Жизнь в Черногории для русских в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жизнь в Черногории для русских в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоги с прибыли DOO составляют от 9% до 12%, и выплачиваются один раз в год после сдачи годового отчета. Налоги на дивиденды составляют 15%. Подоходный налог для физических лиц — 15%. Подробнее о налогах читайте в отдельной статье нашего блога про черногорские налоги ( в том числе с зарплаты).

Жилье найти не великая проблема, даже в высокий сезон на побережье, хотя степень проблематичности сильно зависит от запросов. Проще и дешевле всего найти жилье в Подгорице, но селиться в столице можно, только если там у вас работа. Исходя из субъективного опыта, Подгорица — худшее место для жизни в Монтенегро. Летом жуткая жара, зимой промозгло, никаких принципиальных плюсов относительно Бара или Будвы нет, а в случае необходимости добраться до столицы на общественном транспорте можно из любого крупного города за час.

С июня по сентябрь вы сможете снять квартиру на год для оформления ВНЖ и регистрации компании в пределах 500-600 евро в месяц с учетом коммунальных платежей, в остальные месяцы цена будет значительно ниже, в зависимости от конъюнктуры. В начале 2022 года цены выросли чуть не вдвое, поскольку из России и Украины потянулись беженцы. Возможно, в 2023 году цены снизятся, но уверенности в этом нет, долгосрочная аренда вполне может и вырасти.

Поиском квартиры надо озаботится заранее, изучив максимум инфрмации по инетресущей вас локации, поскольку хороших предложений мало и можно застрять в дорогой квартире с посуточной оплатой надолго, пока не найдётся подходящий вариант. Также это повлияет на скорость оформления ВНЖ, так что обратите на квартирный вопрос особое внимание.

Интернет работает более-менее нормально по всей стране, в съемных квартирах как правило уже все подключено. Для начала надо в ближайшем киоске покупать местную предоплаченную симку на месяц с 500 гигабайт трафика, и продлять ее на следующий месяц. За это время вы точно поймете что и как, и выберете тариф, оператора и наилучшее оборудование (если это вообще понадобится).

Еда в магазинах есть, ассортимент неплохой, качество по большей части отличное. Есть и рынки, цены примерно такие же, как в магазинах. Уровень цен — примерно московский. Со временем можно найти продукты от фермеров дешевле (иногда — сильно).

Всякие бытовые мелочи, в том числе шмотки, купить тоже не проблема. Хотя сначала кажется (особенно приехав из довоенной Москвы или из Риги) что тут нет ну вообще ничего, через месяц-другой приходит понимание что в целом все есть, просто надо поискать.

Основная боль — неразвитость интернет-коммерции. Несмотря на наличие смартфона, ватсаппа и фейсбука у каждого жителя, которыми они тут все активно пользуются, интернет-магазины и доставка чего угодно куда угодно только начинают входить в местную жизнь. Но это меняется, и похоже с нарастающей скоростью. Слишком много айтишников сюда переехало, чтобы пейзаж местного e-commerce оставался столь унылым.

Мифы о переезде в Черногорию

Изучив отзывы переехавших, можно узнать, что некоторые утверждения о Черногории не соответствуют реальности:

  • Мягкая и теплая зимаВ горной местности температура воздуха в холодное время года опускается ниже нуля. Поэтому при покупке или аренде жилья необходимо будет преимуществом, если оно оборудовано камином или кондиционером.
  • Иммиграция в Черногорию — круглогодичное веселье и отдыхВо время туристического сезона на улицах прибрежных городов действительно много людей: работают кафе, бары, дискотеки и другие развлекательные заведения. Но в населенных пунктах на севере страны жизнь остается спокойной и размеренной круглый год.
  • Черногория — бедная и плохо развитая странаПо сравнению с жителями ЕС у жителей Черногории зарплаты меньше — от 500 до 2000 EUR. Но здесь также доступные цены на жилье, продукты, низкий уровень преступности. Аренда однокомнатной квартиры стоит 150–400 EUR, а минимальная продуктовая корзина на 1 человека — около 80 EUR. Поэтому после иммиграции даже с небольшим доходом здесь можно вести комфортную жизнь.
  • Плохо развита медицинаМногим переезд в Черногорию на ПМЖ кажется менее перспективным, когда они узнают, что ради визита к узкому специалисту надо ехать в другой город. Но квалифицированных врачей в стране достаточно, а добраться из одного конца страны в другой можно всего за несколько часов.

Требования к заявителю на ПМЖ и условия переезда

Чтобы получить право подать документы на статус постоянного резидента Черногории, кандидату следует выполнить следующие условия:

  • законно и непрерывно проживать в стране 5 лет на основании ВНЖ, статуса беженца или временной защиты;
  • не покидать территорию государства на срок более 10 месяцев суммарно или полугода за одну поездку до подачи заявки на ПМЖ;
  • не угрожать национальной или внутренней безопасности страны.

Также заявителю, который планирует после переезда получить ПМЖ, необходимо:

  • иметь действительный проездной документ (загранпаспорт);
  • оформить медицинскую страховку;
  • найти жилье в Черногории;
  • обеспечить себе постоянный и достаточный для проживания в стране доход;
  • изучить черногорский язык на базовом уровне.

Интересы несовершеннолетних или недееспособных лиц при подаче заявки представляют их родители или официальные опекуны. Ребенку также может быть выдан стальный боравак, если на момент его рождения мать и/или отец обладает ПМЖ.

Что дает статус ПМЖ в Черногории

Наиболее популярные основания для оформления боравака у россиян — трудоустройство, открытие бизнеса и наличие родственных связей. Работа, как и регистрация собственного предприятия, позволяет быстро и с минимальными затратами организовать выезд в Черногорию на ПМЖ заявителю, а потом оформить приглашение на основании воссоединения семьи его супругу/-е и несовершеннолетним детям. Многие иммигранты стремятся получить стальный боравак, так как он позволяет пользоваться большим количеством преимуществ жизни в стране.

Иностранец, который после переезда в Черногорию оформил статус постоянного резидента, имеет право на:

  • трудоустройство без специального разрешения с правом менять работодателя;
  • образование на льготных условиях;
  • профессиональную подготовку;
  • пенсионное страхование;
  • признание сертификатов и дипломов;
  • налоговые льготы;
  • социальную защиту;
  • бесплатное медицинское обслуживание по страховке;
  • помощь в поиске работы;
  • доступ к рынку товаров и услуг;
  • членство в организациях, защищающих интересы работников или нанимателей.

К основным обязанностям, которые налагаются на владельцев ПМЖ, относятся:

  • своевременная замена удостоверения, подтверждающего статус иммигранта;
  • уплата налогов;
  • соблюдение действующих законов и Конституции страны;
  • отсутствие в стране не более года (для сохранения статуса).

Стоимость оформления документов и переезда в Черногорию

Полная стоимость иммиграции в Черногорию на ПМЖ зависит от выбранного способа легализации. Все затраты можно условно поделить на несколько категорий:

  • подготовка документов;
  • переезд и транспортировка вещей;
  • организация быта в Черногории.

Если два последних пункта индивидуальны, то подсчитать примерную сумму расходов по первому можно с помощью таблицы, приведенной ниже.

Затраты Цена, €
Оформление визы типа D 62
Перевод документов, за страницу От 8
Апостиль, за страницу От 8
Нотариальное заверение, за страницу От 23
Госпошлина за ВНЖ 15
Сбор за ПМЖ 15

Особенности визарана в Черногории

Сам термин происходит от английских слов visa run, что уже говорит о сути способа продления срока пребывания в стране. Иностранцу нужно выехать в любое сопредельное государство и вернуться обратно в течение короткого временного промежутка. На границе иностранец получает печать в загранпаспорте о выезде, и срок пребывания в Черногории обнуляется. Многие пользуются этим, возвращаясь в страну буквально через несколько часов.

Этот способ подходит только российским гражданам, поскольку для них не установлен общий срок пребывания в стране без визы в течение года.

Не установлен по закону и срок, в течение которого нужно находиться на территории соседней страны. Релоканты часто совмещают такие поездки с экскурсиями в Сербию, Албанию или Боснию.

Если у иностранца есть действующая шенгенская виза, он может также при осуществлении визарана выехать в одну из стран Шенгенской зоны. Закон не регламентирует направление или способ, которым человек покидает страну. Он может выбрать, например, авиаперелет или путешествие водным транспортом. Главное — отметка, которую ему поставят на границе. Поскольку визаран в Черногории — распространенный способ продление пребывания в стране, местные делают на нем бизнес. В пограничных городах есть перевозчики, у которых можно купить место в автобусе. Этим транспортом они перевозят группы туристов и релокантов в соседнюю страну на день, а потом забирают обратно.

Визаран — это удобный способ продления пребывания в стране. Но следует помнить, что жить в Черногории вы будете на правах туриста. Это означает, что любая профессиональная деятельность будет запрещена. Нарушителям придется платить штраф.

Читайте также:  Льготы и пособия для многодетных семей в 2024 году

Кроме того, каждый раз при пересечении границ Черногории придется заново проходить описанную выше процедуру регистрации в муниципальных органах и платить туристический налог. Его размер составляет не более 1 евро в сутки.

Преимущества и недостатки визаран в Черногории

Главное преимущество визаран — это отсутствие бюрократических сложностей. Не требуется собирать документы, переводить их, заверять у нотариуса и т.д. Основные плюсы visa run:

  1. Простота процедуры. Нужен только действующий загранпаспорт (только проверяйте, чтобы срок действия составлял не менее трех месяцев от даты нового въезда).
  2. Гибкие условия пребывания на территории страны. Никаких дополнительных условий, кроме регистрации и оплаты туристического налога, нет. Число случаев продления не ограничено. По состоянию на октябрь 2023 года продлевать пребывание таким способом можно хоть бесконечно.
  3. Легкий переезд в другую страну, если по каким-то причинам не захочется больше проживать в Черногории.
  4. Отсутствие требований к подтвержденному доходу, брони гостиницы и т. д.

У визарана есть и свои недостатки. К числу минусов относятся:

  1. ограниченные права, поскольку человек остается гражданином другого государства и не имеет вида на жительства, а значит, возможности работать, учиться, вести бизнес или получать образование;
  2. отсутствие возможности долгосрочного планирования — помимо того, что приходится постоянно следить за датами, необходимость выезда из страны может мешать решению повседневных задач (например, связанных с удаленной работой);
  3. неопределенность статуса мешает брать кредиты, инвестировать, открывать банковские счета и т.д.;
  4. отсутствие права на гражданство — пребывание на основе визарана не заменяет получение ВНЖ и не дает оснований подавать соответствующие заявления.

ВНЖ при открытии бизнеса

Вид на жительство Черногории можно оформить при открытии здесь бизнеса, то есть при регистрации юридического лица. И директор фирмы, и сотрудники получают ВНЖ сроком на 1 год, с возможностью дальнейшей пролонгации. Директор вправе через 5 лет претендовать на ПМЖ, а через 10 на гражданство по натурализации. Работникам разрешается продлевать ВНЖ 3 года подряд.

Предпринимателям и владельцам бизнеса нужно предоставить следующие документы: паспорт, справку об отсутствии/наличии судимости, подтверждение о передаче диплома или аттестата на нострификацию (признание юридической силы), лист о собственности на недвижимость или заключённый у нотариуса договор долгосрочной аренды квартиры минимум на год.

Дальнейшие документы для регистрации компании готовят непосредственно в Черногории иммиграционные консультанты. Зарегистрировать фирму можно дистанционно.

Почему русские выбирают Черногорию

Русские выбирают Черногорию в качестве страны для постоянного проживания по следующим причинам:

  • процесс оформления визы упрощен, чего нельзя сказать о других европейских странах;
  • получить ВНЖ можно сразу же после приобретения жилья или открытия собственного дела;
  • туристический бизнес набирает обороты, покупка недвижимости с целью последующей сдачи в аренду становится выгодным вложением средств;
  • стоимость жизни находится на сравнительно невысоком уровне;
  • поддерживается хорошая экология;
  • царит теплый благоприятный климат;
  • к русским здесь относятся терпимо и дружелюбно.

Русские, приехавшие в Черногорию на ПМЖ, либо приобретают квартиру в этой стране, либо ее арендуют.

Стоимость 1 м² недвижимости составляет около 600-1100 евро. Аренда квартиры обходится русским в 250-500 евро помесячно.

Не все россияне могут привыкнуть к тому, что в Черногории отсутствует центральное отопление. То же самое касается газа. Все это оплачивается отдельно и стоит недешево.

Размер квартиры в Черногории определяется не количеством комнат. В большинстве домов гостиная соединена с кухней и не считается отдельным помещением. Однокомнатная квартира здесь соответствует стандартной двухкомнатной жилплощади в России.

Последствия нелегального трудоустройства

Правительство Черногории тщательно следит за законностью работы иммигрантов и пресекает попытки нелегального трудоустройства. Так, компания, в которой трудится иностранец без ВНЖ и разрешения на работу, штрафуется на сумму от 500 до 20 000 евро. А если работник имеет эти документы, но официально трудоустроен в другом месте, он выплачивает штраф 200 евро. Для предприятия наказание более строгое – штраф в 400 евро.

Важно! Нелегальная работа опасна для иммигранта не только выплатой штрафов. Так, при законном трудоустройстве в договоре прописываются все нюансы будущей работы – оклад, выходные, премии, рабочие часы. Если такого договора нет, существует риск того, что наниматель начнет диктовать свои условия. Иммигранту придется работать дольше положенного, сверхурочный труд не оплачивается, выходные урезаются. А гарантий, что в конце месяца работник получит зарплату, нет никаких.

Где лучше жить русским

Несмотря на миниатюрную территорию, климат и ландшафты Черногории очень разнообразны, что может затруднить выбор города и региона для проживания. Конечно, идеальный вариант — приехать на разведку и воочию осмотреть самые актуальные населённые пункты. Но что делать, если такой возможности нет? Как и следует ожидать, наиболее популярно у русских переселенцев адриатическое побережье. Именно ради прозрачного и невероятно красивого моря, мягкого морского климата и удивительных пейзажей приезжает сюда большая часть россиян. Рассмотрим некоторые приморские города.

Читайте также:  Амнистия по уголовным делам 2024 году

Херцег-Нови — очень колоритный, живописнейший город с приличным по местным меркам количеством населения в пределах 30 000 человек, имеющий довольно неплохую инфраструктуру. Но насладиться пляжным отдыхом здесь затруднительно: удобные песчаные места для купания отсутствуют, вместо них город предлагает своим гостям и жителям плиты из бетона. Впрочем, кому-то нравится. Данный город несколько удалён от других черногорских населённых пунктов, так что кто-то может чувствовать себя здесь в изоляции. Хотя по сравнению с российскими расстояниями, 130 километров от Херцег-Нови до Подгорицы — сущие пустяки, а до Будвы всего 70 километров. Но учитывая, что дороги проходят по горам и закручиваются в причудливые серпантины, нужно быть готовым к тому, что ехать придётся медленно и долго.

Есть ли в Черногории русская диаспора

Мнения на этот счёт противоречивы. Русскоязычное население, конечно, в Черногории имеется, но можно ли назвать его диаспорой? Под этим словом принято подразумевать некое организованное сообщество, наличие «русских» ресторанов, дискотек и прочих общественных мест, где регулярно собираются представители этой самой диаспоры. Во всех других европейских и не только странах так оно и есть, но в Черногории сложилась в своём роде уникальная ситуация.

Русские, проживающие в Черногории на постоянной основе, выбрали данную страну осознанно и взвешенно, исходя из своих личных критериев. Это относится как к предпринимателям, так и к пенсионерам, и к мамам с детьми. Они самодостаточны и не нуждаются в большом числе своих соотечественников, часто знают два-три иностранных языка и способны общаться без переводчика, имеют друзей и партнёров среди местных жителей, а содержательный культурный отдых они могут организовать себе самостоятельно. Жизнь в Черногории течёт спокойно, люди большую часть времени расслаблены; благодаря гостеприимству местных жителей приезжие чувствуют себя комфортно, нет ощущения оторванности от родины. Потребность в объединении, ярко выраженная в других странах, здесь сведена к минимуму. Пожалуй, это главная причина отсутствия в Черногории организованной русской диаспоры.

Как открыть счет в банке

Открыть счет в банке можно только после получения ВНЖ. И даже это не так просто — многие банки отказывают россиянам даже с ВНЖ (по состоянию на октябрь 2022 года). С бо́льшей вероятностью получится открыть счет в следующих банках: Lovcen, Hipotekarna Banka, Ziraat, Prva Banka. Счет точно не получится открыть в CKB, Erste, NLB. В остальных — зависит от отделения и настроения менеджера — это один из нюансов банковской системы Черногории. В одном филиале могут отказать, в другом — принять. Карточку могут выпускать от недели до месяца и больше. На счету физлица гражданина России нельзя хранить больше 100 000 евро (9,591,705.9 рублей).

Интересный факт — большинство карточек местных банков нельзя привязать к «Эпл пэй» и «Гугл пэй». Но даже у одного и того же банка может быть такое, что их карту «Мастеркард» можно привязать к «Эпл пэй», а, например «Визу», — нет.

Мобильные приложения у банков выглядят как российские десять лет назад. Функционал крайне бедный, интерфейс неудобный и запутанный. Доступ к онлайн-приложению надо оплачивать отдельно. Учтите, что доступ в веб-версию и через приложение — это отдельные сущности, их надо заказывать отдельно и отдельно о них заявлять при открытии счета. В обратном случае придется ходить в банк физически ногами для любых операций, как здесь делают почти все местные жители.

Счета для физлиц могут быть двух типов: внутренний (текущий) и внешний (девизный или валютный). Внутренний предназначен для переводов внутри страны, внешний — только для зарубежных и валютных операций. Не все банки открывают внешний счет. В банках есть валютный контроль. Поэтому при получении платежей из-за рубежа по рабочему контракту в банке могут потребовать этот контракт. Банки обмениваются информацией о всех движениях по счету с местной налоговой. Имейте в виду, что у вас могут потребовать подтверждение уплаты налога за рубежом на поступающие доходы из-за рубежа. Через 183 дня проживания в Черногории в течение года становишься налоговым резидентом страны — со всеми вытекающими последствиями в виде уплаты налогов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *