Женская колония общего режима в России
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Женская колония общего режима в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во всех колониях, в том числе и женских, установлен строгий режим дня осужденных. Подъем для всех ровно в 6 утра. Один час женщинам предоставляется на личную гигиену. 07.00 время сбора всех заключенных колонии в промышленной зоне.
Ситуация, когда женщина отбывающая наказание выходит из места заключения досрочно, называется условно-досрочное освобождение. Подобная ситуация, возможна при соблюдении следующих обстоятельств:
- Имеются факты, на основании которых суд принял положительное решение по условно-досрочному освобождению
- Заключенная полностью или частично возместила вред, который был причинен совершенным ею преступлением
Всем кто вышел из колонии по УДО, по решению суда могут быть применены и наложены следующие требования и ограничения:
- Полностью пройти курс лечения от наркотической, алкогольной или другой зависимости, в специализированных учреждениях
- Пройти обучение или устроиться на официальную работу
- Не посещать определенные период времени общественные места определенные судом
- Не изменять место проживания, работы, учебы определенный период времени
Женская зона: отзывы бывших осужденных
Трудно резюмировать отзывы заключенных о своей жизни в колониях, ведь они очень разнятся. Но благодаря данным отзывам можно выявить общие проблемы женских колоний, с которыми пришлось столкнуться практически всем заключенным. Список проблем выглядит следующим образом:
1. Антисанитарные условия
Каждая женщина упоминала о жутких антисанитарных условиях, ведь многие осужденные не имеют возможности получить средства гигиены и даже обычное мыло. К тому же заключенные не всегда могут помыться и уединиться в туалете. Все интимные процедуры проходят на виду у коллектива, что существенно ломает психику и превращает женщину в безвольное и подчиняющееся существо.
К сожалению, не во всех колониях заключенные имеют возможность гулять и даже дышать свежим воздухом, что создает дополнительные трудности и служит источником инфекции.
2. Бесчеловечное отношение надзирательниц
Конечно, среди надзирательниц существуют и отличные сотрудники, которые относятся к осужденным с большим вниманием и видят в них людей. Но, к сожалению, процент подобных сотрудников колонии крайне мал. В основном надзирательницы (сами женщины, между прочим) стараются всячески унизить осужденных и практикуют различные издевательства.
3. Скудное питание
Несмотря на то что рацион питания заключенных достаточно сбалансирован, в реальности он выглядит очень скудным и бедным. К тому же многие колонии закупают продукты не лучшего качества, что сказывается на здоровье женщин. Если у кого-то есть деньги, то тюремной едой они не питаются, а готовят себе самостоятельно из продуктов, присланных из дома родственниками.
4. Отсутствие медицинского обслуживания
В российских женских колониях, как и в мужских, высоки случаи заболевания туберкулезом и инфицирование ВИЧ. Таких осужденных около пятидесяти процентов. Женщинам вовремя не оказывается медицинская помощь, многих вообще не лечат, пока ситуация еще подлежит исправлению.
5. Товарно-денежные отношения среди заключенных и администрации
Практически все осужденные отмечают, что существовать в колонии без денег невозможно. За них можно купить себе телефон, дополнительные свидания с родственниками и послабления режима. К тому же в некоторых колониях ходят слухи о возможности выйти по УДО за фиксированную денежную сумму. Конечно, официального подтверждения данным слухам нет, но все же дыма без огня не бывает. К тому же всем известно, что за определенную плату осужденные могут попасть в тюремные салоны красоты, сделать маникюр и педикюр и даже ходить целый день с макияжем. Некоторые заключенные рассказывали в интервью, что в их отряде находилась девушка-визажист, которая ежедневно приводила в порядок барышень с хорошим финансовым положением.
Как устроен быт воспитательных колоний?
Прибыв в колонию, осужденный отправляется на 15-дневный карантин. Это нужно для того, чтобы убедиться: новичок не болен инфекционными заболеваниями. За это время сотрудники ВК изучают личность, характер, образовательный уровень заключенного, разъясняют правила колонии. Потом решают вопрос, в какой из отрядов его отправить. Каждый отряд живет в общежитии, где есть, помимо спален, комната для приема пищи в свободное время, а также помещение, где подростки могут проводить досуг.
Каждый воспитанник носит форменную одежду с нашивкой, где указано его имя, год рождения и статья, по которой он осужден. Воспитанники могут передвигаться по территории колонии без конвоя, но только строем. Так, поотрядно, они ходят на учебу – в школу или профессиональное училище, на работу, в столовую, в клуб. Как правило, на территории колонии есть спортзал и спортплощадки на открытом воздухе, а также магазин. В некоторых колониях построены православные храмы.
Почитайте: Как перевести деньги заключенному в колонию
Однообразный быт ВК скрашивают свидания с родственниками, просмотр кинофильмов в клубе (раз в неделю и по праздникам), спортивные соревнования и поездки на волю ― в музеи, на каток, на футбол.
За плохое поведение можно попасть в ДИЗО – дисциплинарный изолятор: фактически, запираемые камеры.
«Никакой хотя бы минимальной помощи на первое время»
Конечно, мой случай сложно назвать типичным, а меня — обычной заключённой. Я ещё до тюрьмы получила образование, работала юристом. После колонии я продолжила юридическую практику. Мне было куда и к кому вернуться. А есть те, кто возвращается и не находит своего жилья: либо его переписали на кого-то, либо пропили родственники. Иногда им оказывается физически негде жить — а ведь многие женщины возвращаются с детьми.
Даже если жильё у женщины есть, остаётся главная проблема — трудоустройство. Сейчас во всех рабочих анкетах есть вопрос о судимости: работодатели не хотят связываться с теми, кто сидел. К сожалению, государство в этом бывшим заключённым никак не помогает. Помогают благотворительные фонды, активисты, но это всегда сложно: любые программы реабилитации требуют больших денег.
Когда женщина выходит из тюрьмы, она получает около семисот пятидесяти рублей на проезд — и всё. Никакой хотя бы минимальной помощи на первое время, никаких специальных пособий. Если женщине и её ребёнку и положены какие-то государственные пособия, то их надо оформлять, а это требует времени и денег — хотя бы на ту же дорогу до того или иного ведомства. Часто у бывших заключённых проблемы с документами, пропиской, нужно собирать всевозможные справки — например, чтобы отправить ребёнка в детский сад и самой выйти на работу.
Сколько в России тюрем и какие там режимы?
В настоящее время по данным ФСИН в России содержится 35 женских исправительных колоний. В этих учреждениях отбывают срок около 60 000 женщин и девушек, что составляет 5 % от общего числа осужденных в России. Около тринадцати тысяч из них несовершеннолетние (подробнее о том, как живется воспитанницам женских колоний для несовершеннолетних, читайте тут).
В колонии общего режима осужденные отбывают срок за тяжкие преступные деяния, совершенные впервые, а также за преступления небольшой и средней тяжести, если судебный орган посчитает, что исправление таких лиц невозможно в условиях поселения. Строгий режим применяется лишь в отношении рецидивисток и особо жестоких убийц.
Помимо исправительных колоний существуют такие учреждения, как СИЗО, в которых осужденные находятся в процессе следствия и ожидают дальнейшего распределения. На территории России действует три женских СИЗО (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург).
Подробнее об основных отличиях колонии строгого режима от общего и других читайте тут, а о том, как живут в колонии строгого режима, что это вообще такое и почему туда лучше не попадать, узнайте в этом материале.
Случаи изнасилований, которыми, по мнению журналистов, изобилуют женские колонии, на самом деле крайне редки. Лесбийские пары обычно складываются среди женщин, которые находятся в заключении более десяти лет. Это не особо приветствуется и афишируется, но принуждать к сожительству никто не станет, все происходит по взаимному согласию. Руководство относится к лесбийским парам лояльно и не препятствует их отношениям.
Сам факт осуждения и заключения зачастую превращает человека в глазах окружающих в аморального, недостойного члена общества и жизнь человека делится на до и после. Однако, хочется напомнить о том, что каждый из нас совершает ошибки и самое главное – это вовремя их осознать, искренне раскаяться и сделать правильные выводы. Не судите и не судимы будете.
Никакой хотя бы минимальной помощи на первое время
Конечно, мой случай сложно назвать типичным, а меня обычной заключённой. Я ещё до тюрьмы получила образование, работала юристом. После колонии я продолжила юридическую практику. Мне было куда и к кому вернуться. А есть те, кто возвращается и не находит своего жилья: либо его переписали на кого-то, либо пропили родственники. Иногда им оказывается физически негде жить а ведь многие женщины возвращаются с детьми.
Даже если жильё у женщины есть, остаётся главная проблема трудоустройство. Сейчас во всех рабочих анкетах есть вопрос о судимости: работодатели не хотят связываться с теми, кто сидел. К сожалению, государство в этом бывшим заключённым никак не помогает. Помогают благотворительные фонды, активисты, но это всегда сложно: любые программы реабилитации требуют больших денег.
Когда женщина выходит из тюрьмы, она получает около семисот пятидесяти рублей на проезд и всё. Никакой хотя бы минимальной помощи на первое время, никаких специальных пособий. Если женщине и её ребёнку и положены какие-то государственные пособия, то их надо оформлять, а это требует времени и денег хотя бы на ту же дорогу до того или иного ведомства. Часто у бывших заключённых проблемы с документами, пропиской, нужно собирать всевозможные справки например, чтобы отправить ребёнка в детский сад и самой выйти на работу.
В тюрьмах, при которых открыты дома ребенка, есть родильные отделения. Эти учреждения помогают женщинам, отбывающим срок.
В соответствии с законодательством эти учреждения должны быть согнаны так, чтобы детям, проживающим в них, было комфортно. Осужденная мать имеет право на общение с собственным ребенком, если у нее есть свободное от работы время. Допускается их совместное проживание.
После того как ребенку исполнится три года, тогда при согласии материи, его отдают ближайшим родственникам. В ином случае его направят для воспитания в государственное учреждение.
Устройство ребенка заключается в том, что женщине предоставляют отпуск в пятнадцать дней. В дальнейшем администрация предоставит матери такой же отпуск для свидания с малышом.
Ранняя Земфира, «швейка» и 8 марта
И действительно — на территории учреждения действует «швейка». Госзаказ на спецодежду для различных структур. Из восьмичасового рабочего дня рождаются куртки и рукава. Оплата сдельная, пошив поточный. Главное, как здесь говорят, время. Чем его меньше, тем ближе дом.
В колонии есть клуб. Девчонки поют, участвуют в конкурсах красоты, пишут картины и даже ставят спектакли. Из колонок часто можно услышать раннюю Земфиру, Zivert и… Ирину Аллегрову — «Младший лейтенант» просто на разрыв. По выходным работает цирковая студия. Акробатика, жонглирование — всем дают попробовать свои силы.
Спрашиваю про 8 марта. Будет ли кто-нибудь поздравлять.
— Конечно, поздравят! Брат, отец, сын. Потому что я их любимая, хоть и здесь, — Таисия снова воодушевляется. — Мы даже тут остаемся девочками. Села перед зеркалом, накрасилась, ноготки сделала, укладку. Это держит «на плаву».
Крым — от Украины к России
Под окном строй девочек следует к столовой. Изнутри — как вполне какое-нибудь себе «вольное» кафе. Чисто, светло, просторно, что довольно необычно. На стенах картины и телевизор. Меню обновляется каждый день. Есть кулер. В колонии своя пекарня.
Владлена из Севастополя. Видела Крым украинским и русским. Говорит, отличия колоссальные.
— На полуострове во время референдума в 2014 году не представляете, что творилось. Очереди, как в мавзолей. Все бежали голосовать за присоединение к России. После — жизнь в целом может быть и стала дороже, но Крым ведь под санкциями. Думаю, только с этим связано, — вспоминает в прошлом учительница русского языка. — Как Крымский мост построили, муж рассказывал, что стало лучше. Выровнялось по ценам. Дороги все отремонтировали. В Севастополе стало чисто. Отношение властей к людям совершенно другое.
19 лет Влада отработала начальником отдела кадров в крупной судоходной компании. Дом в центре города, муж, дети, внуки. Все закончилось в один день.
— До прихода России в Крым здесь преобладала валютная зона. Туристы меняли доллары. Людям давали валюту под проценты. Неофициально, естественно. В итоге мои знакомые написали на меня заявление. Меняли все, поймали меня. Сначала дали восемь лет. Потом кассация — убрали несколько эпизодов. В итоге шесть лет и девять месяцев в остатке. В апреле этого года у меня конец срока, — рассказывает Владлена.
Сколько в России тюрем и какие там режимы?
В настоящее время по данным ФСИН в России содержится 35 женских исправительных колоний. В этих учреждениях отбывают срок около 60 000 женщин и девушек, что составляет 5 % от общего числа осужденных в России. Около тринадцати тысяч из них несовершеннолетние (подробнее о том, как живется воспитанницам женских колоний для несовершеннолетних, читайте тут).
В колонии общего режима осужденные отбывают срок за тяжкие преступные деяния, совершенные впервые, а также за преступления небольшой и средней тяжести, если судебный орган посчитает, что исправление таких лиц невозможно в условиях поселения. Строгий режим применяется лишь в отношении рецидивисток и особо жестоких убийц.
Помимо исправительных колоний существуют такие учреждения, как СИЗО, в которых осужденные находятся в процессе следствия и ожидают дальнейшего распределения. На территории России действует три женских СИЗО (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург).
Подробнее об основных отличиях колонии строгого режима от общего и других читайте тут, а о том, как живут в колонии строгого режима, что это вообще такое и почему туда лучше не попадать, узнайте в этом материале.
Направление осужденных судом
В какой колонии будет отбывать свое наказание преступник или преступница? Это решает суд. Так, исправительные учреждения общего режима предназначены для женщин, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления при любом рецидиве. Кроме того, суд при рассмотрении дела внимательно изучает личность виновной. И с учетом обстоятельств совершенного преступления может быть принято решение о направлении в исправительную колонию женщины, совершившей незаконный проступок по неосторожности. Здесь же могут отбывать свой срок наказания и те преступницы, которые должны понести наказание за неумышленное уголовное правонарушение, а также за деяние средней и небольшой тяжести. При этом преступления должны быть совершены впервые.
Женская тюрьма (зона) для несовершеннолетних – это воспитательные колонии, имеющие однотипный общий режим. В этих учреждениях установлены облегченные и обычные, а также строгие и льготные условия отбывания срока. Несовершеннолетние преступницы имеют одну-единственную привилегию. При добросовестном исполнении трудовых обязанностей и отсутствии взысканий, которые должны быть подтверждены в течение первых трех месяцев заключения, администрация может перевести их на обычный режим пребывания.
Преступницы могут быть направлены судом и в колонии-поселения, а также в лечебные учреждения системы правоохранительных органов. На территории данных ИУ отсутствует дифференцирование по половому признаку. Здесь мужчины и женщины проживают в зданиях, расположенных на одной территории. При этом для них предусмотрены раздельные помещения.
Женская тюрьма (зона) — это место, где могут отбывать наказание преступницы, имеющие малолетних детей (до 3 лет). Таких мам суд направляет в колонии, при которых открыт дом ребенка. В такие учреждения попадают не только женщины с детьми, но и беременные.
Ботинки на шнуровке и шерстяной платок
Из собственной одежды женщинам разрешается иметь только нижнее белье и носки, которые обязательно должны быть черного цвета.
«Ни о каких платьях, юбках здесь речи идти не может, — добавляет Елена Гордева. — Все получают форму, и, в принципе, она неплохая. Летом — белая рубашка и зеленый костюмчик. А зимой —также брючный костюм темно-зеленого цвета и рубашка с длинным рукавом. В качестве верхней одежды выдают стеганое пальто и шерстяной платок, который довольно тонкий, в мороз или при сильном ветре он не спасет».
По словам Гордеевой, одна из главных проблем — это обувь. Для лета не предусмотрены специальные тапочки.
«Женщинам выдают такую межсезонную обувь — это ботинки на шнуровке, в которых летом жарко, а поздней осенью холодно. Родственники могут что-то передать, но эта обувь должна быть обязательно черного цвета без каких-либо украшений, страз, узоров и прочего. Также можно передать с воли спортивный костюм и кроссовки темных цветов. Но этим разрешают пользоваться исключительно на спортивных мероприятиях. А не так, что — ходи, где хочешь», — рассказывает Гордеева.
Известные и опасные российские тюрьмы
Самые известные тюрьмы строгого режима в России – это, в первую очередь, наиболее старые и неоднократно воспетые в шансоне. К ним можно отнести:
- “Владимирский централ” в г. Владимир. Основана она была ещё в XVIII в. указом Екатерины II. В разное время здесь отбывали наказание американский лётчик Ф. Пауэрс, советский военачальник М. Фрунзе и бл. Теофилюс Майтулёнис, литовский архиепископ. В советское время за “владимирским централом” закрепилась слава учреждения для политических преступников, осужденных по 25-ой статье, по которой человеку грозило обвинение в антисоветской деятельности;
- Бутырская тюрьма в Москве, основанная в 1771 году. Сейчас она относится к следственным изоляторам, однако раньше Бутырка являлась одной из наиболее строгих тюрем. Здание учреждения считается памятником истории и культуры и охраняется государством. Здесь отбывали свой срок предводители восстаний и революционеры: Е. Пугачёв, Н. Махно, И. Каляев, Ф. Дзержинский, поэты и писатели, среди которых В. Шаламов, В. Маяковский, И. Бабель и А. Солженицын, а также именно в Бутырке содержался советский конструктор ракет С. Королев. В этой тюрьме ему сломали челюсть надзиратели, из-за чего Королев впоследствии скончался во время операции;
- “Кресты” в Санкт-Петербурге. Основана эта тюрьма была в 1892 году, а её закрытие состоялось в 2017 году. В годы революции здесь содержались большевики: П. Дыбенко, Л. Каменев, А. Луначарский, позже здесь отбывали наказание поэты Н. Заболоцкий и И. Бродский, а также будущий маршал СССР К. Рокоссовский. Примечательной считается форма здания – при виде сверху она действительно напоминает кресты. Это было сделано для облегчения наблюдения за тюремными корпусами.