Как доказать происхождение польское

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать происхождение польское». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В процессе поиска можно столкнуться с рядом проблем, вызванных отсутствием точных данных о месте рождения и проживания родственника. В этом случае возникает непонимание, в какой именно ЗАГС или архив отправлять запрос. Кроме этого, если вы обращаетесь в ЗАГС Польши, писать запрос придется на польском языке, а подавать его необходимо лично или через представителя. И для подачи формуляра запроса на выдачу дубликата свидетельства нужно быть абсолютно уверенным в том, что именно в этом ЗАГСе хранятся нужные документы. Что касается архивов, то многие из них допускают дистанционную отправку запроса.

Поиск польских корней должен осуществляться поэтапно и с учетом имеющейся информации. Алгоритм поиска следующий:

  1. Сначала нужно посмотреть семейный архив. Возможно, у вас или ваших родителей сохранились свидетельства о рождении с указанной в них национальностью «поляк» или «полька». Если вы нашли такие документы, то поиски можно останавливать.
  2. При отсутствии необходимых свидетельств или заполненной в них графы «национальность», нужно выяснить место рождения родственника. Попробуйте обратиться на тематические форумы в сети Интернет – российские, украинские и польские.
  3. В том случае, если вы располагаете информацией о месте проживания вашего польского родственника, можно обратиться в местный сельсовет. В нем могут храниться записи о рождении, бракосочетании и пр. Информация о предках может содержаться также в ЗАГСах и костелах.
  4. В том случае, если по месту проживания родственника документов найти не удалось, следует обращаться в крупные архивы. В какой именно архив отправлять запрос, зависит от предположительного места проживания человека.

Где искать корни: в какой архив отправлять запрос

При поиске данных через один из польских архивов только по фамилии вероятность получения необходимой информации минимальна. Обращаться в учреждение стоит уже при наличии значимых оснований — имени, фамилии, места рождения, проживания, службы, работы, заключения брака или смерти предка. Если в небольших районных архивах данные не обнаружатся, необходимо делать запрос в центральные.

Основные учреждения, куда можно обратиться за поиском информации:

  • Городские архивы по месту рождения/проживания предка-гражданина Польши. Как правило, информация в таких органах хранится до 100 лет. В записях можно найти подтверждение участия лица в политических выборах, следственных разбирательствах, данные о захоронении, другие факты из биографии.
  • Государственный архив Польши. Это центральный орган, в который передаются данные из всех локальных архивов. В базе учреждения хранятся наиболее давние записи, включая выписки из Костельных книг, которые велись до 1917 года.
  • Загс. Если есть данные о месте рождения родственника, можно сделать запрос о выдаче дубликата документов в органы записи актов гражданского состояния соответствующего города. Часто при наличии информации о месте рождении предка можно ограничиться обращением в загс и получить необходимые подтверждающие документы.

Как правильно составить запрос в архив

Если самостоятельные поиски в электронных базах данных архивов или генеалогических сообществ не дали желаемого результата, необходимо составить официальный запрос в соответствующую инстанцию. Как правило, в каждом учреждении существуют установленные формы заявок, с которыми можно ознакомиться на официальных сайтах. В любом случае в форме следует указать, кто подает запрос, какой тип документа интересует, и предоставить все имеющиеся данные о родственнике.

Читайте также:  Кто может получить ветерана труда в 2024 году в Московской области

Важно четко обозначить, какие факты являются достоверными, а какие не имеют подтверждений. Если возможно несколько вариантов написания имени или фамилии лица, необходимо указать их все. Не стоит предоставлять недостоверную информацию — например, из рассказов родственников. Следует выделить наиболее важные факты, даты, имена. Многие думают, что достаточно указать имя и фамилию, чтобы получить необходимые данные. При этом для оформления запроса в архив стоит подготовиться и предоставить максимальный объем информации.

Зачастую запросы отправляются в виде заказного письма с уведомлением. Конкретные сроки рассмотрения заявки не устанавливаются и могут занимать до нескольких месяцев. Важно понимать, что чем больше данных будет обозначено в письме, тем быстрее архив сможет предоставить ответ.

Как и где найти свои польские корни

Раньше претендовать на карту поляка могли белорусы, близкие родственники которых (родители, бабушки-дедушки и пра-“предки”) были по национальности белорусами, но когда-то имели польское гражданство. Такая ситуация сложилась для жителей Западной Беларуси, территория которой с 1921 по 1939 год входила в состав Польской Республики по решению Рижского мирного договора. И почти 5 миллионов белорусов на протяжении 18 лет считались польскими гражданами. Их дети-внуки-правнуки могли получить карту поляка, если представляли в консульство документ, подтверждающий этот факт.

Но после изменения закона «О карте поляка» в декабре 2017 года польские корни стали главным основанием для выдачи этого документа. Получить свидетельство теперь могут поляки, которые живут в Беларуси. Или те, у кого близкие родственники до третьего колена являются или были поляками “по крови”. По сути, дело касается некогда мигрировавших поляков с белорусским гражданством.

Как получить “карту поляка”?

Чтобы получить “карту поляка”, нужно доказать свое польское происхождение. То есть, доказать, что кто-то из ваших родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек был поляком.

Тут действуют особые правила:

  • Подтверждение по маме или папе: достаточно одного польского предка.
  • Подтверждение по бабушке или дедушке: достаточно одного польского предка.
  • Подтверждение по прабабушке или прадедушке: необходимо доказать наличие как минимум двух польских предков с одной стороны (то есть, прабабушка и прадедушка должны быть родителями или бабушки, или дедушки).

Какие документы могут помочь?

В документе (или документах), который вы предъявляете в качестве доказательства своего польского происхождения, должна быть указана национальность родственника (поляк/полька).

Это может быть:

  • выписка из метрики;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о смерти;
  • военный билет;
  • копия архивного личного дела из вуза;
  • копия архивного уголовного дела;
  • выписка из домовой книги;
  • партийный билет;
  • характеристика;
  • и другие документы.

Документы могут быть представлены только в оригинале (или архивной копии) на любом языке.

Что не может быть доказательством польского происхождения:

  • крещение в костеле;
  • факт рождения на территории Польши;
  • репрессии без указания польской национальности;
  • устные свидетельства заявителя;
  • мемуары;
  • семейные фотоархивы;
  • личная переписка предков на польском языке;
  • генеалогическое древо.

Документы, которые подтверждают польские корни для карты поляка.

  • Польские документы, которые удостоверяют личность.
  • Свидетельство о рождении, различные сертификаты и аттестаты или другие документы, которые имею непосредственную связь с Польшей.
  • Документы о прохождении армейской службы (либо участие в военных действиях) в Войске Польском (или польских военных формированиях) или советских войсках. Но имеют значение только те документы, где указана национальность. Это военные билеты, личные карточки призывников, некоторые документы о наградах и другие документы с персональными данными. Документы, подтверждающие сам факт службы в польской армии, с декабря 2017 года уже не являются основанием для получения карты поляка.
  • Документы, которые подтверждают депортацию или тюремное заключение, содержащие записи польского происхождения.
  • Документы о реабилитации репрессированного, содержащие запись польского происхождения.
  • Различные иностранные удостоверения, которые содержат сведения о польской национальности владельца.
  • Выписка по определению польского происхождения, выданная в соответствии с положениями закона о репатриации.
  • Национальность иногда указывалась в метрических книгах церквей при венчании между лицами разного вероисповедания.

Зачем искать польские корни

Привлечение соотечественников в страну – одно из главных направлений современной демографической политики Польши. Трудовым мигрантам принадлежит важная роль в экономическом росте Республики Польша (РП), и поэтому страна заинтересована, чтобы среди них было как можно больше этнических поляков. Одной из самых популярных на постсоветском пространстве программ, направленных на их привлечение, является Карта поляка – документ, подтверждающий принадлежность к польской нации.

В соответствии с п. 3 ст. 2 Ustawa o karcie polaka, для получения карты необходимо доказать польское происхождение: свое или своих прямых родственников – отца или матери, дедушек и бабушек, прадедушки и прабабушки.

Доказать необходимо документально – представив консулу или воеводе, который проводит собеседование на Карту поляка, соответствующие обоснования, полученные в госорганах, польских и других архивах, церквях и иных организациях. Но при этом мало будет лишь подтвердить польские корни предков – на собеседовании необходимо продемонстрировать знане языка, истории, культуры и традиций польского государства.

Читайте также:  Договор аренды недвижимости вступает в силу с момента

Когда воспользоваться репатриацией невозможно?

Даже соответствуя всем вышеперечисленным условиям, в репатриации могут отказать. Причины отдельно обозначены в Законе.

Art.10a Ustawy o repatriacji:

Лицу отказывают в выдаче национальной визы с целью репатриации, если:

  1. Польское гражданство, уже получалось по репатриации, но было утеряно;
  2. Осуществлялась репатриация с территории РП или ПРН на основании договоров о репатриации, заключенных в 1944–1957 годах Республикой Польша или Польской Народной Республикой с БССР, УССР, Литовской ССР или СССР в целом.
  3. Во время пребывания за пределами территории Польши соискатель действовал в ущерб интересам Республики Польша.
  4. Соискатель участвовал или участвует в нарушении прав человека.
  5. Данные о запрете въезда находятся в Шенгенской информационной системе.
  6. Отказ обусловлен требованиями государственной обороны или безопасности, или для защиты общественной безопасности и порядка.
  7. Данные лица внесены в список иностранцев, пребывание которых на территории Республики Польша нежелательно.

Ситуация не требует особых пояснений – все причины обозначены достаточно четко. Скажем лишь, что вполне хватит и одной из приведенных, чтобы в визе для репатриации отказали.

Репатриация – первая путаница

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Действительно, само это понятие сразу же может вызвать недопонимание, которое помешает точно осознать дальнейшее. С точки зрения языковых норм, репатриация – это некий процесс возвращения куда-либо. То есть по умолчанию напрашивается мысль, что этим термином называется процедура вообще, в любом ее виде.

По польскому законодательству, репатриация это не совсем так!

Репатриацией в Польшу называется законодательно установленный процесс переселения в Польшу лиц польского происхождения с целью поселения, а Картой поляка могут обладать граждане иностранных государств, которые могу как получить польское гражданство в дальнейшем, так и не делать этого.

Институт Карты поляка существует для выходцев из б.СССР. Причем в действующей редакции закона перечислены все 15 государств, ранее бывших республиками Советского Союза. Репатриация возможна для всех.

К сожалению, это еще далеко не все запутанные детали законодательства. Несмотря на то, что репатриация и Карта поляка – немного разные методы, способы установления польского происхождения для них всех прописаны в одном законе – и это Закон о репатриации. Есть и отдельный нормативный акт о Карте поляка, но его положения, в части определения происхождения, ссылаются на Закон о репатриации.

Запутались? Постараемся упростить. Каждый раз, когда встречаете в законах следующие термины, надо понимать, что:

  • Репатриация – процесс доказательства польских корней, с целью получения специальной визы для дальнейшей легализации в РП.
  • Карта поляка – этот статус доступен выходцам из б.СССР, и дает возможность как для дальнейшей легализации, так и определенные права при проживании за границей РП.
  • Разрешение на поселение – доступно всем, при наличии оснований.

Что делать, если предок есть, а документов, которые это доказывают нет

Единственное, что может помочь в такой ситуации — обращение в суд, так как консульство в любом случае отклонит обращение о доказательстве родства с представителем польского народа. Большинство боится обращаться в суд, объясняя это тем, что вряд ли из этого что-то получится, и зря, ведь очень часто такие случаи имеют положительные результаты

Читайте также:  Сколько процентов на ФСС взимается с Чернобыльцев в 2024 году

Важно отметить, что это касается только тех, кто имеет какие-то документы, но там не указано национальности. Суд, до того, как принять решение самостоятельно проводит поиск в польских архивах, поэтому если ваш предок в самом деле был поляком — это будет доказано

Именно поэтому так важно сообщить о зацепке, которые вы обнаружили самостоятельно.

Часто перспективы, которые сулит карта поляка затмевают разум и люди готовы платить деньги, чтобы фальсификациями доказать, что у них есть польские корни. И если бы не было спроса, не было бы и предложения, поэтому бизнес по изготовлению поддельных документов процветает. Главное помнить, что такой способ имеет весомый минус — документ проходит экспертизу, и довольно легко обнаружить, что его подделали. А вот фальсификацией документов можно не только перечеркнуть мечту о переезде в Польшу, но и полностью очернить свое будущее. Но как говорят в таких случаях, каждый сам обладатель своей судьбы.

Новые правила получения Карты поляка

Измененный закон вступил в силу с 1 января 2017 года. Действие новых правил по-прежнему распространяется на граждан польского происхождения из 15 стран, входивших в состав СССР, а также членов их семей. Дополнительная категория, созданная в 2017 году и действующая по настоящий момент – люди, которые предоставят рекомендательное письмо от организации из Польши, которая работает в вышеперечисленных странах. Рекомендация должна подтвердить активное участие заявителя в деятельности организации и продвижении языка и культуры на территории своей страны.

Утвержденного перечня организаций, которые выдают рекомендательные письма нет. Следовательно, рекомендации от любых организаций из Польши, что работают в СНГ, имеют равный вес. Решение по поданной заявке остается за консулом. Чиновник оценит степень активности и примет решение.

Что еще может подтвердить польское происхождение?

Вот список документов, которые в нашей практике фигурировали при получении ПМЖ:

  • военный билет при прохождении службы в Советской Армии с записью о национальности
  • официальной подтверждение депортации (выселения) родственников, выписки из следственных дел (за исключением репатриации из территории Республики Польша, на основании репатриационных соглашений 1944-1957 годах)
  • документы о реабилитации депортированного польского происхождения;
  • Документы о прохождении военной службы в Армии Крайовей;
  • выписка из городского архива об участии в выборах в Сейм или Сенат Польши;
  • школьные аттестаты и свидетельства об образовании на территории Польши;

Какие родственники подходят для Карты поляка?

Нередко, в вопросах, связанных со статусами иностранцев в Польше, принято обращаться к Закону об иностранцах. Однако в данном случае он, а также Закон о Карте поляка будут не более чем подсказками для поиска необходимой информации.

  1. Пункт 3 ч.1 ст.195 Ustawy o cudzoziemcach сообщает о праве обладателей польского происхождения получить сталый побыт.
  2. Часть 2 той же статьи устанавливает, что польские корни определяются в соответствии с положениями Закона о репатриации (Ustawa o repatriacji).
  3. Статья 2 Ustawy o Karcie Polaka, кроме прочего, определяет, что получить карту могут иностранцы, доказавшие польское происхождение (свое или родителей, или бабушек-дедушек, или прабабушки и прадедушки – п.3 ч.1 art.2 Ustawy o Karcie Polaka), а требования и способы подтверждения этих корней устанавливаются в Ustawe o repatriacji.

То есть оба закона ссылаются на Закон о репатриации, а факт подтверждения корней будет одинаковым для обоих случаев.

Art.5. Ustawa o repatriacji

  1. Человеком польского происхождения, в понимании настоящего закона, считается тот, кто заявляет, что имеет польскую национальность и удовлетворяет в совокупности следующие условия:
    • по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же двое прародителей (прабабушки-прадедушки) были по национальности поляками;
    • подтвердит свою связь с нацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *