Банк продал долг коллекторам: действия заемщика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банк продал долг коллекторам: действия заемщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объединенное кредитное бюро (ОКБ) утверждает, что количество граждан, взявших кредиты и не вносивших платежи по ним в течение трех и более месяцев, в России достигает цифры примерно в семь миллионов человек [1] . Наибольшее число неплательщиков отмечается в Карачаево-Черкессии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Хакасии и Тыве.

Кому платить и как рассчитывать долги?

Соответственно, если состоялась передача кредитной задолженности, меняются и реквизиты, а значит, теперь должнику потребуется контактировать с коллекторами.

Важно учесть один момент — банки часто привлекают коллекторов в качестве вспомогательной силы, но при этом передача прав на долг не осуществляется. Как это выглядит?

  1. Договор цессии. В данном случае все официально — то есть должник получит соответствующие извещения и документы по почте. Больше он не имеет к банку отношения —коллекторы выкупили долг, а значит, теперь все проблемы необходимо решать только с ними.
  2. Привлечение коллекторов посредством агентского договора. Банк обращается к коллекторам за услугами по взысканию долга — коллектору выдается доверенность, но получателем денег остается банк. Реквизиты на оплату не меняются, права на долг к коллекторам тоже не переходят.

Какие обязательства по оплате, если банк продал долг коллекторам?

Обязательства по погашению долга у заемщика сохраняются, только возвращать средства придется другому кредитору — не банку, а коллекторскому агентству. Условия погашения кредита изменяться не должны, меняется только кредитор. Иногда встречаются ситуации, когда заемщик продолжает перечислять деньги по старым реквизитам, т.е. фактически средства отправляются лицу, которое кредитором уже не является (банк обязан закрыть счет при продаже долга, но делает это не всегда).

Как правило, такие случаи считаются проблемой коллекторов — они не уведомили заемщика соответствующим образом и теперь сами должны заниматься возвратом средств. Однако для должника также существуют определенные риски: коллекторы могут начать начисление своих процентов за просрочку, срок погашения долга будет истекать и т.д.

Конечно, заемщик вправе оспорить действия коллекторов и представить доказательства того, что он не был уведомлен о смене кредитора, но придется тратить время на судебные разбирательства.

Как общаться с коллекторами

Коллекторы могут запугивать должника, оказывать на него моральное давление, угрожать физической расправой, звонить или посещать не только его самого, но и его родственников. Не нужно поддаваться панике и уговорам. Если звонки и визиты совершаются ежедневно и неоднократно, коллекторы общаются не слишком вежливо, можно пригрозить обращением в суд или в полицию. Выслушивать оскорбления и угрозы нельзя. После того, как взята трубка телефона и начат разговор, коллектора стоит предупредить о том, что беседа записывается на диктофон.

Банк может передать долг сторонней организации, если это предусмотрено договором. Если банк передал долг коллекторам без уведомления должника, эту процедуру можно оспорить. Когда коллекторы звонят по чужому долгу разговаривать с ними не нужно, можно сразу же обратиться в полицию.

Читайте также:  Родительская плата за детский сад: можно ли вернуть деньги?

В какое время коллекторам разрешено звонить?

Согласно установленным правилам, менеджеры не вправе надоедать должникам в ночное время суток. Коллекторы звонят должникам в следующее время:

  • С пн по пт с 8 до 22:00;

  • в праздничные и выходные с 9 до 20:00.

На основании статьи 7 ФЗ №230, действуют следующие ограничения:

  • один раз в неделю коллектор вправе приходить к должнику в дом;

  • звонить разрешается не чаще двух раз в неделю или одного раза в день.

Что такое исковая давность по кредиту

Срок исковой давности (СИД) по кредитному правоотношению – это отрезок времени, на протяжении которого кредитор вправе по суду добиться выплаты суммы долга. Длительность СИД составляет три года. Спустя это время суд может принять исковое заявление, но ответчик вправе сослаться на окончание СИД в суде. Сделать это нужно до принятия судебного решения, в противном случае замечания ответчика не учтут.

Многие банки подают исковые заявления уже по окончании срока исковой давности. Как правило, это позволяет им взыскать большую сумму, так как размер неустойки за просрочку исполнения обязательства со временем увеличивается. Большинство должников не знает о своем праве возражать против требований кредиторов в связи с истечением СИД. Используя лазейки в законе, можно освободиться от задолженности. Чтобы сослаться в суде на пропуск СИД, ответчику важно не пропустить повестку и обратиться к грамотному юристу.

Влияет ли продажа долга коллекторам на срок давности по кредиту

ГК РФ гласит, что замена кредитора никак не сказывается на особенностях исчисления СИД. Если банковская организация продала долг коллекторам за полгода до того, как закончился срок давности, то у последних в распоряжении находится полгода для взыскания долга.

Коллекторы находятся в менее выгодном положении, чем банк. У них намного меньше времени, в течение которого они могут истребовать у должника денежные средства. Обычно банк прилагает все усилия, чтоб взыскать задолженность. Сотрудники кредитной организации звонят должнику, направляют ему требования. Если деньги длительное время не возвращаются, то банку остается только продать долг коллекторам.

П. 6 ст. 8 ФЗ № 230-ФЗ гласит, что спустя минимум 4 месяца после появления просрочки должник вправе отказаться от общения с кредитором или коллектором. Для этого нужно составить заявление об отказе от взаимодействия, сославшись в нем на законодательные нормы. Сделать это лучше всего, заручившись помощью юриста. Указанное заявление необходимо направить взыскателю.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд (ВС). Там посчитали, что отсутствие в договоре запрета, ещё не даёт право банку самостоятельно распоряжаться обязательствами перед ним и перед клиенткой. Наоборот, такую возможность (передача долга) необходимо было прописать в договоре и согласовать с клиентом. Как говорится в определении ВС:

Действующее законодательство не исключает возможность передачи права требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, однако такая уступка допускается, если соответствующее условие предусмотрено договором между кредитной организацией и потребителем и было согласовано сторонами при его заключении.

ВС посчитал, что при рассмотрении дела об уступке прав требования по кредитным договорам с физлицами, суду первой инстанцией следовало бы руководствоваться законом о защите прав потребителей. Согласно ему, кредитной организации запрещено передавать долг коллекторам без согласия клиента. Дело было направлено на новое рассмотрение в апелляцию.

Коллектор как представитель

Если у банка не получается договориться с заемщиком о погашении просроченных платежей за 90 суток, банк имеет право обратиться к коллекторам с договором посредничества. То есть, банк не продает кредитное обязательство третьему лицу, а просто «нанимает» коллекторов для связи с должником.

Читайте также:  Процедура и порядок развода при наличии несовершеннолетних детей

Чаще всего такой договор длится 3 месяца и представляет собой досудебное разбирательство. Заемщик остается должником банка, при этом он имеет полное право задавать любые вопросы по урегулированию долга напрямую коллекторам.

В такой ситуации банк старается не участвовать в переговорах – по договору посредничества все контакты с должником осуществляют коллекторы. Но это не означает, что при наличии спорных вопросов заемщик не сможет обратиться в банк, сотрудники банка все так же обязаны отвечать на его вопросы.

Нужно ли разрешение клиента

Статья 382 ГК РФ не предусматривает обязательного согласия должника на продажу долга третьему лицу. Достаточно, если в кредитном договоре будет указано, что заемщик согласен на передачу персональных данных третьему лицу. Как правило, это допущение является стандартным пунктом договора кредитования.

Нюанс этой нормы заключается в том, что кредитор обязан уведомить заемщика о намерении продать долг третьему лицу. Если это не сделано, заемщик вправе продолжить исполнение обязательств (выплату долга) в адрес первоначального кредитора.

В том случае, когда продажа долга произошла после передачи исполнительного листа судебному приставу, обязанность по извещению должника о перемене лица в обязательстве, возлагается на ФССП. При этом согласованная с судебным приставом схема возврата долга не изменяется. Новый кредитор, если таковым становится коллекторское агентство, не вправе требовать изменения этой схемы.

Поведение коллекторов при банкротстве

До принятия закона № 230-ФЗ представители коллекторских агентств могли звонить ночью на домашний или мобильный телефон, тревожить коллег, родственников, приходить на работу или домой, встречать ребенка у школы. Все эти действия неправомерны. Закон «О коллекторах» четко регламентирует их права:

  • совершать звонки можно не более 1 раза в сутки и не больше 2 раз в неделю;
  • приходить можно с 8.00 до 22.00 в рабочие дни, с 9.00 до 20.00 в выходной день или праздник;
  • на СМС также возложено ограничение до 2 сообщений в сутки и до 4 штук в неделю.

Для доказательной базы фиксируют звонки, которые были приняты. Время звонка определяется по месту нахождения должника.

Обо всех нарушениях необходимо письменно заявлять с Службу Судебных Приставов РФ. Нарушения норм закона № 230-ФЗ регламентируются статьей 14.57 КоАП РФ и карается штрафом.

Если гражданин подал на банкротство, но коллекторы звонят и требуют вернуть займ, нужно:

  • направить уведомление об инициации процедуры присвоения статуса несостоятельного в банк, в котором гражданин кредитуется;
  • если оформлен договор цессии, тогда уведомление направляют в адрес коллекторского агентства.

Банкротство и коллекторы: незаконные действия

На законодательном уровне установлены условия, которые должны быть соблюдены, прежде, чем коллекторы начнут звонить дебитору или навещать его:

  • исковой срок по кредитному договору должен быть не просрочен;
  • конечная дата выплаты основного долга истекла;
  • задержка обязательного платежа менее 1 месяца.

Законодательный акт прямо запрещает:

  • использовать ненормативную лексику, оскорбления в адрес должника или его семьи;
  • угрозы физической расправы, морального унижения;
  • шантаж или вымогательство;
  • распространять конфиденциальные данные среди родственников, коллег: сумма долга, кому должен и прочую информацию, указанную в кредитном договоре;
  • проникновение в квартиру или другую собственность, порча имущества — эти деяния наказываются в соответствии с нормами Уголовного Кодекса.

Основания для переуступки прав коллекторам

Весь процесс продажи прав по кредиту коллекторским конторам подробно описан в ст. 182-189 Гражданского кодекса РФ. Согласно пунктам статей этого закона, банк может продать долг клиента третьему лицу по договору цессии, если заемщик нарушил условия контракта и не платил вовремя.

Читайте также:  Когда и на сколько повысят зарплаты силовикам

Стандартный срок, после которого банк передает свои права на требования кредита – 3 месяца. Однако нет такого закона, который бы запрещал банкам продавать долги раньше этого срока, и многие этим пользуются.

Зачастую должник может забыть вовремя погасить ежемесячный платеж, или не иметь возможности сделать это по состоянию здоровья. Вроде бы просрочка составляет всего месяц, а тут неприятный сюрприз в виде письма о том, что банк продал долг коллекторам после решения суда.

При этом финансовая организация не нарушает права кредитуемого, ведь по закону, на продажу прав по долгу коллекторам, не нужно даже согласие клиента. Достаточно одной строчки в договоре о том, что заемщик не против передачи информации по кредиту третьим лицам. Если эта строчка в договоре имеется, то банк при продаже долга действовал на законных основаниях.

Особенности, о которых стоит знать

Если рассуждать логически – после судебного заседания на руках истца и ответчика есть исполнительный лист, где четко прописано, кому именно нужно оплачивать кредит. Этот исполнительный лист – основная причина, по которой банк не может самостоятельно, по своему желанию продать долг коллекторскому агентству. Однако если кредитор обратиться за помощью в суд, передача прав на требование кредита становится вполне возможной.

Согласно письму Роспотребнадзора и определению ВАС, передача долга может быть осуществлена только тому юридическому лицу, которое имеет официальное разрешение в виде лицензии на осуществление банковской деятельности. То есть, по сути, банк может передать права по кредиту только другому банку или микрофинансовой, но не коллекторам.

Для того чтобы продать долг другой организации, банк должен оформить в суде процессуальное правопреемство. Это можно сделать, написав исковое заявление. Обо всех нюансах данной процедуры говорится в ст. 52 закона «Об исполнительном производстве».

Стоит ли платить коллекторам

Так что делать если банк продал кредит коллекторам, и стоит ли платить в таких ситуациях? Требования коллекторов чаще всего достаточно просты и лаконичны. Они хотят как можно скорее получить долг от заемщика, когда кредит передан коллекторам, и для них не играет роли ситуация, в которой оказался человек.
Нельзя ни в коем случае игнорировать общение с представителями коллекторского агентства. Для начала следует выяснить, есть ли у них законное право на взыскание долга, поскольку существует большое количество мошенников, требующих долги без разрешения на это от банка. Затем придется уточнить размер имеющейся задолженности, и эта информация должна полностью совпадать с данными, которые предоставит банк.
Можно попытаться сократить сумму выплат, отняв от нее комиссионные взыскателей, а также вычесть различные дополнительные расходы. Необходимо тщательно продумать график выплат, чтобы погасить долг, после чего согласовать его с представителями коллекторского агентства. Вполне возможно, что удастся договориться на достаточно выгодных условиях. Далее потребуется своевременно выплачивать ежемесячные суммы, при этом обязательно сохраняя квитанции и отслеживая остаток по кредиту во избежание возникновения дополнительных проблем.
Если обнаруживаются нарушения, допущенные, когда банк продает долг коллекторам, при составлении договора, то можно направить жалобу в Роспотребнадзор для решения этого вопроса. Кроме того, при серьезных угрозах со стороны коллекторов, а также при нарушениях ими закона следует обратиться в прокуратуру, поскольку они не имеют на это право, несмотря на сумму долга, переданного им. И, конечно, всегда остается возможность оспорить в суде сумму обязательств по кредиту, если другие варианты решения данной проблемы отсутствуют.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *