Развод супругов в 2022 году: процедура расторжения брака
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод супругов в 2022 году: процедура расторжения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно ли развестись через МФЦ ,если отсутствует свидетельство о браке? В данном случае ответ будет отрицательным. А вот при обращении в отдел ЗАГС, который ранее выдавал указанный документ, в случае его утраты заранее делать дубликат не нужно. Сотрудники государственного органа самостоятельно его восстановят.
Можно ли подать заявление о разводе в МФЦ?
Расторгнуть брак пара может в тех же случаях, что и при обычном разводе через ЗАГС.
№ п/п | Ситуации для развода в ЗАГС |
---|---|
1 | При отсутствии общих несовершеннолетних детей |
2 | Когда нет возражений против развода с обеих сторон |
3 | Муж или жена является недееспособным, о чем свидетельствует решение суда |
4 | Один из супругов находится в исправительной колонии сроком не менее чем на 3 года |
5 | Один из супружеской четы без вести пропавший, что удостоверяется решением суда |
Можно ли оформить расторжение брака через МФЦ?
Расторгнуть брак через МФЦ можно, если:
- супруги являются гражданами России;
- они достигли обоюдного согласия относительно развода;
- и у них отсутствуют общие несовершеннолетние дети.
Если дети есть, но они уже достигли совершеннолетия, это не будет являться препятствием для подачи заявления на развод через МФЦ.
Если у супругов имеются имущественные споры, брак может быть расторгнут как через МФЦ, так и в суде, одновременно с рассмотрением требований о разделе имущества супругов.
Зарегистрировать расторжение брака через МФЦ нельзя:
- на основании предъявления вступившего в законную силу решения суда о разводе;
- в одностороннем порядке, если другой супруг осужден за преступление на срок свыше 3 лет или признан в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным.
Если нет каких-то документов
Также ничего страшного, если свидетельство утеряно, а человеку нужно подавать заявление в суд. Написав соответствующее ходатайство, можно попросить судью сделать запрос на предоставление дубликата.
Что касается отсутствия иных документов, в частности паспорта, то всё значительно сложнее. Вне зависимости от того обращается человек в МФЦ, суд или ЗАГС, паспорт ему будет необходим, а значит, следует предварительно позаботиться о восстановлении, если он утрачен или пришёл в негодность.
Нюансы расторжения брака в МФЦ
Необходимо учитывать некоторые нюансы, как правильно развестись через МФЦ:
- при приеме документов инспектор выдает расписку, подтверждающую совершенное действие, в которой указана дата посещения ЗАГСа для получения свидетельства;
- процедура совершается в строго определенной последовательности;
- переданные документы, даже если и прошли проверку в МФЦ, повторно изучаются сотрудниками ЗАГСА, и если что-то не так, в разводе может быть отказано;
- режим работы учреждения позволяет подать заявление в удобное для граждан время, в ЗАГСе процедура проходит строго по определенным дням и часам;
- на сайте МФЦ есть возможность отследить статус заявки и стадию рассмотрения дела.
Какие нужны документы
При подаче заявления большого пакета документов не потребуется. Поскольку расторжение брака происходит по обоюдному желанию и у супругов на момент подачи заявления нет вопросов, требующих решения через суд, понадобятся только:
- паспорта или иные документы, удостоверяющие личность (например, военный билет для военнослужащих);
- свидетельство о браке;
- заявление о разводе.
Если развод происходит в одностороннем порядке по предусмотренным в законе основаниям – решение суда.
Скачать заявление можно на сайте МФЦ или взять его в офисе и заполнить – на месте или дома. При этом не допускаются исправления. Если заявление заполняется от руки, желательно использовать одну пасту. В нем потребуется указать наименование органа ЗАГС, в который подается документ. Его можно посмотреть на городских порталах или аналогичных Интернет-ресурсах. Кроме этого, в заявлении указывают:
- анкетные данные супругов: Ф.И.О, дата рождения, место проживания, гражданство;
- серию и номер паспорта;
- серию и номер свидетельства о браке, кем и когда оно выдано;
- какие фамилии супруги собираются взять после развода. Поскольку в нашей стране после свадьбы жена обычно берет фамилию мужа, она решает: оставить ее или вернуть девичью.
К счастью, в последнее время государство делает активные шаги в пользу если не устранения, то хотя бы упрощения бюрократических процедур. Как следствие – многие задачи юридического характера теперь можно решать через вспомогательные учреждения и интернет.
И на вопрос о том, можно ли подать документы на развод в МФЦ, мы сегодня отвечаем утвердительно. Данная услуга доступна всем, но только при соблюдении установленных законом условий.
Для запуска бракоразводного процесса необходимо будет собрать базовый пакет документов и передать его на проверку специалисту МФЦ. Одобрив документы, специалист сам передаст их в нужный ЗАГС, сэкономив тем самым ваше время и силы.
Правда, забрать свидетельство о разводе можно будет уже только в отделе записи актов гражданского состояния.
Подача заявления одним лицом
МФЦ не может полностью заменить все имеющиеся государственные инстанции. По сути, его работа аналогична процедуре расторжения брака в ЗАГС, центр дублирует ее и человек может обратиться туда по собственным причинам.
Допускается обращение в МФЦ только одним из супругов, если:
- муж (жена) находятся в длительном тюремном заключении (от 3-х лет);
- второй супруг признан недееспособным (обязательно должна быть справка от врача-психиатра);
- умер (имеется свидетельство);
- когда есть постановление суда о признании мужа (жены) без вести пропавшим.
В этих случаях даже находясь с детьми и фактически без супруга, истец может обратиться в МФЦ с заявлением о расторжении брака. Также допустим визит, если есть постановление суда и юридически семья, как ячейка общества перестала существовать. Тогда присутствие экс-супруга не понадобится, сотруднику МФЦ достаточно предъявить документ о решении суда.
Есть существенное но — за свидетельством о разводе все равно придется идти в здание ЗАГС, так как выдача оригинала документа осуществляется только там. МФЦ передает заявку на изготовление бланка и проведение всех соответствующих процедуре записей.
Что нужно иметь на руках
Для сотрудника МФЦ недостаточно будет паспорта и устного заявления человека «я хочу развестись». Большого пакета документов не требуется, но фактически при обработке заявки не должно возникать никаких вопросов.
Потребуются:
- паспорта обоих супругов (военный билет);
- свидетельство о заключении брака;
- заявление о расторжении брачных уз.
Образец бланка можно скачать дома с сайта МФЦ, с Интернета и заполнить самостоятельно, либо непосредственно при обращении за госуслугой. В «домашнем исполнении» будет лучше заполнить на компьютере, в документе не допускается помарок, неточностей, опечаток. В электронном варианте ошибки можно исправить еще до распечатки.
В заявлении (форма № 8) указывают:
- полное название, адрес ЗАГС;
- данные мужа и жены (ФИО, паспортные сведения, будет или нет смена фамилии и пр.).
Как происходит развод, если имеются дети
Выше мы сказали, что при наличии детей младше 18 лет бракоразводный процесс происходит только через суд. Все дело в том, что, имея несовершеннолетнего ребенка, родители должны будут решить вопросы относительно дальнейшей опеки над ним. С кем ребенок будет проживать и где, кто и в какой степени будет участвовать в его материальном обеспечении, как часто и где кроха сможет видеться со вторым родителем и так далее.
Поскольку нет никаких гарантий, что супруги сделают все, чтобы отстоять, в первую очередь, интересы ребенка, закон возлагает на суд обязанность проконтролировать данный момент.
Если сторонам удастся по обоюдному согласию выбрать того, кто будет воспитывать малыша, то дело можно будет рассмотреть в мировом суде. В остальных случаях придется обращаться в районный/городской суд.
Узнайте подробнее о разводе при наличии несовершеннолетних детей.
- Официальным супругам нужно обратиться в отделение МФЦ по месту прописки мужа или жены, или в соответствующий центр, находящийся по месту расположения ЗАГСа, где оформлялся брачный союз. Рекомендуется записаться заранее на прием (во избежание длинной очереди) по телефону или через интернет.
- Оплатить государственную пошлину. Реквизиты для оплаты можно узнать в МЦФ.
- Заполнить заявление по форме № 8 в присутствии инспектора, или сделать это дома, предварительно скачав бланк заявления с интернета и подготовить необходимый пакет документов.
- После приёма и регистрации заявления пара получает от инспектора расписку о том, что он принял все необходимые документы. Далее инспектор проводит сверку документов, поскольку малейшая грамматическая ошибка может застопорить процесс.
- После всех сверок супружеская чета получает приглашение посетить ЗАГС для оформления развода. В приглашении указываются дата и время, заранее согласованные супругами, а также адрес по которому нужно явиться для оформления развода.
- Получение документа о расторжении брака.
Если в течение месяца супруги передумали разводиться, они подают обращение об отмене ранее поданного заявления, тем самым останавливая бракоразводный процесс.
Каждая супружеская пара хочет быстрее пройти процедуру развода и закончить отношения. Но закон установил четкие сроки, чтобы избежать импульсивных решений супругов.
Развод через ЗАГС – самый быстрый вариант развода, потому что между супругами нет конфликта. С момента подачи заявления и до получения свидетельства о расторжении брака – 1 месяц. Это самый минимальный срок.
Для бракоразводной процедуры в суде установлены следующие процессуальные сроки:
- 30 дней – с момента подачи иска до первого заседания, в течение этого срока судья рассматривает заявление и документы;
- Следующие 30 дней – срок для обжалования решения суда с момента его принятия до вступления в силу закона, если им не воспользуются, то по истечению этого времени брак будет считаться расторгнутым.
Как правило, за 2 месяца разводится пара, у которой есть обоюдное желание развестись и нет споров. Процесс может занять одно заседание, на котором судья примет решение удовлетворить иск. В этом случае развод составит всего 2 месяца и этот самый быстрый вариант через суд.
Однако на практике судебное разбирательство затягивается из-за:
- Неявки в суд ответчика – заседание переносится;
- Решения судьи предоставить время на примирение супругам и отложить рассмотрение дела на 1 — 3 месяца;
- Использования срока обжалования для подачи жалобы сторонами – занимает 1 – 2 месяца;
- Запроса судом дополнительных сведений.
При разводе через ЗАГС супругам придется заплатить:
- По обоюдному согласию — по 650 р. с каждого из супругов.
- Если один из супругов в другом городе — по 650 р. с каждого из супругов + расходы на нотариуса (2 000 р.) + расходы на пересылку документов.
- В одностороннем порядке — 350 р.
При разводе через суд истцу предстоит оплатить:
- Госпошлину в суд за развод — 600 р.
- Вознаграждение по договору за оценку спорного имущества — в зависимости от региона и вида имущества. Например, в 2022 году в Москве за оценку квартиры придется заплатить от 5 000 р., а в Новосибирске — от 3 000 р.
- Госпошлину за раздел имущества — в зависимости от цены иска. Ниже рассмотрим порядок расчета.
- Оформить развод можно через ЗАГС, мировой или районный суд.
- Через ЗАГС можно развестись, если нет общих детей и оба супруга согласны на развод. А также в ситуации, когда одна из сторон лишена дееспособности, осуждена и находится в тюрьме или признана пропавшей без вести.
- Подать заявление на развод в ЗАГС можно в отдел по месту регистрации, по месту бракосочетания, через МФЦ или Госуслуги.
- В мировой суд обращаются при наличии несовершеннолетних детей, но без споров о их проживании после развода. А также при разделе имущества, не дороже 50 000 р.
- В районный суд заявление подается при наличии споров о детях или при разделе имущества, дороже 50 000 р.
- Развод — это платная процедура. А при расторжении брака через суд придется оплатить госпошлину в суд и, дополнительно, в ЗАГС.
- Последним этапом развода является получения свидетельства о расторжении брака.
Развод в судебном порядке
При наличии неразрешимых разногласий с партнером вы всегда можете обратиться за помощью к суду. Чтобы изначально грамотно оценить ситуацию с юридической точки зрения, запишитесь на консультацию к юристу, специализирующемуся по бракоразводным процессам. Он расскажет о ваших потенциальных шансах на выигрыш в споре, а также поможет с подготовкой и оформлением документов, составлением искового заявления.
Через суд развод может длиться, в среднем, от одного до трех месяцев.
Ключевую роль будет играть сложность поставленных задач и способность сторон подтверждать свои позиции весомой доказательной базой. Чем более убедительной будет ваша позиция, тем выше шанс того, что процесс будет недолгим и завершится в вашу пользу.
Узнайте более подробно о разводе через суд.