Тяжкий вред здоровью при ДТП судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тяжкий вред здоровью при ДТП судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Весной 2015 года молодая девушка, находясь за рулем своего автомобиля BMW X6, разогналась примерно до 100 км/ч, не справилась с управлением и, как следствие, совершила наезд на пятнадцатилетнего подростка.

Рассмотрение судом иска о возмещении вреда.

Я начала заниматься этим делом далеко не с самого начала. На момент заключения соглашения с матерью пострадавшего ребенка иск уже был подан в суд, и состоялось несколько заседаний.

Доверительница поначалу изъявляла желание участвовать в разбирательстве лично. Однако после того, как, не сдержав слез, выбежала из зала в разгар судебного заседания, она все-таки прислушалась к моему совету о необходимости поберечь свою психику.

В ходе рассмотрения дела было проведено несколько экспертиз: судебно-медицинская для определения степени утраты пострадавшим трудоспособности, а также судебная автотехническая экспертиза. Последняя была назначена с целью установления наличия либо отсутствия в действиях сбитого ребенка нарушений Правил дорожного движения, на что ссылался представитель ответчика.

Эксперт не усмотрел в действиях пешехода нарушений ПДД, однако суд к данному выводу отнесся критически, согласившись, впрочем, с тем, что сын моего доверителя не создавал помех движению транспортного средства под управлением ответчика.

Учел суд и крайне пренебрежительное отношение ответчика к требованиям безопасности на дорогах — к ответственности за нарушение ПДД она привлекалась неоднократно.

Истцом были заявлены требования о компенсации морального вреда ребенку в размере 3 000 000 рублей, матери — 1 000 000 рублей + требование о возмещении утраченного заработка.

Представитель ответчика, не оспаривая требование о возмещении утраченного заработка, просил взыскать в качестве компенсации морального вреда пострадавшему 250 000 рублей, его матери — 15 000 рублей.

Участвовавший в судебном заседании прокурор полагал, что требованиям разумности и справедливости будет отвечать взыскание в пользу пострадавшего ребенка компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей, в пользу матери — 80 000 рублей.

Итог: компенсация морального вреда в пользу ребенка — 750 000 рублей, в пользу матери — 80 000 рублей. Кроме того были взысканы ежемесячные платежи в счет возмещения вреда, связанного с уменьшением трудоспособности, начиная с даты обращения в суд.

Избежание наказания и смягчающие обстоятельства

Необходимо знать, что законодательство предполагает реальную возможность прекратить уголовное производство в отношении виновного лица. Такое обстоятельство допустимо в случае, когда стороны обоюдно договорились и нашли компромиссное решение. Однако такой результат чаще всего возможен в случае, когда стороны состоят в родственных отношениях и приходятся знакомыми друг другу.

Немаловажным условием, при котором наступает примирение, является полная компенсация установленного материального или морального вреда. Стороны в ходе досудебных переговоров определяют размер компенсационного возмещения и сроки их погашения.

Также следует учитывать и еще один фактор. Уголовная ответственность по факту примирения не наступает в отношении тех виновных, которые ранее не привлекались к уголовной или административной ответственности.

В случае, когда сторонам не удалось договориться в досудебном порядке, дело передается в суд. Смягчение наказания обвиняемому лицу, который причинил вред пострадавшему ДТП, возможно в следующих случаях:

  • На попечении обвиняемого находятся несовершеннолетние дети.
  • Обвиняемый не скрылся с места ДТП, а самостоятельно пытался оказать первую доврачебную помощь.
  • В ходе предварительного расследования, виновник ДТП оказывал помощь следственным органам, не вводил в заблуждение.
  • Также важным и существенным фактором считается признание вины или самостоятельная явка с повинной.
  • В ходе разбирательства суд учитывает положительные характеристики с места работы или от соседей.

Причинение тяжкого вреда при ДТП

В настоящее время наказание за дорожно-транспортные травмы является либо административным, либо уголовным.

Читайте также:  Отчетность кадровика в 2024 году

Она зависит от тяжести травмы и ряда других факторов, учитываемых следственным органом и судом.

Примечание: Сортировка травм по степени тяжести определена приказом 194-Н Министерства здравоохранения от 24 апреля 2008 года.

Степень тяжести травм определяется на основании судебно-медицинской экспертизы. В ходе судебно-медицинской экспертизы врач устанавливает связь между ДТП и травмой, определяет степень тяжести травмы, устанавливает период нетрудоспособности человека и оценивает его психологическое состояние после ДТП.

Критерии для классификации травмы включают

  • Влияние травмы на дееспособность,
  • продолжительность периода нетрудоспособности,
  • Серьезное повреждение органа или части тела человека.

Как начисляется сумма компенсирования?

Вначале обсудим восполнение морального урона виновным водителем. Именно он и никакая иная организация не возмещает этот вид ущерба. Федеральный Закон № 142 от 2 июля 2013 года регулирует моральные издержки потерпевшего.

В случае когда инициатор столкновения отказывается в добровольном порядке покрывать моральные издержки, тогда уместно обращаться в суд. Примирение сторон возникает, когда виновная сторона в добровольном порядке устраняет весь ущерб невиновного. Судья будет учитывать фактор степени виновности правонарушителя, его физическое состояние, заработок и семейное положение.

Физические потери жертв наезда, как правило, рассматриваются в судебном порядке. При нанесении тяжкого вреда учитываются следующие виды расходов:

  • На восстановление здоровья (лекарственные препараты, лечебные процедуры и другие медицинские услуги).
  • На дорожно-транспортные нужды, относящиеся к данному ДТП (поездки в лечебные учреждения, езда с целью выяснения обстоятельств аварии и др.).
  • Полное покрытие несостоявшегося заработка из-за аварии, учитывая предпринимательство либо работу по трудовому или гражданско-правовому договору.
  • Дополнительные траты, требующие оплаты.

Степень вины правонарушителя также влияет на размер компенсации. Зачастую автокатастрофа совершается по независящим от водителя причинам. К ним относятся такие факторы, как:

  • гололед, град, метель, ливень, туман и другие погодные условия;
  • плохая видимость в темное время суток;
  • недостаточное освещение дорожного полотна;
  • неудовлетворительное состояние дорог общего пользования;
  • вынужденное нарушение правил ДД во избежание столкновения с более тяжкими последствиями;
  • обоюдная вина, когда виновник наезда отчасти становится жертвой.

Как определить степень тяжести повреждений

Автомобиль считается источником повышенной опасности. Если водитель сбивает пешехода или сталкивается с другим ТС, он понесет соответствующую ответственность. Мера пресечения определяется в зависимости от тяжести причиненного вреда.

Все травмы, которые могут быть получены в результате ДТП, бывают трех степеней тяжести:

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой.

Сложнее всего выбрать меру пресечения в ДТП с летальным исходом. В данном случае судья учитывает не только обстоятельства происшествия, но и возможность водителя предотвратить трагедию.

Чтобы установить ущерб нанесенный пострадавшему, проводится судебно-медицинская экспертиза. Определяя степень тяжести аварии, судмедэксперт обращает внимание на следующие критерии:

  1. Тяжесть травм, полученных при столкновении.
  2. Длительность выздоровления потерпевшего.
  3. Могут ли полученные повреждения повлиять на трудоспособность пострадавшего.
  4. Привело ли ДТП к утрате органа или отказу его функций. Ухудшилось ли зрение, слух или речь пострадавшего.
  5. Было ли в результате аварии обезображено лицо потерпевшего. Можно ли устранить дефекты без проведения хирургического вмешательства.
  6. Способен ли потерпевший продолжать профессиональную деятельность.
  7. Была ли прервана беременность в результате ДТП.

При обследовании учитываются следующие нарушения:

  • физические;
  • психические.

По каким критериям определяется

О наличии вреда здоровью может судить только медицинский работник. На тяжкий вред здоровью указывают следующие критерии:

  • развитие у потерпевшего психического расстройства, причинить которое могла авария;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • наличие сложного перелома;
  • развитие у потерпевшего состояния, представляющего угрозу его жизни (обильное кровотечение, кома, шок);
  • ожог большой площади тела;
  • наличие проникающих ран в грудную или брюшную полость;
  • повреждения внутренних органов;
  • повреждение крупного кровеносного сосуда;
  • травма спинного или головного мозга.

Также учитываются дополнительные факторы:

  • воздействие полученных увечий на дальнейшую жизнь пострадавшего;
  • продолжительность лечения;
  • воздействие травм на работоспособность.

Возмещение ущерба при ДТП виновником в судебном порядке

В претензии обычно устанавливается срок выплаты компенсации. Если же виновник не делает это вовремя и в добровольном порядке, потерпевший может обратиться в суд. В данном случае составляется исковое заявление о возмещении ущерба, полученного в результате аварии. Кроме того, в суд подаются оригиналы и копии документов, имеющих прямое отношение к делу.

Иск подается в судебную инстанцию по месту жительства виновника аварии. При подаче заявления оплачивается госпошлина. В мировом суде рассматриваются дела, стоимость которых не превышает 50 тысяч рублей.

Читайте также:  Какие документы нужны чтобы приватизировать квартиру из соц найма

Иски, цена которых выше указанной суммы, подаются в районный суд. Моральный вред оценивается в ходе судебного разбирательства. Эта сумма не входит в стоимость иска и не облагается пошлиной.

Обратите внимание! Можете надеяться на то, что все расходы, включая оплату госпошлины и юридические услуги, войдут в итоговый размер ущерба и будут полностью возмещены.

Гражданка, пострадавшая в ДТП, обратилась с требованиями к страховщику одного из водителей-участников этого происшествия.

Согласно ее доводам ей причинили вред здоровью в ДТП с участием трех автомашин. Она являлась пассажиркой в одной из них. Страховщик по ОСАГО каждого из водителей должен возместить ей вред.

Три инстанции поддержали такие доводы. ВС РФ отправил дело на пересмотр.

Владельцы источников повышенной опасности солидарно отвечают за вред, причиненный при взаимодействии этих источников третьим лицам.

В данном деле надо было учесть, что вред истице причинили в результате столкновения двух машин, после чего автомобиль, пассажиром которого она являлась, откинуло на обочину. Требование же заявлено к страховщику водителя машины, которая непосредственно не взаимодействовала с этим автомобилем, а в последующем столкнулась с другим ТС. Т. е. на момент такого столкновения вред истице уже был причинен.

Соответственно, страховой случай по договору ОСАГО, заключенному ответчиком с упомянутым водителем, не наступил.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Изъять, задержать, арестовать

Член Ассоциации юристов России Вита Завацкая пояснила, чем отличается задержание автомобиля от изъятия, ареста и конфискации.

«Задержать автотранспортное средство могут, если водитель не имеет водительского удостоверения, находится в алкогольном или наркотическом опьянении, также автомобиль имеет технические неисправности или отсутствует свидетельство о регистрации и пр.», — сказала она. В таких случаях автомобиль будет отправлен на штрафстоянку. «Арест автомобиля — это опись имущества, включающая запрет на право распоряжения транспортным средством, — продолжает Завацкая. — Данную процедуру вправе осуществлять судебные приставы при исполнении судебного решения с целью дальнейшей реализации имущества в счет погашения задолженности. Машина при этом может оставаться у владельца».

Иными словами, при аресте водитель в некоторых случаях сможет даже пользоваться машиной. Но продать или подарить ее уже будет не вправе. «Изъятие — это когда у владельца забирают автомобиль, который ему принадлежит, — говорит юрист. — Полицейские имеют право изъять транспортное средство, если оно участвовало в ДТП или служит вещественным доказательством и т.д. Судебные приставы изымают автомобиль с целью передачи его другому лицу или дальнейшей реализации имущества в счет погашения задолженности. Конфискация автомобиля — это один из видов наказаний. Конфискация назначается судом.

Автомобиль навсегда отчуждается у хозяина, после чего переходит в собственность государства».

Что будет за легкий ущерб при ДТП в 2024 году

Наказание за причинение легкого вреда здоровью после ДТП назначается по статье 12.24 КоАП РФ. Степень вины участников устанавливается в результате административного расследования.

Минимальные санкции — административный штраф от 2500 до 5000 рублей. Его могут наложить должностные лица дорожной инспекции — начальник ГИБДД, его заместитель, командир полка ДПС и его зам. (ст. 23.3 КоАП РФ). В судебном порядке водитель может быть лишен прав на срок от 1 года до 1,5 лет.

Уголовная ответственность может наступить при наличии умысла причинить легкий вред (ч. 1 ст. 115 УК РФ). Возможные санкции:

  • штраф до 40 тыс. руб. или в размере заработка осужденного за период до 3 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 1-го года;
  • арест до 4 месяцев.

Последствия тяжкого вреда здоровью

Последствия ДТП могут серьезно повлиять на здоровье пострадавшего. Это может быть как физический, так и психологический ущерб. Физические последствия зависят от конкретной ситуации. Некоторые пострадавшие получают переломы, ушибы и другие повреждения, требующие долгого лечения. Тяжелые травмы могут привести к утрате конечностей и нарушениям двигательных функций.

Последствия тяжкого вреда здоровью могут быть серьезными. Пострадавший от ДТП может столкнуться с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), тревогой, депрессией и другими психическими проблемами. Также возможен страх перед вождением и ограничения в повседневной жизни и работе.

Читайте также:  Сколько квадратов на человека положено по закону 2024 в России

Финансовые последствия также могут быть значительными. Длительные госпитализации, операции, реабилитационные программы и лечение могут вызывать высокие затраты на медицинские услуги, что становится финансовым бременем для пострадавшего и его семьи.

  • Физические последствия включают:
  • Переломы
  • Ушибы
  • Ранения
  • Ограничение двигательных функций
  • Психологические последствия тяжелого вреда здоровью:
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • Тревожность
  • Депрессия
  • Страх перед вождением или машинами
  • Ограничения в повседневной жизни и работе
  • Финансовые последствия тяжкого вреда здоровью:
  • Длительные госпитализации
  • Операции
  • Реабилитационные программы
  • Лечение и покупка медикаментов
  • Высокие затраты на медицинские услуги
  • Финансовое бремя на пострадавшего и его семью
  • Упростим и переведем текст на русский язык, оставив HTML-разметку:

    • Уменьши переспам в тексте и упрости повествование, переведя на Русский язык и сохранив HTML-разметку:
    • Выполнено

    В целом, последствия тяжкого вреда здоровью могут быть длительными и тяжелыми. Поэтому важно обратиться за профессиональной юридической помощью для защиты своих прав и получения справедливой компенсации за причиненные ущерб и потери.

    Фабула дела по ч. 1 ст. 264 УК РФ

    Фабула дела была следующей: мой клиент ФИО1 (подсудимый), являясь лицом, управляющим ТС, совершил нарушение ПДД, которое повлекло причинение тяжкого вреда здоровью ФИО2. Мой клиент двигался задним ходом со скоростью примерно 5 км/ч по дворовой территории. При этом не убедился, что данный маневр не создает помех другим участникам движения. Автомобиль вел без учета особенностей автотранспортного средства и дорожных условий. Такие действия со стороны ФИО1 создали угрозу возникновения ДТП. Пешеход ФИО2 находился в данный момент на дворовой территории. ФИО1 не предоставил преимущество пешеходу ФИО2, и в нарушение требований п.10.1 ПДД возможных мер к снижению скорости ТС не принял, в результате чего совершил наезд на ФИО2. Почувствовав удар, он сразу же остановился.

    ВАЖНО Транспортное средство — это источник повышенной опасности, поэтому на владельце ТС лежит большая ответственность. Даже при отсутствии в действиях водителя признаков состава преступления, гражданская ответственность за вред, причинений ДТП, наступает в любом случае без вины.

    После совершенного ДТП ФИО1 с пассажиркой ФИО3 (свидетель) помог пешеходу встать и сесть в салон автомобиля, так как пострадавшая ФИО2 отказалась от оказания медицинской помощи и вызова полиции. Она попросила отвезти ее к родственнику, который проживает в соседнем доме. До дома они доехали, где было решено вызвать скорую медицинскую помощь пострадавшей. По приезду сотрудников медицинской помощи ФИО2 госпитализировали в больницу, а также к ФИО2 и ФИО3 приехали сотрудники полиции.

    ФИО1 нарушил требования ПДД. Пешеходу причинен тяжкий вред здоровью (установлено медицинской судебной экспертизой). Подсудимый ФИО1 вину в совершении инкриминируемого преступления признал, в содеянном раскаялся, с предъявленным обвинением согласился в полном объеме. Ранее в рамках проведения предварительного расследования не отрицал факт совершения столкновения с пешеходом ФИО2, в ходе которого последнему был причинен тяжкий вред здоровью, при этом наличие вины в своих действиях отрицал. В дальнейшем ФИО1 пояснил в суде, что данное обстоятельство было связано с выбранной правовой позицией по уголовному делу, с целью возможности встречи с потерпевшей ФИО2 в судебном заседании для возможности компенсации причиненного ущерба и примирения, поскольку родственники препятствовали в общении с потерпевшей.

    Как долго длится расследование ДТП с пострадавшими?

    Согласно статье 29.6 КоАП РФ, рассмотрение дела ДТП с пострадавшими должно быть завершено в течение не более 2 месяцев. Это означает, что судебное разбирательство по данному типу дела должно быть проведено и закрыто в указанный срок.

    Однако, следует отметить, что данное ограничение срока рассмотрения касается только дел, рассматриваемых по КоАП РФ. В случае уголовного процесса, связанного с ДТП, нет четких ограничений по срокам рассмотрения. Такие процессы могут продолжаться бесконечно долго, в зависимости от сложности дела, количества доказательств, объемов работы судебных органов и других факторов.

    Поэтому, если речь идет о рассмотрении дела, связанного с ДТП с пострадавшими, необходимо учитывать, что срок рассмотрения может быть ограничен только в случае рассмотрения дела по КоАП РФ. Для уголовного процесса в таких ограничений срока рассмотрения нет.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *