Банкротство физ лица 2024 МФЦ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физ лица 2024 МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главный плюс списания долгов через многофункциональные центры — дело проходит без суда и госпошлины. Не надо ничего платить, не нужно никуда ходить. Подал заявление и жди счастливого финала. Главное, подходить по условиям процедуры. А они весьма и весьма непростые.
Последовательность процедуры в МФЦ: упрощенное банкротство пошагово
Итак, что нужно, чтобы инициировать внесудебное банкротство:
- Сумма долга 25 тысяч — 1 миллион рублей.
- Нет доходов, за исключением пенсий у пенсионеров и детских пособий у тех, кому они положены по закону.
- Нет имущества, кроме единственного жилья не в залоге и прочих объектов, перечисленных в 446 ГПК РФ.
- Закрыто исполнительное производство по ч. 4 п. 1 ст. 46 № 229-ФЗ и нет действующих исполнительных производств.
- Или же задолженность будущего банкрота была передана на исполнение как минимум 7 лет назад (долг не погашен или частично погашен), а для получателей ежемесячных выплат – пенсии или детского пособия – этот срок составляет от 1 года.
Плюсы внесудебной процедуры
На первый взгляд, внесудебная процедура банкротства кажется привлекательной для многих граждан, однако она имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.
Плюсы внесудебной процедуры:
- Внесудебная процедура позволяет подать заявление через МФЦ, что гораздо проще, чем обращаться в арбитражный суд.
- Экономия на услугах юристов и судебном процессе составляет минимум 100 тыс. рублей, делая процесс более доступным.
- Внесудебная процедура бесплатна, и отсутствие доходов и сбережений больше не станет препятствием для признания банкротства.
- Все заявленные гражданином долги будут признаны безнадежными и списаны, облегчая финансовое положение.
Минусы внесудебной процедуры
Внесудебная процедура банкротства, регулируемая законом № 127-ФЗ, предлагает альтернативный путь списания личных долгов для физических лиц. Но, как и все законодательные акты, она имеет свои минусы.
- Ограничение по сумме долга. Максимальный лимит в 500 тыс. (до принятия поправок) рублей оставляет множество должников без доступа к этой процедуре.
- Требования к исполнительным производствам. Процедура доступна только тем, чьи кредиторы прошли определенный судебный путь. Должники, чьи кредиторы не обратились в суд, не могут списывать долги по упрощенной процедуре.
- Зависимость от дохода. Любой периодический доход (пенсия, зарплата, пособие по безработице или инвалидности) делает процедуру недоступной.
- Возможность препятствовать банкротству. Кредиторы и приставы могут использовать различные инструменты, чтобы препятствовать внесудебному банкротству, что ставит должника в зависимость от их действий.
- Риск повторного открытия производства. Взыскатель может предъявить исполнительный лист в ФССП снова, даже после закрытия производства, создавая бесконечный цикл.
Внесудебное банкротство: что говорит закон
Банкротство физического лица – это признание его несостоятельным, то есть неспособным самостоятельно исполнять имеющиеся у него финансовые обязательства. Стать банкротом можно:
- через арбитраж – инициировать процедуру признания несостоятельным может как сам должник, так и те, кому он задолжал (причем не только банки, но и госорганы, например, налоговая);
- во внесудебном порядке – о том, как происходит такая процедура, расскажем подробнее.
Право человека на списание долгов во внесудебном (упрощенном) порядке закреплено ФЗ от 26.10.2002 № 127. Чтобы стать банкротом, не потребуется посещать суд, уплачивать госпошлину и оплачивать услуги сопровождающего процедуру управляющего – государство сделает все абсолютно бесплатно.
Чтобы воспользоваться таким правом, нужно обратиться в многофункциональный центр – МФЦ. Форма заявления утверждена законодателем – ее нужно соблюдать при подготовке документа, иначе есть риск того, что его просто не примут к рассмотрению. Дополнительно к нему потребуется приложить список кредиторов – форма такого списка также регламентирована законодателем.
Провести внесудебное банкротство через МФЦ могут не все – законодатель требует одновременного соблюдения следующих условий:
- размер долга – не менее 50 000 и не более 500 000 рублей (о том, какие долги учитываются при расчете, а какие – нет, расскажем ниже);
- исполнительные производства, открытые в отношении должника, должны быть закрыты из-за отсутствия у него активов, которые можно было бы изъять в счет погашения долга.
Последствия прохождения процедуры для должника
Гражданин, которого признали несостоятельным, должен понимать, что ему не только простят долги – банкротство влечет за собой определенные ограничения (п. 5 ст. 223.6 ФЗ № 127):
- В течение 3 лет нельзя руководить компанией-юридическим лицом.
- В течение 5 лет:
- при получении кредита необходимо уведомлять кредитную организацию о факте признания его несостоятельным;
- недопустимо повторно банкротиться по собственной инициативе (при этом кредиторы и госорганы инициировать процедуру банкротства гражданина могут и до истечения этого срока);
- нельзя руководить определенными законодателем видами организаций – например, микрофинансовыми.
- В течение 10 лет нельзя руководить учреждениями кредитования (или осуществлять управление такими учреждениями любым иным способом).
Как заполнять заявление на банкротство в МФЦ
Закон устанавливает, как правильно заполнить заявление о внесудебном банкротстве. Руководствуясь ими, вы избежите ошибок, тем самым увеличив свои шансы на успешное введение процедуры признания вас неплатежеспособным.
Форма заявления едина, и только она принимается работниками МФЦ. При ее заполнении нужно соблюдать следующие требования:
-
Бланк заявления заполняется вручную печатными буквами синими или черными чернилами либо машинописным текстом — на компьютере.
-
Бланк заявления распечатывается и заполняется на обычных листах А4 только с одной стороны листа.
-
Недопустимы исправления, в том числе с использованием корректирующих средств, или неразборчиво написанные сведения.
-
При необходимости скрепления листов выбранный способ их скрепления обязан обеспечивать их сохранность и не препятствовать чтению информации (лучше не скреплять).
В отдельных центрах можно обратиться за помощью к работникам МФЦ — уточняете заранее, есть ли в вашем отделении специалист, который поможет заполнить заявление, в целом это не входит в обязанности сотрудников МФЦ. Они расскажут вам, как заполнять заявление по образцу, но юридическая поддержка специалистами МФЦ не осуществляется.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Что происходит во время процедуры внесудебного банкротства
В период реализации внесудебного банкротства, все исполнительные производства приостанавливаются, за исключением некоторых категорий дел:
- производство не указано в перечне, поданным вместе с заявлением о банкротстве;
- дело касается взыскания заработной платы, компенсации время жизни и здоровью;
- производство связано с взысканием алиментов, а также морального вреда.
В этот период не начисляются проценты, не производятся взыскания. Гражданину запрещено оформлять новые обязательства.
Если в период реализации внесудебного банкротства гражданин станет собственником нового имущества или у него появится доход, за счет которого его обязательства могут быть исполнены, он обязан сообщить об этом в МФЦ. В трехдневный период банкротство будет прекращено.
Внесудебное банкротство может быть переведено в судебное в следующих случаях:
- какой-либо кредитор был не указан в перечне;
- сумма задолженности не соответствует действительной;
- у должника появилось или было обнаружено не указанном им имущество;
- сделка об отчуждении имущества должником (оформленная в течение 3 лет с момента начала процедуры) была признана судом недействительном;
- гражданин не уведомил МФЦ о появлении у него дополнительного имущества или дохода. При этом речь идет о собственности, за счет которой обязательства могут быть погашены. Покупка бытовых предметов не входит в данный перечень, в отличие от приобретения нового автомобиля.
Отличия судебного и внесудебного банкротства
Стандартное банкротство — это судебная процедура, которая проводится для списания долгов через арбитражный суд в случае, если их невозможно взыскать. В отличие от внесудебного банкротства, она может занять дольше 6 месяцев и потребует некоторых затрат.
Итак, рассмотрим, как проходит стандартная процедура банкротства сегодня.
- Необходимо правильно заполнить и подать в суд заявление.
- Нужно привлечь к процедуре финансового управляющего, услуги которого составят 25 000 рублей.
- В ходе судебного банкротства есть ряд пошлин и издержек.
- Сумма долга не ограничена.
- Списанию подлежат все заявленные долги (помимо тех, которые не подпадают под списание).
- Потребуется минимум 2 судебных заседания.
- Процесс может затянуться в зависимости от обстоятельств.
Когда прекращается или завершается процедура внесудебного банкротства?
Процедура внесудебного банкротства завершается через шесть месяцев со дня включения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Долги гражданина, указанные в заявлении, списывают.
Процедура может быть прекращена раньше, если у гражданина появится имущество (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или существенно изменится материальное положение, что позволит полностью или в значительной части выплатить долг. Также кредиторы смогут в течение всего срока процедуры повторно запрашивать данные об имуществе должника.
Через пять лет после завершения процедуры банкрот сможет перестать сообщать о банкротстве при обращении за кредитами, а бывшие индивидуальные предприниматели могут снова регистрировать ИП. По истечении десяти лет граждане смогут повторно подавать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке.
Банкротство через МФЦ – условия для физических лиц
Для того чтобы обратиться с заявлением о банкротстве физического лица в МФЦ, необходимо соблюсти ряд условий, предусмотренных законом.
Так, обанкротиться через МФЦ можно, если:
- общая сумма неисполненных обязательств составляет от 50 000 до 500 000 рублей
- в постановлении в качестве причины окончания исполнительного производства указывается отсутствие имущества у должника (п.4 ч.1 ст.46 Закона 229-ФЗ).
Плюсы и минусы процедуры
Главное преимущество – это то, что упрощенная процедура банкротства физлиц в МФЦ безвозмездная и быстрая. Должнику не нужно изыскивать средства на юристов, вознаграждение финансового управляющего и прочие расходы. Заявление рассматривается быстро, а не годами как в арбитраже.
В противовес отсутствию трат в процедуре досудебного списания долга можно привести немало доводов, ставящих возможность ее прохождения под сомнение:
-
ограничение по сумме. Так, например, если долг не 25, а 23 тысячи рублей или 1 млн. и 5 тысяч, лицо автоматически теряет право обратиться в МФЦ для списания этого долга.
-
все производства по взысканию долга должны быть окончены, следовательно, и долги просужены, что исключает возможность списания финансовых обязательств, которые гражданин не может исполнить в текущий момент;
Важно отметить, что вся ответственность за проверку актуальных данных и предоставленную информацию ложится на должника, который должен:
-
составляя список кредиторов никого не забыть. В противном случае забытый кредитор может обратиться в суд.
-
перед подачей заявления удостовериться в том, что исполнительные документы не предъявлены в ФССП повторно.
-
сообщить в МФЦ, если до окончания процедуры существенно изменится его материальное положение.
Что ждет внесудебное банкротство в будущем?
Упрощенное банкротство физлиц в МФЦ безусловно проще, быстрее и выгоднее. Однако, как показывает практика, подходит оно далеко не каждому должнику. Списать долги получится только при соблюдении конкретных условий, регламентированных законом.
В конце 2022 года Президент РФ В. Путин озвучил необходимость изменения суммы долга от 25 тыс. до 1 млн. рублей по процедуре внесудебного списания долга. Так же поручено Правительству подготовить варианты распространения действия упрощенного банкротства на пенсионеров и получателей различных выплат. Уже в ноябре 2023 года все изменения были приняты.
В любом случае для большинства граждан сейчас доступна только судебная процедура. И желательно инициировать ее самостоятельно, не дожидаясь, пока это сделает кто-либо из кредиторов.
Вы хотите точно знать – можно ли списать долги в вашем случае? Оставляйте заявку на получение консультации!
Если Ваша ситуация не подходит под «упрощенку», Вы можете получить бесплатную консультацию и наши юристы обязательно предложат Вам приемлемый вариант законного избавления от долгов.
Шаг № 1. Для того, чтобы стать банкротом через МФЦ вам потребуется обратиться в МФЦ по месту своего жительства. Сотрудники МФЦ могут предоставить по вашей просьбе бланк заявления и, если у вас возникнут вопросы в его заполнении, помочь в его составлении. Составленное заявление с приложенными документами сдаете в МФЦ.
Шаг № 2. Сотрудники МФЦ, получив заявление о банкротстве делают запрос к судебным приставам с целью получении информации об исполнительных производствах. Они проверяют документы, соответствуют ли всем требованиям установленным законом, если нет, то заявление возвращается должнику, если все документы в порядке, то начинается процедура банкротства гражданина. Все данные о банкротстве лица передаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Шаг № 3. В течение 6 месяцев сведения о должнике находятся в ЕФРСБ. За это время его кредиторы могут писать свои возражения в арбитражный суд по месту нахождения должника. Если арбитражный суд вынесет решение о нарушениях законодательства и удовлетворит требования кредиторов, то внесудебное банкротство прекращается.
По истечении шести месяцев, если от кредиторов не поступают какие-либо возражения, то все долги с должника списываются, и он уже не отвечает по своим обязательствам перед своими кредиторами.
Внесудебное банкротство через МФЦ
Осуществляется при условии выполнения определенных требований. В сфере урегулирования просроченной задолженности следует различать стандартную процедуру банкротства и упрощенную процедуру банкротства. Последняя обусловлена выполнением важного условия. В частности, речь идет о списании долгов, которые были официально закрыты судебными приставами в соответствии с положениями п.4 ч.1 ст.46 N 229-ФЗ от 2 октября 2007 года.
Подача заявления о банкротстве во внесудебном порядке через МФЦ возможна в случаях, когда судебный пристав-исполнитель прекратил производство по делу о взыскании задолженности в связи с недостаточностью у должника имущества для ареста и невозможностью успешного взыскания иными способами.
Процесс осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 289. Согласно этому закону, общий размер задолженности для проведения процедуры банкротства физического лица через МФЦ должен составлять от 50 000 до 500 000 рублей.
Похожие записи: