2 способа получить землю: аукцион земельных участков и без торгов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2 способа получить землю: аукцион земельных участков и без торгов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Арендовать землю у государства могут физические и юридические лица — на разный срок и под разные цели. «Например, участок, выделяемый для постройки дома и проживания или ИЖС, предоставляется на предельный срок в 20 лет, причем регион также может включать в договор условия пролонгации данного договора. Если речь идет об аренде с целью реконструкции зданий, сооружений, то срок варьируется от трех до десяти лет», — рассказывает юрист Никита Тарновский. Всего, по словам юриста, законом предусмотрено более 20 целей использования арендованной у государства земли.

Почему теперь проще оформить земельный участок в аренду, чем купить

В марте 2015 года в Земельный Кодекс РФ были внесены большие изменения касательно процесса аренды муниципальных земельных участок. Вот самые важные их них:

  1. Если землю не успели разграничить и утвердить «Правила застройки», то возникает переход права распоряжения земельными участками от городской к районной администрации (поселка, деревни, села);
  2. Отдельные случаи и льготные категории граждан, которым предоставляется право получения земли в аренду без участия в торгах теперь прописаны в Земельном Кодексе;
  3. Стала возможной передача в аренду не стоящих на кадастровом учете муниципальных земель по заявлению граждан и без проведения аукциона.
  4. Земли, которые находятся в публичной собственности, могут выступать предметом аренды, если относятся к разрешенной категории и стоят на кадастровом учете.

Другими словами, в оборот поступили новые массивы земельных участков под индивидуальное жилое строительство и, чтобы взять землю в аренду, теперь не нужно обращаться в администрацию города или районного центра — достаточно обращения в администрацию поселения, в котором расположен земельный участок.

В каких случаях проводится и какие земельные участки допускаются в лот

Аукцион проводится только в тех случаях, когда его юридическая правоспособность не вызывает сомнений. В частности, если муниципалитет населённого пункта располагает наделами, которые официально оформлены в качестве государственной или муниципальной собственности.

Их можно выставить на торги с условием:

  • выкупа;
  • оформления права аренды.

Формы приобретения во владение, категория и целевое назначение земель, представленных на торги, устанавливаются администрацией. Участки выставляются в качестве лотов. Каждый лот должен иметь свой кадастровый номер.

Внимание: Объединение двух участков в один лот не допускается кроме случаев, установленных законодательством.

В обозначенном случае обязательно требуется их расположение в зоне застройки жилого квартала. То есть, на частично застроенной территории. Кроме этого обязательны следующие условия:

  1. Администрацией должно быть оформлено разрешение на проведение инженерных коммуникаций и электрификации зоны застройки.
  2. Для организации мероприятия требуются заявки от участников, оформленные в соответствии с установленными правилами. Без оформления таких заявок торги проводиться не могут.
  3. Заявки оформляются только при условии наличия плана, с выносом границ ЗУ в натуру. Предварительное ознакомление участников с таким планом обязательно.
  4. Сведения об их проведении должны содержать описание лотов, их стоимость и шаг торгов.
  5. Регистрация участников завершается за 5 дней.

В тех случаях, когда организаторы аукциона не могут обеспечить правоспособность мероприятия, оно проводиться не может.

Заключение договора и его регистрация

Проект договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности под ИЖС составляет арендодатель. Право временного пользования в обязательном порядке подлежит государственной регистрации, в том случае, если соглашение заключено сроком более 1 года или одним из субъектов правоотношений является юридическое лицо.

«Договор аренды земельного участка составляют в 3 экземплярах. Один предназначен для арендодателя, второй – для арендатора, а третий – для представления в регистрационные органы».

Потенциальный арендатор обязан подписать проект соглашения и отправить его обратно арендодателю в течение 30 дней после получения пакета.

Читайте также:  Пособие по уходу за стариками и инвалидами

Осуществлением регистрационных действий занимается арендатор, арендатор или обе стороны вместе. Причем, затраты на уплату госпошлины могут возлагаться на одну из сторон правоотношений или делится между ними. Все зависит от условий договора.

Размер пошлины для физических лиц составляет 2 тыс. рублей, а для юридических – 22 тыс. руб.

К заявлению о регистрации прилагают:

  • идентификатор личности заявителя;
  • оригинал арендного соглашения;
  • кадастровый план;
  • выписку из ЕГРН;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Особенности оформления бесплатной территории

Земельные участки не раздают просто так для всех желающих. Как правило, это достаточно сложная процедура, требующая выполнения нескольких дополнительных услуг. В частности, сначала потребуется заказать изготовление межевого плана, используя услугами кадастрового инженера. Также обязательно понадобиться технический план, если на территории находится недвижимость. Но только при условии, что рассматриваемая недвижимость ранее не числилась на кадастровом учете.

Претенденты на получение земли должны собрать документы, подтверждающие их право на рассматриваемую сделку. Документы на бесплатную землю нужно принести в местный фонд, к которому относятся участки. Местные органы власти рассмотрят заявление на получение земли. Через некоторое время заявителю будет предоставлен ответ – либо договор, либо постановление о том, что землю передали в собственность (или отказали в этой процедуре).

Имея на руках постановление, можно обратиться в Росреестр, чтобы поставить участок на учет и зарегистрировать право на собственность. Когда постановка на учет выполнена, требуется взять выписку ЕГРН. Именно она подтверждает право на бесплатно переданный участок.

Основания для получения земли в аренду

Получить надел сельскохозяйственного назначения в пользование можно по следующим основаниям:

  • ведение садоводства и огородничества;
  • выпас скота, сенокошение;
  • организация крестьянских, фермерских и прочих хозяйств;
  • производства сельхозпродукции.

Если земля принадлежит городу или иному населённому пункту, то её можно использовать для:

  • строительства жилья. Это может быть как индивидуальное строительство, так и многоэтажное, многоквартирное;
  • ЛПХ;
  • возведения объектов с целью удовлетворения общественных и производственных нужд;
  • строительства дорог и транспортных узлов;
  • возведения коммуникаций, которые будут обеспечивать ресурсами данный населённый пункт.

Сколько стоит аренда земли

Размер стоимости аренды земельного участка формируется в соответствии с наличием разных показателей. Так, площадь участка является одним из основных критериев, который берется за основу при расчете цены аренды.

Немаловажное значение имеет расстояние между земельным участком и городом, наличием коммуникаций на нем. Стоимость аренды в городах федерального значения намного выше, чем в регионах страны.

Специалисты утверждают, что выгодно заключать соглашение об аренде после того, как была проведена кадастровая оценка стоимости объекта, поскольку при установлении суммы аренды можно отталкиваться от установленной результатами оценки суммы.

Обратите внимание на то, что кадастровая оценка осуществляется не реже одного раза в пять лет.

Форма и порядок проведения торгов

Ранее торги проводились только в традиционном формате – участники присутствовали на аукционе лично либо направляли по доверенности своих представителей. Лицитатор оглашал цену лота, пока не оставался один участник, готовый оплатить озвученную стоимость.

Внедрение электронной формы не изменило порядок проведения аукциона по продаже земельных участков в 2021 году. Принцип остался тем же: победителем признается лицо, выразившее готовность выплатить наибольшую сумму.

Отличие от традиционных торгов заключается в следующем:

  • чтобы принять участие в аукционе, проводимом в электронной форме, нужно открыть на соответствующем сайте личный кабинет;
  • благодаря автоматизации электронного сервиса в лицитаторе необходимость отсутствует;
  • правила проведения аукциона по продаже земельных участков в режиме удаленного доступа предусматривают, что для идентификации и совершения иных юридически значимых действий участник использует электронную цифровую подпись.

Все это обеспечивает торгам, проводимым в такой форме, большую объективность. Еще один плюс – отсутствие влияния человеческого фактора на то, как проводятся аукционы на землю в электронном формате, и, соответственно, на результат торгов.

Получение разрешения на строительство

После того как торги выиграны, нужно получить разрешение администрации на проведение строительных работ. Делается это путём подачи соответствующего заявления на имя руководителя местного органа самоуправления. К заявлению также прилагается необходимая документация:

  • Копия паспорта победителя аукциона (заявителя);
  • Подписанный договор купли-продажи земельного участка или его аренды с последующим выкупом;
  • Кадастровый паспорт и план;
  • Проект будущей постройки, разработанный архитекторами, которых можно нанять как в государственном учреждении, так и в частной фирме, обладающей лицензией на данную деятельность.
Читайте также:  Организация предоставления единовременного пособия при рождении ребенка

Как купить землю у администрации: порядок действий

Покупка земли под ИЖС у администрации в первую очередь предполагает подачу заявления в местную администрацию о покупке земельного участка. В заявлении указываются возможные способы приобретения земли, цель покупки, предпочитаемые размеры, месторасположение, юридический статус. Решение принимается в форме соответствующего постановления. Отказ в покупке земельного участка должен быть обоснованным, с указанием причин, который в последующем могут быть обжалованы в судебном порядке. Чаще всего основанием для отказного решения является отсутствие свободных земельных участков. Также, на принятие решения может повлиять место проживания заявителя. Так, например, местные жители смогут воспользоваться очередностью на бесплатное получение земельного участка, кроме того, для определенных категорий заявителей закон предусматривает соответствующие льготы: инвалидам и участникам ВОВ, нуждающимся и малообеспеченным лицам, многодетным семьям и другим категориям лиц. Список льготных категорий, равно как и стоимость земельного участка, утверждается властями каждого отдельного региона. При положительном решении о продаже земли, заявитель получает на руки пакет документов, который необходимо согласовать в соответствующих государственных службах. Каждая инстанция должна выдать документ с заключением и подписью. В полной мере можно будет владеть земельным участком только после принятия положительного решения органами Федеральной кадастровой службы, специалисты которой выполнят необходимые замеры, определят границы участков и выдадут на руки заявителю подтверждающий документ.

Сроки аренды участка под ИЖС

Земельный кодекс РФ вводит срок максимального действия договора аренды земельного участка – не свыше 20 лет. При заключении аренды в администрацию направляется уведомление о планируемом строительстве.

Срок для возведения жилого дома, как правило, соответствует длительности срока действия аренды (к примеру, на 10 лет). Это согласуется с нормами законодательства. Если требуется, уведомление о планируемом строительстве можно продлить на основании обращения собственника ЗУ.

Стоит учитывать! Правовые акты устанавливают обязательство гражданина-арендатора начать возведение жилого строения в течение 3-х лет.

устанавливает обязанность арендатора приступить к строительству в течение первых трех лет. Госземконтроль (надзор) поручен федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (служба Росреестра), а также ее территориальные структуры. Она следит за тем, чтобы частный застройщик своевременно приступил к постройке.

Если арендатор не приступил к строительству на земле ИЖС, она может быть изъята.

Аренда земли под ИЖС у администрации в 2020 — риски

Не всегда у граждан России имеется возможность приобретения земельного участка под ИЖС – под индивидуальное жилищное строительство.

Но Российское законодательство предлагает альтернативный вариант – оформление аренды земельного участка с последующей возможностью ее выкупа и возможностью возведения собственного частного дома для регистрации и проживания. В чем заключаются особенности и условия представленной процедуры?

На основании действующего законодательства – статей Земельного Кодекса РФ – каждый гражданин РФ может взять земельный участок в населенном пункте и организовать индивидуальное жилищное строительство.

Для этого следует собрать необходимые документы и написать соответствующее заявление. Претендовать на участок могут все, но получить – только с соблюдением определенных условия, о чем будет сказано далее.

Следует отметить лишь способ выбора земельного участка – самостоятельный и административный.

Самостоятельный выбор – это самостоятельное изучение подходящих объектов и последующая подача заявления с указанием выбора и просьбой предоставить именно эту землю.

Административный способ – это подача документов и заявление на предоставление участка в общем, а уже по принятому решению вместе с сотрудниками администрации заявитель выбирает подходящую землю.

Существуют определенные условия для оформления земли под ИЖС в аренду. К ним относят следующие моменты:

  • земля в аренду предоставляется только по факту участия и победы в аукционе. Для этого предварительно следует подать заявку, а затем пройти регистрацию. В газетах и прочих СМИ будет объявлена дата и время проведения аукциона, на которое приглашаются все зарегистрированные граждане;
  • земля под ИЖС предоставляется сроком на 3 года, но есть возможность увеличить срок на 20 лет. За этот период арендатор должен возвести частный дом для проживания, а затем пройти соответствующую регистрацию и его приватизацию на собственное имя. Наличие частного дома дает право его владельцу выкупить участок;
  • если за указанный срок арендатор не приобретает участок в собственность, его выставляют на торги на аукционе вновь – землю предлагают приобрести. Сам же арендатор будет участвовать в торгах на общих основаниях – даже наличие дома не станет камнем преткновения. При условии, что покупатель не будет найден, участок передается в аренду арендатору.
  • наличие недостроенных объектов без соответствующего проведения регистрации влечет обязательное условие выставления участка на торги по окончанию срока аренды.
Читайте также:  Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга

Из вышесказанного следует тот факт, что даже при наличии оформленного в собственность объекта на территории земельного участка его могут выставить на торги. Теоретически и законодательно это возможно.

Ранее у арендатора было первичное право выкупа арендованного земельного участка, сейчас же этого права нет – арендатор участвует в торгах на общих основаниях.

Однако, на практике получается так, что местная администрация отслеживает ситуацию с арендатором и «ждут» оформление сделки по выкупу участка. Каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Аренда земельного участка через аукцион по инициативе граждан

В связи с популярностью данного способа аренды земли у администрации, стоит остановиться на нем подробнее и рассмотреть пошаговый алгоритм:

  1. Найти свободный земельный участок. Сделать это можно, воспользовавшись интернет – ресурсами администрации или РосИмущества, там представлены уже готовые списки участков. Большая вероятность найти подходящий участок на кадастровой карте РосРееста, путем систематического просмотра всех участков. На сайте РосРееста указана вся необходимая информация о самом участке – его статус, категория и вид используемой земли, дата регистрации, форма собственности, площадь и кадастровая стоимость. Необходимо найти такой участок, который был бы свободен от застроек и находился в государственной или муниципальной собственности. После нахождения нужного участка, стоит проверить наличие ограничений и обременений на участке. Сделать это возможно на том же сайте во вкладке «Услуги» и разделе «Справочная информация», после активации кнопки «Сформировать запрос» появляется основная информация по участку, где в поле «права и ограничения» должна отсутствовать какая-либо информация вообще. Если это поле заполнено, то данный участок не подходит для получение его в аренду.
  2. Осмотр участка на местности. После того, как будет выбран участок на виртуальной карте, его стоит осмотреть на местности. На территории участка должны отсутствовать какие-либо несанкционированные постройки, трансформаторные будки, линии электропроводов, газо – или трубопроводы и иные обременения. Дополнительно стоит проверить возможность подключиться каким-либо действующим инженерным сетям, если это необходимо. Если выбранный участок устраивает арендатора, то следующим шагом станет обращение в администрацию, к которой относится данный надел.
  3. Подача заявления на проведение аукциона. Заявление составляется по установленной форме на имя главы администрации. В тексте заявления указывается цель пользования выбранным наделом. Вместе с заявлением подаются документы, указанные выше. Ответ администрации об отказе или согласии на проведение аукциона можно ожидать до 30 дней.
  4. Победа в торгах и заключение договора на аренду участка. В аукционе за аренду участка побеждает то, кто предложит большую сумму аренды за установленный период. Обычно начальная ставка на аукционе составляет от 0.3% до 2% от кадастровой стоимости объекта, шаг повышения цены в торгах может быть равен 0.1-0.5%. Результаты проведения аукциона оформляются в виде протокола, который подписывают организаторы аукциона и его победитель.

Основания для получения земли у администрации

Закон четко гласит, что любой гражданин или компания вправе арендовать землю, которая находится в муниципальной или федеральной собственности (ст. 22 ЗК РФ, ст. 606 ГК РФ). Основание для получения земли — письменное заявление от заинтересованного в аренде земли лица.

Хотите арендовать землю у администрации — напишите заявление.

Однако не любой надел можно арендовать. Запрещена аренда земель, на которых расположены заповедники и национальные парки, военные и гражданские кладбища. К «запретным» землям относятся и участки, используемые для нужд ВС РФ или органов государственной власти.

Помимо этого, не получится взять в аренду земельный участок, если:

  • границы не установлены или подлежат уточнению;
  • право собственности не зарегистрировано в Росреестре;
  • находится во владении другого лица (постоянное бессрочное пользование);
  • не установлена категория;
  • находится недостроенный объект;
  • не определены максимально допустимые параметры строительства и реконструкции;
  • изъят из оборота.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *