Каковы последствия неузаконенной перепланировки?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы последствия неузаконенной перепланировки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важно учесть, что классический ремонт не нужно ни с кем согласовывать. Обращение в вышестоящие инстанции будет бессмысленным в ситуациях, при которых процесс поклейки обоев, установки мебели или замены напольного покрытия не превышает допустимые шумовые значения. Переходить к активным действия необходимо когда вы четко слышите звуки, характерные для сноса стен.
Последствия незаконной перепланировки
Если ваш сосед сделал перепланировку, которая не влияет на техническое состояние дома, то последствия, с которыми он станется при продаже жилого помещения, станут лишь его головной болью.
Если же речь идет о сносе несущих стен или переносе ванной комнаты в одну из спален, то ситуация может обернуться бедой для остальных жителей многоквартирного дома.
Изменения пространства квартиры, запрещенные с технической точки зрения, всегда влекут за собой определенные виды последствий. С одними из них вы можете столкнуться через несколько десятков лет (известны случаи, когда из-за несанкционированных ремонтных работ в жилых зданиях провалились полы, а стены пошли трещинами), а другие напомнят о себе в виде пятен плесени уже через несколько месяцев после ремонта.
Поэтому, если есть подозрения, что ваш сосед нарушает конструкцию несущих стен или совершает какие-либо другие противоправные действия, рекомендуется обязательно сообщить об этом представителю органа местной власти.
Как узнать, что сосед сделал перепланировку?
Наличие шума от проведения ремонтных работ не всегда является свидетельством того, что ваш сосед нарушил нормы действующего законодательства.
Если у вас есть подозрения, что ваш сосед сделал перепланировку в квартире, вы можете воспользоваться следующими методами, чтобы убедиться в этом:
- обратитесь к управляющей компании, которая обслуживает ваш многоквартирный дом, и узнайте, имеется ли у них информация о том, что были произведены какие-либо работы в квартире вашего соседа.
- обратитесь в органы местного самоуправления или в Росреестр с запросом на предоставление технической документации на жилой дом, в котором вы проживаете. В этих документах должна быть информация о планировке квартир, что позволит вам определить, были ли произведены какие-либо изменения.
Вы также можете обратиться непосредственно к вашему соседу и попросить его дать разрешение на осмотр квартиры, чтобы убедиться, что никаких изменений не было произведено.
В любом случае, прежде чем предпринимать какие-либо действия, важно убедиться в том, что действительно произошло нарушение закона. Если вы обнаружили перепланировку в квартире соседа, то важно не нарушать права других людей и не пытаться решать проблему своими силами. Вместо этого, обратитесь за помощью к соответствующим органам.
Пошаговая инструкция: как правильно продать квартиру с неузаконенной планировкой
Выгоднее самостоятельно узаконить планировку — так вы не только быстрее продадите квартиру, но и не потеряете в цене. Но если у вас нет времени ходить по судам, можно продать квартиру и с несогласованной перепланировкой.
Что делать:
Шаг №1. Сообщите о перепланировке будущему собственнику. Лучше заранее прописать в объявлении и приложить фотографии плана. Покупатель в любом случае узнает про перепланировку, когда будет осматривать помещение и технический план БТИ. Утаивание может натолкнуть его на мысль об обмане.
Шаг №2. Если покупатель готов на сделку, обсудите все детали и составьте договор купли-продажи (ДКП). В документе обязательно нужно прописать, что в квартире не узаконена перепланировка. Бывает, что новый собственник, который изначально согласился на сделку, вдруг пытается её оспорить — якобы он не знал о перепланировке. Если внесёте этот пункт в ДКП, обезопасите себя.
Шаг №3. Подайте документы в Росреестр напрямую или через МФЦ. На переоформление прав собственности неузаконенная перепланировка никак не влияет. Поэтому если с остальными документами всё в порядке, сделку признают действительной.
Шаг №4. Подпишите акт приёма-передачи квартиры. Затем получите оставшуюся часть денег за квартиру и отдайте ключи.
Готово! После этого квартира становится собственностью нового владельца, а значит, узаконивание планировки — его новая обязанность.
Законы нашего государства не содержат ограничений по совершению сделок с квартирой с неузаконенной планировкой. Но стоит понимать, что новый собственник получает в свое владение, пользование и распоряжение объект недвижимости, не соответствующий документам, со всеми вытекающими последствиями.
Самый оптимальный вариант – это понудить продавца до момента совершения сделки узаконить перепланировку и передать покупателю надлежащим образом оформленную документацию на квартиру. По сути, так и должно быть. Но на практике не все идет по такому идеальному плану.
В итоге, есть два варианта приобретения квартиры с неузаконенной перепланировкой:
- продавец приводит в соответствие документы до подписания договора купли-продажи
- покупатель проделывает данный путь после государственной регистрации сделки
Как выявляют незаконную перепланировку
Собственники квартир наивно полагают, что легализация перепланировки – это необязательное действие, что вмешиваться в жилище никто не может. Дело обстоит иначе. Приехать с проверкой могут по таким причинам:
- В результате переустройства повысилась звукопроницаемость в соседнюю квартиру. Ее жильцы могут заподозрить факт нарушения целостности квартиры и подать жалобу в жилищную инспекцию.
- Во время перепланировки были нарушены строительные нормы, влекущие наступление аварий, сбои в работе коммуникаций общедомового назначения. В этом случае также по инициативе жильцов или коммунальных служб может быть проведена проверка с осмотром переоборудованного жилого помещения.
- Периодически коммунальные службы посещают квартиры с целью поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета). В этот момент сотрудник данного учреждения может заподозрить, что в квартире, например, кухня на лоджии. Тогда тоже может быть инициирована проверка по факту наличия неоформленной в законном порядке перепланировки.
Какое наказание грозит за незаконную перепланировку?
Во-первых, владельцу недвижимости придется за свой счет вернуть помещению первоначальный вид: если были снесены стены, дверные проемы, придется их восстановить. Если этого не сделать, то недвижимость нельзя будет продать.
Более того, если об этом станет известно жилищной инспекции от соседей, то хозяина заставят все восстановить, даже если он сам будет проживать в квартире. Неисполнение требования может привести к тому, что жилое помещение будет продано на торгах. В этом случае хозяин получит за свою собственность очень небольшую сумму, так как:
- квартиру продадут по цене ниже рыночной;
- из нее вычтут сумму, которая будет затрачена на восстановление жилого помещения.
Какую перепланировку делать категорически нельзя
Теперь поговорим о том, что делать нельзя ни в коем случае. Существует перечень запрещённых работ.
- Разрушение несущих и общедомовых конструкций. Конечно, мало кому в голову придёт расширять квартиру за счёт общего коридора или сносить несущие стены между комнатами, но в законе это всё же прописано.
- Объединение кухни, где есть газовая плита, и жилой комнаты. Между этими помещениями обязательно должна быть перегородка — это правило пожарной безопасности.
- Перенос «мокрых» зон (кухни, санузла) так, чтобы они располагались над жилыми комнатами соседей снизу. Шум, риск затопления — это только малая часть «приключений» при таком размещении.
- Объединение жилой комнаты с балконом и вынос центрального отопления на балкон. До 2018 года такую перепланировку можно было сделать, сняв дверь, окно и оставив подоконник на месте. Но теперь это запрещено, так как нарушается общий тепловой контур дома, температура снижается, а в результате образуются конденсат и плесень.
- Подключение системы тёплых полов к центральному отоплению. Тут причины те же — нарушения в общей системе отопления и снижение температуры.
- Снос или перекрытие вентиляционных ходов. В многоквартирных домах вентиляция общая, поэтому проблемы в одном помещении обязательно повредят вытяжки и в других.
Что можно не согласовывать
Можно выполнять любую отделку, если она не влияет на эксплуатацию дома и не меняет никаких конфигураций.
Итак, можно не спрашивать разрешения у органов на:
- косметический ремонт — поклейку обоев, замену напольных покрытий, оформление потолка и т.д.;
- остекление балконов — если не менять размеры оконных проёмов и не нарушать целостность фасада;
- перемещение сантехники — в пределах ванны и санузла;
- смену электропроводки — если не требуется штробление;
- замену газовой плиты, колонки, системы отопления и водоснабжения — если габариты останутся прежними;
- замену дверей и окон — если проёмы не изменятся в размерах.
Как узаконить выполненную перепланировку
Согласно законодательству, оформлять перепланировку после ее выполнения можно через суд. Для этого собственнику квартиры нужно подать в архитектурный отдел администрации заявление с просьбой узаконить перепланировку. Также нужно указать, что работы уже выполнены.
Затем квартиру посетит специалист Бюро технической инвентаризации (БТИ), который произведет замеры внесенных изменений. Эти данные будут указаны в новом техпаспорте. Также нужно согласовать изменения в пожарной службе, санитарном надзоре и управляющей компании. Представители организаций должны осмотреть переделки и признать их соответствие санитарным, градостроительным и пожарным нормам, а также отсутствие опасности для целостности дома и отсутствие неудобств для соседей.
Параллельно необходимо заказать проект, это можно сделать в БТИ или специализированных агентствах. Стоит отметить, что при оформлении перепланировки в судебном порядке простой эскиз не подойдет – необходим именно проект, даже если изменения были незначительными. Все эти документы нужно подать в районный суд вместе с прошением об узаконивании несогласованной перепланировки. Александр Москатов говорит, что решение, как правило, выносится в течение месяца.
Однако многим собственникам удается оформить перепланировку без обращения в суд. В таком случае документы оформляются задним числом – как будто работы еще не начались. Но эту хитрую схему могут раскрыть. К примеру, после получения документов на выдачу разрешения БТИ может направить своего специалиста, чтобы оценить, можно ли выполнять перепланировку.
Эксперты рекомендуют во всех ситуациях оформлять перепланировку до ее проведения. Причем это касается как старых домов, так и новостроек с так называемой «свободной» планировкой – поскольку в реальности план квартиры утвержден застройщиком, и любые расхождения с ним считаются перепланировкой.
Что можно делать без согласования
Если ремонт ничего по сути не изменит, никак не повредит ни конструкции дома, ни соседям, ни самим жильцам, то можно делать его без согласования. По закону, это не перепланировка или переустройство.
В целом без согласования можно:
- Делать косметический ремонт: штукатурить и красить стены, клеить обои. Класть новую плитку или ламинат взамен старых таких же покрытий.
- Менять двери, окна, стеклить балкон, если стены и проемы останутся нетронутыми.
- Устанавливать новое инженерное оборудование, соответствующее по устройству и габаритам прежнему. Например, трубы или ванну.
- Разбирать старую встроенную мебель, например, антресоли.
- Переставлять электроплиту в пределах кухни.
Чем опасна перепланировка
Кто-то может подумать, что если «вот здесь чуть-чуть передвинуть стену», то ничего страшного не произойдет, а этому кому-то будет гораздо удобнее жить в своей квартире. Однако даже малейшая непродуманная перемена конфигурации может привести к печальным последствиям. Далеко не все владельцы квартир разбираются в проектировании домов и смогут сами рассчитать, как изменится нагрузка на стены или перекрытия, если что-то изменить в квартире. Выдержат ли несущие стены изменившиеся показатели нагрузки? Не произойдет ли обрушений? Не пойдет ли трещинами стена у соседей?
Важно! Самостоятельно решать, как можно выполнить перепланировку квартиры, не стоит. Важно обратиться в специальную проектную организацию, где смогут точно просчитать риски и уровень безопасности желаемой перепланировки. И если зданию ничего не будет угрожать, тогда перепланировку делать можно.
Также не стоит забывать, что вы здесь — далеко не один «самый умный», и кто-то из соседей тоже мог сделать перепланировку. А это уже — определенные перемены в распределении нагрузки на строительные конструкции. Добавим сюда ваши и в итоге неизвестно, к чему может привести такое самовольство, если не были проведены все необходимые расчеты и получены требуемые разрешения.
Штрафы и наказания в 2024 году
Если вы все же выполнили какие-то работы по изменении конфигурации вашей собственной квартиры и не согласовали их, то будьте готовы к тому, что ваша тайна может стать явной, и вас могут за это наказать. И даже незнание законов не освобождает вас от ответственности.
В первую очередь это денежные штрафы. Они прописаны в КоАП РФ и выглядят не такими уж и страшными. Физлицам придется заплатить 2000-2500 рублей, должностным — 4000-5000, а юрлица облагаются штрафом в размере 40000-50000 рублей за неузаконенные планировки. Оплату нужно внести в течение 60 суток, иначе дело будет передано в суд. А согласно ч.1. ст.20 КоАП РФ могут назначить еще и дополнительное наказание вплоть до ареста на 15 суток, удвоения суммы штрафа или направление на обязательные работы до 50 часов.
Если в квартире не узаконена перепланировка, можно ли ее продать?
Наличие не оформленной официально перепланировки еще не означает, что такую квартиру невозможно купить в ипотеку. В последнее время банки существенно смягчили свои требования к квартирам с неузаконенными перепланировками. Только если изменения очень серьезны, нарушают строительные нормы и представляют угрозу для конструкций здания, относятся к перепланировкам, на которые наложен запрет, банк не согласует квартиру для покупки. На покупку с другими перепланировками дадут одобрение. Важно, чтобы уже сделанные изменения могли быть узаконены в дальнейшем.
При этом банк зачастую просит покупателя написать обязательство узаконить сделанную перепланировку в определенный срок. Как правило, на это дается шесть месяцев. Но за тем, как обязательство выполняется, никто не следит. Исполнить его от нового собственника квартиры потребуют только в одном случае: если заемщик допустил серьезную просрочку при выплате ипотечного кредита и квартиру приходится продавать.
Если самовольное переустройство жилья не может быть согласовано
Если выявлены такие нарушения, что узаконить самовольное изменение планировки уже нельзя, инспектор выпишет предписание о возвращении помещения в первоначальный вид. Иногда исполнить такое предписание практически невозможно. Так, если в ходе ремонта была затронута несущая стена, в которой, к примеру, был сделан проем, то вернуть в положение «как было» может быть не просто невозможно, но и небезопасно.
В таких сложных случаях разрабатывается отдельный проект, который выполняется фирмами, имеющими в штате опытных сотрудников по вопросам жилья. Заметим, что разработка такого проекта является дорогостоящей процедурой, как и сами восстановительные работы, при этом понятно, что все эти расходы будут на владельце, который проигнорировал процедуру согласования.
Когда собственник отказывается узаконить перепланировку, Жилищная инспекция вправе подать на него в суд. По российским законам, выселить жильца из квартиры можно только на основании судебного решения. В случае обращения Жилинспекции в суд с иском, собственнику жилья грозит принудительная продажа жилого помещения по аукционной цене, прекращение права собственности и взыскание стоимости работ по восстановлению. На практике такие случаи единичны, но все же стоит знать о возможности наступления таких последствий.