Всё о капитальном ремонте кровли и крыши многоквартирного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё о капитальном ремонте кровли и крыши многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Так как речь идет не об аварийном ремонте, то остальные его виды должны проводиться в плановом порядке в теплое время года, в период, когда ожидается минимальное количество атмосферных осадков.

Распространённые причины протекания

Кровля многоквартирного дома выполняет барьерные функции, защищая жилище человека от проникновения атмосферных осадков и холодно. Из-за большой площади она зачастую и является слабым местом конструкции, через которое происходит большее количество теплопотерь. Выявить протекание кровли достаточно просто, намного труднее определить, какова причина нарушения герметичности покрытия. Судя по опыту профессиональных кровельных мастеров, чаще всего крыша течет из-за следующих дефектов:

  1. Нарушение технологии возведения кровли. Это наиболее вероятная причина протекания крыши. так как подрядные организации часто нарушают технический регламент, дабы сократить сроки ремонта крыши и удешевить этот процесс.
  2. Окончание срока эксплуатации кровельного покрытия. Каждый кровельный материал имеет свой срок службы, после завершения которого он требует немедленной замены. Чаще всего гидроизоляционные покрытия сохраняют эксплуатационные свойства в течение 5-15 лет.
  3. Некачественный, дешевый, некондиционный кровельный материал, которые еще до начала эксплуатации имел дефекты.
  4. Механические повреждения гидроизоляционного слоя, которые могут возникнуть из-за деятельности человека.
  5. Воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. Ливни, снегопады, перепады температуры, сильный ветер – угроза для целостности кровельного покрытия.

Важно! Чтобы отсрочить ремонт кровли или крыши многоквартирного дома и не проглядеть мелкие дефекты, пока не проявившие себя в виде протечек, необходимо не менее двух раз за сезон осматривать состояние ее поверхности. Весенний и осенний осмотр крыши – работа специалистов управляющей компании, однако, мы рекомендуем узнать, когда это мероприятие будет проводиться и направить туда представителя от совета дома, чтобы участвовать в составлении и подписании акта.

Проведение сезонных осмотров

Подняться на крышу дважды в год и проверить герметичность наиболее уязвимых зон – обязанность эксплуатирующей организации. Особого контроля требуют места примыканий, парапеты, рейки, хомуты, воронки, швы гидроизоляционных полотен.

Все эти зоны должны быть смонтированы абсолютно герметично. Если в процессе визуального осмотра замечено нарушение, то его можно устранить при помощи герметизирующих составов либо путём монтажа заплатки, в зависимости от типа кровли.

При весенних осмотрах необходимо:

● обратить внимание на сохранность кровельного ковра на основной площади крыши и карнизные зоны на крышах с наружным водостоком;

● убрать с кровли грязь и прочий мусор;

● визуально проверить состояние защитного слоя;

● проверить наличие вздутий кровли, водяных блюдец;

● отметить в «Журнале по ремонту и эксплуатации крыши» нарушения герметичности примыканий кровельного ковра к выступающим конструкциям, инженерному оборудованию, выходам на крышу, примыканиям к стенам, парапетам, вентиляционным трубам, к стойкам радио- и телеантенн, ограждений и т.д.;

● проконтролировать состояние водоотводящих устройств (ендов, водоприёмных воронок);

● проверить наличие и правильность закрепления защитных металлических фартуков и свесов и правильность закрепления краевых реек и состояние герметика.

При весенних осмотрах следует обратить внимание на механические повреждения кровельного ковра, которые могли возникнуть при очистке кровли от снега металлическими лопатами. Водонепроницаемость кровельного ковра проверяют также путём тщательного осмотра потолков и стен помещений, расположенных под крышей.

Полученные данные о появлении пятен сырости и протечек следует отметить на плане крыши либо верхнего этажа и определить соответствующее место разгерметизации кровельного ковра, швов панелей и мест сопряжения стен с кровельными панелями.

Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий в 2022 году

При летних осмотрах следует внимательно обследовать поверхность кровли и отметить наличие признаков старения материала: появление трещин, вздутий, пузырей по всей поверхности, сплошных каверн, «губчатость» материала, потерю защитной посыпки (для кровель из БПМ). Вертикальные поверхности необходимо проверить на образование складок и «сползание» материала.

Осенние осмотры проводят с целью подготовки кровли к зиме: очищают воронки от загрязнения, а поверхность кровли – от листьев и мусора. При этом запрещается сметать их в водостоки. Для очистки кровель должны применяться деревянные лопаты, мётлы, полимерные скребковые устройства. Кроме того, для подготовки зданий к зимней эксплуатации необходимо проверить в чердачном помещении:

● изоляцию трубопроводов, воздухосборников расширительных баков, вентиляционных и канализационных стояков;

● состояние аэрационных устройств для вентиляции чердачных помещений и вентилируемых бесчердачных крыш;

● плотность притворов дверей и люков чердачных помещений и выходов на крышу.

Отдельного разговора заслуживает оборудование, установленное на кровле. Часто это происходит с нарушением всех норм, особенно если речь идёт о самовольной установке, например, ТВ-антенн, без разрешения эксплуатирующей организации.

Выбор в пользу инноваций

Ни у подрядчиков, ни у заказчиков не оставалось сомнений, что механическая система креплений в данном случае не подходит. Гарантировать, что новая кровля прослужит десятки лет, никто не мог. На встрече с подрядчиком и представителями регионального Фонда капитального ремонта эксперты компании-производителя предложили рассмотреть клеевую систему крепления.

Для кровельщиков (впрочем, как и для сотрудников Фонда капитального ремонта) это было в новинку. В системе ЖКХ о клеевой системе крепления мало кто слышал. К тому же для монтажа требовалось убрать около 5–7 см старых слоев. За счёт демонтажа старой стяжки каждый квадратный метр конструкции становился легче на 50–70 кг.

Естественно, стали просчитывать данное предложение с экономической точки зрения. Для работ понадобились: теплоизоляционные плиты LOGICPIR СТЕКЛОХОЛСТ, ПВХ-мембрана LOGICROOF V-GR FB 1,5 мм, клеевые составы и специально подобранные комплектующие, среди которых кровельные рейки, металлические тарельчатые элементы, полиуретановый герметик, очиститель для ПВХ-мембран, пешеходная дорожка Logicroof WalkWay Puzzle, ПВХ-аэраторы.

Как обстоят дела в развитых странах

Протечки крыши жители многоквартирных домов замечают только тогда, когда они приносят ущерб внутренним помещениям.

В развитых странах обслуживающие организации имеют постоянных ремонтников в каждом доме, и устного обращения к нему жильцов достаточно, чтобы моментально был составлен протокол об оценке ущерба, все убытки компенсирует страховое агентство или управляющая компания. Ремонтные работы начинаются в кратчайшие сроки, в этом материально заинтересована компания.

Для недопущения таких проблем постоянный сотрудник делает периодические осмотры кровли многоквартирных домов, самостоятельно немедленно ликвидирует все подозрительные места, не допускает возникновения аварийных ситуаций.

Что касается капитального ремонта, то он делается в строгом соответствии с гарантийным сроком эксплуатации кровли. Занимаются этим специализированные компании, с которыми подписан договор.

Они дают гарантию качества и полностью возмещают убытки в случае возникновения протечек по их вине.

Когда ремонт необходим

Во всех случаях, когда в квартире на последнем этаже появляется излишняя влажность, на потолке, стенах развивается грибок, нужно задуматься о ремонте крыши МКД. Протечки могут возникать:

  • во время дождя, таяния снега;
  • без видимой причины – когда нарушается гидроизоляционный слой, жидкость накапливается, затем стекает вниз.

Выявить разрушение крыши поможет осмотр. Его позволено проводить жильцам дома, работникам управляющей компании. В этом случае нужно обратить внимание на:

  1. Повреждение стропил грибком, насекомыми, природными воздействиями, например отслоение металлических листов из-за ветра.
  2. Температуру на чердаке.
  3. Влажность бетонных перекрытий, деревянных элементов конструкции.
  4. Состояние покрытия – обветшание, появление отверстий недопустимы.
  5. Гидроизоляцию. Листы кровельного материала должны плотно прилегать к выходам на крышу, антеннам, воздуховодам, зафиксированы между собой.

Даже если жилой многоквартирный дом еще только сдали в эксплуатацию, его крыша отнюдь не защищена от протечек, промерзания и механических повреждений. Обладатели квартир, расположенных на верхних этажах многоэтажек, подтвердят, что промочки могут возникать в любой сезон, нанося ущерб отделке помещения, порождая влажность и сырость. Технический регламент классифицирует протечки через кровлю на следующие категории:

  • Снеговые. Такие протечки появляются во время бурного таяния снега, при оттаивании нижнего слоя снежной шапки, соприкасающейся с поверхностью кровельного материала.
  • Ливневые. Промочки этого типа возникают во время обильного выпадения осадков из-за несовершенства водосточной системы или затекания жидкости в швы.
  • «Мерцающие». Мерцающими называют протечки, которые могут проявляться бессистемно, в независимости от времени года, наличия или отсутствия осадков, чаще всего они возникают из-за нарушения технологии возведения кровли или из-за трещин на поверхности гидроизоляционного покрытия.
  • «Сухие». Сухими называют протечки, которые не вызваны обильными ливнями или таянием снега. Они проявляются как намокание потолка и стен верхних этажей из-за накапливания конденсата внутри кровли.
Читайте также:  Как прикрепиться к поликлинике и выбрать врача

Обратите внимание, что проще всего выявить и устранить снеговые и ливневые протечки, так как они появляются системно и легко объясняются несовершенством водосточной системы или недостаточной теплоизоляцией кровли. «Сухие» и «мерцающие» промочки труднее поддаются диагностике, так как могут возникнуть в любой момент времени и обычно являются локализованными на небольшом участке поверхности крыши.

Как организовать ремонт кровли (крыши) многоквартирного дома

Решение, какой ремонт необходим кровле для устранения протечек, принимается на основании дефектовой ведомости, которую составляют специалисты управляющей компании или подрядной организации, нанятой ею для выполнения этой работы. В зависимости от характера и площади повреждений различают следующие виды ремонта:

  1. Нарушение технологии возведения кровли. Это наиболее вероятная причина протекания крыши, так как подрядные организации часто нарушают технический регламент, дабы сократить сроки ремонта крыши и удешевить этот процесс.
  2. Окончание срока эксплуатации кровельного покрытия. Каждый кровельный материал имеет свой срок службы, после завершения которого он требует немедленной замены. Чаще всего гидроизоляционные покрытия сохраняют эксплуатационные свойства в течение 5-15 лет.
  3. Некачественный, дешевый, некондиционный кровельный материал, которые еще до начала эксплуатации имел дефекты.
  4. Механические повреждения гидроизоляционного слоя, которые могут возникнуть из-за деятельности человека.
  5. Воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. Ливни, снегопады, перепады температуры, сильный ветер – угроза для целостности кровельного покрытия.

Возможно ли самостоятельно отремонтировать

Законодатель не запрещает собственникам квартир самостоятельно отремонтировать кровлю. Компенсировать расходы можно будет за счет накопленных оператором капремонта средств. Для этого понадобится написать заявление с просьбой вернуть деньги, составляется оно от имени жильцов дома. Для принятия коллективного решения понадобится общее собрание.

Такие ситуации возможны, когда нет времени дожидаться ремонтных сроков, предусмотренных региональной программой и требуется срочная замена кровли. Люди могут передать деньги или получить кредит. Собрание должно определить, кто будет распоряжаться банковскими счетами, отвечать за их расходование, составлять документы, передавать сведения в администрацию.

Помимо заявления, нужно будет предоставить:

  • проект восстановительного ремонта;
  • сметы;
  • чеки, квитанции, ведомости, подтверждающие покупку стройматериалов;
  • акт приема выполненных работ.

Региональный оператор проверяет представленные документы, расценки. Если они укладываются в обозначенные законом пределы, производятся выплаты.

Если владельцы жилья договариваются собирать деньги на капитальный ремонт сверх сумм, установленных законом, взносы в фонд не производятся. Документально оформленное решение об этом передается оператору.

Целостность кровли – это одно из условий нормальной эксплуатации дома. Крыша многоэтажного здания защищает от осадков, холода, перегрева. Со временем даже качественно выполненный кровельный пирог повреждается, дает протечки, из-за которых особенно страдают жильцы верхних этажей.

ВНИМАНИЕ! Частичный ремонт поврежденных участков не надолго спасает ситуацию, но и с ним затягивать нельзя, чтобы повреждение не увеличивалось по площади. Чем раньше начнутся ремонтные работы, тем меньше средств они потребуют.

Какие виды протечек выделяются при повреждении кровли?

  • Чаще всего протечки случаются из-за быстрого таяния снега на поверхности крыши, не всегда проводятся работы по его расчистке.
  • Возможно протекание при длительных и обильных ливнях.
  • Повреждения возникают и из-за конденсата, который скапливается под кровлей.
  • Возникают повреждения и при неправильном монтаже кровельного покрытия, при плохом качестве кровельных материалов, при механическом повреждении кровельного пирога, из-за других причин.
  • Ускорить разрушение крыши могут трещины, возникающие в конструкции крыши.
  • Сильный, ураганный ветер иногда приподнимает кровельное покрытие и даже срывает его, такие разрушения потребуют большой работы по восстановлению.
  • Влияют на срок эксплуатации конструкции крыши температурные перепады, воздействие горячих и сухих солнечных лучей. Поэтому так важно выбирать материал для покрытия качественный и соответствующий климату региона.
Читайте также:  Ипотека в 2022: на какие льготы и субсидии можно рассчитывать при покупке

Технический регламент эксплуатации крыши жилого здания требует проведение регулярного (не менее 2 раз в год) осмотра специалистами. Если повреждение еще незначительное, проще остановить процесс разрушения, меньше потребуется затрат на ремонт.

Виды кровель жилых многоквартирных домов разнообразны, нужно учитывать при эксплуатации особенности каждого. Особенно внимательно проводится осмотр после окончания зимы и схода с крыши снега, после обильных осадков.

Как следует вести работы?

Существует ли на капитальный ремонт кровли многоквартирного дома технический регламент? Крыша венчает любое здание, и ее исправное состояние гарантирует сохранность и долговечность конструкций стен и перекрытий.

Любого масштаба работы должны выполняться в полном соответствии с требованиями на капитальный ремонт кровли СНиП и технических условий, с соблюдением технологической последовательности.

Соответствующим должно быть и качество используемых материалов, и квалификация рабочих и ИТР. Удешевление за счет замены качественных материалов на более дешевые, но с худшими характеристиками, недопустимо.

Контроль за ходом выполнения ремонтных работ должен быть поручен представителю предприятия, обслуживающего жилой дом и финансирующего работы (кроме инженерно-технического персонала фирмы, выполняющей кровельный ремонт и контролирующей ход работ со своей стороны).

Кто, когда и в каких случаях проводятся ремонтные работы кровельных конструкций

Любая крыша рано или поздно требует реставрации, даже если она произведена из качественных материалов с соблюдением всех нормативов и технологий. Это связано с влиянием, на ее структуру и целостность, погодных и температурных факторов.

Внимание! Ремонтные работы любого рода, в общественных строениях и многоквартирных домах, должны осуществляться общественными организациями.

Целесообразность реставрации должна анализироваться специалистами инженерно-строительных профессий, записываться в соответствующий реестр. В частном домовладении ремонт выполняется хозяевами. Здесь никакой разрешительной документации собирать не нужно. Владелец дома самостоятельно решает: когда, почему, какой ремонт ему предстоит сделать.

Чем различаются текущий ремонт от капитального

Текущий ремонт – комплекс мероприятий с целью исправления недочетов в крыше с момента эксплуатации до следующего капремонта. Скорость его наступления устанавливается уровнем износа тех или иных элементов узлов кровельного пирога.

Оценить правильно состояние кровли сможет только инженер-строитель с соответствующей квалификацией. Специалист должен тщательно просмотреть все главные узлы и оценить, в каком состоянии находится каждый из слоев. После этого он сможет сделать экспертный вывод и сказать, нужен ли ремонт мягкой кровли и какой. Основные виды текущего ремонта:

  • установка на свое место или замена поврежденных листов покрытия, сорванных сильными порывами ветра;
  • заделка небольших щелей, отверстий и трещин;
  • восстановление или замена в отдельно взятых местах рубероида или стяжки;
  • исправление прочих не слишком существенных повреждений.

Более конкретные и веские отличия текущего и капремонта приведены в таблице.

Мероприятия, которые нужно произвести Тип ремонта
Текущий Капитальный
Частота проведения Чрез 3-5 лет с момента эксплуатации После 10-15 лет (исходя из вида материала, используемого при возведении)
Вид работ Точечный ремонт Полный демонтаж изношенных конструкций и элементов по всей площади кровли с обязательной заменой новыми
Условия проведения ремонтных работ При появлении мелких дефектов При повреждении или износе ≥ 40%

Стадии выполнения капремонта кровельных конструкций

Тотальный капитальный ремонт кровли – технология выполнения операций шаг за шагом:

  • сначала снимается изношенный материал;
  • осуществляется тщательное изучение состояния и качества всех конструкций и деталей;
  • при наличии явных и существенных повреждений, производится полная их замена;
  • наносятся, причем обязательно, огнеупорные слои по всей площади кровли;
  • производится обработка конструкций от вредителей;
  • укладывается тепло-, гидро— и шумозащита;
  • устанавливаются новые конструкции;
  • монтируется новое покрытие кровли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *