Порядок взыскания заработной платы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок взыскания заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.
«Серая» зарплата и работа без договора
Нередко уволенные граждане отказываются от защиты своих прав, поскольку не были оформлены должным образом или часть денег получали «в конверте». Такая позиция ошибочна.
В ст. 61 ТК РФ прямо говорится: что трудовой договор считается заключенным с момента фактического допущения к работе, с ведома и по поручению работодателя (его представителя). Иными словами, сам факт начала работы с ведома администрации означает наличие трудовых отношений.
Доказать, что гражданин действительно работал в компании, а значит, имеет право и на получение расчёта в полной мере, можно, например, с помощью свидетелей, расчетных листков, табелей учета рабочего времени, видеороликов и пр. Судьи могут принять сторону уволенного работника, если будут выявлены фактические трудовые отношения даже без наличия подписанного сторонами трудового договора.
Другие надзорные органы придерживаются схожей позиции. К примеру, на сайте ГИТ можно ознакомиться с принятыми к рассмотрению обращениями граждан, которым увольнительные выплачивались не в полном объеме, поскольку официальная заработная плата была ниже фактической. Такая ситуация, как правило, ведет к проверкам законности работы фирмы со стороны надзорных органов.
Этот способ считается наиболее легким. Однако он актуален только в том случае, когда обе стороны не конфликтуют, а работодатель не отказывается от своих обязательств по выплате причитающейся сотруднику заработной платы. Можно сказать, что проблема решается мирным путем по обоюдному согласию. Досудебный порядок взыскания задолженности предусматривает два варианта действий.
Письменное соглашение. Обе стороны трудового договора на основании переговоров фиксируют все свои права и обязанности в документе. Реализация происходит в добровольном порядке. То есть сотрудник и работодатель письменно указывают сумму и сроки погашения задолженности. Данный документ должен устраивать обе стороны.
Обращение в надзорные органы. В этом случае подразумевается, что сотрудник имеет полностью «белую» заработную плату, которая прописана в договоре. Если ему не удалось достичь мирного соглашения с работодателем, человек обращается в инспекцию труда и Прокуратуру. Основная задача органов заключается в разъяснении обязательств по выплате задолженности стороне, нарушающей законодательство РФ. Работодатель оповещается инспектором о размере штрафных санкций в случае отказа решать возникшую проблему.
Судебный порядок погашения долга по заработной плате перед сотрудником
Этот метод используется, когда работодатель категорически отказывается исполнять свои обязательства, ссылаясь на конфликтную ситуацию или финансовые трудности предприятия. Способ довольно сложный и требует много времени, однако обладает высокой эффективностью. Заявителю необходимо будет подготовить иск о взыскании с работодателя начисленной, но не выданной заработной платы. Кроме того, придется тщательно изучить все возражения, предъявленные ответчиком в случае явки второй стороны в суд. На основании этого формируется понимание ситуации работодателем и аргументов, которые он будет использовать в судебном процессе. Они помогут заявителю правильно представить и усилить свою позицию. Помимо иска, сотруднику необходимо будет предоставить копию заключенного трудового договора. Рекомендуется также приобщить к делу справку о доходах, уже выплаченных ранее фирмой, должностную инструкцию и положение о порядке оплаты труда, действующее на данном предприятии. Это существенно упростит взыскание заработной платы с работодателя.
Судебный приказ о взыскании заработной платы
Возможно ли взыскание зарплаты в приказном производстве? Второй способ взыскания задолженности по заработной плате – направляется заявление о выдаче судебного приказа с приложением соответствующих документов и получение самого приказа, который уже сам по себе является исполнительным документом. Такой порядок прост и реализуется при определенных обстоятельствах.
Особо стоит отметить тот факт, что приказ о взыскании заработной платы может быть выдан только в случае, если есть документальные подтверждения признания работодателем долга: это может быть какая-либо справка из бухгалтерии, гарантийное письмо или тому подобное.
Плюсы судебного приказа:
- выдается достаточно быстро;
- заявитель освобожден от доказывания обстоятельств;
- может быть направлен напрямую в банк организации-должника.
Первые действия при невыплате денег при увольнении
Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.
Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.
Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.
Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.
В последний день работы на предприятии, работодатель обязан не только выдать на руки сотруднику документы и справки, но и произвести полный расчет с возможными удержаниями. При нарушении прав, человек может обратиться в надзорные инстанции, которые обяжут предприятие рассчитаться с сотрудником и выплатить полагающуюся компенсацию за задержку выплаты.
Работник, в свою очередь, должен очень хорошо думать, устраиваясь в компанию и оговаривая условия работы. При неофициальном трудоустройстве или с серой заработной платой, вероятность остаться без денег при увольнении очень высокая. Компании, работающие официально, перечисляющие в бюджет налоги и страховые взносы, редко грешат подобными действиями. Они дорожат репутацией и не хотят иметь неприятностей с контролирующими органами, поэтому при трудоустройстве нужно внимательно знакомиться с предложениями компании.
Рассматривается исковое заявление о выплате заработной платы до истечения двух месяцев со дня поступления заявления. В это время не включается период приостановления рассмотрения дела, отложения судебного разбирательства (ст. 154 ГПК). В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения продлевается председателем судебного органа, заместителем председателя, председателем судебного состава не более чем на один месяц.
Рассмотрение откладывается, если судья признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости предоставления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференцсвязи.
Разбирательство дела отложат на срок, не превышающий двух месяцев, по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю. Споры по таким вопросам, как задержка заработной платы, оплата времени простоя, сверхурочной работы, начисления премии и другим, стороны вправе закончить мировым соглашением.
Приостанавливается производство по делу в случаях:
- смерти гражданина, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями, если спорное правоотношение допускает правопреемство;
- признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;
- участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения;
- невозможности рассмотрения дела до разрешения другого дела;
- обращения суда в Конституционный суд Российской Федерации с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции Российской Федерации;
- нахождения стороны в лечебном учреждении;
- назначения экспертизы;
- направления судебного поручения;
- реорганизации юридического лица.
Подаем исковое заявление о выплате заработной платы
Исковое заявление о взыскании заработной платы — документ, который работник направляет в суд при задержке или невыплате зарплаты.
Это последний и, как правило, самый действенный аргумент при возникновении споров, связанных с выплатой заработной платы.
В статье расскажем, в каких случаях нужно идти в суд, как оформить исковое заявление, и дадим образец иска в суд о невыплате заработной платы.
Трудовым кодексом РФ установлено, что заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Однако больше всего нарушений трудовых прав граждан связано именно с невыплатой зарплаты. В этой статье расскажем, как подать в суд на работодателя самостоятельно, используя образец искового заявления о взыскании заработной платы.
Вам может быть интересно: Калькулятор компенсации за задержку зарплаты
Как вернуть задолженность по заработной плате с работодателя через суд + иск о взыскании долга по зарплате
Стабильная работа в наше время – это для многих единственное средство к существованию. К глубокому сожалению не редкость задержка или просто невыплата денег сотруднику. В таких случаях необходима судебная защита трудовых прав работника – исковое заявление о взыскании заработной платы.
Действующий Трудовой кодекс предусматривает различные механизмы давления на работодателя. В том числе и обращение в прокуратуру.
В нашей же статье речь пойдет об обращении в суд. Образец иска к работодателю о выплате зарплаты, размещенный на сайте поможет осуществить защиту ваших прав.
- Многие из тех, кто столкнулся с отсутствием обещанного вознаграждения за труд, задумывались над вопросом как поступить дальше.
- Существует несколько законных способов осуществить взыскание зарплаты через суд, и помочь в этом работнику может обращение с иском по трудовым спорам.
- Многие пытаются переложить решение собственных проблем на плечи государственных органов подав жалобу на работодателя в трудовую инспекцию.
- Государственная инспекция труда по заявлению работника имеет право организовать проверку и в случае выявления нарушения выдать предписание, в том числе и выплате зарплаты.
Что грозит при задержке с выплатой зарплаты от двух месяцев
В тех случаях, когда задержка превышает два месяца, наступает ответственность, согласно УК России. Существует два вида задержки – частичная и полная.
Частичная задолженность свыше указанного срока, накладывает на руководителя следующие наказания:
- санкции до 120 тысяч руб.;
- санкции в виде одного оклада руководителя или иных доходов ответчика;
- лишение права находиться на некоторых должностях, и заниматься определенными видами деятельности сроком от 1 года. Либо заключение под стражу и отбывание наказания в исправительном учреждении на срок до 1 года.
Частичная задержка зарплаты или получения работником расчета при увольнении является оплата меньше 50% от причитающейся суммы.
Полная невыплата подразумевает долг по заработной плате в размере 100%. В этом случае наказание будет следующим:
- санкции от 100 до 500 тысяч руб.;
- размер дохода за трехлетний период.
В каких ситуациях стоит подавать в суд на работодателя
Обращение в суд необходимо рассматривать как единственную возможность получить выплаты от работодателя. Но в то же время не стоит ждать слишком долго. Разумно смотреть по ситуации:
- Если работодатель находится в предбанкротном состоянии или уже начал процедуру банкротства – подавать в суд нужно как можно быстрее.
- Если вы уволились или планируете уволиться, тоже нет смысла ждать – чем быстрее будет судебное решение, тем быстрее удастся получить деньги.
- Если задержка составляет несколько дней или в пределах 1-2 месяцев, рекомендуется изучить ситуацию и понять, с чем связаны проблемы с выплатами зарплаты. Возможно, это временные трудности, а судебный процесс только усугубит их.
Если зарплата не выплачивается всем работникам или многим из них, стоит продумать совместный план действий, в том числе нанять для всех одного юриста – выйдет и дешевле, и эффективнее.
Как написать исковое заявление при задержке зарплаты?
Процедура составления искового заявления о взыскании заработной платы производится и регламентирована в соответствии с требованиями ГПК РФ.
Обязательными к включению в документ являются следующие пункты:
- Наименование судебного органа, непосредственно в который будет передано исковое заявление с приложенным к нему пакетом документов, подтверждающих невыплату зарплаты. Важно обратить внимание, что истцу необходимо обратиться в суд, на подведомственной территории которого находится его место жительство или место фактической регистрации ответчика. Также возможно обращение в соответствии с адресом осуществления трудовой деятельности, если приведенный адрес отражен в пунктах трудового договора.
- Паспортные, адресные и контактные данные истца.
- Данные ответчика, включающие наименование организации-работодателя и адрес места нахождения. Дополнительно допустимо указать паспортные данные руководителя организации, а также контактную информацию о предприятии.
- Исковые требования. Ввиду специфики рассматриваемого вопроса в данном пункте необходимо отразить требование о взыскании с работодателя суммы заработной платы, не выплаченной работнику за фактически отработанное время. Однако допустимо включить и дополнительные требования, в числе которых, к примеру, необходимость взыскания морального или материального вреда, если таковой был причинен. В данном случае размер суммы, указать которую необходимо в иске, не ограничен нормами действующего законодательства и определяется истцом самостоятельно. Кроме того, в число дополнительных требований необходимо включить компенсацию за задержку выплат заработной платы. В соответствии с нормами действующего законодательства ставка рефинансирования за каждый день просрочки составляет 1/150 от общей суммы долга предприятия, образовавшегося в результате неисполнения работодателем условий трудового договора в части оплаты труда работника.
- Приложенные документы. В рамках приложения к исковому заявлению необходимо указать перечень документов, составляющих доказательную базу, обосновывающую требования истца и подтверждающую факт невыплаты зарплаты.
- В конце документа требуется указать дату составления и подачи искового заявления в судебный орган. Также важным является наличие личной подписи заявителя.
Важным является следующее – несоответствие искового заявления требованиям, установленным нормами действующего законодательства, влечет за собой вынесение судом определения об отказе в принятии иска к рассмотрению.
Помимо правил составления иска рекомендуется обратить внимание на ряд следующих моментов:
- При подаче искового заявления истец освобождается от обязательной уплаты государственной пошлины. В случае удовлетворения исковых требований заявителя пошлина будет взыскана с ответчика в пользу государства.
- Помимо фактического размера задолженности, определенного общей суммой невыплаченной заработной платы и ставки рефинансирования, истец вправе выдвинуть требования о взыскании понесенных им расходов, в числе которых могут быть, к примеру, суммы, затраченные на оплату работы юриста.
Рекомендации работнику, если нужно получить долг по зарплате с работодателя
Подавая иск о взыскании задолженности по заработной плате следует иметь в виду несколько важных моментов. Первый из них состоит в том, что госпошлина за подачу иска не платится.
Второй нюанс. Если зарплата начислена по документам, но не выплачена, следует идти по другому пути. Он предусматривает подачу не иска, а заявления на судебный приказ. Его может принять к своему производству и мировой судья.
Независимо от того, подаются ли иск или же документы на судебный приказ, автор обращения (работник) вправе выбрать суд, куда обращаться. Это может быть и инстанция по месту проживания истца.
Ниже мы приведем еще несколько полезных в практическом плане рекомендаций, которые помогут гражданину отстоять его трудовые права. Вот их суть.
Как правильно составить иск
Пример искового заявления о взыскании заработной платы состоит из следующих частей (см. статью 131 ГПК РФ):
1. Шапка:
- наименование суда;
- Ф.И.О. и адрес истца;
- наименование и адрес ответчика;
- цена иска — общая сумма требований, в том числе невыплаченная вовремя сумма, проценты на нее и моральный ущерб, если работник считает нужным его взыскать.
2. Основная часть:
- история отношений сотрудника и компании: когда он поступил на работу, когда уволился, если уволился;
- установленный размер зарплаты со всеми доплатами и дата, нормативный срок выплаты;
- фактически выплаченная сумма или указание на то, что работник не получил ничего вообще;
- расчет пени.
3. Заключительная часть:
- требования к ответчику;
- перечень приложений — копии трудового договора, приказа о приеме на работу, положения о зарплате работодателя, иных приказах работодателя, которые касаются заявителя, и выписка из зарплатного счета сотрудника.
Порядок определения сроков для судебного взыскания
Для определения временного порядка обращения с исковым заявлением необходимо установить факт начисления заработка.
В случае, если заработная плата начислена, но не выплачена, заявление гражданина рассматривается судебным органом в порядке приказного судопроизводства. Такое нарушение классифицируется как длящееся и предоставляет возможность работнику в любое время написать заявление в суд для защиты своих интересов.
Ситуация, при которой зарплата сотруднику не начислена и не выплачена, является основанием для рассмотрения дела в общем судебном порядке. Срок подачи заявления ограничен 3-мя месяцами с момента установления потерпевшим факта нарушения.
Кроме того, важно понимать, что 3-месячный период для судебного обращения предоставляется гражданину в случае прекращения трудовых отношений, при начисленной, но не выплаченной зарплате, поскольку такие обстоятельства предполагают установление факта нарушения работником в дату увольнения, когда работодатель обязан был осуществить с ним полный расчет. Следующая
Судебная практикаИсковое заявление о взыскании просроченной задолженности по договору оказания услуг
Следующая
Судебная практикаИсковое заявление о взыскании просроченной задолженности по договору оказания услуг