Что делать, если не оплачивают больничный лист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если не оплачивают больничный лист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы дни нетрудоспособности были оплачены, после выздоровления работник должен представить документальное подтверждение обращения за медицинской помощью, оформленное согласно Порядку, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 624н (действуют редакция от 10.06.2019).

Размер оплаты больничного листа

Размеры выплачиваемого пособия зависят от количества страхового стажа на момент нетрудоспособности и среднего заработка, рассчитанного за предшествующие страховому случаю два года работы.

Заболевший или получивший травмы работник, при нахождении на лечении получит:

  • 100 % от средней заработной платы, если страховой стаж составляет 8 и более лет;
  • до 80 % заработка будет уменьшено пособие по нетрудоспособности, когда страховой стаж 5 – 8 лет;
  • 60% от средней зарплаты положено лицам, начиная с первого дня официального оформления.

Возникает много вопросов по поводу больничных, если человек не работает, кто оплачивает больничный после увольнения.

Законодатель не делает акцент, по каким именно причинам должен быть уволен сотрудник, чтобы оплатить лист нетрудоспособности, если он заболеет или травмируется в месячный период.

Есть свои нюансы расчета оплаты больничного:

  • если болезнь настигла, пока работник состоял с работодателем в трудовых отношениях, даже при закрытии листа нетрудоспособности после увольнения, пособие насчитывается по общим правилам;
  • открыв больничный после официального прекращения трудовых отношений, вне зависимости от количества лет страхового стажа, положено лишь 60 % от среднего заработка, рассчитанного за двухлетний период работы перед увольнением.

Порядок действий при отказе в выплатах

В том случае, когда лист нетрудоспособности был своевременно предоставлен выздоровевшим работником, однако за дни болезни он не получил полагающегося пособия, прежде всего нужно попытаться выяснить у бухгалтера расчетного отдела причины его неоплаты.

Бывает, что суть проблемы касается лишь технической стороны вопроса, то есть необходимо внести исправления, для чего лист нетрудоспособности возвращается заинтересованному работнику.

После устранения ошибок и получения документа в надлежащем виде начисляют пособие в течение 10 дней.

Одним из вариантов решения проблемы, когда не знаете что делать, если работодатель не оплачивает больничный, ссылаясь на пропуск сроков предоставления документов, невзирая на уважительные причины, обращаться нужно в территориальный орган ФСС.

Особенности оплаты больничных листов.

На сегодняшний день существует две формы расчета по больничным листам: прямые перечисления от ФСС, а также прямая оплата от организации, которая выступает работодателям.

В первой категории оплата больничных осуществляется следующим образом: первые 3 дня больничных оплачивается работодателем, а оставшийся срок больничного – Фондом социального страхования.

Однако есть категория регионов, которые не участвуют в пилотном проекте прямых оплат листков нетрудоспособности Фондом социального страхования. В данную категорию входят Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский край, а также Московская, Свердловская и Челябинская область. Следовательно, для каждой категории имеется собственный алгоритм действий на случай, если задерживают выплаты.

В первом случае обращение с жалобой определяется в зависимости от того, какая сторона задержала выплату: ФСС или работодатель. Помните, что первые три дня больничных (именно больничных, все остальные пособия, например по беременности, оплачиваются только ФСС) оплачиваются работодателем.

В том случае, если вы не получаете этих денежных средств, то вы вправе обратиться в бухгалтерию своего работодателя, если они продолжают отказывать в выплате, то далее можно обращаться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Отметим, что начисление средств за больничных работодатель должен осуществить в течение 10 календарных дней.

В том случае, если оплату задерживает ФСС, то необходимо обратиться в данный орган, для того чтобы узнать причину задержки. Аналогичные действия нужно предпринимать, если вы живете в регионах, в которых все оплаты полностью осуществляются Фондом социального страхования. Для удобства заявителей на официальном сайте ФСС существует отдельная вкладка, в рамках которой можно подать заявку о задержке денежных средств. В подобных ситуациях сотрудники фонда достаточно быстро рассматривают заявки и перечисляют денежные средства.

Обязанности работодателя

Официальное трудоустройство дает работнику ряд гарантий. В их числе и случаи временной нетрудоспособности, когда сотрудник по объективным причинам не может выполнять свои обязанности. В такой ситуации работнику необходимо посетить медицинское учреждение, где специалист оформит больничный лист.

Читайте также:  Программа доступного жилья для молодой семьи

Документ дает такие гарантии, как:

  • сохранение за сотрудником рабочего места и должности на период отсутствия;
  • получение выплат за эти дни.

После того как сотрудник выздоровеет, он должен предъявить больничный лист в бухгалтерию организации или отдел кадров. На его основании рассчитывается пособие, которое зависит от следующих факторов:

  • стажа работы;
  • среднемесячного заработка;
  • длительности временной нетрудоспособности.

Претензионный порядок решения вопроса

Для начала работнику, которому не перечислили пособие вовремя, следует попытаться решить вопрос мирно. Для этого он пишет заявление на имя руководителя компании, где указывает, что ему задерживают выплату пособия, дает ссылку на статью закона, по которой работодатель обязан совершить перечисление (ст. 183 ТК РФ).

Заявление готовится в свободном формате, его унифицированная форма не предлагается законодательством РФ.

В документ целесообразно включить следующие сведения:

  • ФИО и должность руководителя-получателя;
  • наименование и юридический адрес компании;
  • ФИО и должность работника;
  • его адрес проживания, паспортные данные;
  • название документа – «Заявление»;
  • просьба начислить и выплатить больничное пособие;
  • указание способа для выдачи средств (наличными или на карточку);
  • даты болезни, реквизиты листка нетрудоспособности;
  • ссылка на положения 255-ФЗ.

Как оплачивают больничный?

Начнем с самого главного вопроса: как оплачивается больничный? Итак, чтобы вам оплатили больничный, необходимо предоставить работодателю листок нетрудоспособности для оплаты не позднее шести месяцев после того как вам закрыли больничный, то есть когда вы стали трудоспособным.

Также вы должны предоставить справку о размере заработной платы, если за расчетный период вы работали официально у других работодателей, плативших за вас соответствующие взносы в Фонд социального страхования РФ (далее по тексту – ФСС), и, если вы желаете, чтобы этот заработок учитывался при расчете пособия.

Далее страхователь в течение 10 календарных дней со дня обращения должен вам назначить пособие.

По общему правилу за первые три дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет работодателя, за остальные дни — за счет средств бюджета ФСС. При этом пособие выплачивается за все календарные дни, когда лицо болело, в том числе за выходные и праздничные.

Если вам не назначают соответствующее пособие, обратитесь к адвокату за юридической консультацией, который разъяснит вам положения действующего законодательства и ваши права, а также подскажет, как действовать дальше.

Порядок и некоторые особенности процедуры выдачи и последующей оплаты больничных листов регулируются различными нормативно-правовыми актами. К наиболее распространенным и важным из них можно отнести:

Современные законодательные нормы уделяют большое значение обеспечению надлежащей защиты прав сотрудников в сфере получения оплаты за ранее оформленный больничный лист. Так, например, у каждого служащего имеется полноценная возможность для предъявления официальных претензий в случае нарушения имеющихся интересов.

Если же говорить о юридическом значении больничного листа, данный документ представляет собой унифицированный бланк, в который вносится абсолютно вся важная информация относительно физического лица, его текущего состояния здоровья и т.д. Каждое заболевание при этом указывается в виде специальных кодов, перечень которых был установлен в официальном порядке соответствующим приказом Министерства здравоохранения.

Особое внимание современные нормы законодательства также уделяют правам сотрудников во время их отсутствия на рабочем месте по причине нахождения на больничном. В таком случае у работодателя не будет иметься полноценной возможности для увольнения такого сотрудника. Даже если речь будет идти, например, о совершении подчиненным различных дисциплинарных проступков, руководителю предприятия все равно сначала придется дождаться официального выхода служащего на его рабочее место. Только после этого работодатель сможет применить к своему сотруднику различные меры ответственности, включая и принудительное увольнение в одностороннем порядке.

Что грозит за подделку больничного листа?

Бывают ситуации, когда работники могут оформить себе, что называется, «липовый больничный». Прежде чем пойти на такой шаг стоит подумать надо ли вам это, поскольку ваши действия могут быть квалифицированы как «использование заведомо подложного документа», как «мошенничество при получении выплат», эти деяния являются уголовно-наказуемыми. Также вы можете быть привлечены к дисциплинарной или материальной ответственности.

Читайте также:  Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на имущественный вычет: пошаговая инструкция

Работодатель имеет возможность на сайте фонда социального страхования РФ проверить больничный лист по идентификационному номеру, где можно посмотреть информацию о недействительных бланках листков нетрудоспособности и о похищенных (утерянных) бланках больничных листов.

Работодатель вправе обратиться в правоохранительные органы по вопросу предоставления работником поддельного больничного листа.

При установлении факта поддельности больничного листа, у работодателя имеются все основания для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности и увольнения за прогул.

Размер пособия по временной нетрудоспособности

В каком размере оплатят больничный, если заболели непосредственно вы как застрахованное лицо, зависит от вашего трудового стажа. Речь идет об оплате листка нетрудоспособности, работающего застрахованного лица.

  • Если вы имеете страховой стаж до 5 лет, больничный вам должны оплатить в размере 60% среднего заработка. При стаже от 5 до 8 лет больничный подлежит оплате в размере 80% среднего заработка. Если же ваш стаж равен 8 годам и более, то оплата больничного подлежит в размере 100% среднего заработка.
  • Если заболел ваш ребенок и необходимо осуществлять за ним уход, пособие при амбулаторном лечении за первые 10 календарных дней начисляется по правилам, отраженным в вышеуказанном пункте, начиная с 11 дня – в размере 50% среднего заработка.
  • Если ребенок лечится в стационарных условиях, то пособие начисляется с учетом вашего трудового стажа, независимо от количества дней больничного.
  • При необходимости ухаживать за больным членом семьи (исключение ребенок), который проходит лечение в амбулаторных условиях, пособие также выплачивается в зависимости от вашего трудового стажа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Средний заработок рассчитывается за два календарных года, которые предшествовали наступлению временной нетрудоспособности, читайте, какие выплаты положены при рождении ребенка по ссылке.

Имеет ли право работодатель не оплачивать больничный или снижать размер пособия?

Многие убеждены, что работодатель обязан оплачивать больничные своим работникам всегда и в полном размере. Однако, это не всегда так.

► Размер пособия может быть снижен:

  • если вы без уважительных причин, находясь на больничном, допустили нарушение режима, который был установлен лечащим врачом. Пособие будет выплачено в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, со дня, когда было допущено нарушение.
  • если вы не явились без уважительных причин в назначенный срок на осмотр к врачу. Пособие будет выплачено в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, со дня, когда было допущено нарушение.
  • если ваше заболевание или травма наступили по причине алкогольного, наркотического или токсического опьянения, или связанными с этими действиями. Пособие будет выплачено в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, при этом за весь период нетрудоспособности.

Пособие не будет выплачено, если сотрудник заболел, когда был освобожден от работы, например, был в отпуске за свой счет или в декретном отпуске. К указанной ситуации не относится время нахождения сотрудника в ежегодном оплачиваемом отпуске.

  • В период простоя также не выплачивается пособие. НО, если вы заболели до периода простоя и были нетрудоспособны весь соответствующий период, работодатель обязан вам оплатить больничный.
  • Также больничный не оплачивается, если лицо находилось под стражей или административным арестом, и за период проведения судебно-медицинской экспертизы.

В назначении пособия откажут, если временная нетрудоспособность наступила в связи с умышленным причинением застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства, и данные факты установлены судом.

  • Если нетрудоспособность наступила по причине совершения соответствующим лицом умышленного преступления, в выплате пособия также откажут.
  • Работодатель может отказать в оплате больничного, если он неправильно оформлен.

Обязанности работодателя

Официальное трудоустройство дает работнику ряд гарантий. В их числе и случаи временной нетрудоспособности, когда сотрудник по объективным причинам не может выполнять свои обязанности. В такой ситуации работнику необходимо посетить медицинское учреждение, где специалист оформит больничный лист.

Документ дает такие гарантии, как:

  • сохранение за сотрудником рабочего места и должности на период отсутствия;
  • получение выплат за эти дни.

После того как сотрудник выздоровеет, он должен предъявить больничный лист в бухгалтерию организации или отдел кадров. На его основании рассчитывается пособие, которое зависит от следующих факторов:

  • стажа работы;
  • среднемесячного заработка;
  • длительности временной нетрудоспособности.

Компенсация за нахождение на больничном должна быть выплачена в дату ближайшего аванса или зарплаты. Размер пособия зависит от общего трудового стажа сотрудника:

от 8 лет от 5 до 8 лет от 3 до 5 лет Меньше 6 месяцев
100% 80% 60% Расчет ведется от МРОТ
Читайте также:  Малоимущая семья - как получить статус, документы, сумма субсидий

При расчете пособия учитывается средний заработок сотрудника за последние 2 года работы.

Работодатель оплачивает все дни, когда сотрудник находился на больничном листе. При этом из собственного бюджета он выплачивает пособие только за 3 дня. Всю остальную сумму компенсируют органы социального страхования, куда ежемесячно делаются отчисления.

  • за первые три дня — за счет средств работодателя;
  • за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности — ФСС РФ (п. 8 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).По иным случаям временной нетрудоспособности (уход за больным членом семьи, карантин, протезирование, долечивание в санатории) пособие выплачивается напрямую из Фонда социального страхования РФ с первого дня нетрудоспособности.
  • За календарные дни, т.е. за весь период, на который выдан листок нетрудоспособности. Из этого правила есть исключения. Например, пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата (полный перечень исключений перечислен в п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
  • В зависимости от страхового стажа работника.
Страховой стаж Размер больничного
менее 5 лет 60% среднего заработка
от 5 до 8 лет 80% среднего заработка
8 лет и более 100% среднего заработка

О правилах расчета страхового стажа подробнее читайте в статье «Как определить страховой стаж для исчисления больничного работнику».

Если не оплатили больничный лист куда обращаться

В таком случае для составления заявки-расчета номер свидетельства заменяется идентификационным номером. С первого по пятый день больничного денежная помощь выплачивается за счет средств работодателя, а далее — выплаты начисляются и выплачиваются из бюджета Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.
В ситуации, если, например, женщина оформляет лист нетрудоспособности по болезни ребенка — ей с первого же дня больничный оплачивает именно вышеназванный Фонд, — рассказал Владимир Ярихович, заместитель директора исполнительной дирекции Днепропетровского областного отделения Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности.

— Это основной документ, подтверждающий трудовой стаж.

Как посчитать больничный лист?

Расчет больничного проводят по формуле, где сумму пособия по нетрудоспособности находят путем деления доходов сотрудника за два предшествующих болезни года на семьсот тридцать и умножают полученный результат на процент, зависящий от страхового стажа, затем следует умножить на календарные дни, в течение которых работник был болен.

Для расчета минимального значения среднего заработка необходимо брать МРОТ, который равен в 2020 году 5 965 рублей. Следует учесть, что сотрудникам, отработавшим менее шести месяцев, начисляют пособие по минимальной оплате труда (МРОТу) с учетом коэффициентов данной местности. После окончательного расчета пособия по нетрудоспособности из него необходимо вычесть НДФЛ и только после этого выплатить работнику.

Что предпринять при незаконном отказе

Если ни одна из приведенных причин не имела места быть, а работодатель не оплатил больничный лист, то это считается нарушением прав человека и позволяет жаловаться в вышестоящие инстанции.

Перед тем как составлять жалобу работнику необходимо сначала выяснить все нюансы отказа. Возможно, деньги просто еще не были начислены или не дошли до получателя. Будет разумно сперва отправиться к бухгалтеру-расчетчику и попросить у него объяснения возникшей заминки.

При подтверждении отказа в компенсации больничного пострадавший сотрудник должен написать заявление на имя руководителя организации. В нем следует попросить письменного разъяснений вынесенного отказа.

Данные шаги не рекомендуется пропускать, потому что зачастую они позволяют решить проблему уже на этой стадии. Даже если выплаты не будут произведены, то наличие письменного ответа от руководства организации позволит обращаться в вышестоящие инстанции не с пустыми руками.

Если оплачивает организация-работодатель

В регионах, которые не переведены в пилотный проект прямых оплат листков нетрудоспособности Фондом социального страхования, больничный работнику оплачивается работодателем. К таким субъектам РФ относятся:

Для выяснения, почему задерживают выплату больничного листа, гражданину следует обратиться в бухгалтерию предприятия. Сроки выплаты установлены Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006. После получения листка нетрудоспособности от работника работодатель обязан в течение 10 календарных дней произвести расчет и не позднее следующего дня перечисления зарплаты оплатить его в полном размере.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как рассчитать и выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Используйте эти инструкции бесплатно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *