Ваша заявка уже обрабатывается
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если через сайт ФНС установили, что ранее открывали счет в конкретном банке, обращайтесь к менеджерам финансовой компании. Это нужно сделать для того, чтобы узнать по поводу движения денег на счете. Лично приходить в банк не обязательно, т. к. заявку проще подать онлайн.
Как получить справку об открытии счета, если нет мобильного приложения?
Если не пользовались мобильным приложением банка или не получается восстановить данные для входа в личный кабинет, напишите заявление о получении справки на сайте банка. Определенной формы заявления нет, но чтобы в банке отреагировали на вашу заявку и выдали данные о счете и движении денег по нему, укажите следующее.
-
Контактные данные физлица или юрлица.
-
Вид справки: справка о состоянии расчетного счета.
-
Цель получения. Например: «Узнать о движении денег по счету за определенный период».
-
Способ получения: в электронном или бумажном виде.
Последствия блокировки расчетного счета
При блокировке счета большинство финансовых операций недоступны. В частности, налогоплательщик не сможет:
- оплатить услуги контрагентов. Это приведет к задолженностям, нарушению обязательств, ухудшению деловых отношений, пеням и штрафам. В иных случаях это станет поводом для контрагента разорвать контракт и взыскать убытки.
- выплатить зарплату из кассы. Провести подобную расчетную операцию можно только на основании одного из специальных документов:
- исполнительный лист;
- судебный приказ;
- решение трудовой инспекции;
- решение комиссии по трудовым спорам.
Как блокируют счет
Ограничение операций по расчетному счету действует с момента получения банком решения инспекции о приостановлении операций по счетам и до момента его отмены. Такое решение принимает руководитель или заместитель руководителя ИФНС. Новые формы решений о приостановлении операций на счетах и отмене приостановления утверждены приказом ФНС России от 14.08.2020 № ЕД-7-8/583@.
Решение о блокировке счета передается в банк в электронной форме, а его копия вручается представителю компании под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения им копии решения, в срок не позднее дня, следующего за днем его принятия.
Блокировка расчетного счета банком означает прекращение расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций.
ИФНС может вынести несколько таких решений, и тогда банк заблокирует счет на общую сумму, указанную в них.
Приостановить расходные операции по валютному счету инспекция может на сумму, эквивалентную сумме в рублях, указанной в решении (пересчет – по курсу Центробанка РФ на дату начала действия приостановления операций по валютному счету).
Банк, получив из налоговой инспекции решение о блокировке счета, должен исполнить его безусловно, даже если ИФНС блокирует счет неправомерно. Открыть новый счет (вклад, депозит) в период блокировки организация не сможет. Причем не только в обслуживающем, но и в любом другом банке (п. 12 ст. 76 НК РФ).
Итак, ограничения по счету от налоговой устанавливаются, когда банк получает от ИФНС решение о приостановлении операций на всю сумму на счете (или четко определенную часть этой суммы) и приводит его в действие.
Сроки блокировки счета налоговой
Ограничение по счету налоговая снимает после устранения причины блокировки. Продолжительность периода, на который будет заблокирован счет, зависит от того, насколько быстро компания примет меры по устранению причин блокировки.
Срок разблокировки составляет:
- После оплаты налога, других обязательных платежей и штрафов срок разблокировки не должен превышать 3-х рабочих дней. Исчисляется со дня, когда ИФНС получила информацию из банка или от налогоплательщика.
- После сдачи отчетности. Не позднее следующего дня ИФНС должна принять решение об отмене ареста счета и направить его в банк. Срок снятия блокировки – не более трех рабочих дней.
- При устранении нарушений, связанных с электронным документооборотом, срок разблокировки – от одного до трех рабочих дней. Начинается исчисляться в день представления в ИФНС квитанции о получении документов либо дата представления документов, затребованных инспекцией.
Ограничения для блокировки
Цель блокировки р/с — парализовать деятельность компании и принудить ее к выполнению обязательств перед госорганами. Однако тотальной «заморозку» счета назвать нельзя: закон предусматривает виды переводов и платежей, которые доступны даже при блокировке. К ним относятся (в порядке приоритетности):
- Платежи в пользу возмещения вреда, причиненного здоровью и жизни, а также алименты;
- Выплата выходных пособий и зарплат увольняющимся работникам, авторские вознаграждения;
- Выплата зарплат работающим сотрудникам, взносы в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования;
- Оплата налогов, комиссией, штрафов, пеней и взносов.
Налоговая заблокировала расчетный счет. Как разблокировать?
Заморозка счета самым негативным образом сказывается на бизнесе, потому блокировку важно отменить в сжатый срок. С какой инстанции следует начать организации (предпринимателю)?
- Обратитесь в финучреждение, где обслуживают ваш р/с. Уточните у консультанта, по какой причине был заморожен счет. Обычно банки без промедлений называют дату и номер решения, по которому началась приостановка;
- Со сведениями, полученными в банке, обратитесь в офис налоговой службы. Детально расспросите сотрудника о причинах блокировки — это сэкономит время на разморозку счета;
- Получив ответ, беритесь за ликвидацию нарушения. Если часть налогов не уплачена, сделайте соответствующие перечисления. Если не подали отчетность, займитесь ее представлением.
- Выполнив обязательства, уведомите налоговую службу.
Как узнать о блокировке счета в банке?
Решение о приостановлении операций налоговая пришлет в банк и вам. Скорее всего, вы получите его позже. Но если у вас заботливый банк, он сразу сообщит вам в смс, в личном кабинете и мобильном приложении, что к нему пришло решение из налоговой.
В любом случае сообщить о блокировке по решению налоговой банк сможет, только когда сам получит решение.Исполнить его он обязан сразу. То есть вы узнаете от банка о фактическом приостановлении операций и причине блокировки, а не о планах налоговой.
Еще решение может прийти вам через систему для отправки отчетности, но это зависит от настройки. И это все равно не поможет вам разблокировать счет без исполнения требований налоговой.
Что означает приостановление операций
По счету, который заблокирован, нельзя проводить расходные операции: к примеру, с него нельзя перевести деньги контрагенту или снять средства по чековой книжке. При этом не всегда и не все расходные операции прекращаются.
Так, если счет заблокирован на сумму, указанную в решении о взыскании недоимки, то с расчетного счета могут производиться операции сверх названной суммы (абз. 3, 5 п. 2 ст. 76 НК РФ). Приостановление операций по счетам не распространяется и на платежи очереди более ранней, чем списание налогов (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ). Очередность платежей установлена п. 2 ст. 855 ГК РФ. Согласно данной норме при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований определена следующая очередность:
- в первую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
- во вторую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в третью очередь – по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджет, а также поручениям ФСС и ПФР на списание и перечисление сумм страховых взносов;
- в четвертую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
- в пятую очередь – по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Иными словами, списание налогов по поручению налогового органа – это платеж третьей очереди. Соответственно, при недостатке денежных средств банки обязаны сначала исполнить платежи первой и второй очередей, а только затем списать налоги.
Платежи одной очереди осуществляются в порядке календарной очередности поступления документов. Например, платежное поручение на выплату заработной платы и инкассовое поручение ИФНС относятся к одной очереди – третьей, поэтому если платежка на зарплату поступит в банк раньше, чем поручение ИФНС, то банк обязан будет сначала исполнить его, а затем, если деньги на счете останутся, – поручение ИФНС (Письмо Минфина РФ от 06.03.2014 № 03 02 07/1/9689).
Если операции приостановлены по причине непредставления декларации (на основании п. 3 ст. 76 НК РФ), при отсутствии поручения налогового органа на перечисление налога (соответствующих пеней, штрафа) в бюджет банк вправе исполнить расчетные документы (чеки) клиента банка по оплате труда лиц, работающих по трудовому договору (Письмо Минфина РФ от 11.07.2013 № 03 02 07/1/26857).
Когда инспекция не вправе блокировать счет
Проанализировав разъяснения контролирующих органов и судебные решения, можно обобщить информацию касательно случаев, когда инспекция не вправе блокировать счета.
Итак, блокировка счета может быть признана неправомерной в следующих ситуациях:
- непредставление в срок бухгалтерской (финансовой) отчетности (Письмо Минфина РФ от 04.07.2013 № 03 02 07/1/25590);
- непредставление в срок налоговым агентом расчетов, предусмотренных ч. II НК РФ (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57);
- наличие в представленной налоговой декларации ошибки, если она не является основанием для отказа в приеме декларации (например, неправильно указанный КПП) (Письмо Минфина РФ от 04.07.2013 № 03 02 07/1/25589);
- непредставление в срок сведений о среднесписочной численности (Постановление ФАС МО от 27.02.2009 № КА-А40/644-09);
- неполучение инспекцией в срок декларации по вине почты или оператора телекоммуникационной сети (Постановление ФАС МО от 10.11.2010 № КА-А41/13633-10);
- подписание декларации неуполномоченным лицом (постановления ФАС УО от 06.05.2013 № Ф09-3372/13 по делу № А60-31906/12, от 19.10.2011 № Ф09-6635/11).
Приостановить операции налоговый орган вправе только по тем счетам, которые открыты по договору банковского счета. Он не вправе приостанавливать операции по транзитным, ссудным, депозитным счетам, а также счетам, открытым для осуществления совместной деятельности.
Если на счете денег больше, чем указано в решении о приостановлении операций, сверх этой суммы операции можно осуществлять. Однако если не представлена налоговая декларация, счет блокируется полностью. Также приостановление операций по счетам не распространяется на платежи очереди более ранней, чем списание налогов.
Блокировка счета создает проблемы в текущей деятельности предприятия, и, чтобы избежать этого, рекомендуется не откладывать отправку деклараций по почте или телекоммуникационным каналам связи на последний день, а также не тянуть с уплатой налогов, сборов. Если все же приостановление произошло, то в силах предприятия ускорить его отмену, устранив причину блокировки счета и максимально быстро уведомив об этом инспекцию.
Альтернативные варианты проведения проверок
Сервис ФНС «блокировка счета проверить по ИНН» является не единственным способом получения актуальных сведений бесплатно. К примеру, доступен еще один способ– это независимая проверка контрагентов «Российский налоговый курьер. Контрагенты».
Данная система предоставляет возможность оперативного получения информации не только о своей организации, но и об остальных партнерах компании. Здесь можно получить данные, которые позволяют представить общую картину по тому или иному налогоплательщику, а именно сведения о платежеспособности, добросовестности, наличию налоговых рисков и прочее.
Информация, которую позволяет получить сервис РНК.Контрагенты:
- Оценка деятельности компании в общем – оценивается целесообразность взаимодействий с определенным субъектом, а также наличие возможных рисков в ходе сотрудничества.
- Сведения о блокировках со стороны ФНС на момент проверки. При этом информация предоставляется по всем финансовым организациям сразу что является чрезвычайно удобным.
- Налоговая репутация –показатель положения дел фирмы со стороны ФНС, а именно, вызывает ли организация подозрение или является однодневкой.
- Деловая репутация – информация о платежеспособности компании по данным финансовой отчетности, предоставленной в Росстат.
- Для получения всего объема информации необходимо оформить пробный доступ к электронному сервису.
Расчетные счета открываются на основании банковского договора о проведении операций хозяйственной деятельности (Положение ЦБ РФ – пункты 1.12, 2.3 и 2.5). Статьей 23 профильного кодекса (в подпункте 1 пункта 2) предусмотрено требование налогоплательщику обязательного сообщения в налоговую службу об открытии или закрытии р/с (для этого используется форма № С-09-1).
При нарушении этих пунктов (если не обращаться в службу в течение 7 дней после открытия счета), с владельца будет взыскан штраф 5 тыс. руб. на основании ст. 118 Налогового кодекса, а у службы появятся все основания для полной проверки движений на сомнительном счету.
То есть, согласно налоговому кодексу РФ, инспекционные службы имеют право запрашивать у банков информацию:
- об открытии и закрытии счета;
- остаток на момент запроса;
- выписка по дебетовым операциям;
- справка о переводе средств.
Банк обязан предоставить запрашиваемые данные в течение трех дней.
Проверка может осуществляться и на основании ст. 122 и 129.3 за неуплату, частичную неуплату подоходного сбора, а также других правонарушений в отношении Налогового кодекса.
В каких случаях счет блокируется банком
Кредитно-финансовая организация вправе принять такое решение, если:
-
заподозрит вас в мошеннических действиях, сомнительных операциях, отмывании денег или содействии с террористическими организациями. Например, такой операцией может быть платёж, который никак не сходится с кодами ОКВЭД вашей компании или который не содержит в назначении информацию о договоре или счете. Чтобы разблокировать, предоставьте в банк документы, которые снимут с вас подозрения;
-
решит, что директор — номинальный, а компания — однодневка. Так бывает, когда одно и то же лицо числится директором в нескольких компаниях. Для разблокировки директору придется лично посетить банк и побеседовать со службой безопасности;
-
вы забыли уведомить банк об изменениях в данных компании, директора или учредителей. Если банк узнает об изменениях раньше, чем сообщите — заблокирует счет и попросит предоставить документы с последними изменениями;
-
у вас фальшивый юридический адрес. Сначала банк будет усердно слать письма по почте, и только если не получит ответа — приедет на юридический адрес с проверкой. Если не найдет вас на месте, заблокирует счет и сообщит об этом в налоговую. Чтобы разблокировать, зарегистрируйтесь по настоящему адресу и сообщите об этом в банк и налоговую.
Вы перерыли весь интернет, но ничего не нашли. Тогда вам в помощь часть 8 статьи 69 Федерального закона “Об исполнительном производстве”:
Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.
То есть вы можете самостоятельно написать запрос в налоговую инспекцию и в ответ получите список расчетных счетов должника. Напомню, что по действующему законодательству банки обязаны сообщать об открытии расчетных счетов организациям и ИП в налоговую. Поэтому у налоговой инспекции обычно есть актуальные данные.
Как разъясняет Федеральная налоговая служба в письме от 24 июля 2017 №СА-4-9/14444@, запрос о предоставлении сведений о счетах должника может быть подан в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (УФНС России) по месту нахождения взыскателя. Найти адрес ближайшей налоговой инспекции можно на официальном сайте ФНС.