Как в 2022 году оформить объединение два и более земельных участков в один

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2022 году оформить объединение два и более земельных участков в один». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объединение земельных участков – довольно частая процедура и пользуется популярностью. Есть любители свежего загородного воздуха, которым зачастую не хватает шести соток, а есть соседи таких любителей, им дача – как обуза: то взносы заплати, то траву покоси, и живут они за тридевять земель. Вот и получается договориться по-соседски, по-свойски. Особенности объединения земельных участков в 2022 году обусловлены принятием закона о садоводах и огородниках и внесением поправок в Земельный кодекс. Поправки в частности коснулись названий земельных участков: вместо дач, теперь сады и огороды. А для того, чтобы разобраться можно ли объединить земельные участки в 2022 году и как это сделать, не нарушая закон, разберем пошагово.

В каких случаях проводится объединение участков

Объединение выполняется при условии соответствия нового (образованного) участка землеустроительным, градостроительным регламентам. Допустимые размеры территории определены нормативно-правовыми документами.

Важные особенности:

  • Объединение двух земельных участков в один возможно при наличии смежных территорий либо расположенных относительно близко.
  • Если оба участка принадлежат одному владельцу, после объединения право собственности остается за ним.
  • Если участками владеют разные лица, слияние сопровождается получением равных прав. У этого варианта есть недостаток – совершение любых юридических сделок с объектом потребует согласия второго собственника недвижимости.
  • Наличие прав пользования (бессрочного, безвозмездного срочного), пожизненного наследуемого владения разрешает объединение, если участками владеет один человек.

Результатом работы кадастрового инженера должен стать пакет документов для официального регистрации новообразованного участка в территориальном отделе органов кадастрового учета.

• Технический план территории участка.

• Межевой план. Документ представляет собой фактический чертеж земельного участка, схему объединения участков с приложениями. Кроме того, обязательно указываются сведения о специалисте, проводившем работы по определению границ и формированию межевого плана, включая Межевой план удостоверяется подписью (электронно-цифровой подписью) земельного инженера, составившего документ.

• При выявлении несоответствий и спорных моментов, дополнительно в качестве приложения к межевому плану, составляется заключение кадастрового (земельного) инженера. В этом документе должна содержаться подробная информация о всех нарушениях или несоответствиях, обнаруженных в ходе исследования документации на участки и работы на местности, а также рекомендации специалиста к их устранению.

Объединение земель разного целевого назначения

Особые требования предъявляются, когда предполагается объединение земельных участков с разным разрешенным использованием. На основании того, что категория или вид целевого использования объединяемых земель не совпадают — собственнику откажут в выдаче разрешения на их слияние. Перед началом процедуры соединения подобные земельные наделы необходимо привести к общему формату, то есть какой-либо из участков перевести в иную категорию.

Для этого владельцу потребуется обратиться в муниципалитет и написать заявление о включении участка в другой вид землепользования. Если данная просьба не противоречит местным законодательным актам и Федеральному ЗК, то она будет удовлетворена, а информация об изменениях будет передана в Росреестр для внесения соответствующих поправок.

После приведения земли к общей категории по целевому использованию, последовательность дальнейших действий собственника не отличается от обычной процедуры соединения участков.

Требования к землевладениям: всегда ли получится их объединить

Рассудительный гражданин обязательно задумается, всегда ли можно объединить два участка в один или, если перефразировать, какие из них можно объединять, а какие – нет. Процесс формирования нового надела регулируется не только Земельным кодексом. Регулированием занимается Лесной и Градостроительный кодекс, а также федеральное законодательство.

Основные критерии перечислены в статье 11.6 Земельного кодекса РФ; объединение возможно со следующими уточнениями:

  • Землевладения должны быть соседними (смежными). Если это главное условие не выполняется, слиться в единый объект они не смогут.
  • Укрупнение территориальных единиц, независимо от права собственности (одно или два лица), проходит только с привлечением профильных специалистов.
  • Кроме права собственности существуют другие формы права. К ним относится пожизненное наследуемое владение, безвозмездное или постоянное (бессрочное) пользование. Если хотя бы один из исходных наделов находится под таким правом, слияние возможно, только если все они являются собственностью одного лица.

Проведение кадастрового учета и регистрации прав на вновь образованный надел земли может осуществляться следующими способами:

  1. путем обращения в территориальный отдел Росреестра;
  2. путем подачи документов в учреждение Многофункционального центра;
  3. путем заполнения электронной формы заявления через портал госуслуг.

В каждом из перечисленных случаев заявитель должен представить стандартный пакет документации, перечень которой определен Федеральным законом № 218-ФЗ.

В состав документов для проведения процедуры объединения земельных объектов входят:

  • правоустанавливающие документы на землю (свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН);
  • договоры аренды, а также разрешение арендодателя на объединение земли;
  • межевой план, изготовленный кадастровым инженером;
  • общегражданские паспорта правообладателей смежных участков;
  • заполненный бланк заявления для постановки объекта на учет и проведения регистрационных действий;
  • платежное поручение, подтверждающее перечисление госпошлины.

Решение собственника о соединении земельных участков в один

Если владелец желает произвести объединение земельных участков, принадлежащих ему, в одну территорию, то ему не обойтись без помощи специалистов, чтобы выполнить все правила, указанные в нормативно-правовых актах, но и воплотить при этом все собственные идеи. Ведь в каждом случае могут появиться законодательные нюансы проведения такой процедуры.

Для произведения объединения земельных участков в любом варианте понадобится провести предварительное межевание, которое является, по сути, совокупностью работ, в которые, кроме прочего, входит вызов работников кадастровой службы на место для проведения геодезических замеров оборудованием с использованием спутников и фиксирования границ нового участка межевыми условными знаками.

По итогам проведенной процедуры составляется межевой документ (план), соответствующий нормативам, прописанным в законодательстве.

Кадастровая регистрация объединенного участка

После проведения кадастровых работ и составления межевого плана можно переходить к юридическому оформлению регистрации нового участка в ГКН. При этом должны быть соблюдены положения, перечисленные в Законе о кадастре (ФЗ № 221-ФЗ), а именно:

  • внесенные в кадастр сведения об новообразованной территории вначале являются временными;
  • все существующие ограничения (а также, обременения и сервитуты) первоначальных участков (если они не возникли вследствие подписания договоров) в отношении нового участка сохраняются в аналогичном объеме;
  • если новому участку не был по установленным правилам присвоен адрес, в ГКН указывается подробное описание его расположения.

Если говорить о получении землей адреса, то удобнее заниматься этим после того, как будут закончены геодезические работы, но еще до начала процесса постановки на кадастровый учет, поскольку это занимает у владельца новой территории меньше времени. Однако по законодательству не запрещено присваивать новому участку адрес после проведения его кадастровой регистрации.

Окончательно закрепленным с юридической стороны объединение участков становится, когда проходит государственная регистрация права собственности на новый участок, а органы учета, получив сведения о ее проведении, закрепляют за ранее раздельными участками состояние «архивных».

Зачем проводится объединение земельных участков

Для начала собственник должен подать письменное заявление об объединении смежных земельных участков. Необходимо также соблюдать условие о неизменности вида разрешённого использования и целевого назначения объединяемых земельных участков.

К объединению нескольких земельных участков в один допускаются только смежные территории, независимо от того, сколько собственников ими владеет. Если владелец один, он будет являться единоличным хозяином объединённого участка земли.

В случаях, когда собственников больше одного, имущество признаётся общим — долевым.Согласно положениям Земельного Кодекса,объединение земельных участков осуществляется как физическими, так и юридическими лицами.

Список причин, когда необходимо объединение земельного участка:

  1. С целью увеличения рыночной стоимости своей территории. На рынке недвижимости несколько маленьких участков стоят дешевле, чем земля большого размера.
  2. Упрощение процедуры при кадастровом учёте. Чаще всего этим пользуются юридические лица и организации, т. к. при этом упрощается налоговый учёт и облегчается само перечисление платежей в государственные налоговые службы.
  3. Некоторые собственники стремятся объединить два или несколько участков, чтобы построить большой жилой дом, при этом снимаются проблемы при получении разрешения на строительство.
Читайте также:  С 2023 года будут повышены платежи для бизнеса по страховым взносам

Постановка объединенного участка на кадастровый учет

Межевой план является основой для регистрации и постановки на кадастровый учет нового соединенного участка. Напомним, что перед соединением все ЗУ, входящие в состав нового участка, были сняты с учета и исключили свои личные кадастровые номера. Теперь же новый ЗУ будет иметь личный отдельный номер.

Сам процесс постановки на кадастровый учет сравнимо прост и не требует много времени. Выполнить это может сам клиент или обратиться в определенную фирму, занимающуюся подобными вопросами и сопровождением клиентов.

Процедура производится таким образом: заявление надо будет подать в Росреестр. Бланк на совмещения надо подать совместно с заявлением, заполнить его можно через МФЦ. Вместе с заявлением и бланком надо подать документы на объединяемые ЗУ и межевой план, который приготовляется в порядке, описанном в предыдущем разделе.

Пристально следите за тем, чтобы пакет документов был полным, ведь если не будет хватать каких — либо бумаг, то в объединении вам будет отказано. Для чистоты процедуры и положительного финального результата можно обратиться к специалистам, которые помогут правильно заполнить формы и собрать весь нужный пакет документов.

Документы подлежат рассмотрению на протяжении 7 дней с даты фиксирования заявления в Росреестре. К этому времени надо еще прибавить время регистрации заявления в МФЦ — это 2-3 дня. Время на межведомственное взаимодействие не является задержкой в предоставлении ответа заявителю.

Если все будет сделано четко и все документы будут отправлены в соответствии с законом, то предыдущие участки будут сняты с учета, а новый совмещенный будет поставлен на учет. Регистрация права обладания происходит сразу. Все хозяева получат пропорциональные части.

После завершения всей процедуры клиент получает выписку из ЕГРН со всеми важными данными на новейший земельный участок.

Прежде чем узнавать, как объединить 2 участка, стоит получить информацию о том, какие земли допускаются к данному процессу.

  1. Объединить два и более участка можно только тогда, когда они являются смежными, имеют общие границы.
  2. Должен существовать межевой план на участки, их регистрация в Кадастровом Реестре. В случае, когда не установлены точные границы территории, следует сначала вызвать специалиста для межевания.
  3. Возможно соединение двух участков, если они имеют одинаковую категорию. Но возможно провести процедуру для земель с разным разрешенным использованием, ведь у новых объектов недвижимости устанавливаются те виды, которые выбирает собственник.
  4. Земельные территории должны находиться по одному адресу, в одном населенном пункте.

При этом новый участок должен быть создан без нарушения земельного законодательства, он не должен получить изломанные границы. Также следует обратить внимание на то, чтобы новая территория, находящаяся в собственности, не мешала свободному доступу к другим участкам.

Определить точную сумму денежных средств, которая потребуется на объединение земель, сложно, так как она будет зависеть от многих факторов и индивидуально от каждого участка. Существует несколько критериев, из которых складывается общая сумма затрат:

  • сложность работ, необходимых для проведения межевания нового участка;
  • площадь объектов, так как от общей площади зависит и сложность работ;
  • доступность подъезда техники, чем удаленнее объект, тем дороже будет стоимость выполненных специалистом работ;
  • необходимость в дополнительных затратах для получения некоторых услуг, в связи с определенными обстоятельствами;
  • отсутствие обязательных документов и необходимость в их получении или восстановлении.

Назвать точную сумму предстоящих затрат вам сможет специалист после непосредственного выезда на участок и его осмотра.

Как выполнить процедуру?

При объединении примыкающих друг к другу участков земли есть определённый алгоритм, которому необходимо следовать, чтобы шаг за шагом провести процесс слияния.

  1. Консультация у кадастрового инженера. Этот специалист подскажет в зависимости от ситуации:
      какой потребуется перечень документов для оформления;
  2. есть ли шанс объединить участки в конкретном случае;
  3. есть ли законные ограничения;
  4. какие требования необходимо выполнить перед подачей документов.
  5. Выбрать коммерческую или государственную кадастровую организацию и заключить с ней договор.
    При выборе организации внимательно изучите разрешительную документацию оборудования для геодезии и насколько квалифицированы специалисты. Это напрямую повлияет на результат.
  6. Кадастровая организация проведёт требуемые геодезические измерения, установит координаты объединённого участка. Границы будут согласованы с соседями смежных участков. Имея эти данные, кадастровый инженер в специальной программе создаст межевой план в электронном виде. Как только план окончательно готов, инженер его подписывает своей электронной подписью.
  7. Выдача кадастровой организацией межевого плана, подготовленного инженером. Результат передаётся заказчику в электронном виде.
  8. После получения электронного носителя с планом, его необходимо передать в местное отделение Росреестра – через МФЦ или госуслуги и подождать результаты постановки нового участка на кадастровый учет.
Читайте также:  Социальная норма жилой площади на одного человека по регионам

Понятие изломанности аналогично не закреплено ни в каких нормативно-правовых актах. Но также этому явлению можно дать определение, по которому граница считается изломанной в случае, если точки поворота рубежа земельного владения имеют некоторое особенное расположение по естественным природным причинам (неровный ландшафт, неподходящая для строительства почва или другие условия). По закону границы определяются по размежеванию, в связи с чем возникает понятие доступности установки межевых знаков. То есть если он по физическим причинам не может быть установлен, то граница проведена не будет. Вследствие этого и возникает изломанность.

Результатом изломанности границ земельного участка может стать:

  • проблемы с соседними участками, а именно определение и согласование границ владений;
  • сложные условия культивирования и прочей обработки земли, а также проведения строительных и монтажных работ;
  • ухудшение положения данного участка на рынке недвижимости (в случае продажи) вследствие низкой архитектурной привлекательности;
  • проблемы при делении участка и уточнении границ с соседним.

Как объединить два участка в один? Какие нужны документы?

Чтобы объединить два участка в один, придется обратиться за помощью к кадастровым инженерам. Так как, объединение является видом кадастровых работ, вы не сможете самостоятельно пройти процедуру без привлечения специалистов.

Без помощи кадастрового инженера вы сможете пройти только подготовительный этап – сбор документов. В минимальный пакет входит:

  • свидетельство о праве собственности (или основания для пользования землей),
  • техдокументация на объединяемые участки.

Проще всего провести объединение участков земли, если все участки принадлежат одному человеку на праве собственности, и если на них нет обременения.

В противном случае потребуется:

  1. Получить согласие владельцев объединяемых участков. Согласие оформляется по форме, а к нему прилагаются выписки из реестра на каждый участок. Форма согласия заполняется каждым собственником и заверяется подписью.
  2. Прийти к соглашению с заинтересованными сторонами (при наличии обременения).

После этого можно приступать к следующему этапу объединения – заключение договора с кадастровым инженером, который проведет все необходимые работы и поставит новообразованный участок на кадастровый учет. В том случае, если объединялись участки, принадлежащие разным владельцам, размеры долей указываются в свидетельстве.

Что такое объединение земельных участков

Процедура объединения участков осуществляется на основе письменного обращения собственника. Подать заявление имеет право как физическое, так и юридическое лицо. Произошедшие изменения не влияют на целевое предназначение земли и типы использования, на которые выдано разрешение.

Законодательство разрешает объединять исключительно смежные участки земли вне зависимости от количества владельцев. Новый участок может находиться как в единоличной, так и в долевой собственности.

Среди причин, которые спровоцировали необходимость объединения участков, выделяют:

  • увеличение стоимости участка на рынке земли. В результате процедуры собственник получает участок с большой площадью, который можно выгодно продать. Цена одного объединенного участка значительно выше двух небольших участков, которые в совокупности имеют аналогичную площадь,
  • для упрощения налогового учета. Организации объединяют участки с целью облегчения процедуры уплаты налогов,
  • при необходимости строительства дома или коттеджа для большой семьи. В целях предотвращения проблем при получении разрешения на стройку собственники участков подают заявление на их объединение согласно нормам правовых актов.

Обратите внимание! Процедура в обязательном порядке учитывает действующие требования земельного законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *