Кому можно не платить за капремонт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому можно не платить за капремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Частые вопросы от собственников

  • Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
  • Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
  • Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности сроком 2 месяца будут начисляться пени. Если не платить более 6 месяцев, региональный оператор имеет право истребовать средства с должника через суд. При этом последствия будут зависеть от размера просрочки, первичности нарушения и других факторов. В любом случае придется отдавать долг, пени и платить за судебные издержки.
  • Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
  • ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники жилья многоквартирных домов.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Какие права есть у собственников на проведение капремонта?

При открытии спецсчета у жильцов появляется возможность контролировать поступление и расходование денег. Они могут самостоятельно на общем собрании определять, когда и какой ремонт нужно выполнить, а не ждать очерёдности у регионального оператора.

Совет! Если жильцам кажется, что у них давно не было ремонта и состояние дома оставляет желать лучшего, они вправе на общем собрании потребовать от руководства ТСН отчитаться по этому поводу и предоставить подтверждающую документацию по объемам и расценкам выполненных работ.

Размер оплаты капитального ремонта зависит от площади квартиры, поскольку ставка определяется за 1 кв. м. Этот момент возмущает некоторых жильцов, которые считают, что было бы рациональнее взимать оплату с каждого собственника, ведь износ дома зависит от того, сколько человек пользуется лифтом или водопроводом.

Напомним, с начала года в крае из программы капитального ремонта исключили четырехквартирные дома – в регионе около 200 таких строений. Жильцы, в свою очередь, получили возможность вернуть средства «пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы». Проще говоря, если работы не проводились, то вернуть должны всю сумму, а если что-то делалось, то часть.

Читайте также:  Неуплата налогов организацией ответственность

На первый взгляд, решение логичное – четыре семьи в среднем за год собирают от силы сто тысяч рублей. Этих средств едва хватит на небольшой ремонт. К примеру, перекладка кровли обходится в среднем в несколько миллионов. Вдобавок подобные дома обыкновенно уже являются ветхими или аварийными – их не реанимируешь ремонтом.

Казалось бы, чего проще – решили вернуть, так возвращайте. Но, как выяснилось, имеющихся в фонде капремонта данных о начислениях недостаточно для возврата средств – от жильцов потребовалась дополнительная «доказательная база». На первоначальном этапе в фонд нужно было представлять даже платежные документы, из-за чего людям приходилось привозить с собой буквально ворох бумаг (или отправлять заверенные у нотариуса за деньги (!) копии квитанций). Сейчас этот пункт исключили. Но даже оставшийся набор бумаг повергает в уныние. Вдобавок его по-прежнему нужно лично везти или заверять у нотариуса, отправлять почтой.

Еще в январе в редакцию НКК обратились несколько пожилых читателей из отдаленных северных территорий с жалобами – нотариусы дерут со стариков по несколько тысяч рублей за заверение пакета документов. Так, житель Енисейска отдал более двух тысяч рублей – ему посчитали каждую бумажку-платежку по сто рублей.

В фонде капитального ремонта нам рассказали – в крае среднестатистический нотариус не может брать с клиента за подобную работу более ста рублей вне зависимости от количества листов. Так что запомните – если кто-то заламывает цену, значит, хочет попросту нажиться. Такому специалисту лучше не доверять, и отказаться от его услуг, найдя профессионала с приемлемым прайсом.

Отметим, у фонда по-прежнему нет ни одного подразделения в районах – головной офис расположен лишь в краевом центре. Хотя еще в феврале в краевом министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ нам сообщили, что прорабатывают вопрос с платежными агентами по организации приема пакета документов от собственников непосредственно на территории проживания. Нам обещали, что данный вопрос будет решен в ближайшее время и информацию доведут до собственников. Однако во время последнего общения с представителями фонда выяснилось: от идеи размещения территориальных филиалов отказались. Нам пояснили – без посредников надежнее, так как бумаги не затеряются в дороге. Иными словами, пока предпосылок к тому, что ситуация изменится, нет.

Единственное, что утешает: срока давности по возврату средств за нереализованный ремонт не существует – собственнику должны вернуть деньги, даже если он придет с заявлением через 30 лет. Так что, вполне возможно, к этому моменту чиновники продумают справедливый и понятный алгоритм действий.

Как отказаться от взносов на капитальный ремонт

Важно, чтобы граждане понимали, что, приватизируя или приобретая жилплощадь, они обязаны содержать и общее имущество МКД.

Фактически сложилась практика, что освобождены от оплаты капремонта владельцы жилплощади, которая не подлежит подобным ремонтным работам. ЖК статьей 169 закрепил легальные случаи, когда можно не оплачивать ремонт:

  • если жилой дом признан аварийным и подлежит сносу;
  • если земля под домом изымается для государственных, муниципальных нужд.

Комментарии юристов выделяют еще несколько оснований для отказа:

  1. Владельцы жилплощади могут приостановить сбор, если на счете Фонда собрана минимально допустимая сумма – половина от регионального стандарта. Такое правило действует только для МКД, в которых средства собирают на специальном счете.
  2. Фонд может засчитать средства за уже оказанные услуги в счет будущего периода.
  3. Особое положение имеют жители новостроек. Им взносы могут начислять не ранее, чем через 5 лет после сдачи дома в эксплуатацию.
  4. Также не несут обязательств жители МКД, не включенных в региональную программу модернизации и восстановления. Если дом не является новостройкой, то начисление будет производиться спустя 8 месяцев после включения в программу.
  5. Частично освобождены от расходов льготные категории: инвалиды I и II группы, малообеспеченные, многодетные, ветераны и участники ВОВ, одинокие пенсионеры.
Читайте также:  Как получить повторное свидетельство из ЗАГСа

В регионе создается и согласовывается программа капремонта жилищного фонда, открывается целевой счет, где скапливаются денежные средства, и определяется платеж на капитальный ремонт. Далее осуществляется последовательное выполнение всех работ по капремонту каждого дома, находящегося в программе.

Такой порядок действий не гарантирует, выделение собранных средств по первому требованию, она определяет очередность многоквартирных сооружений. Каждый дожидается утвержденной очередности своего дома.

ВНИМАНИЕ! Следите за проведением работ, все жалобы пишите в журнал приема населения.

Территориальная программа обязательно опубликовывается в официальных источниках СМИ субъекта РФ или на публичных сайтах местных властей и кому надо может ознакомиться. Надзорная функция за законностью распределения собранных денежных ресурсов из «общего котла» возлагается на государственную жилищную инспекцию.

Законом четко определен перечень работ, выполняемых на эти средства:

  • восстановление функциональной системы лифта или полная замена такого оборудования, выработавшего положенный ресурс;
  • налаживание работоспособности инженерных коммуникаций, замена водопроводных и канализационных труб, электрики, устранение поломок и дефектов в системах газоснабжения и другие;
  • замена кровельного материала, а также систем вентиляции, слива или водостока;
  • проведение работ, направленных на восстановление фасада здания;
  • укрепление основания здания и фундаментные работы;
  • приведение в надлежащее техническое состояние помещений чердака и подвала;
  • установка общедомовых счетчиков на отопление, позволяющих оптимизировать расходы на коммунальные услуги.

Список работ может быть расширен, в зависимости от конкретного здания.

Что включает в себя понятие «капитальный ремонт»

Чтобы знать, за что платить деньги, нужно поискать понятие «капитальный ремонт». Толкуется оно всегда по-разному и может включать абсолютно разные мероприятия. Но считается, что капитальный ремонт многоквартирного дома состоит из перечня работ:

  1. Реставрация фасадной части зданий;
  2. Ремонт подвальных и чердачных помещений;
  3. Обновление расположенных в доме коммуникаций – например, водопроводных труб или котельной;
  4. Ремонт или замена лифтов;
  5. Реставрация фундамента;
  6. При надобности – замена кровли и облицовки, окон во всем здании и т.д.

Собственно, полный список необходимых работ для улучшения состояния дома готовит управляющая организация. От жильцов требуется лишь одно: своевременно платить взносы. Справедливо ли это даже для новостроек? И как не платить за капитальный ремонт на законном основании?

Последствия неуплаты за капремонт дома

Изначально, если у вас нет оснований не платить по квитанциям, но и желания тратить деньги нет, так как имеются определенные претензии, наиболее разумно будет обратиться в управляющую компанию для решения вопроса. Так как отказ или игнорирования платежных квитанций чреват возникновению больших задолженностей.

В первое время после того, как перестанут поступать платежи за вашу квартиру, управляющая компания или муниципалитет будет на постоянной основе направлять на почту, а также уведомлять по телефону о наличие задолженности. Официальное извещение является законным основанием для того, чтобы в дальнейшем в судебном порядке доказать, что владелец был должным образом уведомлен о необходимости погасить долг в указанные сроки.

Следующий этап — это обращение в судебные инстанции для взыскания долга. Необходимо учитывать, что за каждые календарный месяц неоплаченной квитанции начисляется штраф в размере от 0.5 до 5 % от всей суммы в зависимости от договора с УК или ФЗ конкретного региона.

Важно! В судебном порядке владелец квартиры должен объяснить причину неуплаты задолженности. В случае, если суд признает объяснение удовлетворительным, то собственник не обязан ничего платить. Однако, как показывает практика, в случае со злостными неплательщиками судебное решение оказывается на стороне муниципалитета или управляющей компании.

Что будет, если не платить

Если гражданин не является льготником, ему приходится вносить соответствующую плату полностью. Несмотря на желание, не стоит игнорировать этот платеж, так как будет образовываться долг, который, рано или поздно, все-таки придется отдать. Мало того, как говорилось выше, льготники также оплачивают ремонт. Но потом им вернут деньги путем перечисления на личный счет. Если хотя бы два месяца они не будут вносить соответствующие платежи, субсидии приостанавливаются, и должника уведомляют о периоде, в течение которого следует заплатить деньги. В случае внесения оплаты льгота продолжает действовать.

Читайте также:  Запишитесь на прием в одну из наших клиник!

В отношении остальных граждан имеет место следующая ситуация. За образовавшийся долг начисляется пеня, размер которой составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за просроченный день (о чем говорится в ст.255 ЖК РФ). Если накапливается значительная сумма долга, организация, которая занимается формированием данного счета, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Тогда удержания будут осуществляться судебными приставами, на основании исполнительного листа (а для этого они наделены многими инструментами).

Особенности капремонта в новостройках

Капремонт в новостройках вызывает много вопросов, поскольку плата за капремонт в новостройках представляется жильцам необоснованной. Дом только что ввели в эксплуатацию и на него еще распространяется гарантийный срок. Ссылаясь именно на гарантийный срок в 5 лет по строительным работам, жильцы отказываются осуществлять взносы на капремонт в новом доме. Однако такая позиция является ошибочной.

Прежде всего, гарантийный срок от подрядчика строительных работ никак не влияет на плату за капитальный ремонт в новостройке. С точки зрения закона, эти понятия относятся к разным сферам и смешивать их не следует.

Момент начала уплаты взносов на капитальный ремонт в новостройке начинает исчисляться с даты включения дома в региональную программу. В свою очередь, включение происходит по решению местных властей. При этом к моменту принятия такого решения собственники уже должны определиться с вопросами:

  • тариф;
  • куда направляются деньги – региональному оператору или на специализированный счет в банке;
  • список первоочередных работ.

Капремонт в новостройках предусматривает возможность отсрочки начала уплаты взносов. Максимальная отсрочка – 5 лет, но на практике субъекты дают собственникам «каникулы» намного короче, в несколько месяцев. Максимальная пятилетняя отсрочка по сборам на капитальный ремонт в новостройках установлена только в Самаре.

Итак, за капремонт в новостройках жители платят на общих основаниях, но с учетом предоставленной местными властями отсрочки.

Примерно в середине лета в СМИ и социальных сетях россияне начали обсуждать то, что видит не каждый – как быстро начали расти цены на строительные материалы. Так, уже в июле цены на них были в среднем выше на 26% по сравнению с началом года и на 30% по сравнению с прошлым годом.

Среди причин роста цен называют несколько:

  • инфляция и ослабление рубля. Часть сырья закупается за рубежом, как и оборудование – поэтому производить стройматериалы стало дороже;
  • рост цен на металлы по всему миру (начался в 2020 году);
  • вынужденный локдаун в экономике, после которого начался бум жилищного строительства благодаря госпрограмме льготной ипотеки;
  • проблемы с доставкой грузов из Китая – из-за того, что транспортный поток стал односторонним (пока Штаты и Европа были на карантине), ставки фрахта резко выросли;
  • проблемы с производством в США – из-за сильных морозов вышли из строя нефтегазохимические производства в Техасе, который давал до 20% всего мирового производства нефтехимии.

Было логично, что в один момент резкое подорожание затронет и тех, кто возводит объекты по государственным контрактам. Так, в августе Минстрой разрешил пересматривать стоимость государственных контрактов из-за роста цен – правда, в ограниченном масштабе (только на тот объем работ, который пока не выполнен).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *