Учет испорченного товара в розничном магазине и варианты его списания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет испорченного товара в розничном магазине и варианты его списания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проводится инвентаризация, и в результате ее выявляются просроченные и испорченные объекты, а также те, на маркировке которых отсутствует дата годности. Все они должны быть изъяты из оборота – согласно нормам, приведенным в ФЗ-2003-1 (действующем от 07 февраля 92 года) и статей 469, 470, 472 ГК РФ.
Регулировование со стороны законодательства и особенности списания товаров со склада
В соответствии с ними, в круг обязанностей продавца входит предлагать целевой аудитории только предметы надлежащего качества, то есть подходящие к эксплуатации. Запрещено реализовывать вещи, не удовлетворяющие этому условию, ну а период их актуальности устанавливается так, чтобы к моменту его истечения люди успели воспользоваться рассматриваемой продукцией.
Кроме того, закон «О защите прав потребителей» определяет ряд товаров, на маркировке которых всегда следует указывать срок годности, и это:
- медикаменты;
- косметика;
- средства бытовой химии;
- пищевые продукты.
Если на упаковке не указаны нужные цифры или время реализации вышло, вещи необходимо либо вернуть поставщику, либо утилизировать/уничтожить. Последнее можно сделать без привлечения третьих лиц, если происхождение продукции нельзя точно выяснить. В любых других ситуациях необходимо обращаться в соответствующие надзорные органы – товароведческие, санитарные, ветеринарные, зависит от характера предметов, – чтобы их компетентные представители дали свою экспертную оценку о состоянии объектов.
Как проходит списание товаров, пришедших в негодность: проводки
В списке стандартных (наиболее часто употребляемых на практике) следующие варианты:
- 94/41 – продукция испорчена и подлежит уничтожению;
- 96, 44/94 – расходы отнесены в резерв потерь (заранее созданный) или приписаны к увеличению затрат продаж (в таком случае они не должны превышать естественную убыль);
- 41/42 сторно – наценка сторнируется;
- 73/94, 91-2 – компенсация возлагается на виновных лиц, а если они не установлены, то идет в статью сопутствующих расходов;
- 73/98 – при наличии разницы в учетной цене и сумме взыскания с ответственного человека, и 98/91-1 – если ее допустимо причислить к прочим тратам;
- 90, 91-41 – осуществляется утилизация.
В ситуациях, когда объем изымаемых объектов больше нормальной убыли, актуален код 94/68.
Учет списанных товаров при продаже
Данную операцию в любом случае необходимо отразить по счету 41, а вот характер корреспонденции зависит от целей расхода имущества, предназначенного под реализацию.
Возможны следующие варианты:
Дт 62 Кт 90-1 – отражает полученный доход;
Дт 90-2 Кт 41 – стоимость имущества записывается в расходы;
ДТ 51 (50) Кт 62 – контрагент проводит оплату;
с оформлением субсчета «Расчеты по НДС»:
Дт 90-3 Кт 68 – начисление налоговых выплат.
Счет 45 используется в тех ситуациях, когда отгрузка посреднику осуществляется после оплаты, тогда самым часто используемым кодом становится Дт 45 Кт 41, но также возможен Дт 45 Кт 68.
- Непригодный к использованию товар списывается на основании акта комиссии на списание, в результате инвентаризации товара. К невозможности использования товара законодатель приравнивает пропуск срока годности продукции.
- Непригодная к использованию товарная масса учитывается на счете 94 или на счете 91/2, если возможна ее утилизация. В налоговом учете просроченные товары могут быть включены в расходы, как и порча в пределах норм убыли.
- Если стоимость испорченного товара отнесена на виновных лиц, которые компенсировали урон, сумма отражается в прочих доходах и расходах. В случае стихийных бедствий либо если суд не определил виновное лицо, испорченный товар может быть отражен в прочих расходах.
Документальное оформление
Как указывалось выше, расходы в виде стоимости бракованных товаров, а также расходы, связанные с их утилизацией, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что данные расходы надлежащим образом документально подтверждены в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ.
Например, по мнению Минфина России, выраженном в письме от 24.12.14 N 03-03-06/1/66948, достаточным документальным подтверждением понесенных налогоплательщиком расходов на уничтожение продукции с истекшим сроком годности является представление налогоплательщиком следующих документов:
-
акты (журналы) изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной (окончание срока годности); акты приемки товаров при их возврате;
-
акты о проведении инвентаризации;
-
акты уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате уничтожения;
-
выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением (постановление ФАС Московского округа от 01.02.2008 N КА-А40/14839-07-2).
На наш взгляд, в анализируемой ситуации такими документами могут выступать:
-
акты о проведении инвентаризации;
-
акт о выявленных недостатках по качеству товара;
-
акт экспертизы;
-
претензии к организации с требованием о замене некачественного товара;
-
выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением;
-
договор на утилизацию товара, к которому необходимо приложить лицензию исполнителя на право производить данные виды работ, акт выполненных работ и оказанных услуг*(3).
НДС – это обязательный налог для всех российских компаний, которые выбрали для себя общую систему налогообложения. На различные виды товаров и услуг он составляет 0/10/18%. Суть сводится к тому, что в цену для покупателя вы уже закладываете этот самый НДС. И он оплачивает его с учетом налога. А в конце отчетного периода необходимо весь НДС исчислить и уплатить в бюджет.
Но поскольку вы тоже покупаете часть или все товары/услуги в России и, вероятно, у компаний-плательщиков НДС, то им оплачиваете его, так же включая налог. Поэтому часть квартального налога можно принять к вычету. То есть собрать первичные документы (счета-фактуры) с указанием уплаченной за квартал добавленной стоимости и заплатить в бюджет разницу между тем, сколько продали, и тем, сколько купили за период. Так примитивно выглядит схема исчисления НДС за квартал к уплате.
В законодательстве есть несколько моментов, когда налог, который вы уже приняли к вычету (потому что купили товар), требуется восстановить и уплатить в бюджет.
Отражение недостачи в налоговом учете
При приобретении утраченных впоследствии ТМЦ счета-фактуры, принятые от продавцов, включены в книгу покупок. Сумма НДС по этому имуществу в составе общей суммы НДС за период принята к вычету. Общая сумма отражена в квартальных декларациях по налогу в разделе «Налоговые вычеты».
Рассчитывается НДС при недостаче по тем же ставкам, по которым был принят к вычету при приобретении товаров. В отношении основных средств НДС, подлежащий восстановлению, рассчитывается по остаточной стоимости. Оформляется бухгалтерская справка-расчет с указанием следующих данных об утраченных ТМЦ по каждому их наименованию:
- наименование;
- единица измерения;
- количество;
- стоимость без налогов;
- ставка налога;
- сумма НДС;
- стоимость с учетом НДС.
В справке данные по всем наименованиям ТМЦ суммируются, и рассчитывается подлежащего восстановлению общая сумма НДС. На основании данных справки-расчета заполняется строка книги продаж. Проведение недостачи в налоговом учете завершается представлением уточненной налоговой декларации. Сумма восстановленного налога отражается по строке 090.
В судебной практике по вопросу восстановления НДС при недостаче имеются различные позиции. Для того чтобы принять верное решение в конкретном случае, минимизировать налоговые риски и, в то же время, не переплачивать налоги, необходимо проконсультироваться со специалистами.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8742 юристов ждут Вас Быстрый ответ, |
Если товар продан некачественный
На практике бывает так, что покупатель получает некачественный товар. В силу п. 1 ст. 518 ГК РФ он вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ (за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества). В числе таких требований — отказ от исполнения договора купли-продажи и возврат уплаченной за товар денежной суммы либо замена товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Но случается, покупатель и поставщик настолько удалены друг от друга, что возврат некачественного товара поставщику нецелесообразен. При таких обстоятельствах стороны могут договориться о другой схеме. Вопрос восстановления НДС при этом обязательно встанет.
Пример 2. В декабре 2012 г. организация реализовала продукцию, часть которой (в сумме 165 000 руб., в том числе НДС по ставке 10% — 15 000 руб.) оказалась некачественной. Данный факт выявился в апреле 2013 г.: покупатель предъявил поставщику претензию и приложил к ней акт о проведенной им экспертизе.
Порядок списания товара, подлежащего утилизации, будет зависеть от причин, в результате возникновения которых он был испорчен или стал непригоден для использования. 📌 Реклама Отключить
Однако в любом случае стоимость таких товаров отражается как их недостача по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).
Если будет установлено, что нарушены условия хранения товара, его порча подлежит отнесению на виновное лицо.
В такой ситуации сумма недостачи в части, возмещаемой работником, списывается на счет 73–2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».
Если товар стал непригодным для использования в результате истечения срока его годности, то его стоимость списывается на расходы в дебет счета 91–2 «Прочие расходы».
Бухгалтерские записи предприятия торговли будут выглядеть так:
📌 Реклама Отключить
Дебет | Кредит | |
---|---|---|
Списана стоимость испорченного (просроченного) товара | 94 | 41 |
Списана стоимость испорченного товара за счет виновных лиц | 73-2 | 94 |
Взыскана стоимость испорченного товара с виновных лиц | 50 либо 51 | 73-2 |
Списана стоимость просроченного товара | 91-2 | 94 |
Списана стоимость испорченного товара в пределах норм естественной убыли | 44 | 94 |
ВАЖНО! Образец акта на списание от КонсультантПлюс доступен по ссылке
Инвентаризация проводится по правилам №49 от 13/06/95 г. Испорченный товар не включается в опись, а заносится в акт на списание по ф. ТОРГ-16 (15) или с использованием самостоятельно разработанной формы, отраженной в ЛНА.
При использовании унифицированных форм рекомендуется заполнять оба акта. ТОРГ-15 документирует факт порчи, актом ТОРГ-16 фиксируются изъятие из торгового оборота и дальнейшие действия в отношении товара: утилизация, уничтожение.
На заметку! При утилизации товар еще может быть переработан и использован, при уничтожении дальнейшая переработка невозможна.
Уничтожение товара, кроме акта, подписанного комиссией, и заключения, оформляется отдельным приказом. При обнаружении порчи или невозможности дальнейшего использования товара берутся объяснения с материально ответственных лиц. Указанные действия позволяют выявить причину, по которой товар пришел в негодность, например:
- пропуск срока годности;
- порча вследствие халатности ответственных лиц;
- форс-мажорная ситуация.
В зависимости от нее операции отражаются в налоговом и бухгалтерском учете.
Товарную «просрочку» и расходы на ее утилизацию можно без проблем учесть в НУ, при уменьшении налоговой базы. Об этом говорится в письмах Минфина №03-03-06/1/53901 от 23/08/17 г., №03-03-06/1/30409 от 26/05/16 г. и ряде других. Аналогично — порчу в пределах норм убыли. Негодность товара, как следствие халатности виновных лиц, компенсируется этими виновными лицами согласно гл. 39 ТК РФ. Потери товара сначала отражаются во внереализационных расходах (НК РФ ст. 265), а затем как внереализационный доход (НК РФ ст. 250).
Как списать товарно-материальные ценности по причине их непригодности или недостачи?
Основные правила для вычета и восстановления НДС
В части поступающего к плательщику НДС товара (как и по иным ценностям) НК РФ устанавливает право на налоговый вычет по этому налогу (п. 1 ст. 171). Вычет не будет вызывать вопросов при одновременном выполнении в отношении товара следующих условий:
- последующие операции с ним предполагается осуществлять с НДС (пп. 1, 2 ст. 171 НК РФ);
- товары отражены в учете (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- имеется в наличии счет-фактура, оформленный поставщиком (п. 1 ст. 169 НК РФ), или документ (ГТД), подтверждающий факт уплаты налога при ввозе в РФ (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Восстанавливать налог, ранее принятый к вычету, НК РФ обязывает во вполне однозначных ситуациях (п. 3 ст. 170), в т. ч. когда товар, с которым связан налог:
- вносится в УК или паевой фонд (подп. 1 п. 3 ст. 170);
- задействуется в операциях, не облагаемых НДС (подп. 2 п. 2 ст. 170);
- меняет свою стоимость в сторону уменьшения (подп. 4 п. 3 ст. 170);
- субсидируется бюджетом (подп. 6 п. 3 ст. 170).
О том, какие операции относят к не облагаемым НДС, подробнее читайте в статье «Операции, не подлежащие налогообложению НДС: виды и особенности».
Нужно ли восстанавливать НДС при списании брака? Ответ на этот вопрос узнайте в Готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа, получите пробный онлайн-доступ к системе бесплатно.
Списание образцов товара
Списание даже небольших партий товара — образцов — также необходимо оформлять. Если образцы передаются безвозмездно агентам по продажам, партнерам или выставляются на полках, бухгалтер должен заводить для отражения этих операции отдельный субсчет в счете «Товары».
Передачу бесплатных образцов надо оформить накладной на отпуск материалов на сторону по форме М-15. При передаче образцов торговым агентам и партнерам документы составляются в соответствии с договоренностью с будущим покупателем. Это может быть оформлено договором, а может быть передано без оформления. Во втором случае требуется сделать все первичные документы по передаче и получению образцов (по процессу приемки товара) и во внутренних документах прописать обоснования такой передачи.
Если образцы не передаются никому, а нужны для организации дегустации, то для этого нужно оформить накладную по форме ТОРГ-13 — на внутреннее перемещение и сохранить для отчетности. Накладную подписывает тот сотрудник, который выдает образцы товара посетителям на пробу.
Обратите внимание, что расходы на образцы, переданные на сторону, не могут уменьшить налогооблагаемую прибыль, так как не относятся к рекламным расходам. А вот расходы на дегустацию — это нормируемые рекламные расходы отчетного (налогового) периода. Это зачтется налоговой, если стоимость дегустационной продукции не превышает 1% выручки от реализации.
Имейте в виду, что налоговый кодекс предусматривает уплату НДС с безвозмездно переданных товаров — образцы попадают под эту категорию, и с них должен быть уплачен налог.
Основные правила для вычета и восстановления НДС
В части поступающего к плательщику НДС товара (как и по иным ценностям) НК РФ устанавливает право на налоговый вычет по этому налогу (п. 1 ст. 171). Вычет не будет вызывать вопросов при одновременном выполнении в отношении товара следующих условий:
- последующие операции с ним предполагается осуществлять с НДС (пп. 1, 2 ст. 171 НК РФ);
- товары отражены в учете (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- имеется в наличии счет-фактура, оформленный поставщиком (п. 1 ст. 169 НК РФ), или документ (ГТД), подтверждающий факт уплаты налога при ввозе в РФ (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Восстанавливать налог, ранее принятый к вычету, НК РФ обязывает во вполне однозначных ситуациях (п. 3 ст. 170), когда товар, с которым связан налог:
- вносится в УК или паевой фонд (подп. 1 п. 3 ст. 170);
- задействуется в операциях, не облагаемых НДС (подп. 2 п. 2 ст. 170);
- меняет свою стоимость в сторону уменьшения (подп. 4 п. 3 ст. 170);
- субсидируется бюджетом (подп. 6 п. 3 ст. 170).
О том, какие операции относят к не облагаемым НДС, подробнее читайте в статье «Операции, не подлежащие налогообложению НДС: виды и особенности».