Что делать образовательному учреждению с отходами
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать образовательному учреждению с отходами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законе о вывозе мусора указывается ряд требований. Любая деятельность по сбору, размещению, перевозке, утилизации отходов должна осуществляться на основании действующей лицензии. Места сбора отходов должны быть предусмотрены еще на этапе архитектурно-строительном проектирования постройки.
Основные положения обращения с мусором
В первой статье закона об отходах производства и потребления даются определения основным понятиям, которыми оперирует закон. Там же определяются типы отходов. Формулируется, что именно в законе понимается под ТКО (твердые коммунальные отходы) – большой группой отходов бытового мусора. Основные положения уточняют, что правовое регулирование вопросов обращения с отходами осуществляется 89-ФЗ, однако предусмотрены исключения – радиоактивные, медицинские, биологические и опасные для озонового слоя отходы. С соответствии со статьей 4.1, все отходы классифицирую по степени опасности:
- I – чрезвычайно опасные;
- II – высокоопасные;
- III – умеренноопасные;
- IV – малоопасные;
- V – практически неопасные.
Утилизация пищевых отходов по СанПиН
Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.
Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:
- остатки еды должны быть собраны в промаркированные ведра или специальную тару с крышками;
- освобождать такую тару или ведра необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от объема;
- в конце дня – емкости для пищевых отходов должны быть обязательно освобождены вне зависимости от объема наполнения и очищены с использованием шлангов над канализационными трапами, а также промыты 2% раствором кальцинированной соды.
Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ
Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.
Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».
Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.
Нормативная база утилизации защитных медизделий барьерного типа
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации труда регулярное ношение медицинских масок и перчаток признано одним из наиболее действенных средств защиты от коронавируса. Соответствующие указания опубликованы и российским Роспотребнадзором. Но эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в разных регионах различается довольно сильно. Поэтому в соответствии с п.1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 № 316 требования к реализации противоэпидемиологических мер устанавливаются на уровне субъекта Федерации.
Статья 212 действующего Трудового кодекса РФ указывает, что обязанность по защите работников предприятия возлагается на работодателя, поэтому соответствующие меры, в том числе утилизация СИЗ при коронавирусе, осуществляются за его счет (разъяснение постановления от 3 апреля 2021 г. № 431 об обращении медицинских изделий). Организация должна предоставить работникам требуемое количество масок и перчаток . В письме Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15 указано, что организации, которая работает в постоянном режиме, следует позаботиться о наличии на предприятии как минимум пятидневного запаса таких товаров исходя из числа работников.
Как сертифицировать перчатки
Требования к утилизации в ДОУ
При утилизации пищевых отходов в ДОУ необходимо соблюдение следующих требований:
- Категорически запрещается нахождение детей вблизи контейнеров с остатками пищи.
- Контейнеры с отходами должны вывозиться два раза в день утром и вечером.
- Контейнеры тщательно очищаются и подвергаются дезинфекции.
- Необходимо учитывать плотность утилизируемых отходов при выборе объёма тары.
- Основные ответственные лица за утилизацию продуктов — это шеф-повар и руководитель учреждения.
- Остатки пищи категорически запрещается помещать в контейнеры для бытового мусора.
- Утилизация и вывоз пищевых отходов из ДОУ должны осуществляться не своими силами, а специальной организацией, с которой администрация образовательного учреждения заключает договор.
Основные способы утилизации
- Свалка – самый популярный способ утилизации пищевых остатков. Это специально отведенные территории для складирования ПО. При разложении ПО в атмосферу выделяются вредные вещества.
- Биопереработка или компостирование — в результате этого метода получаются биоудобрения, широко используемые в сельском хозяйстве. Довольно медленный процесс.
- Термообработка – пищевые остатки сжигаются в специальных печах. Исходя из конкретных потребностей, полученную в результате сжигания отходов энергию можно преобразовывать в тепловую, газовую или электрическую. Существенным недостатком данного метода являются вредные выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе горения, но их процент значительно ниже, чем при сжигании неорганических веществ. Мировые специалисты в данной области отмечают, что в ближайшем будущем этот метод будет основным методом переработки подобных отходов.
Существуют несколько вариантов утилизации пищевых остатков в домашних условиях:
- Использование так называемых диспоузеров – это измельчитель, который устанавливается под раковину. С помощью диспоузера остатки пищи измельчаются и смываются в канализацию, что в свою очередь приносит пользу окружающей среде и удобно для пользователей.
- Ну и конечно же метод компостирования, широко применяемый в условиях частного сектора, садов, огородов. Использование вермикомпостера. Технология переработки отходов в этом устройстве основана на использовании в этом процессе червей, которые в результате своей жизнедеятельности превращают остатки еды в переработанные удобрения.
До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.
В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.
Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:
- Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
- Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
- Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.
Договор на оказание услуг по вывозу и утилизации пищевых отходов
м, находящихся на объектах Заказчика, согласно представленной Заказчиком дислокации, которая является неотъемлемой частью настоящего договора.
Перехода права собственности на отходы по настоящему договору не происходит. 1.2. После каждой передачи отходов ответственными представителями Сторон заполняется и подписывается акт приема-передачи отходов в двух экземплярах по одному каждой из Сторон. 1.3. Отходы строительных материалов (кирпич, доски, рубероид и т.д.), крупногабаритные предметы (мебель, бытовая техника, ящики, картонные коробки, трубы, деревья, ветки и др.), а также шлак от сжигания углей, трава и листья с газонов, снег, сколы льда складируются отдельно в специально отведенных местах.
Эти отходы не предусматриваются нормой накопления и в объем по договору не входят. 1.4. На полигон не принимаются жидкие отходы, отходы 1 — 2 классов опасности (токсичные, радиоактивные, биологические, взрывоопасные, пожароопасные и т.п.), другие виды отходов, прием которых запрещен на полигонах действующим законодательством.
1.5.
Утилизация биологических отходов
Для утилизации биологических отходов необходим договор со специализированной организацией, которая имеет лицензию на сбор, транспортирование и обезвреживание отходов.
Согласно закону РФ «О ветеринарии» с изменениями и дополнениями от 24.07.2015 года утилизация проводится: при помощи специальной печи для сжигания биологических отходов на ветеринарно-санитарных утилизационных предприятиях; путём проведения захоронения в специально организованных местах, где данный материал подлежит разложению.
Пищевые отходы согласно ГОСТ 30772/2001 — это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения.
До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.
В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.
Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:
- Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
- Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
- Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.
Требования к уборочному инвентарю по САНПИН
Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:
- Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
- Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
- Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.
По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).
Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.
Журнал образования и движения отходов
Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.
Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:
- Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
- Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
- Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
- Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
- Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7оС) – 30 часов.
- Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
- Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.
Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:
- приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
- журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
- инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.
Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.
При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:
- Складирование на полигонах ТБО. Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
- Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
- Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.
В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.
Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.
По правилам утилизации, в каждом ДОУ должен быть разработан приказ, закрепляющий ответственность руководящих лиц по обращению с пищевыми остатками. Обычно, ответственные лица – это главный повар и руководитель учреждения. Кроме того, необходимо оформить инструкцию по размещению и журнал учета, в котором регистрируются поступающие отходы.
Приказ об утилизации пищевых отходов в ДОУ
Предусмотрено ведение журнала как в электронном, так и в печатном виде. Если выбран второй вариант, то на каждом его листе обязательно наличие двух подписей: ответственного лица и руководителя. Без второй подписи документ будет недействительным.
Каждый новый лист документа подшивается к предыдущим сверху. Так проверяющий может в любой момент увидеть свежую информацию. Причем обновляться данные должны минимум 1 раз в отчетный квартал. В идеале лист журнала заполняется при каждом фактическом действии с отходами любого класса.
В целях реализации пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3009; 2018, N 31, ст. 4861) и в соответствии с подпунктом 5.2.61 пункта 5 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6586), приказываю:
1. Утвердить Порядок учета в области обращения с отходами.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
Министр
А.А. КОЗЛОВ
УТВЕРЖДЕН
приказом Минприроды России
от 08.12.2020 г. N 1028
1. Порядок учета в области обращения с отходами (далее — Порядок) устанавливает требования к организации и ведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, учета образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.
2. Действие настоящего Порядка не распространяется на ведение учета в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, с выбросами вредных веществ в атмосферу, со сбросами вредных веществ в составе сточных вод в водные объекты, с веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства).
3. Учет в области обращения с отходами ведется отдельно по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, I — IV категории (далее — объекты HBOC), и (или) по юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в целом.
4. Учету в области обращения с отходами подлежат:
все виды отходов I — V классов опасности, которые образуют юридические лица, индивидуальные предприниматели;
все виды отходов I — V классов опасности, которые получают юридические лица, индивидуальные предприниматели от других лиц с целью их накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.
5. Материалы учета являются информацией в области обращения с отходами и используются при:
обосновании нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
подготовке отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;
заполнении формы федерального статистического наблюдения в области обращения с отходами;
расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов).
6. Организация учета образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов обеспечивается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и включает в себя учет образующихся отходов, в том числе в местах (на площадках) накопления, на объектах капитального строительства и (или) других объектах или их совокупности, на которых осуществляется обработка, утилизация, обезвреживание отходов, на объектах размещения отходов, переданных другим лицам или полученных от других лиц.
7. При организации учета образующихся отходов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами:
выявляются вещества, материалы, которые образовались при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, в том числе при газоочистке, очистке сточных и оборотных вод, очистке оборудования, территории, ликвидации загрязнений;
выявляются изделия, которые утратили потребительские свойства при их использовании для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
проводятся паспортизация отходов и отнесение отходов к конкретному классу опасности в порядке подтверждения отнесения отходов I — V классов опасности к конкретному классу опасности, установленном Минприроды России .
Подпункт 5.2.58 пункта 5 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2015 N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6586).
Класс опасности отходов, устанавливается в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (далее — ФККО). Для отходов, не включенных в ФККО, индивидуальные предприниматели и юридические лица проводят работы по отнесению отходов к конкретному классу опасности с применением критериев отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденных приказом Минприроды России от 04.12.2014 N 536 «Об утверждении критериев отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду» .
Чтобы заполнить отчет формы 2-ТП отходы, понадобятся сведения:
- информационного характера (наименование и адрес респондента, а также зак��дированная информация о нем: ОКАТО, ОКВЭД2 и др.);
- учетно-классификационного свойства (данные об объемах отходов в зависимости от класса опасности).
В табличном разделе отчета графы обозначены:
- буквами (А-Г): № строки, наименование отходов и классификация;
- цифрами: количественные показатели отходов.
Количественные данные детализируют:
- данные об отходах на начало и конец отчетного года;
- движение отходов в течение указанного временного промежутка (поступление, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение и др.).
Также в отчете приводятся сведения об эксплуатируемых объектах захоронения отходов (раздел III).
О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в ДОУ, ЛПУ, общепите и быту
- Свалка – самый популярный способ утилизации пищевых остатков. Это специально отведенные территории для складирования ПО. При разложении ПО в атмосферу выделяются вредные вещества.
- Биопереработка или компостирование — в результате этого метода получаются биоудобрения, широко используемые в сельском хозяйстве. Довольно медленный процесс.
- Термообработка – пищевые остатки сжигаются в специальных печах. Исходя из конкретных потребностей, полученную в результате сжигания отходов энергию можно преобразовывать в тепловую, газовую или электрическую. Существенным недостатком данного метода являются вредные выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе горения, но их процент значительно ниже, чем при сжигании неорганических веществ. Мировые специалисты в данной области отмечают, что в ближайшем будущем этот метод будет основным методом переработки подобных отходов.
Существуют несколько вариантов утилизации пищевых остатков в домашних условиях:
- Использование так называемых диспоузеров – это измельчитель, который устанавливается под раковину. С помощью диспоузера остатки пищи измельчаются и смываются в канализацию, что в свою очередь приносит пользу окружающей среде и удобно для пользователей.
- Ну и конечно же метод компостирования, широко применяемый в условиях частного сектора, садов, огородов. Использование вермикомпостера. Технология переработки отходов в этом устройстве основана на использовании в этом процессе червей, которые в результате своей жизнедеятельности превращают остатки еды в переработанные удобрения.
Пноолр для детского сада (ДОУ) и школы.
Какие отходы образуются у детского сада и школы.
Стоимость: ПНООЛР — от 10 тысяч рублей за 1 площадку для школьного и дошкольного учреждения.
Все детсады и школы в процессе своей работы образуют отходы разных видов происхождения. Такие отходы, как и утильсырье других предприятий, нужно вывозить за пределы учреждения при этом учитывать все предусмотренные нормы.
Согласно с законом РФ «Об отходах производства и потребления» всем учреждениям, кроме предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), нужно разработать Проект нормативов образования отходов лимитов (ПНООЛР). Поскольку большинство детсадов относятся к государственным учреждениям, то ПНООЛР должен быть и у них. Частные сады не обязаны разрабатывать ПНООРЛ, но должны каждый год отчитываться об количестве произведенных отходов и их утилизации.
Наименование отхода | Комментарии к отходу |
«Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства» — 1 класс опасности | Это утильсырье относится к I классу и считается одним из самых опасных. Такие лампы встречаются практически в каждом заведении, в том числе и в детсаде. Для таких отходов необходимо оформление паспорта.
В дальнейшем планируется замена ртутных ламп на светодиодные, которые причисляют к IV классу, их считают менее опасными. |
«Мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)» – 4 класс опасности | Этот мусор является походным деятельности сотрудников учреждений. К такому виду можно причислить и офисную бумагу в том случае, если ее не сдают на макулатуру. |
«Смет с территории предприятия малоопасный» — 4 класс опасности
или «Смет с территории предприятия практически неопасный» — 5 класс опасности |
Такой вид мусора можно встретить лишь в тех учреждениях, где есть собственные заасфальтированные, выложенные плиткой или брусчаткой, дворовые участки, которые нужно подметать.
Такой мусор относят к IV классу опасности, иногда к V – неопасному. В проект включают весь мусор одним классом. В тех учреждениях, где нет дворовой территории, его в проекте не учитывают |
«Отходы жиров при разгрузке жироуловителей» – 4 класс опасности | Такие отходы присутствуют лишь в тех предприятиях, где есть специальные резервуары для вод из блоков питания. Такими емкостями могут быть пластиковые баки под умывальниками в кухнях, либо подземные колодцы. |
«Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные» — 5 класс опасности | К таким отходам можно отнести пищевые остатки. Также к ним причисляют всевозможные кости и другие остатки продуктов питания. |
«Отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные прочие» — это в основном мусор в виде упаковки от продуктов питания в смешанном виде, соответствующий 4 классу опасности
или «Непищевые отходы (мусор) кухонь и организаций общественного питания практически неопасные» — отходы упаковки, соответствующие 5 классу опасности |
На пищеблоках учреждений при распаковке продуктов образуются отходы, не имеющие отношения к пище. Их определят, как утильсырье IV-V класса и указывают в ПНООРЛ, как один вид. |
«Растительные отходы при уходе за газонами, цветниками» — 5 класс опасности | Этот вид утильсырья образуется во время уборки упавшей листвы или покоса газона. Если в учреждения нет собственной дворовой территории или количество кустарником незначительное такие отходы не указывают в проекте. |
«Растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками» — 5 класс опасности | Вид мусора, который появляется в следствие облагораживания деревьев и кустарников, их сезонной подрезки. Нормируется точно так же, как и предыдущий вид. |
«Отходы (мусор) от уборки территории и помещений учебно-воспитательных учреждений» — 5 класс опасности | Этот мусор причисляют к V классу и считают практически не опасным. Его рассчитывают исходя из количества воспитанников учреждения. |
Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ
Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.
Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».
Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.