Отчетность в службу занятости: все вакансии под контролем у государства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность в службу занятости: все вакансии под контролем у государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Представление отчетности в Службу занятости населения предусмотрено 25-ой статьей «Содействие работодателей в обеспечении занятости населения» федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
Какие формы отчетности претерпели изменения в 2022 году
Приказом Минтруда от 26.01.2022 № 24 утверждены пять новых форм, по которым работодатели с 11 февраля 2022 года должны передавать сведений в службу занятости.
- Форма представления работодателем сведений о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров.
- Форма представления работодателем сведений о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также о приостановке производства.
- Форма представления работодателем сведений о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве).
- Форма представления работодателем информации, необходимой для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов.
- Форма представления работодателем информации о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Сроки подачи отчетности в фонд занятости
Отчетность в фонд занятости можно разделит на ситуативную и регулярную.
Ситуативная отчетность.
- В течение 3 рабочих дней подается отчетность после принятия решения о введении режима неполного рабочего времени или простоя, переводе работников на «удалёнку».
- За 2 недели ИП должен уведомить о принятия решения о закрытии предприятия или сокращении штата.
- За 2 месяца организация должна уведомить о принятия решения о закрытии или сокращении.
- За 3 месяца уведомить о массовом сокращении, когда работы лишатся более 50 сотрудников.
- В течение 5 дней работодатель должен уведомить центр занятости о приеме отправленного ЦЗН кандидата или об отказе в трудоустройстве с указанием причины.
Регулярная отчетность.
Ежемесячно необходимо отчитываться о:
- О наличии вакансий.
- О вакансиях для инвалидов и их трудоустройстве.
- О банкротстве.
Когда сдавать отчет в ЦЗН и в каком случае
Отчеты в центр занятости в 2022 году можно отправлять несколькими способами:
- можно прийти в ЦЗН физически и вручить сотруднику отчет лично или через представителя;
- отправить почтой России;
- через интернет;
- через портал «Работа в России».
Последним способом могут воспользоваться только те компании, у которых численность работников 25 человек и более или в уставном капитале которых государство имеет свою долю.
Обратите внимание! С 2023 года отправить отчет можно будет через госуслуги. |
Отчетность о сокращении персонала
Организация, планирующая сокращение, за два месяца до этого, одновременно с уведомлением работников, обязана подать в центр занятости уведомление о сокращении штата.
Если планируется массовое сокращения штата, сведения об этом нужно подать в центр занятости за три месяца до начала сокращений.
Форма сведений утверждена в дана в приложениях к Постановлению Правительства РФ от 05.02.1993 № 99.
Сведения заполняются о каждом работнике, нужно указать:
- фамилию, имя, отчество;
- образование;
- профессию или специальность;
- квалификацию;
- размер и условия оплаты труда.
Кто и в какие сроки сдает отчет о свободных вакансиях в центр занятости
Согласно законодательству к работодателям относятся как юридические, так и физические лица, задействованные в трудовых отношениях с наемным персоналом (ст. 20 ТК РФ). Все наниматели обязаны сдавать отчет о вакансиях на ежемесячной основе (п. 3 ст. 25 Закона о занятости). Это требование распространяется на организации и ИП использующие труд наемных сотрудников.
Правила подачи отчета утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576. Информировать службу занятости о позициях, освободившихся в результате ухода в отпуск по уходу за ребенком или временного перевода на другую должность не нужно. На основании полученных данных служба занятости формирует регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения – работодателей и выдает направления обратившимся гражданам. Конкретный срок ежемесячной сдачи отчета по вакансиям не утвержден на федеральном уровне и регулируется нормативными актами местных властей.
Какие сведения указываются в отчете?
Отчет содержит информацию:
-
о ликвидации организации;
-
о сокращении численности или штата;
-
о возможном расторжении трудовых договоров;
-
об иных сведениях о занятости.
Напомним, что до ситуации с коронавирусом в соответствии с Приказом Минтруда РФ от 30.12.2014 № 1207 в органы занятости нужно было сдавать отчеты с информацией о работниках:
-
уволенных в связи с ликвидацией или сокращением штата (ф. 1-МВ);
-
уволенных в связи с ликвидацией и сокращениями из градо- и системообразующих организаций (ф. 2-МВГ);
-
уволенных в моногородах (ф. 3-МВМ);
-
уволенных и планируемых к увольнению с предприятий, где численность персонала более 500 человек (ф. 4-МКО).
Сейчас Приказом № 152 каждая из этих отчетных форм дополнена новыми графами. Службу занятости теперь нужно также проинформировать о долгах по зарплате и о численности работников:
-
которые на момент подачи отчета находятся на «удаленке»;
-
для которых установлено неполное рабочее время (день, неделя) на дату подачи отчета;
-
отправленных в простой;
-
отправленных в отпуск без сохранения заработка;
-
уволенных в связи с введением ограничительных мероприятий по противодействию пандемии коронавируса;
-
которых планируется уволить в связи с введением ограничительных мероприятий.
Сдавать эти отчеты нужно еженедельно.
Письмо Роструда №858-П от 25.07.2020 года
В июле 2020 года Роструд опубликовал на своем сайте письмо о проведении ежеквартального мониторинга сведений, касающихся численности работников предпенсионного возраста.
Сразу после публикации письмо вызвало волну обсуждений среди представителей бухгалтерского и кадрового сообщества. С одной стороны, в письме Роструд сообщает о сроках подачи данных, месте их предоставления, а также прилагает форму отчета для заполнения.
С другой стороны, в письме не указано об «обязательности» подачи отчета, а также мерах ответственности за его непредоставление. Также отсутствуют какие-либо комментарии относительно частных случаев, а именно:
- включение в отчет исключительно работников, которые трудятся на основании трудовых соглашений, либо дополнение сведений данными о лицах, привлеченных по договорам подряда;
- необходимость включения в отчет данных о директоре в случае, если он является единственным учредителем.
Письмо опубликовано в июле 2020 года, но по состоянию на декабрь 2020 года какие-либо дополнительные комментарии в письменном виде Роструд не предоставили. Чиновники ограничиваются лишь устными рекомендациями, которые дают представителям организаций в частном порядке.
Кадровые отчёты в службу занятости в 2022 году
Отправляя отчётность в центр занятости в 2022 году, работодатель сообщает о свободных вакансиях и квотируемых рабочих местах для инвалидов. Эти виды отчётов сдаются ежемесячно, а требования к их оформлению, срокам и порядку сдачи зависят от региона.
Обязательные отчёты о свободных вакансиях
Такой отчёт сдают все работодатели, у которых есть в штатном расписании свободные рабочие места, даже если работодатель в данный момент не ищет новых сотрудников. Срок сдачи: ежемесячно, конкретная дата устанавливается регионом.
Обязательные отчёты кадровиков о квотируемых местах для инвалидов
Такие отчёты сдают все работодатели, которые обязаны квотировать рабочие места для инвалидов. Это организации, в которых трудится свыше 100 сотрудников. Срок сдачи: ежемесячно, конкретная дата зависит от региона.
С 1 января 2022 года у многих работодателей появилась ещё одна новая обязанность: размещать на портале «Работа в России» информацию о наличии свободных вакансий. Делать это должны следующие категории работодателей:
- организаций со среднесписочной численностью за предшествующий год более 25 человек;
- вновь созданных, в том числе реорганизованных компаний со среднесписочной численностью 25 человек;
- организации, в уставном капитале которых есть доля РФ или муниципального образования;
- органы федеральной и региональной власти, органы местного самоуправления;
- государственные и муниципальные учреждения; государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы).
По общим правилам отчётность можно предоставить в центр занятости лично, отправить курьером или по почте или разместить на платформе «Работа в России». Но с 2022 года обязаны отчитываться только в электронном виде через портал «Работа в России» те организации и ИП, у которых:
- среднесписочная численность работников превышает 25 человек;
- в уставном капитале есть доля государства.
Сведения о сокращении персонала
В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона № 1032-1, организация должна уведомить ЦЗН о сокращении штата не позднее чем за два месяца, а в случае массового увольнения — за три месяца до события. Форма документа установлена в приложениях к Постановлению Правительства РФ от 05.02.1993 N 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения», согласно которому в бланке необходимо указать следующую информацию о каждом сотруднике:
— Ф.И.О.;
— образование;
— профессия или специальность;
— квалификация;
— размер и условия оплаты труда.
Критерии массового увольнения также установлены в указанном Постановлении. К ним относятся:
1. Ликвидация предприятия с численностью работающих 15 и более человек.
2. Сокращение штата работников в количестве:
— 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
— 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
— 500 и более человек в течение 90 календарных дней.
При этом в каждом регионе могут устанавливаться дополнительные критерии, направленные на защиту трудящихся, и такие условия могут быть предусмотрены в отраслевых, территориальных или региональных соглашениях.
Для чего ввели новый отчет
Новый отчет «Сведения об изменении численности, а также неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции» введен отдельным приказом Министерства труда и социальной защиты №152 от 24.03.2020. Этот вид мониторинга предназначен для анализа ситуации на рынке труда в России, сложившейся из-за эпидемии COVID-19.
Ограничительные меры — повсеместная изоляция россиян — привели к резкому снижению уровня занятости граждан. Увеличивается число безработных. Бизнес не выдерживает отсутствия клиентов и потребителей, у работодателей нет средств на выдачу заработной платы. По возможности наниматели переводят подчиненных на удаленку, отправляют в отпуска, объявляют простой. Но на практике большую часть работников отправили в неоплачиваемые отпуска либо вовсе уволили. Чтобы проанализировать снижение уровня занятости, чиновники вводят новый вид отчетности.
Отчет по охране труда в Службу занятости: кто подает
Сведения по соблюдению работодателями требований охраны труда для Службы занятости – отчет, порядок составления и подачи которого регламентируется региональными органами исполнительной власти. Это значит, что отчет является обязательным и требует составления и подачи при условии наличия таких требованиях в местных законодательных актах региона.
В общем порядке, подача отчета по охране труда предусмотрена для всех работодателей. При этом местные нормативные акты могут содержать требования по предоставлению отчета исключительно для определенных категорий работодателей. К примеру, в некоторых регионах обязательства по подаче сведений о соблюдении требований охраны труда присвоены:
- организациям с численностью сотрудников более 100 человек;
- предприятиям, которые привлекают сотрудников к работе во вредных/опасных условиях труда;
- компании, которым, согласно классификации Роструда, присвоен высокий или средний уровень риска.
Кто и какие отчеты подает в центр занятости
Чтобы разобраться, какие подавать отчеты в центры занятости в 2020 году, надо вспомнить, чем занимаются такие структуры. Основная их задача — помочь людям, потерявшим работу, трудоустроиться, а работодателям — найти подходящий персонал. Эта функция часто выполняется формально, из-за чего правительство в ближайшие три года собирается кардинально модернизировать ЦЗН. Идеи по изменению заложены в проекте постановления правительства «О реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности службы занятости» федерального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Чиновники заявляют, что изменения помогут повысить эффективность работы центров, а работодатели за счет этого смогут увеличить производительность труда.
Модернизация призвана изменить работу ЦЗН, и теперь им придется решать проблемы в комплексе, а не оказывать отдельные услуги по подбору персонала. Чиновники обещают, что бюрократическая составляющая сократится.
Неизвестно, чем обернутся изменения для работодателей, но пока Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» и подзаконные акты требуют от них сдавать:
- ежемесячный отчет в центр занятости о вакансиях;
- данные о предстоящих сокращениях (уведомляют за два месяца, в случае массового сокращения — за три мес.);
- сведения о введении неполного рабочего времени (уведомляют в течение трех рабочих дней);
- информацию о количестве трудящихся инвалидов и молодых специалистов (информация подается в отдел квотирования).
Единая дата подачи всех данных в центры не установлена, а формы в разных субъектах часто отличаются, т. к. их утверждают на региональном уровне.
ВАЖНО!
Обычно ЦЗН не следит за регулярной выплатой зарплаты, не проверяет условия труда на производстве, не контролирует уровень травматизма, а потому отчет по охране труда в центр занятости мало кто сдает. Но в некоторых регионах такие требования установлены, и введены отдельные бланки для передачи сведений о состоянии условий и охраны труда в организации. К примеру, в Краснодарском крае постановлением главы администрации (губернатора) от 21.12.2012 № 1591 утверждены формы и сроки предоставления информации о состоянии условий и охраны труда в организациях края, а в Красноярске необходимый бланк и правила его заполнения представлены в постановлении правительства Красноярского края от 22.05.2015 № 253-п. Рекомендуем убедиться, что вашей компании такая отчетность не грозит, чтобы избежать штрафов.
Отчет по квоте для инвалидов
Квоты установлены не для всех компаний. Они должны соблюдаться в компаниях с численностью не менее 35 работников.
Компании, в которых численность работников превышает 100 человек, обязаны соблюдать квоты по приему на работу инвалидов в размере от 2 % до 4 % среднесписочной численности работников.
Для компаний, где численность работников составляет не менее 35 и не более 100 человек, квота на прием инвалидов может устанавливаться местными властями в размере не выше 3 % от среднесписочной численности работников.
Для кого установлена квота | Среднесписочная численность | Квота |
Организации и ИП с работниками | От 35 до 100 работников | Не более 3% |
Более 100 работников | От 2 до 4% |
Отчетность о приеме на работу инвалидов по квотам сдается в службу занятости ежемесячно.
Конкретные сроки отчетности устанавливают региональные власти. Единого для всех дня сдачи отчетности не установлено.
Единой для всех формы отчетности также нет. Поэтому форму, установленную в конкретном регионе нужно искать на сайте региональной службы занятости.
В какие сроки сдавать новый отчет в службу занятости
Появление новых требований связано с выходом Постановления Правительства от 08.04.2020 № 460. Речь в нем идет в основном о назначении повышенных пособий по безработице гражданам, потерявшим работу из-за антикоронавирусных мер. Чтобы упростить таким людям регистрацию и обращение за пособием, службу занятости обязали самостоятельно проверять предоставленную гражданином информацию об увольнении и заработке.
Подобными оперативными данными на момент принятия постановления фонд занятости не располагал. Поэтому специалистов фонда наделили правом запрашивать информацию у ПФР и у работодателей.
Это привело к двум важным последствиям для кадровых служб работодателей:
1. Форму СЗВ-ТД надо сдавать в ПФР на следующий рабочий день после состоявшегося увольнения.
Формально министры не имели права менять положения федерального закона (до 01.01.2021 действовала отсрочка обязанности сдавать СЗВ-ТД на следующий день после кадровых изменений по Закону от 01.04.1996 № 27-ФЗ «О персучете»). Однако законопроект, который уже рассматривается Госдумой, введет необходимые правовые поправки задним числом — с 01.04.2020. Поэтому новшества нужно выполнять.
2. Еженедельно предоставлять в службу занятости отчет с данными, сформулированными в Приказе Минтруда № 152.
Пока отдельного официального документа нет. Сотрудники службы занятости сами информируют руководство работодателей о необходимости подачи сведений и сроках. Штрафов за несдачу или ошибки пока тоже не предусмотрено. Но учитывая оперативность, с которой появляются новые НПА, регулирующие ситуацию с введением мер по противодействию вирусной пандемии, новые законы и штрафы возникнут очень скоро.
Как изменились суммы и сроки в 2021 году
С 2020 года. Все изменилось в апреле 2020 года, когда из-за пандемии многие стали терять работу. Даже те, у кого был высокий стабильный доход, зачастую оставались без заработка по независящим от них причинам.
Но эти меры были временными, они постепенно переставали работать, и к октябрю действовала только одна: повышенная максимальная сумма с учетом среднего заработка. А 31 декабря 2020 года и эта мера прекратила свое действие. Новый год начался без документа о продлении временных правил для безработных.
В 2021 году. Уже 2 января 2021 года правительство установило новые правила назначения пособия. Новость анонсировалась как продление максимальной суммы на 2021 год. Но все не так просто.
При этом размер выплаты будет зависеть от среднего заработка. Первые три месяца можно получать 75%, потом еще три — 60%, но не более установленной максимальной суммы.
Ограничение по максимальной сумме с четвертого месяца не будет действовать для предпенсионеров — у них лимит составит 12 130 Р на весь срок выплат.