Как уведомить муниципалитет о начале строительства жилого дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уведомить муниципалитет о начале строительства жилого дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При возведении частного жилого дома до 03.08.2018 года требовалось получать разрешение на строительство. Для чего собственнику необходимо было собрать пакет документов и подать заявление в орган местной власти.

Как подать строительное уведомление, какие документы понадобятся

Адресатом уведомительного документа будет муниципальный орган власти, соответствующий территориальной принадлежности земельного участка. Достаточно созвониться с муниципалитетом и уточнить получателя. Заметим, что по многих муниципальных образованиях установлен определенный порядок обращения с уведомлением о строительстве, описываемый в постановлениях и нормативных документах местных властей.

Документы, которые следует направить властям вместе с уведомлением о строительстве:

  • гражданский паспорт (копия). Если уведомление направляется по доверенности, необходима ее копия**;
  • кадастровый номер участка, принадлежащего собственнику-застройщику***;

  • подтверждение права собственности по земельному участку, либо договор на него (копии). Эти сведения потребуются, если по каким-либо причинам они отсутствуют в ЕГРН.

Можно ли в ходе строительства изменить конфигурацию «одобренного» объекта ИЖС

Нередко собственник участка, спустя некоторое время, решает изменить конфигурацию будущего дома. Например, потребуется более просторный коттедж или возникнет потребность «передвинуть» будущую стройку на пару метров вправо. Но весь в одобренном властями уведомлении указывалась первоначальная конфигурация – что же делать?

На этот счет в Градостроительном кодексе имеется 14 пункт статьи 51.1, позволяющий подать строительное уведомление в отношении объекта ИЖС заново – в тот же орган, что и прежде. Следует помнить, что при изменении конфигурации и местоположения перспективного объекта строительства, важно соблюсти параметры пограничных отступов на земельном участке, действующих в данном регионе.

Если проигнорировать обязательность повторного уведомления властей об изменениях параметров будущего коттеджа, то завершив стройку, подготовив техплан здания при участии кадастрового инженера, а затем отправившись в орган власти для регистрации новостройки – возникнут проблемы, поскольку чиновники обязательно сличат контуры и географическое позиционирования фактического объекта ИЖС с первоначальными, указанными в уведомлении о намерении застроить участок.

Уведомление о планируемом строительстве вместо разрешения

С 03.08.2018 года Градостроительный кодекс претерпел изменения, в него внесена новая статья 51.1. Вместе с тем уже с 04.08.2018 года отменено требование предварительного получения разрешения на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома / садового домика. Теперь собственник земельного участка обязан уведомить администрацию о своем намерении (п. 1 ч. 17 ст. 51 ГК).

Объект ИЖС представляет собой строение, которое отвечает следующим условиям:

  • расположено обособленно;
  • в высоту не более трех надземных этажей и в общей сложности не превышает 20 метров выше земли;
  • предназначено для проживания (имеет жилые комнаты и вспомогательные помещения);
  • неделимый на иные самостоятельные недвижимые объекты.

Предназначение садового дома ограничено сезонностью. Он может использоваться гражданами для проживания временно.

Уведомление подается в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство:

  1. В Москве — Комитет государственного строительного надзора;
  2. В Санкт-Петербурге — Служба государственного строительного надзора и экспертизы;
  3. В других регионах это:
  • департамент архитектуры и градостроительства;
  • местная администрация;
  • министерство строительства и др.
Читайте также:  Незаконное использование товарного знака: ответственность и защита

К форме уведомления прилагаются документы (п. 3 ст. 51.1 ГК):

  • подтверждающие право собственности на участок земли, где планируется строительство или реконструкция дома. Действует для тех участков, по которым не произведена государственная регистрация (не внесены данные в ЕГРН);
  • доверенность — если уведомление представляется в уполномоченный орган представителем застройщика;
  • документы о регистрации юридического лица с переводом на русский язык (заверенным в установленном закон порядке) — если застройщиком является гражданин иностранного государства.

Перед тем, как подавать уведомление, нужно знать про ограничения в отношении земельного участка, установленными правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), которые могут быть наложены на возможность строительства дома. Это связано с нахождением надела в границах особых зон:

  • природоохранных;
  • охраны культурного наследия;
  • инженерных сетей;
  • территории приаэродромной и прочие ограничения.

При нахождении участка в радиусе 30 км от аэродрома все согласования строительства и реконструкции должны происходить с Росавиацией.

Что нужно указать в форме заявления

Сведения о застройщике (подрядчике). Если это физическое лицо, указываем ФИО, место жительства, паспортные данные. Если юридическое — наименование и адрес организации, регистрационный номер из единого реестра и идентификационный номер налогоплательщика.

Сведения о земельном участке — адрес, кадастровый номер, вид разрешённого использования и данные о собственниках (указать правоустановливающие документы — например, договор купли-продажи).

Сведения о планируемом объекте строительства. Нужно указать, какой дом будет пострен — садовый или жилой, цель подачи уведомления — строительство или реконструкция. Также в форме надо отразить планируемые параметры постройки — площадь, этажность, высота, отступы от границ участка.

Схематичное изображение дома, который планируется построить или реконструировать. Важно отобразить его точное расположение на участке, учитывая отступы от границ. Схему можно сделать самостоятельно.

Как получить разрешение на строительство старого образца

Уведомительный порядок распространяется на объекты планируемого строительства менее 500 кв. метров. Для строительства зданий площадью свыше 500 кв. метров, а также особо опасных и уникальных строений, придется получать разрешение на строительство старого образца со всеми вытекающими из этого пакетами документов (приводил выше).

Поскольку Градостроительный кодекс является главным законом, регламентирующим жилищное строительство, в том числе и индивидуальное, разрешение на строительство может быть выдано только тем застройщикам, земли которых находятся под действием градостроительных регламентов. Там, где градостроительный регламент не действует, вопрос о разрешении на строительство может быть решен на федеральном уровне, а также на уровнях субъектов федерации и местного самоуправления. Однако это возможно только в случае, если на территорию есть план застройки.

ГК РФ содержит лишь общие требования к застройщикам. В каждом конкретном случае алгоритм действий может иметь свои нюансы, но обычно индивидуальное жилое строительство проводится на землях муниципалитета. Если это действительно так, то нужно идти в Градостроительный комитет данной территориальной подчинённости.

Фактическую выдачу разрешения на строительство производит главный городской или районный архитектор. Утверждает документ глава города, района или другого органа муниципалитета.

Что делать после завершения строительства?

После завершения строительства нужно составить уведомление о его окончании в течение месяца со дня возведения объекта. В документе должны быть указаны сведения о застройщике, участке, объекте и об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Подать уведомление можно с помощью сайта госуслуг, МФЦ, или лично обратиться в уполномоченный орган.

К уведомлению об окончании строительства прилагается технический план объекта ИЖС.

В течение 7 рабочих дней уполномоченный орган проверит документы и произведет осмотр готового дома на соответствие заявленным параметрам.

По итогам проверки вы получите уведомление о соответствии/несоответствии построенных объектов требованиям законодательства о градостроительной деятельности. В случае, если объект будет признан соответствующим требованиям законодательства, то уполномоченный орган направит в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав вместе с прилагаемыми документами, о чем вам будут направлены соответствующие уведомления.В случае ненаправления уполномоченным органом в установленный срок заявления и документов в орган регистрации прав вы можете направить указанное заявление самостоятельно. При этом необходимые документы будут запрошены органом регистрации прав у уполномоченного органа.

  1. Обязательно подавайте уведомление о планируемом строительстве с запланированными параметрами дома.
  2. Если вы не приложили какие-либо документы/ не указали информацию, вас попросят исправить несоответствия в течение 3 дней.
  3. Дождитесь ответа по истечении 7 рабочих дней (пока будет вестись проверка).
  4. Право на строительство дает получение уведомления о соответствии либо ненаправление уведомления о несоответствии.
  5. Строить по согласованным параметрам можно в течение 10 лет.
  6. Не позже, чем через месяц после завершения стройки нужно подать уведомление об окончании строительства. В течение 7 рабочих дней дом будет проверен.
  7. При положительном решении дом будет поставлен на кадастровый учет и его можно оформить в собственность.
Читайте также:  На сколько и когда повысят пенсии и социальные выплаты в 2023 году

Уведомление подается в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство:

  1. В Москве Комитет государственного строительного надзора;
  2. В Санкт-Петербурге Служба государственного строительного надзора и экспертизы;
  3. В других регионах это:
  • департамент архитектуры и градостроительства;
  • местная администрация;
  • министерство строительства и др.

К уведомлению прилагаются документы (п. 3 ст. 51.1 ГК):

  • подтверждающие право собственности на участок земли, где планируется строительство или реконструкция дома. Действует для тех участков, по которым не произведена государственная регистрация (не внесены данные в ЕГРН);
  • доверенность если уведомление представляется в уполномоченный орган представителем застройщика;
  • документы о регистрации юридического лица с переводом на русский язык (заверенным в установленном закон порядке) если застройщиком является гражданин иностранного государства.

Перед тем, как подавать уведомление, нужно знать про ограничения в отношении земельного участка, установленными правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), которые могут быть наложены на возможность строительства дома. Это связано с нахождением надела в границах особых зон:

  • природоохранных;
  • охраны культурного наследия;
  • инженерных сетей;
  • территории приаэродромной и прочие ограничения.

При нахождении участка в радиусе 30 км от аэродрома все согласования строительства и реконструкции должны происходить с Росавиацией.

Узнать про ограничения можно из ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка), где будет отражено место возможного строительства.

Как оформляется бланк

Для обеспечения исполнения нового регламента, внесенного в Градостроительный Кодекс с 3 августа, Минстрой утвердил образцы бланков уведомлений (см. Приказ Минстроя №591/пр от 19 сентября 2018 года).

Бланк уведомления и образец заполнения формы

Уведомление о начале строительства подается по унифицированной форме, утвержденной приказом Минстроя России от 19.09.2018 № 591/пр (приложение № 1).

Форма уведомления о планируемом строительстве должна содержать следующие сведения (ч. 1 ст. 51.1 ГрК РФ):

  • Ф. И. О. застройщика, его паспортные данные, сведения о месте жительства — для физлица;
  • название и местонахождение застройщика, ОГРН и ИНН — для юрлица (российского);
  • кадастровый номер земельного участка, адрес или описание его местоположения;
  • сведения о правах на данный земельный участок у самого застройщика и иных лиц;
  • сведения о разрешенном использовании земельного участка и объекта ИСЖ;
  • сведения о планируемых параметрах строящегося/реконструируемого объекта;
  • информация о том, что объект ИСЖ не предназначен для раздела на самостоятельные объекты (например, на квартиры и т. д.);
  • почтовый или электронный адрес застройщика для связи с ним;
  • выбранный застройщиком способ уведомления (см. далее).

Какие документы прикладываются к уведомлению

К уведомлению о строительстве ИЖС должны быть приложены (ч. 3 ст. 51.1 ГрК РФ):

  • Правоустанавливающие документы на земельный участок. Они предоставляются по желанию застройщика. Уполномоченный орган может и сам запросить необходимые документы или сведения в Росреестре, органах МСУ и др. в порядке межведомственного взаимодействия.
  • Документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика (если он подает заявление не сам).
  • Заверенный перевод на русский язык документации о регистрации иностранного юрлица (если застройщик является таковым).
  • Описание внешнего вида планируемого объекта ИСЖ, если он будет построен (или реконструирован) в границах территории исторического поселения федерального или регионального уровня. Описание объекта включает графическую и текстовую часть.
  • Дополнительные разрешения и справки, если строительство осуществляется в зоне с особыми условиями (например, в водоохранной зоне или на территории, прилегающей к аэропорту, и др.).
Читайте также:  Как и куда жаловаться, если не дали чек

Особенности подачи уведомления о планируемом строительстве объекта для исторических поселений

Охранные требования, предъявляемые к историческим поселениям, усложняют организацию частной стройки. Отличия кажутся небольшими: в Санкт-Петербурге, который также относится к категории, граждане отправляют обращения и в КГИОП. Комитет по госконтролю должен рассмотреть их за 10 дней, иначе ответ считается положительным. Но сложности заключаются в том, что границы исторических поселений зачастую не определены.

На вопрос о причине промедлений ответили сотрудники КГИОП: что касается Санкт-Петербурга, то соответствующие документы отправлены в Министерство культуры, но рассмотрения не было. В результате жители города, подавшие обращения, чаще получают отказы, чем в области. Итог? Можно ждать роста частного домостроительства у границ Санкт-Петербурга.

Немного об описании внешнего облика дома

Это приложение в общем случае состоит из:

  • текстовой описательной части;
  • графической части.

Текстовая часть описания должна содержать информацию о:

  • характеристиках дома (высота, этажность);
  • цветовом оформлении экстерьера;
  • предполагаемых стройматериалах, использование которых формирует концепцию и влияет на внешний вид здания (например, материалах, характерных для определенного архитектурного стиля);
  • других параметрах, которые требуется указать в соответствии с градостроительным регламентом – там они выступают в роли требований к архитектуре капитальных объектов.

Графическая часть – это изображение экстерьера дома, в том числе фасадов и взаимного положения элементов планируемого дома.

Могут ли отказать в выдаче разрешения на строительство

При нарушении правил планировки и размещения в особых зонах администрация может прислать уведомление о несоответствии параметров или недопустимости стройки на данном участке земли. Самыми частыми причинами такого решения являются:

  • подача заявки лицом, которое не имеет права использовать земельный надел для ИЖС;
  • несоблюдение расстояния между санитарными или хозяйственными постройками;
  • несоблюдение норм площади, высоты и этажности, сильное затенение соседних участков;
  • несоответствие правилам пожарной безопасности;
  • отсутствие письменного соглашения на близкое расположение жилой постройки к границам соседнего участка;
  • нарушение правил строительства в охраняемых зонах, отсутствие согласования с уполномоченными органами;
  • необходимость проведения государственной культурно-исторической экспертизы (например, археологических раскопок) на территориях, включающих указанный земельный надел.

При отсутствии согласования с администрацией владелец не сможет официально зарегистрировать постройку, оформить право собственности и подвести централизованное водо-, тепло- и электроснабжение. Если же дом нарушает санитарные нормы или права соседей (например, из-за слишком большой высоты или неправильного расположения септика), уполномоченный орган может обратиться в суд с требованием снести незаконный самострой.

Чтобы избежать дополнительных затрат, лучше заранее проверить, соответствуют ли габариты и расположение будущего дома строительным нормам.

Теплые полы: краткий обзор видов

Сегодня теплый пол в комнате отдыха бани – это привычное явление, уже ставшее неотъемлемой частью комфорта. Особенно, когда речь идет о плитке, а не дереве.

Чтобы обеспечить прогрев поверхности, могут применяться следующие виды полов:

  • водяные;
  • электрические кабельные;
  • инфракрасные;
  • воздушные.

На первом этапе руководствоваться выбором следует исходя из финансового положения и требований самих полов:

  1. Водяные. Необходима идеально-ровная поверхность. Придется докупать дополнительное оборудование для контроля за температурой. Довольно дорогой вид, хоть и самоокупаемый.
  2. Кабельные. Потребляют много энергии, поэтому следует удостовериться, что текущая проводка справится с напряжением. Дешевле водяных.
  3. Инфракрасные. Они не имеют каких-либо специфических требований. Доступный.
  4. Воздушные. Очень дорогостоящие в плане установки.

Более подробно обо всех видах, кроме воздушного, который является слишком дорогим, далее в статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *