Как по-новому рассчитать и оплатить больничный лист в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как по-новому рассчитать и оплатить больничный лист в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у работника отсутствует доходная база, он вправе написать заявление об исчислении среднего заработка с учетом финансовых данных тех временных промежутков, когда у него зафиксирован доход (п. 1 ст. 14 255-ФЗ). Перенос вправе осуществить лица, которые находились в декрете или отпуске по уходу за ребенком в расчетном периоде.

Кому не оплачивается больничный

В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:

  • если сотрудник оформлен по подрядному договору;
  • если нарушен установленный врачом режим лечения;
  • при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
  • при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
  • если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
  • при фальсификации даты выдачи;
  • если сотрудник находится под арестом;
  • при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
  • при простое на предприятии;
  • если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
  • при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.

Болезнь сотрудника или члена его семьи (ребенка)

Если болезнь сотрудника не связанна с несчастным случаем на производстве, то ему необходимо предоставить в организацию согласно ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ следующий перечень документов;

  • листок нетрудоспособности;

  • справку о заработке с предыдущего места работы за расчетный период.

Кроме листка нетрудоспособности и справки о заработке необходимо предоставить дополнительные сведения о сотруднике для выплаты пособия. С этого года сотрудник может предоставить их в период работы или в момент трудоустройства.

Утверждается бланк сведений ФСС постановлением Правительства № 2375 от 30.12.2020 п. 2. Сведения можно подать по форме, утвержденной ФСС приказом № 26 от 04.02.2021.

Листок нетрудоспособности необходимо заполнять по общим правилам, но при прямых выплатах есть одна особенность -работодатель может не заполнять строки:

  • «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации»;

  • «ИТОГО начислено».

Что изменилось в правилах оплаты больничного по уходу за ребёнком

С 2022 года ФСС оплачивает больничные по уходу за ребёнком до 8 лет в полном размере. При этом неважно, как лечили ребёнка: амбулаторно или в стационаре.

Если ребёнок старше 8 лет, больничный оплачивают по прежним правилам. То есть оплата зависит от метода лечения:

  • при лечении в стационаре ФСС оплатит больничный в размере среднего заработка сотрудника;
  • если ребёнок лечился амбулаторно, ФСС оплатит в размере среднего заработка первые 10 дней, а остальные – в размере 50% от среднего заработка.

Также при расчёте больничного по уходу за ребёнком старше 8 лет учитывается стаж родителя:

  • менее 5 лет — больничный составляет 60% от среднего заработка работника;
  • от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;
  • 8 и более лет — 100% среднего заработка.

Первоначально нужно определиться с расчетным периодом. По стандартному правилу – это два года, предшествующих году выплаты больничного.

То есть, при расчете пособия по временной нетрудоспособности в 2022 году в расчет принимаются выплаты за 2020 и 2021 годы.

Читайте также:  ВС решил вопрос об опоздавшем наследнике

Но есть и исключение – если работник не получал никакой зарплаты и других выплат последние два года. В этом случае расчетный период можно заменить на два года, которые предшествовали периоду, когда сотрудник не получал зарплаты. Например, такое может быть, если сотрудник или сотрудница последние три года была в отпуске по ходу за ребенком:

Пример 1. Сидорова в феврале 2022 года принесла номер больничного на 10 дней. С декабря 2018 по январь 2022 года она не получала зарплаты, так как была в декрете и в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В этом случае для расчета больничного надо брать выплаты за 2017 и 2018 годы.

  1. Я находилась с ребёнком на больничном (лежали в больнице) 15 дней. Мой стаж составляет 15 лет. Могу ли я рассчитывать на 100% среднего заработка за весь период больничного? Переживаю, т.к. до этого был больничный тоже 15 дней, но оплатили мало (находились дома).

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ в случае, если Вы находитесь на больничном, осуществляя уход за больным ребёнком в стационарных условиях – Вам производится расчёт выплаты пособия в зависимости от стажа ( в Вашем случае – 100% среднего дневного заработка). В случае, если Вы находитесь на больничном, осуществляя уход за больным ребёнком в амбулаторных условиях – Вам производится расчёт выплаты пособия за первые 10 дней в зависимости от стажа, последующие дни – 50% среднего дневного заработка.

  1. Я работаю в организации только 2 месяца (мой трудовой стаж начался только здесь), но попала в стационар на операцию. Как мне будет произведён расчёт больничного?

Оформление больничного листка при стационарном долечивании

Согласно п.58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности при выписке из стационара работнику выдается новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением ранее выданного. При этом в строке «Находился в стационаре» указывается общая длительность лечения, а в таблице «Освобождение от работы» сроки лечения за минусом дней, указанных в ранее выданном листке нетрудоспособности». Т.о. второй больничный оформлен медицинским учреждением в соответствии с требованиями Порядка. А значит, Фонд не откажет в возмещении расходов по такому больничному. Работник предприятия заболел.По страховому случаю оформлены 3 больничных.Первый больничный оформлен следующим образом: нахождение в стационаре: с 14.02.2016 по 22.03.2016 освобождение от работы с 14.02.2016 по 22.03.2016 с продолжением листка нетрудоспособности.Второй больничный оформлен следующим образом:нахождение в стационаре с 14.02.2016 по 22.03.2016 освобождение от работы с 23.03. по 25.03.2016 с продолжением листка нетрудоспособности. Третий больничный оформлен следующим образом: нахождение в стационаре с 26.03.2016 по 07.04.2016 освобождение от работы с 26.03. по 07.04.2016. Вопрос:1) какой период нахождения в стационаре должно указывать в листке нетрудоспособности медицинское учреждение (который является продолжением предыдущего литска) реально время нахождения в стационаре по текущему листку или с нарастанием с начала наступления страхового случая? 2) является ли неправильное офоромление дат нахождения в стационаре в листке нетрудоспособности основанием в отказе ФСС от возмещения расходов предприятию (учитывая, что время в нахождения в стационаре не влияет на расчет выплаты пособия за счет средств ФСС)?

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Читайте также:  Перепланировка квартиры в Красноярске

Максимальный и минимальный размер больничного

В рамках социальной защиты населения государством гарантированы определенные социальные гарантии. К таковым можно отнести: пособие по беременности и родам, а также пособие по временной нетрудоспособности. Для получения данных гарантий необходимо наступление страхового случая. Причем перечень таких случаев ограничен и регламентирован.

Право на пособия в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569), имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Листок нетрудоспособности, а в обиходе «больничный лист», является документом для начисления данных видов пособий.

При расчете пособия необходимо также учитывать ряд пределов и ограничений в отношении сумм выплат, начисленных работнику. А именно максимальный и минимальный размер больничного.

Максимальный размер пособия по больничному (кроме пособия по беременности и родам для ИП, адвокатов, лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору и т.д.) за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере 3-кратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем месяцу возникновения права на пособие (п. 29 Положения № 569).

Минимальный размер пособий по больничному в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.

Что требуется от работника для оплаты больничного?

Согласно п.2 ст.133 ТК РК, основанием для выплаты соцпособия по временной нетрудоспособности является наличие листка временной нетрудоспособности (больничного листка).

При этом, согласно Правилам, утвержденным Приказом Минздрава РК № ҚР ДСМ-198/2020 от 18.11.2020 г., необходимо различать понятия «лист о временной нетрудоспособности» и «справка о временной нетрудоспособности». Это два разных документа, которые не взаимозаменяемы.

Лист о временной нетрудоспособности:

  • удостоверяет временную нетрудоспособность лица;
  • подтверждает право на временное освобождение от работы;
  • подтверждает право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Справка о временной нетрудоспособности:

  • удостоверяет факт нетрудоспособности;
  • является основанием для освобождения от работы (учебы);
  • не дает право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

В больничном листе стоят печати разных медицинских организаций

В силу абз. 5 п. 6 Порядка в случае, когда гражданин, нетрудоспособный на день выписки из стационара, является трудоспособным в медицинскую организацию, в которую он был направлен для продолжения лечения, то есть в районную поликлинику, медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности строку «Приступить к работе» и закрывает его. При выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения и в случае продолжения временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности может быть продлен до 10 календарных дней (п. 19 Порядка).

Таким образом, если работника по направлению из районной поликлиники направили на обследование в медицинское учреждение, где впоследствии госпитализировали и открыли больничный лист, то при открытии больничного листа надо поставить печать данного медицинского учреждения, так как больничный лист открыли именно там (п. 56 Порядка).

Кто имеет право на оплату больничного?

Выплата пособия по временной нетрудоспособности в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» полагается работникам, не имеющим возможность выполнять свои трудовые обязанности в связи с рядом причин:

  • заболевание или травма работника, в том числе медицинское прерывание беременности и проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  • уход за больным членом семьи;
  • карантин работника или ребёнка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного законодательством недееспособным;
  • осуществление протезирования в стационарном специализированном медицинском учреждении;
  • реабилитация в санаторно-курортных учреждениях на территории Российской Федерации после проведённого стационарного лечения.
Читайте также:  Алименты на содержание жены, супруги от мужа

От чего зависит размер выплаты по больничному листу?

Необходимо уяснить, что в соответствии с законодательством (ст.7 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ) размер пособия рассчитывается индивидуально.

В случае болезни, карантина или травмы работника, прохождения санаторно-курортной реабилитации после прохождения стационарного лечения, протезирования в специализированной стационаре выплата пособия по временной нетрудоспособности зависит от трудового стажа:

Трудовой стаж Размер выплаты пособия (часть заработка работника)
8 лет и более 100% среднего заработка
от 5 до 8 лет 80% среднего заработка
до 5 лет 60% среднего заработка

Подскажите как оплачиваются больничные когда лежишь в стационаре и лечишься амбулаторно? Одинаково или нет

В новом Законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» сказано, что лицам, имеющим страховой стаж более 8 лет, оплачивается по больничному 100 процентов среднемесячного заработка, у кого страховой стаж от 5 до 8 лет — 80 процентов, менее 5 лет — 60 процентов. Однако при этом законом устанавливается предельная максимальная сумма оплаты больничного. Она составляет 415 тысяч рублей в год.

Чтобы вычислить величину максимального среднего ежедневного заработка, надо разделить эту сумму на 365 дней. Получается — 1136,99 рубля. То есть если ваш средний ежедневный заработок менее 1136,99 рубля, а стаж более 8 лет, то вы получите причитающиеся вам 100 процентов среднего заработка сполна, соответственно при стаже от 5 до 8 лет — 80 процентов, менее 5 лет — 60 процентов. А вот если ваша средняя ежедневная зарплата более 1136,99 рубля, то за основу при расчете оплаты больничного будет взята именно эта величина, так как по закону она — максимальная, больше вам не может начислить ни одна бухгалтерия. При этом законодатели указывают, что предельная годовая сумма в 415 тысяч рублей будет меняться ежегодно по возрастающей» , — говорится в ответе комздрава.

За сколько дней работодатель оплачивает больничный

В этом случае больничное пособие выплачивается в общей сложности не более чем за 30 календарных дней по уходу за каждым членом семьи в календарном году (пп. 6 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2021 N 255-ФЗ ). При этом по каждому конкретному случаю болезни родственника (при его лечении в амбулаторных условиях) пособие выплачивается не более чем за 7 календарных дней.

Возраст ребенка Количество оплачиваемых дней больничного в году (пп. 1— 5 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2021 N 255-ФЗ ) До 7 лет Не более чем 90 календарных дней в календарном году, если заболевание ребенка включено в специальный перечень (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2021 N 84н) Не более чем 60 календарных дней в календарном году по всем остальным заболеваниям От 7 до 15 лет Не более чем 45 календарных дней в календарном году. При этом по каждому случаю болезни оплата производится за период до 15 календарных дней До 18 лет Не более чем 120 календарных дней в календарном году, если больничные листы оформляются для ухода за ребенком-инвалидом Без ограничений, если больничные листы оформляются для ухода в стационарных условиях (в больнице) за ВИЧ-инфицированным ребенком Без ограничений, если больничные листы оформляются для ухода за ребенком, болезнь которого связана с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *