Нотариальная форма договора дарения земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальная форма договора дарения земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для оформления дарения необходимо составить письменный договор. При этом посещать нотариуса необязательно. Но договор дарения относится к сложным сделкам, поэтому нередко люди прибегают к услугам нотариальной конторы. В договоре необходимо описать все характеристики земельного участка, в том числе категорию земель и варианты использования.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Как оформить дарственную на землю

    Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

    • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
    • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.

    Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

    Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

    1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
    2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
    3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
    4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
    5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
    6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.

    Договор дарения доли земельного участка

    Земля может находиться в ведении одновременно нескольких субъектов. Каждый сособственник свободен как ему угодно распоряжаться принадлежащей ему частью земельного участка — например, заключить договор купли-продажи, ренты или договор дарения.

    При этом, если решено продать долю, прежде чем подписывать договор о продаже земельного участка, об этом уведомляются все совладельцы. Если кто-то из них изъявит такое желание, продать нужно именно ему. И только если среди сособственников земельного участка не найдется желающих вступить в договор о его приобретении, можно выбрать покупателя из круга посторонних людей.

    На договор дарения участка это правило не распространяется, поскольку такой договор безвозмезден, то есть земля отдается без какого-либо встречного предоставления. Преимущественной возможности получить землю в дар у совладельцев нет, поэтому можно сразу подписывать договор дарения доли земельного участка с кем захочется, не уведомляя предварительно совладельцев.

    Однако такой договор дарения земельного участка, по которому он отчуждается не целиком, не только оформляется как единый документ, но и удостоверяется. Это правило работает всегда: и когда имеет место договор дарения, и при заключении договора купли-продажи.

    Что означает заключить договор дарения

    Дарение представляет собой договор безвозмездной передачи прав собственности в одностороннем порядке. Даритель передает безвозмездно имущество или свои имущественные права на те или иные объекты недвижимости, предметы, ценные бумаги, транспорт одаряемому, а нотариус поможет Вам оформить это желание путем составления и удостоверения договора в соответствии с требованиями закона.

    Особенности договора дарения заключаются в следующем:

    • безвозмездность, то есть не предполагается никакой компенсации, встречного исполнения со стороны одобряемого за подарок;
    • передача прав происходит в момент подписания, однако при оформлении может быть указан и другой порядок передачи дара;
    • договор дарения при неправильном оформлении, к сожалению, может быть оспорен в суде. В случае неправильного составления или оформления документа в ненадлежащей форме (например, без нотариального удостоверения, если сделка обязательно должна быть удостоверена у нотариуса) сделку возможно признать ничтожной, а также отменить ее правовые последствия. Услуги квалифицированного юриста позволяют избежать подобной ситуации;
    • одаряемый имеет право до принятия дара отказаться от подарка. Сделать это следует путем составления определенного документа, соответствующего закону.

    Для совершения сделки необходимы следующие документы

    • документы, подтверждающие право собственности на объект дарения;
    • техническая документация с характеристиками этого объекта;
    • документы, удостоверяющие личность сторон (паспорта);
    • согласие третьих лиц, если это предусмотрено законом (например, согласие супруга дарителя, если объект приобретался в браке на основании возмездной сделки)

    В ходе совершения договора выделяются следующие этапы.

    1. Составление текста договора и проверка соответствия оформления нормам законодательства. Такой правовой анализ позволяет избежать требований третьих лиц, которые могут оспорить документ. Ошибки или пункты, противоречащие друг другу, имеющие двоякое толкование при составлении договора – основание для обжалования его в суде, поэтому данный этап является очень важным, стоит осуществлять его с особой внимательностью.
    2. Разъяснение правовых последствий участникам сделки Нотариус подробно разъясняет дарителю и одаряемому их права и суть совершаемых действий, правовые последствия договора. Особенно это актуально для случаев, когда дарители – пожилые люди. К сожалению, бывают случаи, когда на этапе до посещения нотариуса стороне по сделке объясняют, к примеру, что будет заключаться договора аренды, предполагающий, что имущество передается за плату на время, а уже при посещении нотариуса вдруг сторона начинает настаивать, что нужен именно договор дарения (имущество безвозмездно переход в собственность озаряемому), но нотариус, конечно, разъяснит принципиальную разницу в договорах, их права и обязанности и правовые последствия. В момент подписания договора они лишаются всех прав на имущество, и задача юриста – убедиться в том, что дарители это понимают и соглашаются с этим.
    3. Проверка удостоверений личности участников сделки, прав дарителя распоряжаться объектом дарения, проверка объекта дарения на наличие ограничений, обременений, и других документов.
    4. Проверка сторон на дееспособность, полномочий представителей участников.
    5. Заключение договора в присутствии нотариуса, его нотариальное удостоверение, оформление документа и внесение его в соответствующие реестры.

    К преимуществам удостоверения договора нотариусом относятся:

    • гарантия правильности составления договора, его соответствия требованиям законодательства;
    • отсутствие необходимости в самостоятельной регистрации документов в Росреестре, эти действия по закону выполняет нотариус, если стороны не возражают против подачи на регистрацию нотариусом;
    • отсутствие ошибок при заключении договора, которые могут привести к отказу регистрации по сделке;
    • правовая консультация для всех участников с разъяснением их прав.

    Какие бывают виды договоров дарения?

    При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


    Когда можно оспорить договор дарения?

    Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

    • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
    • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
    • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

    Налогообложение дарственной

    Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.

    НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.

    Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:

    • родители – дети;
    • бабушки/дедушки – внуки/внучки;
    • родные и сводные братья/сёстры.

    Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.

    Договор дарения земельного участка. Необходимые документы

    Составление договора дарения связано с довольно трудоемкой процедурой сбора необходимой для оформления сделки документации, а именно:

    • правоустанавливающих документов на землю, являющуюся объектом дарения (договоров, актов приема-передачи, свидетельств о вступлении в наследство, решений органов власти о предоставлении земли и т. д.);
    • кадастрового плана участка;
    • справок, подтверждающих уплату земельного налога;
    • документов на имеющиеся постройки или справок об их отсутствии;
    • документов, подтверждающих отсутствие/наличие прав третьих лиц;
    • документов, подтверждающих родство дарителя и одаряемого (для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах родственниками признаются дети, родители, мужья, жены, дедушки, бабушки, сестры, братья);
    • нотариально заверенного согласия собственников долей (если участок находится в долевой собственности).

    В случае если стороны решили заверить договор у нотариуса, потребуются:

    • их паспорта;
    • земельный кадастровый паспорт;
    • документ, подтверждающий права владельца земли;
    • для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах — подтверждающие родство документы.

    Договор заверяется любым нотариусом в пределах субъекта РФ, на территории которого расположен участок земли (ст. 56 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1). Далее будущему землевладельцу необходимо обратиться в уполномоченный регистрационный орган, который выдаст ему выписку о регистрации права — с этого момента одаряемый считается полноправным собственником данного земельного участка.

    Отмена дарственной на земельный участок

    В соответствии с 578 статьёй в Гражданском кодексе Российской Федерации, договор фактического дарения земли, даже если он уже вступил в юридическую силу, можно отменить. Для этого определено несколько весомых оснований:

    • Одаряемый совершил преступление против здоровья и жизни дарителя или его близких родственников;
    • Получатель дара ненадлежащее его использует, что ведёт к безвозвратной утрате данного имущества;
    • Одаряемый умер раньше дарителя (данный пункт должен быть включён в договор, иначе земля попросту наследуется родственниками получателя дара).

    Способы отмены:

    1. Добровольный отказ получателя.
    2. Подача иска от имени дарителя, который желает аннулировать сделку.
    3. Подача иска от заинтересованных лиц после смерти дарителя.

    Форма договора дарения земельного участка

    Закон требует, чтобы дарение недвижимости, в частности, и земельного участка, было оформлено письменно.

    Удостоверять нотариально этот договор не обязательно, сила нотариально заверенной дарственной – та же, что и у простой письменной формы.Но нотариальная может быть удобна тем, что:

    • удостоверяя договор, нотариус проверит его законность, правильность оформления, права сторон и иные необходимые условия;
    • нотариус может не только удостоверить договор, но и грамотно его составить;
    • нотариус несёт ответственность (материальную) за ущерб, который был причинён его неправильными действиями;
    • если дарственная заверена нотариально, то регистрация прав собственности по ней происходит значительно быстрее.

    Когда земельный участок ‑ совместная собственность семьи, то его дарение возможно лишь при обоюдном согласии мужа и жены. Разрешение от другого супруга требуется заверить нотариально.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *