Что делать если потерял полис ОМС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если потерял полис ОМС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Возможно, вы не помните, в какой компании получали полис ОМС, либо хотите ее поменять. Тогда вы можете обратиться в любую страховую компанию, которая оформляет полисы медицинского страхования. Обратите внимание, что в течение года вы можете изменить страховую компанию только один раз. Сделать это можно до 1 ноября текущего года.

Как получить новый полис ОМС?

Процедура получения полиса вместо того, который вы потеряли, аналогична описанной выше. По выбору вы можете оформить бумажный или пластиковый вариант страховки ОМС.

Бумажный печатают на листе формата А5 (половина альбомного листа). Пластиковый выпускают в виде небольшой карты, похожей на банковскую. Есть еще УЭК, или универсальная электронная карта. В нее вносят всю информация о владельце. С ее помощью можно не только получить медицинские услуги, но и оплатить проезд в транспорте, открыть банковский счет и т.д. Такие карты действуют не во всех регионах.

Как проверить, действительный полис или нет?

Полис ОМС нужно оформлять только в аккредитованных страховых компаниях. Вся информация о них есть на сайте ФОМС. Однако может получиться так, что вы будете сомневаться, подлинный у вас документ или нет, либо посчитаете, что он недействителен. Проверить эту информацию можно через портал «Госуслуги».

Там есть раздел «Мое здоровье». Зайдя в него, нужно выбрать блок «Сведения о полисе ОМС и страховой медицинской организации». Получив эту услугу, вы узнаете данные своей страховки. Можно также узнать сведения о страховой компании.

Также вы можете проверить действительность вашего полиса по его номеру. Для этого нужно найти сайт ФОМС в вашем регионе. На нем есть специальный сервис для проверки. Введя в него данные, можно будет проверить, действует полис или нет.

Медицинское обслуживание без полиса

Без страховки ОМС поликлиники, больницы и другие медучреждения не обязаны обслуживать пациентов бесплатно. С другой стороны, номер каждого полиса внесён в электронную базу данных. Даже если у вас на руках нет бланка, можно попросить сотрудников медучреждения проверить номер по базе – этого достаточно, чтобы поликлиника или больница выписала счёт за оказанные услуги вашей СМО. А услуги экстренной скорой помощи доступны для всех вне зависимости от наличия сертификата.

Но лучше всё-таки не искушать судьбу и восстановить потерянный медицинский полис. Медицинские работники не всегда готовы пойти вам навстречу. Вдруг возникнет нужда записаться к врачу или пройти лечебную процедуру, а они откажутся разбираться в вашей ситуации? У них ведь хватает и других забот. Выделите пару часов, сходите в СМО и забудьте о проблемах со страховкой. Полис действует бессрочно, и, если с ним ничего не произойдёт, повторно обращаться в страховую организацию не потребуется.

Куда обращаться с заявлением?

Государство предполагает несколько вариантов восстановления страховки:

  • Через свое страховое учреждение. Если владелец медицинского страхового полиса не имеет информации о страховщике, то ему придется сходить в поликлинику, где он обслуживался по месту жительства, и прояснить этот вопрос. Итогом посещения страховой компании будет получение дубликата первоначального документа.
  • Через любое страховое учреждение. Законодательство позволяет гражданам менять страховую организацию 1 раз на протяжении одного года, но не позднее 1 ноября. Поэтому потеря полиса ОМС может стать поводом к смене страховой компании. А оформление нового документа будет сопровождаться заявлением с просьбой получить новый полис, а не его дубликат.
  • Через МФЦ. Такую услугу предоставит любой многофункциональный центр. Являясь связующим звеном между заявителем и страховщиком, оператор Центра примет заявление с дополнительной документацией и отошлет их страховщику. Через заданное время страховщик готовый документ отправит в МФЦ.
  • На месте трудоустройства. Многие организации прибегают к корпоративному медстрахованию и берут на себя вопрос восстановления утерянного полиса. Для этого работнику потребуется обратиться в отдел кадров и сообщить о возникшей проблеме.
  • Через глобальную сеть в онлайн-режиме. Можно воспользоваться государственным порталом по оформлению полиса ОМС.
Читайте также:  Сколько штраф за езду без страховки 2024 году на своей машине стоит

В Российской Федерации существует два вида страхования здоровья: обязательное и добровольное. ОМС обязательно для всех россиян. Соответствующий вид полиса наделяет своего владельца правом бесплатно получать услуги в государственных лечебных учреждениях.

Полис ДМС обязателен только для иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих временно на территории РФ. Граждане страны, а также иностранцы, получившие РВП либо ВНЖ, могут оформить его добровольно за собственные средства. Исключение составляют жители стран, подписавших Договор о Евразийском экономическом союзе. Они, как и россияне, могут обратиться за ОМС.

Стандартный перечень медицинских услуг, положенных как владельцу полиса ОМС, так и получившему право на минимальный набор по полису ДМС, включает в себя следующие пункты:

  • срочную госпитализацию;
  • первичную медпомощь (профилактику заболевания и его лечение);
  • хирургическую помощь в экстренных случаях;
  • скорую помощь;
  • экстренный вызов врача на дом.

В правилах пользования полисами разного вида страхования есть небольшие отличия, как и в процедуре их восстановления в случае утери либо кражи. Рассмотрим каждую в отдельности.

Как оформить полис ОМС?

Для оформления полиса ОМС вам понадобятся:

  • заявление (заполняется на приеме);
  • паспорт или временное удостоверение личности, если вы его меняете;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Если вы оформляете полис ребенку, вам понадобятся:

  • заявление (заполняется на приеме);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий, что вы можете представлять интересы ребенка: ваш паспорт, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, решение суда и так далее;
  • СНИЛС ребенка (для детей до 14 лет — при наличии, для детей старше 14 лет — обязательно).

Если документы будет подавать ваш представитель, для оформления дополнительно потребуются:

  • паспорт представителя;
  • доверенность на страхование в выбранной организации.

Где можно восстановить медицинский полис

Перед тем, как восстанавливать полис медицинского страхования, нужно знать, к какому страховщику обращаться. Получить информацию можно в местной поликлинике, на обороте документа (если он есть в наличии) или в интернете. Как правило, в каждом регионе работает несколько страховщиков. Если нужна именно замена, то обращаться нужно в ту СК, которая выдала прежнюю страховку ОМС.

Обратиться можно так:

  • посетить офис страхователя, сделать это можно в любое время в часы работы;
  • в МФЦ;
  • через портал «Госуслуги»;
  • через интернет-сайт страховщика;
  • с помощью работодателя, если человек официально трудоустроен.

При обращении сразу же выдадут временный документ, который, по истечении указанного отрезка времени, нужно будет заменить на постоянный. Новые данные стоит отнести в поликлинику, чтобы они произвели замену в своей системе.

Читайте также:  Нужны ли права на скутер и мопед в 2024 году

Нужно определиться вариант для обращения. Есть несколько инстанций:

  • Помощь окажет страховая компания, выдавшая документ. При отсутствии информации о страховщике, обращаются в районную поликлинику. Сотрудник компании выдает дубликат документа, взамен того, что утерян.
  • Любая страховая компания по закону может предоставить свидетельство. Правила диктуют, что обращаться в другую компанию следует раз в году. Если человеком утерян страховой полис ОМС и он ищет способ, как восстановить его, он может подать заявление на новую мед страховку. Дубликат в этом случае не делается.
  • Можно обратиться отделение МФЦ. Оператору отдают документы с заявлением. От него они передаются страховщику. Готовое свидетельство поступает в МФЦ, забирается заявителем.
  • Медицинское страхование бывает корпоративным. Восстановление страхования практикуется многими организациями. Проблему решает отдел кадров.

Необходимые документы для оформления полиса обязательного страхования

Для того чтобы правильно оформить полис, необходимо обратиться в надёжную страховую компанию. Будучи уже там необходимо обговорить все вопросы касательно ОМС. На оформление подаётся заявка. Заявка рассматривается и оформляется в течение 30 дней. А пока вам будет выдано временное свидетельство, которое подтверждает, что вы подали заявку на получение постоянного полиса. Оно действует ровно 30 дней до получения постоянного документа.

Ознакомьтесь также: Запись ребенка к врачу

Для подачи заявки вам потребуются такие документы как:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Страховой номер лицевого счёта (если он имеется);

Как проверить действительность полиса ОМС

Если вдруг вы сомневаетесь в том, настоящий ли документ у вас в руках, и действует ли он в рамках медицинских услугах, то можно проверить ОМС на действительность. Есть несколько различных способов проверить является ли ваш полис настоящим.

  • Проверка визуально. Если это бумажный формат полиса, то он выпускается в формате А5 с различными водяными знаками, которые допускаются только на документах. Если же это пластиковый формат, то он размером с банковскую карточку. На любом полисе указаны контакты страховой компании;
  • Проверка с помощью страховщика. Необходимо для проверки обратиться в компанию, страховавшую ваш документ. Они будут обязаны предоставить вам все документы и договора, для подтверждения подлинности ОМС;
  • Проверка через интернет. Можно узнать действует ли на сегодняшний день ваш документ, то нужно зайти на сайт вашего страховщика, или на Фед. Фонда ОМС. Затем нужно выполнить следующие действия:
  1. Выбрать раздел «Система ОМС РФ».
  2. Найти раздел «Территориальные фонды ОМС».
  3. Найти свой регион и на сайте регионального фонда выбрать рубрику «Проверка полиса».
  4. Далее нужно выбрать тип вашего полиса: временный полис, или же полис старого или нового образца.
  5. Ввести номер сертификата, а именно номер и серию документа, и нажать на кнопку «Поиск».

    Проверка полиса ОМС

Что делать, если полис ОМС утерян

В России, если у гражданина есть полис ОМС, то он может получать бесплатную медицинскую помощь. Не так давно документ начали изготавливать в виде пластиковой карточки, которая может легко потеряться. Если это произошло, то необходимо как можно скорее заняться восстановлением полиса. В противном случае гражданину будут отказывать в бесплатном лечении во всех государственных медицинских учреждениях.

Если обратиться к действующему законодательству, то наличие полиса позволяет его обладателю рассчитывать на:

  1. Медицинскую помощь.
  2. Амбулаторное обслуживание.
  3. Профилактику заболеваний.
  4. Выделение места в стационаре.

Что делать если потерял медицинский полис? В этом случае необходимо предпринять следующие действия:

  1. Посетить страховую компанию.
  2. Уведомить сотрудника организации о том, что документ был утерян.
Читайте также:  Выплата на 4 ребенка в 2024 году 1600 рублей

В случае потери старого полиса обязательного медстрахования вы можете оформить его дубликат. Для этого подавайте заявление, паспорт и СНИЛС в страховую компанию, получайте временный документ и ожидайте изготовление нового постоянного ОМС не более 30 дней. Подробней о том, где можно получить медицинский полис читайте тут. Восстановить страховку для ребенка может его законный представитель (опекун либо родитель) – в данном случае доверенность от нотариуса, как при получении полиса через третье лицо для взрослого человека, не требуется. Процедура изготовления дубликата является бесплатной, у него будет тот же номер, что и у первого документа. При желании страховую компанию при оформлении нового полиса можно будет сменить.

Восстановление страхового свидетельства не отнимет много времени и сил. Чтобы получить новый полис ОМС, необходимо обратиться в следующие инстанции:

  • в свою страховую компанию. Если информация о том, кто является страховщиком, отсутствует – можно обратиться в районную поликлинику и выяснить там этот вопрос. По итогу обращения в офис своего страховщика, выдаётся дубликат утерянного полиса;
  • в любую страховую. По законодательству разрешено менять страховщика не чаще раза в год до 1 ноября текущего года. Так что, если заранее планировалось сменить страховую или такая мысль посетила внезапно, это можно сделать прямо после утери. Единственное отличие – в офисе нового страховщика нужно будет написать заявление на получение новой медстраховки, а не о выдаче дубликата;
  • в любом отделении МФЦ. Многофункциональные центры предоставляют посреднические услуги в оформлении документов. Можно сказать, что это дополнительное звено, связывающее заявителя и инстанцию. Оператор принимает документы и заявление, передаёт их страховщику, а последний изготавливает и пересылает полис обратно в МФЦ;
  • на работе. Многие организации практикуют корпоративное медицинское страхование, поэтому сами отправляют документы на восстановление полиса и отслеживают его готовность. Об утере необходимо сообщить в отдел кадров, и там примут соответствующие меры;
  • в онлайн-режиме. Совсем недавно на портале госуслуг работал сервис оформления полиса ОМС, однако в данный момент он дорабатывается и временно недоступен. Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут подать заявку на восстановление страховки через портал мэра Москвы и на портале госуслуг Санкт-Петербурга.

Не оказание медицинских услуг при отсутствии оригинала полиса ОМС

Отсутствие полиса ОМС не означает что гражданин, получивший травму, который нуждается в экстренной медпомощи, не имеет права на оказание услуг со стороны медучреждений. Об обязанности и ответственности лиц, в чью компетенцию и ответственность входит оказание такого рода помощи, прямо говорится не только в Конституции РФ, но и в специально разработанных нормативных актах. Это

  • п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011
  • п. 6 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.02.2011 № 73н,

Согласно этим законам медучреждения не имеют права отказать в медицинской помощи :

  • в случае травм, аварий и катастроф
  • в случае наступления острых болезненных приступов
  • паллиативная помощь
  • ребёнку первого года жизни
  • беременным женщинам.

Кроме этого, на защите человека, попавшего в беду, которому требуется помощь врача, но не имеющего ОМС полиса, стоит и уголовное право.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *