторы.

Каждый трудящийся обладает правом на неоплачиваемый отпуск с любой продолжительностью. Но каждые сутки отдыха сверх 14 календарных дней в течение одного года будут соответствующим образом отодвигать время предоставления очередного отпуска.

Сотрудник, проработавший на новом месте меньше шести месяцев, не имеет законного права претендовать на неоплачиваемый отпуск. Исключениями являются такие группы:

  • молодые люди до 18 лет;
  • женщины в положении;
  • родители младенца до трёх месяцев.

Отгулы за работу в праздничные и выходные дни выделяются в любое подходящее для работника время. Иногда они устанавливаются по графику. Нередко при вызове на работу в праздничные дни в приказном порядке заранее назначаются дни будущего отдыха за отработанное время.

Отгул за сдачу крови даётся, согласно действующему законодательству (ФЗ № 125 от 20.07.2012), в количестве трёх рабочих дней. В отпуск за донорство включаются:

  • день выполнения медицинского осмотра, предшествующий забору крови;
  • сам день сдачи крови;
  • любой иной день, выбранный работником-донором для восстановления здоровья.

Порядок оформления отпуска без начисления заработной платы

Процедура оформления неоплачиваемого отпуска практически ничем не отличается от процесса предоставления очередного отпуска.

Сотрудником в письменном виде от руки или в печатной форме составляется заявление на отпуск. Официально утверждённых форм не существует. Некоторые крупные организации используют собственные шаблоны для заполнения.

В шапке заявления указывается полная должность руководителя компании и его Ф. И. О. Ниже пишется Ф. И. О. заявителя, должность и подразделение (цех, участок, отдел).

В тексте обязательно фиксируется, что требуется отпуск без сохранения заработной платы, а также указывается количество дней, начало и окончание отпуска.

Почему так важен учет

Отпуская сотрудника в неоплачиваемый отпуск, важно правильно оформить его отсутствие и отразить это в табели учета рабочего времени. На это есть причины:

  1. Контроль за использованием неоплачиваемых дней поможет выявить превышение, если работник потребует отпустить его на срок, превышающий установленные законом рамки. Свой отказ руководитель вправе обосновать на основании данных по учету отпуска.
  2. Неоплачиваемый отпуск влияет период следующего оплачиваемого ежегодного отпуска гражданина. Если человек отсутствует на рабочем месте более 14 календарных дней, этот период не войдет в рабочий стаж, подлежащий учету при определении даты следующего ежегодного отдыха.

Рекомендации работодателю

Как и при любом кадровом вопросе, руководству необходимо четко придерживаться норм трудового законодательства и фиксировать все изменения согласно принятому регламенту. Даже неоплачиваемый отпуск может послужить причиной больших неприятностей, если надзорные органы в ходе проверки выявят нарушения ТК и федерального законодательства.

Читайте также:  Озвучены подробности повышения пенсий с 1 января 2023 года

Уйти за свой счет можно только по письменному заявлению, который работник передает непосредственному руководителю. Если гражданин имеет право на использование дополнительных дней сверх графика, отказать руководство не вправе.

Следует обращать внимание на продолжительность отсутствия на рабочем месте, так как отсутствие более 2 недель влечет за собой исключение из стажа аналогичного периода. Если оформлен больничный в отпуске без сохранения заработной платы, рабочий стаж будет отсчитываться с момента вынужденного завершения отпуска по причине болезни.

Если работник находится в отпуске, и потребовался отзыв в связи со срочной потребностью его на работе, администрация не вправе делать это в приказном порядке.

Преимущества и недостатки отпуска

Такие отгулы имеют как положительные, так и отрицательные моменты.

Преимущества Недостатки

Он получает возможность уладить свои дела.

В случае, если отдых продлился дольше запланированного времени, то лишние дни будут вычтены из ежегодного оплачиваемого отпуска.

В течение времени, пока его нет на работе, уволить его нельзя.

Если сотрудник во время отпуска заболел, то дни больничного, приходящиеся на это время, оплачиваться не будут. Ситуация изменится, когда больничный придется на оплачиваемые дни.

Пребывание в неоплачиваемом отпуске не влияет на расчет средней зарплаты. Такие дни исключаются из расчета.

Время без оплаты не будет учтено при расчете страхового стажа.

Преимущества и недостатки

Возможность оформления такого периода обладает как плюсами, так и минусами для наемных специалистов. Поэтому перед тем, как обратиться к работодателю с просьбой, следует убедиться в наличии уважительных и веских причин. В РФ отпуск без сохранения заработной платы должен оформляться с учетом следующих моментов:

  • в этот период не происходит перечисление страховых взносов, поэтому не увеличивается размер будущей пенсии;
  • если в это время специалист заболевает, то исключаются из больничного дни, в течение которых гражданин находился в отпуске;
  • максимальный срок этого периода не устанавливается законом, но в ст. 121 ТК указывается, что обычно нормой выступает предоставление максимально 14 дней в год без оплаты.

Но оформление такого периода отдыха имеет и некоторые положительные моменты. Это обусловлено тем, что каждый человек на законных основаниях может увеличить свой годовой отдых. Но для этого требуется получить согласие от работодателя. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы считается значительной, но она заранее должна оговариваться с работодателем.

Наиболее часто такая возможность необходима для родителей маленьких детей. Дополнительно нередко используется такое предложение людьми, предпочитающими длительные путешествия, поэтому им обычного отпуска не хватает для посещения той или иной страны.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы установлена на законодательном уровне, но при этом может данный период увеличиваться непосредственным работодателем, если у него имеются хорошие отношения с работниками. Поэтому ограничением выступает только решение, принимаемое руководством компании.

При определении максимального отпуска без сохранения заработной платы руководство ориентируется на то, какие проблемы могут возникнуть в компании за счет отсутствия на месте работы конкретного специалиста. Поэтому на это влияет значимость определенного работника для функционирования предприятия. Если с работодателем установлены действительно хорошие отношения, то можно рассчитывать на длительный отпуск.

Применение установленной продолжительности отпуска без сохранения заработной платы в отношении работников, которые относятся к специфическим категориям, является обязательным. Поэтому на основании своего статуса или состояния здоровья граждане могут рассчитывать на дополнительный отдых. Для них государством определяется, на какое количество дней они могут рассчитывать при оформление такого отдыха.

Наиболее часто работодателями используются следующие сроки:

  • если у человека имеются доказательства, что возникли серьезные семейные обстоятельства, например, умер близкий родственник или требуется длительное и дорогостоящее лечение для ребенка или другого родного человека, то может предоставляться даже 5 месяцев для решения этих проблем;
  • если работник проходит обучение на очной или заочной форме в вузе с разрешения работодателя, то для него требуется регулярно оформлять отпуск без сохранения заработка, причем в год его длительность может достигать даже 4 месяца;
  • членам семьи умерших военных, пожарных или работников правоохранительных органов предоставляется для разных целей 14 дней в году, причем воспользоваться этим периодом граждане могут даже для отдыха за границей;
  • ветераны могут рассчитывать минимально на 35 дней в году, но нередко работодатели предоставляют таким работникам большее количество времени для отдыха, но эта инициатива должна закрепляться во внутренней нормативной документации компании.
Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле в 2023 году.

Сотрудники предприятия должны самостоятельно договариваться с руководством фирмы о том, на какой период времени им требуется оформить отпуск без сохранения заработка. Нередко работодателями принимается отрицательное решение, но оно должно быть обоснованным. Если же оно является положительным, то конкретные сроки оговариваются двумя сторонами.

В каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет?

В каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет? Положения статьи 128 ТК РФ определяют правовые основания для предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы. Законодателем установлен перечень обстоятельств, при которых он обязан предоставить отпуск работнику по его письменному заявлению. Уважительными причинами может считаться бракосочетание, смерть близких, к таким обстоятельствам можно также отнести проводы сына для прохождения службы, и т. д.

Однако работодатель обладает правом самостоятельно принимать решения о предоставлении отпуска на основании указанной причины. Законодателем определенны обстоятельства, при которых наниматель может отказать работнику в отпуске, а также указан перечень обстоятельств, при наличии которых работодатель обязан удовлетворить заявление. В первом случае отпуска предоставляются по семейным или другим уважительным причинам. Во втором — отпуска предоставляются отдельным категориям работников. Однако перечень, установленный законодательством о труде, не исчерпывающий.

Отпуск без сохранения заработной платы по инициативе нанимателя.

Наниматель вправе с письменного согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением:

  • при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема;

  • при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением ВКК или МРЭК (ч. 1 ст. 191 ТК).

В таких случаях продолжительность предоставляемого работнику отпуска суммарно не должна превышать 6 календарных месяцев в течение календарного года. При этом размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ч. 2 и 3 ст. 191 ТК).

ВАЖНО! Отпуск без сохранения заработной платы, если этот отпуск не превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск (ч. 1 п. 3 ст. 164 ТК).

Поскольку согласие на уход в отпуск по основаниям, перечисленным в ст. 191 ТК работник должен выразить письменно, нанимателю целесообразно направить работнику письменное предложение о предоставлении такого отпуска, указав период отпуска, даты его начала и окончания. Свое согласие на отпуск без сохранения заработной платы работник может выразить путем проставления в письменном предложении нанимателя, либо написать заявление и в нем выразить свое согласие (см. приложение 3).

Приложение 3. Примерный образец письменного предложения нанимателя об отпуске без сохранения заработной платы.

Унитарное предприятие «Колос»

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Экономисту Меркуль И.Н.

Как написать заявление на отпуск с последующим увольнением?

Законодательство не запрещает сотруднику взять отгулы на период двухнедельной отработки, которая необходима по ТК РФ перед увольнением. Удовлетворение такой просьбы гражданина – добрая воля нанимателя за исключением категорий работников льготников, упомянутых в ст. 128 ТК РФ.

Если фирма не против отправить гражданина в отгулы перед увольнением, он вправе поступить одним из двух способов:

  • написать два заявления (одно – на отпуск, второе – об уходе из организации);
  • подготовить одно заявление, в котором будут сформулированы оба намерения.

В заявлении Вам нужно указать:

  • дату ухода в отгул;
  • информацию, что отпуск предоставляется без сохранения;
  • его продолжительность (обозначается в календарных днях);
  • дату прекращения трудового контракта;
  • собственноручную подпись.

Образец заявлений не предложен нормами действующего законодательства, поэтому работник составляет их в свободной форме с соблюдением норм делового стиля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *