Резерв по сомнительным долгам в балансе строка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Резерв по сомнительным долгам в балансе строка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно пункту 1 статьи 266 НК РФ (в ред. Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ, далее — Закон № 401-ФЗ) с 01.01.2017 величину сомнительной дебиторской задолженности в отношении каждого контрагента следует определять за вычетом кредиторской задолженности перед этим контрагентом. Однако, ни Налоговый кодекс, ни нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат четкого определения кредиторской задолженности. В бухгалтерском учете под кредиторской задолженностью понимается, по сути, любая начисленная задолженность перед кредитором, включая те обязательства, срок исполнения по которым еще не наступил (ПБУ 9/99, ПБУ 10/99).

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

Резерв по сомнительным долгам создается для того, чтобы отразить достоверность данных о дебиторской задолженности перед компанией в бухгалтерской отчетности.

Такой резерв в бухгалтерском учете является оценочным значением. Его создание, увеличение или уменьшение в обязательном порядке должны отражаться в составе расходов или доходов.

Порядок создания и использования резерва необходимо закрепить в учетной политике.

Основанием для создания резерва по сомнительным долгам являются результаты инвентаризации дебиторской задолженности на последний день отчетного периода.

Размер резерва определяется отдельно в отношении каждого должника. Оцениваются его реальное финансовое положение и вероятность погашения задолженности.

Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

В налоговом учете налогоплательщик не обязан создавать резерв сомнительных долгов.

Формирование резервов по сомнительным долгам в налоговом учете является правом налогоплательщика и осуществляется в соответствии с требованиями, установленными в ст. 266 НК РФ.

Для целей налогообложения прибыли сомнительным признается долг покупателя по оплате отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), если этот долг одновременно:

  • не погашен в срок, установленный договором;
  • не обеспечен залогом; или поручительством; или банковской гарантией.

Долги заемщиков и поставщиков (по поставке товаров (работ, услуг) или по возврату аванса), а также долги по уплате договорных санкций и оплате переданных имущественных прав (требований) в налоговом учете сомнительными долгами не признаются.

В налоговом учете суммы отчислений в резерв по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.

В налоговом учете начисление резерва по сомнительным долгам производится следующим образом:

  • по сомнительным долгам со сроком возникновения свыше 90 дней в сумму создаваемого резерва включается полная сумма задолженности;
  • по сомнительным долгам со сроком возникновения от 45 до 90 (включительно) дней в сумму резерва включается 50% выявленной задолженности;
  • по сомнительным долгам со сроком возникновения до 45 дней выявленная задолженность не увеличивает сумму создаваемого резерва.

Резерв по сомнительным долгам: проводки

Операции с резервом сопровождаются такими записями:

Операции

Д/т

К/т

Начислен резерв по сомнительным долгам

91

63

Списан безнадежный (ранее признанный сомнительным) долг

63

62 (76)

Списана разница превышения суммы безнадежного долга над зарезервированным

91

62

Списанная задолженность 50 лет учитывается за балансом для отслеживания возможности уплаты

007

При оплате дебитором долга сумма резерва по сомнительным долгам восстанавливается. Такая же проводка составляется при невостребованном резерве, например, когда оплата долга не произошла по прошествии года, наступившего за годом образования резерва

63

91

Пример методики создания резерва по сомнительным долгам

Резерв создается по сомнительной дебиторской задолженности, которая не погашена в сроки, установленные договором, при этом срок просрочки платежа составляет более 20 календарных дней, при условии, что такая задолженность не обеспечена соответствующими гарантиями (залог, задаток, поручительство, банковская гарантия или иные гарантии, выданные контрагентом, которые по субъективному мнению комиссии, назначенной приказом руководителя, могут быть приняты в качестве гарантии оплаты задолженности).

Также резерв может создаваться по дебиторской задолженности, которая с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, на основе аналитических и финансовых расчетов, которые производятся комиссией, назначенной по приказу руководителя.

Формула расчета резерва под сомнительные долги

Резерв по сомнительным и безнадежным долгам обычно начинают создавать на конец отчетного периода. Для этих целей бухгалтерия проводит полную инвентаризацию аналитических счетов, на которых зависла дебиторская задолженность. Причем делается это в разрезе каждого отдельного контрагента.

Читайте также:  Путин подписал указ о новых нормах оплаты труда для госслужащих

Так как создание резерва в бухгалтерском учете законодательно не закреплено, то формула его расчета обычно оговаривается учетной политикой предприятия. В этом случае за основу берется любая оценочная величина, например, финансовое состояние дебитора, вероятность риска неплатежа или время просрочки долга. В последнем случае процентные отчисления для резерва бухгалтерия может устанавливать самостоятельно, а может использовать формулу расчета, предложенную НК РФ.

В налоговом учете требования к созданию резерва намного жестче. Для начала бухгалтер должен документально подтвердить, что просроченный платеж – это действительно сомнительная дебиторская задолженность.

Характеристика счета 63 (активный или пассивный, в балансе отражается по строке… и т. п.)

После проведения регулярной (ежемесячной/ежеквартальной/ежегодной) инвентаризации перед формированием отчетности в бухучете пострадавшей организации выявляется дебиторская задолженность (по Дт 60, 62, 76, 58.3), которую любая компания (малое предприятие — не исключение!) обязана признать сомнительной и создать резерв по Кт 63 в корреспонденции с Дт 91.2. Создание этих резервов — это прочие расходы организации.

Счет 63 активный или пассивный? Конечно, счет пассивный, признание резерва учитывается по кредиту счета, а его уменьшение — по дебету.

Суммы кредитового сальдо (неиспользованного резерва) участвуют в расчетах величины дебиторской задолженности при составлении баланса и в результатах отчета о финансовых результатах. Счет 63 в балансе отражается по строке 1230 «Дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса со знаком минус (из общей суммы дебиторской задолженности вычитается размер сомнительных долгов) и в составе строки 2350 «Прочие расходы» отчета о финансовых результатах.

Информацию о резервах следует раскрыть в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Субсчетов к счету в Плане счетов нет. Аналитика по счету 63 представляет собой отдельный учет сумм по каждому сомнительному долгу.

Как выявляется сомнительная задолженность

Организации имеют право самостоятельно формировать критерии для определения сомнительной задолженности.

Как правило, сомнительной задолженностью считается долг, в неполучении которого имеется некоторая доля уверенности.

Например, организация «А» заняла у «Б» 10 млн руб. Наступил кризис, поменялся рынок, и дела у организации «Б» стали очень неблагоприятными. Появились задержки по выплате займа. Руководство «А» видит тенденцию и создаёт резерв по сомнительному долгу.

В крупных компаниях сомнительные долги выявляются в ходе инвентаризации уже по факту просрочки.

Например, было выявлено, что организация «В» в отчётном периоде не выполнила свои обязательства перед «Г». Дата просрочки составляет уже полтора месяца. Тогда бухгалтерия создаёт резерв по сомнительной задолженности в размере полной суммы долга.

Создание резерва в налоговом учёте

Организациям с просроченными долгами выгодно в налоговом учёте создавать резерв по сомнительным долгам. Это позволяет быстрее вносить задолженности в расходы и не ждать три года исковой давности либо пока кредитора не ликвидируют.

Законодательство не обязывает компании в налоговом учёте создавать резерв по сомнительным долгам, однако и не запрещает этого делать для снижения налогообложения. Списать задолженность можно, если:

  • компания работает на ОСНО;
  • налог на прибыль считается методом начисления.

В налоговом учёте сомнительные долги признаются подобным образом, как и в бухгалтерском. То есть, платежи по задолженности были просрочены либо с высокой вероятностью будут просрочены.

Также отметим, что организации необходимо формировать резерв по сомнительным долгам ежемесячно или ежеквартально (в зависимости от отчётного периода по налогу на прибыль).

При формировании резерва в налоговом учёте рекомендуется закреплять данное решение в учётной политике.

Создание резерва по сомнительным долгам утверждается приказом. Проводки рассмотрим ниже. Сформированный резерв утверждается приказом.

picpicpicpcipcipic Пример приказа о создании резерва в налоговом учёте

Читайте также:  Процессуальный порядок и сроки приостановления предварительного следствия

picpicpicpicpic Схема создания резерва

ОР = сумма резерва за прошлый период – сумма безнадёжных долгов, возникших после предыдущего отчёта.

Читаем статью 266 п. 5 НК РФ:

  • если сумма текущего резерва больше ОР, то разница отражается во внереализационных расходах текущего отчётного периода;
  • если сумма резерва меньше ОР, то разница отражается во внереализационных доходах;
  • если резерва недостаточно для покрытия безнадёжных долгов, разницу нужно отнести в состав внереализационных расходов.

Проводки в бухгалтерском учёте

Если бухгалтер увеличивает (уменьшает) сумму задолженности (п. 4 ПБУ 21/2008), то проводка создаётся в том отчётном периоде, в котором произошли изменения (поскольку сумма сомнительного долга — это оценочное значение).

Рассмотрим подробно, какими проводками отражается создание резерва сомнительных долгов.

Операция Проводка
Создан резерв по сомнительным долгам Дт 91«Прочие доходы и расходы» — Кт 63«Резервы по сомнительным долгам»
Частично погашена дебиторская задолженность (уменьшение суммы резерва) Дт 63, Кт 91
Остаток неиспользованного резерва присоединяется к финансовым результатам текущего периода Дт 63, Кт 91
Отражение возникшего отложенного налогового обязательства
отложенный налоговый актив
Дт 68 «Расчёты по налогам и сборам», Кт 77 «Отложенные налоговые обязательства»
Дт 09 «Отложенные налоговые активы», Кт 68 «Расчёты по налогам и сборам»
Списание безнадёжного долга за счёт резерва, если сумма безнадёжного долга больше суммы резерва 2-2

Определимся с понятиями

Сомнительная задолженность — дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток).

Просроченная задолженность—дебиторская задолженность, не погашенная в сроки, установленные договорами и (или) судебными актами или иными документами, устанавливающими или изменяющими срок погашения задолженности.

Безнадежная задолженность — дебиторская, по которой истек установленный срок исковой давности, а также та задолженность, по которой в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Реструктуризированная задолженность — задолженность, по которой дебитору предоставлена рассрочка или отсрочка погашения задолженности, в том числе в рамках соглашения о реструктуризации задолженности, мирового соглашения, утвержденного судом и вступившего в законную силу.

Методика определения уровня платежеспособности

Задержка с оплатой за услуги или товары должна насторожить руководство кредитора. Его специалисты должны сразу же засесть за оценку финансового состояния дебитора. Сделать это можно разными путями, при этом в рамках закона:

  • попросить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на случай ликвидации юридического лица;
  • запросить бухгалтерскую отчетность за последний квартал у контрагента или в Росстате. Это позволит проанализировать финансовое состояние дебитора:
  1. рентабельность;
  2. ликвидность;
  3. объем задолженности;
  4. величину активов и т.д.
  • заказать анализ на портале Госуслуг, но здесь, во-первых, придется заплатить, во-вторых, правильно оформить заявку — данные отчетов являются коммерческой тайной.

Условия для формирования

Приказы, указания и письма Минфина России определяют ряд критериев, необходимых для обеспечения создания резервов по сомнительным долгам:

  1. Фонд может быть организован в результате расчетов с гражданами и организациями: покупателями приобретенных продуктов, услуг либо оплачиваемой работы. Авансовые платежи не включены в общую стоимость резервов.
  2. После создания резерва управляющие либо бухгалтерские организации должны постоянно смотреть за динамикой задолженности, так как ее состояние может поменяться, а резервный фонд отражает реальное положение дел (аналитический подход).
  3. В бухгалтерском учете долг можно считать обреченным в согласовании с принципами ст. 266 НК РФ (как и в случае налоговых расчетов).
  4. Если появляется вопрос про то, какой учет резервных активов применим (бухгалтерский или налоговый), то следует учесть последующее:
  • если расхождения связаны с различием во времени соотнесения сроков долгов, то эта разница является основой формирования отложенных налоговых активов;
  • если сумма отчислений из резервного фонда для бухучета превосходит 10-ти процентный порог, определенный налоговым учетом, то компания будет работать с постоянными финансовыми различиями.
----------------------------T----T----------T------------------------T---------¬
¦ Наименование показателя ¦ Код¦ На 31 ¦ Изменения капитала за ¦ На 31 ¦
¦ ¦ ¦ декабря ¦ 10 ¦ декабря ¦
¦ ¦ ¦ 09 ¦ 20-- г. ¦ 10 ¦
¦ ¦ ¦ 20-- г. +--------------T---------+ 20-- г. ¦
¦ ¦ ¦ ¦за счет чистой¦ за счет ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ прибыли ¦ иных ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ (убытка) ¦факторов ¦ ¦
+---------------------------+----+----------+--------------+---------+---------+
¦Капитал - всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ до корректировок ¦3400¦ 20 010 ¦ 10 000 ¦ ¦ 30 010 ¦
¦ +----+----------+--------------+---------+---------+
¦ корректировка в связи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ изменением учетной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ политики ¦3410¦ (3 000) ¦ (6 000) ¦ - ¦ (9 000)¦
¦ +----+----------+--------------+---------+---------+
¦ исправлением ошибок ¦3420¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ +----+----------+--------------+---------+---------+
¦ после корректировок ¦3500¦ 17 010 ¦ 4 000 ¦ ¦ 21 010 ¦
+---------------------------+----+----------+--------------+---------+---------+
¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ нераспределенная прибыль ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ (непокрытый убыток): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ до корректировок ¦3401¦ 20 000 ¦ 10 000 ¦ - ¦ 30 000 ¦
¦ +----+----------+--------------+---------+---------+
¦ корректировка в связи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ изменением учетной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ политики ¦3411¦ (3 000) ¦ (6 000) ¦ - ¦ (9 000)¦
¦ +----+----------+--------------+---------+---------+
¦ исправлением ошибок ¦3421¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ +----+----------+--------------+---------+---------+
¦ после корректировок ¦3501¦ 17 000 ¦ 4 000 ¦ ¦ 21 000 ¦
+---------------------------+----+----------+--------------+---------+---------+
¦ другие статьи капитала, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ по которым осуществлены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ корректировки: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ (по статьям) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ до корректировок ¦3402¦ 10 ¦ - ¦ - ¦ 10 ¦
¦ +----+----------+--------------+---------+---------+
¦ корректировка в связи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ изменением учетной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ политики ¦3412¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ +----+----------+--------------+---------+---------+
¦ исправлением ошибок¦3422¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ +----+----------+--------------+---------+---------+
¦ после корректировок ¦3502¦ 10 ¦ - ¦ - ¦ 10 ¦
L---------------------------+----+----------+--------------+---------+----------

Раздел 3 «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса на 31 декабря 2011 г. будет заполнен следующим образом:

  • до корректировки
--------T---------------------------------T----T-------------T-----------T-----------¬
¦Пояс- ¦ Наименование показателя ¦ Код¦ 31 декабря¦ На 31 ¦ На 31 ¦
¦нения ¦ ¦ ¦На ----------¦ декабря ¦ декабря ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 11 ¦ 10 ¦ 09 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 20-- г. ¦ 20-- г. ¦ 20-- г. ¦
+-------+---------------------------------+----+-------------+-----------+-----------+
¦ ¦ ПАССИВ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Уставный капитал (складочный ¦1310¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦ ¦капитал, уставный фонд, вклады ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦товарищей) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+---------------------------------+----+-------------+-----------+-----------+
¦ ¦Собственные акции, выкупленные у ¦1320¦ (-) ¦ (-) ¦ (-) ¦
¦ ¦акционеров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+---------------------------------+----+-------------+-----------+-----------+
¦ ¦Переоценка внеоборотных активов ¦1340¦ ¦ ¦ ¦
+-------+---------------------------------+----+-------------+-----------+-----------+
¦ ¦Добавочный капитал (без ¦1350¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦переоценки) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+---------------------------------+----+-------------+-----------+-----------+
¦ ¦Резервный капитал ¦1360¦ ¦ ¦ ¦
+-------+---------------------------------+----+-------------+-----------+-----------+
¦ ¦Нераспределенная прибыль ¦1370¦ 29 000 ¦ 30 000 ¦ 20 000 ¦
¦ ¦(непокрытый убыток) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+---------------------------------+----+-------------+-----------+-----------+
¦ ¦Итого по разделу III ¦1300¦ 29 010 ¦ 30 010 ¦ 20 010 ¦
L-------+---------------------------------+----+-------------+-----------+------------
  • после корректировки
Читайте также:  Какие льготы и выплаты положены чернобыльцам (вдовам) в 2021 году


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *