Как перевести квартиру из долевой в единоличную собственность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести квартиру из долевой в единоличную собственность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Какие документы необходимы?

    Первым делом внимательно отнеситесь к формированию пакета документов. В нём должны присутствовать следующие бумаги:

    Обязательно предоставьте паспорт гражданина нашей страны. При этом, сделать это должны все проживающие в жилом помещении. Дети должны предоставить свидетельство о рождении.

    Далее, соберите всю техническую документацию. Взять её можно в местной администрации.

    Подготовьте договор соцнайма, по которому проживаете по данному адресу.

    Следующий шаг — это приобщение разрешения прописанных на приватизацию.

    Возьмите соответствующие справки в БТИ о том, что не имеете задолженностей по коммунальным платежам.

    Сделайте выписку из домовой книги.

    Также, вас могут попросить предоставить иные документы в зависимости от ситуации.

    В ходе подготовки искового заявления нужно тщательно изучить исходную ситуацию. На практике при рассмотрении дела суд принимает во внимание, кроме основных доказательств, следующие факторы:

    • материальное положение и трудоспособность ответчика;
    • наличие альтернативного жилья;
    • техническую возможность выделения доли.

    Нельзя принудительно выселить без одновременного предоставления другого жилья:

    • инвалидов (1, 2 гр.);
    • пенсионеров по возрасту;
    • членов семей жильцов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей (военнослужащих, сотрудников МВД и др.);
    • детей несовершеннолетнего возраста, иждивенцев.

    Для решения сложных вопросов обращаются к пояснительным документам, имеющим которые юридическую значимость. Так, отдельным определением ВС РФ установил обязательное согласие всех прописанных жильцов. Человек, принимавший участие в приватизации, должен разрешить выполнение процедуры. При отказе его не могут выселить принудительно. Сохраняется право пожизненного проживания (регистрации).

    Приватизация – мифы и реальность

    В Российской Федерации возможность перевести в собственность государственное или муниципальное жилье существует два десятилетия. На протяжении всех этих лет не раз говорилось о прекращении приватизации, что порождало панику и ажиотаж, которым пользовались агентства, оказывающие посреднические услуги в части помощи сбора документов и подачи их в регистрирующий орган.

    Читайте также:  Особенности расчета и уплаты налога с продажи автомобиля

    На данный момент государство не планирует отменять программу, чтобы все граждане страны успели стать собственниками недвижимости. С 2017 года в законодательство были внесены изменения, которые сделали приватизацию жилого помещения бессрочной.

    Теперь, не торопясь, можно собирать необходимые справки, уговаривать упрямых родных на процесс, ведь согласиться должен каждый проживающий в квартире или доме.

    Несмотря на то, что закон о приватизации изменился, основные его части остались такими же. Поэтому существующая информация о возможности бесплатной повторной приватизации – это чистой воды миф. Истратив единожды дающийся шанс, второй раз воспользоваться услугой будет крайне трудно.

    Некоторые примеры из судебной практики

    Примером расприватизации жилья является ситуация, которая рассматривалась в Москве, в Нагатинском районном Суде.

    Комаров А.В. подал иск на Комарову Е.В., с просьбой признать договор о приватизации, оформленный ранее, недействительным. Истец пояснил, что во время приватизации его не учли, поэтому он не получил причитающуюся ему долю.

    Суд установил, что Ответчик обманула регистрирующий орган, предоставив поддельную справку о составе семьи и о прописанных в квартире лицах. Суд принял решение расприватизировать квартиру.

    Еще одним примером является иск о признании договора приватизации недействительным от гражданки, которая обратилась в районный Суд г. Волгограда.

    Пока истица отбывала срок в местах лишения свободы, супруг снял ее с регистрационного учета, развелся и приватизировал недвижимость. По возвращению женщина осталась на улице без жилья и прописки.

    Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, пришел к решению удовлетворить иск гражданки и расприватизировать квартиру.

    Дополнительно было возбуждено дело о халатности в отношении сотрудника паспортного стола, которая, выдавая справку о составе семьи и прописанных лицах, пропустила факт наличия человека отбывающего наказание.

    Чьего согласия спрашивать не нужно

    Прежде чем переходить к вопросу о приватизации следует разобраться, кто именно вправе решать, будет приватизироваться квартира, или сохранится договор социального найма. Поскольку закон указывает на необходимость спрашивать согласия всех лиц, проживающих на отдельной жилплощади, то на первый взгляд никаких неопределенностей возникать не должно. Однако это не так. Не нужно спрашивать согласия на приватизацию у следующих «сожителей»:

    • лица, которые однажды уже реализовали свое право на приватизацию квартиры или иного жилого помещения;
    • выписанных решением суда (при условии, что решение вступило в законную силу), причем неважно, снялись они с регистрационного учета, или еще не сделали это;
    • лиц, которые временно зарегистрировались в квартире – временная прописка не является предлогом к участию в приватизации жилья;
    • не зарегистрированных жильцов;
    • несовершеннолетних, поскольку они безусловно принимают участие в приватизации, потому их согласие не обсуждается.

    После определения, кто именно должен выразить согласие, инициатору процесса стоит попытаться решить вопрос миром. В частности, нужно предпринять попытку уговорить других жильцов. И только если они не согласны, пытаться реализовать свой план по приватизации жилья иным способом.

    Кто может инициировать процедуру приватизации

    Закон гласит, что все проживающие в помещении на основании соцнайма вправе готовить заявление и документы на приватизацию. Если в одной квартире прописано несколько лиц, они должны либо подавать коллективное заявление, либо же все остальные должны подписать отказ.

    Приватизация возможна для:

    • Граждан, живущих в квартире на основании договора соцнайма и официально там прописанных;
    • Граждан, ни разу ранее не пользовавшимся своим правом приватизации. Если же речь идет о несовершеннолетнем ребенке, уже участвовавшем в одной процедуре приватизации, которую инициировали его родители, есть исключения. После того, как ему исполнится 18 лет, он может еще раз бесплатно приватизировать одну квартиру.
    Читайте также:  ДКП авто 2023 бланк скачать ворд для заполнения бесплатно

    Есть ряд лиц, которые даже невзирая на их временное отсутствие по месту регистрации все равно оставляют за собой право поучаствовать в приватизации:

    1. Граждане, находящиеся в местах лишения свободы;
    2. Лица, работающие вахтами;
    3. Военнослужащие Российской Армии.

    Лица, подписавшие отказ от приватизации при условии, что документ был заверен нотариусом, теряют свое право на приватизацию. Аналогично не могут принимать участие в процедуре лица, которые ранее были выписаны с территории на основании судебного решения.

    1. Приватизация. Комплекс действий, направленных на официальное переоформление прав собственности от государственного или муниципального образования в сторону физического или юридического лица на безвозмездной или платной основе в зависимости от особенностей объекта приватизации и законодательных нюансов этого процесса.
    2. Расприватизация – возвращение в изначальное положение, возникшее в результате приватизации. Фактически – процесс возврата объекта приватизации прежнему собственнику (муниципальному или государственному образованию). Возможен только при наличии законных оснований и только в порядке судопроизводства.

    Право собственности на жилье в порядке его приватизации

    Процедура приватизации регулируется таким законодательным документом как Закон о приватизации № 1541-1 от 04.07.91 г. Кроме этого здесь применяются нормы статей 217 и 235 ГК РФ, которые констатируют прекращение владения приватизированным объектом со стороны муниципалитета или государства, в результате чего право собственности порождается у лица или группы лиц, приватизировавших жильё.

    Статья 217 ГК РФ. Приватизация государственного и муниципального имущества

    Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

    При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

    Дальнейшие основания собственности закрепляются статьёй 35 Конституции РФ и главой 17 Гражданского кодекса. В результате приватизации, если в ней участвуют все правоспособные члены семьи, правообладатель, получивший муниципальную квартиру, утрачивает свои юридические позиции и больше не является собственником. Квартира переходит ко всем лицам, участвующим в приватизации, и оформляется в совместную долевую собственность.

    СПРАВКА: В приватизации должны участвовать также несовершеннолетние члены семьи, которым выделяется соразмерная доля.

    Нюансы для двух хозяев

    Если квартира приватизирована на двоих, то она может быть оформлена в совместную собственность без выдела долей. Априори такое оформление подразумевает половину домовладения.

    Такие совладельцы могут пользоваться имуществом совместно, не ограничивая себя условностями, а следуя установленному порядку пользования помещением. При выделе долей в последующем, оформляются по ½ долевой собственности, или в таких пропорциях, которые будут установлены соглашением сособственников.

    Для супругов выдел долей не является обязательным условием, исходя из норм статьи 35 СК РФ. Такая квартира может продаваться целиком или переходить по наследству и участвовать в иных имущественных операциях. Однако при отчуждении имущества, принадлежащего одному лицу, потребуется официальное оформление долевой собственности.

    ВАЖНО: Лица, не зарегистрировавшие свои отношения официально, не могут считаться супругами и претендовать на участие в приватизации.

    На кого лучше оформить?

    На кого лучше приватизировать квартиру? Лучший вариант — на всех членов семьи, выделив каждому конкретные доли. У этого довода существует свое обоснование. Дело в том, что в случае развода супругов, а также дележки имущества в случае разрыва в семье, каждому достанется свой кусок пирога — доля недвижимости.

    Читайте также:  Ветеран труда в тюменской области льготы

    Если же возникло желание «хочу приватизировать квартиру на себя», т.е. на одно лицо, то потом будет очень проблематично доказать причастность других к собственности, а также разделить её поровну и без обид.

    Тем не менее, только вам решать, как именно будет приватизирована недвижимость, как бы вы хотели видеть осуществление данной процедуры.

    Нужно ли приватизировать недвижимость на всех зарегистрированных жильцов?

    В каком случае могут отказать?

    Отказ может последовать в случае, если вы не надлежащим образом собрали пакет документов, или не получили разрешение от других зарегистрированных на проведение процедуры.

    Также, если не имеете никаких прав на осуществление процедуры, вам откажут.

    Воспользуйтесь возможностью получить от государства недвижимость в собственность.

    Только от вас зависит, как именно будет оформлена приватизация, и как быстро пройдёт эта процедура.

    Мы желаем вам легкой процедуры, а также, как можно быстрее стать полноправным владельцем новой жилплощади вместе со своей семьёй.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    1. Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
    2. Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
    3. Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
    4. Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
    5. Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.

    Чаще всего в суд обращаются для оспаривания сделки ввиду нарушения действующего законодательства в части несоблюдения обязательных процедур и условий. Например, несовершеннолетним лицам не было предоставлено право участия в приватизации, когда они проживали с родителями в квартире. Либо иные зарегистрированные в жилом помещении лица не выразили свою волю. Причиной может быть нахождение в местах отбывания наказания или прохождения воинской службы.

    Указанные граждане обращаются за защитой своих интересов в суд. Данный орган запрашивает необходимые сведения в уполномоченных органах. в том числе в Росреестре, осуществляет проверку правомерности проведенной приватизации и выносит соответствующее решение.

    Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что повторная приватизация возможна на территории нашей страны. Сам процесс достаточно сложный и требует больших затрат времени. Материалы данной статьи помогут свести их к минимуму.

    Процедура участия второй раз

    Процедура повторной приватизации зависит от того на платной или бесплатной основе она проходит.

    Фактически платной приватизации жилья законом не предусмотрено, а имеет место выкуп, который осуществляется одинаково для всех граждан, не зависимо от их категории.

    Бесплатная повторная приватизация для совершеннолетних, участвовавших детьми в приватизации, а также расприватизировавших жилье в судебном порядке осуществляется и лишившихся жилья в результате ЧП, бедствии стихийного и т.п. в общем порядке.

    Переселенцы из Крайнего Севера и бывших республик СССР должны возвратить жилье первоначальному собственнику, т.е. тоже расприватизировать жилье, перед началом повторной приватизации.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *