Как не платить транспортный налог законно за мощный двигатель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить транспортный налог законно за мощный двигатель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Долги по транспортному налогу взыскиваются ИФНС через суды, а затем — через приставов. В отношении юридических лиц допускается автоматическое списание сумм задолженности (при определенных условиях). Сам факт взыскания долга не влечет лишение или ограничение права вождения.

Как уменьшить транспортный налог на автомобиль

Для расчета и оплаты каждого вида налогов можно использовать различные льготы. Базовый перечень федеральных льгот можно найти в НК РФ. Так как транспортный налог относится к полномочиям субъектов РФ, региональные власти могут сами вводить дополнительные льготы:

  • для некоторых категорий граждан (например, для пенсионеров, инвалидов и т.д.);
  • по мощности автотранспорта (например, авто с мощностью до 100 л. с. могут вообще освобождаться от налогообложения);
  • по экологическому классу машины (обычно речь идет о снижении ставки, но в некоторых регионах дают полное освобождение от транспортного налога для электромобилей);
  • по возрасту, году выпуска ТС (например, пониженные ставки будут действовать для машин с возрастом 10-15 лет, тогда как на новые авто регионы могут повышать платежи).

Если на автовладельца-гражданина и его машину распространяются федеральные и региональные льготы, то ИФНС обязана применить их самостоятельно. Если по уведомлению видно, что налоговый орган «забыл» применить льготу или сделан неправильный расчет, можно обратиться с заявлением. Пересчитать налоговые платежи можно не только за текущий год, но и за три предыдущие года. Естественно, с заявлением нужно представить доказательства неправильного расчета, подтвердить право на льготу.

Как подтвердить право на льготу по транспортному налогу?

Чтобы воспользоваться законным правом не платить транспортный налог или уплачивать его в сокращенном объеме, необходимо подать соответствующее заявление ИФНС. При заполнении заявления нужно указать, предоставите ли вы документы, подтверждающие вашу льготную категорию, лично или просто укажете их реквизиты для проверки соответствующими службами.

Если документов на руках нет, то по реквизитам налоговая инспекция самостоятельно направит запрос. Это может занять чуть больше времени.

Подать заявление можно онлайн через сайт налоговой службы. Также можно обратиться в многофункциональный центр. Через Госуслуги подтвердить льготу невозможно, такая функция сервисом не предусмотрена.

Дыра в законе. Как не платить транспортный налог?

На сегодня этот вопрос интересует многих автовладельцев, мощность машин которых достигает 250 лошадиных сил и выше. Потому что ставка, начина от 250 лошадок, просто заоблачная и составляет 150 рублей за лошадь.

Эта ситуация еще усугубляется ежегодным повышением цен на бензин. Даже существует теория, что акцизы транспортного налога в стоимость бензин уже включены. Но пока, что это слухи. На законодательном уровне это все достаточно долго муссируется.

Вместе с тем, стоимость на бензин растет с каждым годом, транспортный налог тоже не хило запускает свою руку в наш карман. Созревает вполне логичный вопрос, можно ли, не платить транспортный налог законно ?

Да, такой способ есть . Но для начала хочу обратить Ваше внимание на законодательную базу. Потому что во многих регионах есть свои льготы на транспортные налоги, смысл «изобретать велосипед», если Вам уже и так положена льгота.

К примеру в моем регионе, вообще не платят налог ветераны труда. Без разницы, хоть 500 лошадей машина. Так же и ветераны боевых действий.

Существуют рад критериев, по которым транспортный налог уплачивается не в полном объеме.

Поэтому если Вы разобрались со своим регионом, и не подпадаете ни под одно условие или критерий, данный способ поможет Вам не платить налог и никаких претензий со стороны государственных органов к Вам не будет.

Законные способы обхода высокого транспортного налога

Как не платить транспортный налог за мощный двигатель? Если изучить принципы начисления транспортного налога, можно вполне законными способами попробовать платить меньше либо вовсе обходить закон. Данные способы представлены в следующем списке:

  • Прежде всего, в НК РФ прописаны некоторые категории граждан, которые имеют льготы по транспортному налогу – лауреаты ордена Славы, герои России, участники и ветераны войн и вооружённых конфликтов, имевшие место в нашей стране начиная с ВОВ, инвалиды I и II групп, лица, занимающиеся особо опасной для жизни работой, и многие другие категории людей. Если в ближайшем окружении автолюбителя есть такие лица, которым можно полностью доверять, то всегда можно оформить дорогостоящее или мощное авто (подчас эти два фактора неотделимы друг от друга) на одну из этих категорий населения, что освободит истинного владельца от оплаты налога.
  • В случае, если владелец авто является легитимным хозяйствующим субъектом или владельцем ИП либо юрлица, то он может попытаться оформить лицензию, позволяющую его предприятию осуществлять перевозку инвалидов. Данная категория лиц также освобождена от уплаты налогов.
  • Если у многодетного отца имеется 3 или более ребёнка, то он освобождается от налогового бремени по транспортному налогу, правда только в том случае, если в распоряжении семьи находится автомашина с мощностью не более 200 л. с.
  • Закон не запрещает оформление автомобиля на любого гражданина страны, даже если он несовершеннолетний. Одним словом, водить ребёнок не имеет права до 18 лет, а быть хозяином ТС может, однако при этом налоговая ответственность наступает также с 18 лет. Многие автолюбители и лица, приобретающие дорогие мощные авто, пользуются этим, оформляя их на своих детей, и освобождаются от налога, пока ребёнок не достигнет совершеннолетия, а потом переоформляют повторно на более младших детей.

В Конституции Российской Федерации есть статья 57, на основании которой каждый гражданин, владеющий транспортным средством, должен уплачивать налог. Делать это необходимо каждый год.

Такой сбор введен с целью компенсации вреда, который наносит личный транспорт окружающей среде и дорогам. Список объектов налогообложения не ограничивается только автомобилями, это могут быть:

  • Мотоциклы.
  • Автобусы.
  • Моторные лодки.
  • Яхты.
  • Катера.
  • Самолеты.
  • Вертолеты.

Уплачивать налог должны как физлица, так и организации, на которые зарегистрированы транспортные средства. Перевести деньги можно двумя способами:

  1. Онлайн-сервис. Он размещен на портале «Госуслуги» и официальном сайте ФНС.
  2. Личный визит в отделение налоговой инспекции. Нужно проследить за тем, чтобы после оплаты была выдана специальная квитанция, подтверждающая платеж.

Выполнять эти действия нужно до 1 декабря того года, который следует за отчетным периодом. Минимум за 30 дней до этого налоговая служба должна прислать уведомление, содержащее описание налоговой базы (конкретного средства передвижения) и суммы, начисленной за год.

Если вам ничего не прислали, не спешите радоваться. Владелец авто или другого транспорта обязан сам обратиться в ФНС для получения копии этого документа.

Государство учитывает непростую ситуацию уязвимых социальных групп, включая и вопросы, связанные с владением авто. Для этого существуют федеральные льготы.

Подобные привилегии — один из основных ответов на вопрос, как не платить транспортный налог. Стоит отметить и то, что льготники освобождаются от налога, если мощность их транспортного средства ограничивается значением 100 л. с. При более высоких силовых показателях платить нужно будет только за те лошадиные силы, которые превышают отметку в сто единиц.

Хотя льготы полностью или частично закрывают вопрос, как не платить дорожный налог, есть одно правило, которое может изменить ситуацию. Суть в том, что льготник, владеющий двумя транспортными средствами, освобождается от уплаты налога только за одно из них. Второй автомобиль будет определяться, как полноценная налоговая база (без скидок).

Что делать организациям

Как платить меньше транспортный налог компаниям и различным структурам?

Читайте также:  Как встать на биржу труда и получать пособие по безработице в 2021 году

Есть несколько вариантов решения этой задачи:

  • Аренда транспорта у сотрудника организации. Налог в этом случае должен будет платить владелец авто. Компания со своей стороны может выплачивать компенсацию, но сбор ей начисляться не будет.
  • Зарегистрировать авто на филиал с льготными условиями или низкой налоговой ставкой. Если у компании есть несколько отделений, то оформить транспорт нужно на то, которое находится в регионе с наиболее выгодными налоговыми тарифами.
  • Лизинг. Организациям можно пользоваться автомобилем, зарегистрированным на арендодателя.

Стоит помнить о том, что в каждом конкретном регионе есть районы, позволяющие получить дополнительные льготы. Например, в Москве за машины, зарегистрированные на филиал, расположенный в ОЭЭ Зеленоград, платить дорожный налог не придется.

Если транспортное средство было приобретено образовательной организацией в Московской области, то беспокоиться о налоговом сборе нет причин. Изучая информацию о том, как не платить дорожный налог, важно уделять внимание не только базовым граням закона, но и особенностям конкретных населенных пунктов.

Как взыскивают задолженность по транспортному налогу?

Взысканием задолженностей по налогу и пени занимается Федеральная налоговая служба через суд. После этого информация о задолженности по транспортному налогу, или о любых других долгах, передается в службу судебных приставов. Сумма задолженности может быть списана с банковского счета неплательщика. Также приставы могут описать имущество должника и передать информацию о долгах в таможенные органы для препятствия выезда за границу.

Что такое налоговая амнистия?

По указу президента РФ в 2018 году была проведена налоговая амнистия. Гражданам страны “простили” долги по налогам за определенный период. А именно долги, образовавшиеся до 1 января 2015 года, а также начисленные за эти задолженности пени. В том числе и за транспортный налог. Федеральная налоговая служба до сих пор занимается обработкой поданных заявлений на налоговую амнистию.

Стоит отметить, что “аукцион невиданной щедрости” был проведен только в 2018 году, и позднее подобных инициатив от государства пока не поступало. Сейчас единственная возможность избежать взыскания оплаты транспортного налога через суд – срок давности. Налогоплательщика не могут привлечь к ответственности, если со дня совершения налогового нарушения прошло более трех лет.

Региональные преференции для юридических лиц

Исходя из финансовых возможностей, региональные власти изыскивают возможности ослабления регионального бремени плательщиков транспортных сборов. Преференции могут предоставляться им определённой категории юридических лиц или носить персональный характер. За получением льгот хозяйствующие субъекты обращаются в ФНС. Большинство регионов страны предоставляет льготы по ТН:

  • Организациям, занимающимся поддержкой социально не защищённым категориям граждан и инвалидам. Их деятельность должна иметь некоммерческий характер.
  • Юридическим лицам и ИП, занимающимся городскими пассажирскими перевозками. Исключение из этого списка составляют службы такси. Некоторые регионы освобождают от уплаты ТН и пригородных перевозчиков.
  • Негосударственным организациям, выполняющим работы государственного характера. К ним относятся: МЧС, скорая помощь и т.п.
  • Бюджетным учреждениям, обслуживающим детские сады, ясли, школы, интернаты и т.п.

Основания для неуплаты

Существует несколько законных способов не платить налоги на авто. Как правило, это касается граждан, которые по разным причинам не смогли зарегистрировать транспортное средство в МРЭО или снять с учета. Не платить ежегодную пошлину гражданин имеет право и в том случае, если его автомобиль угнан или похищен, при этом сам факт кражи зафиксирован правоохранительными органами. После заявления об угоне налог перестает начисляться.

Задуматься о том, как не платить налоги на авто, следует и в том случае, если в паспорте транспортного средства указаны неверные сведения. В данной ситуации собственнику машины следует сообщить о несоответствии в налоговую инспекцию по месту жительства или обратиться с соответствующим иском в суд.

Россиянам, которые занимаются частной предпринимательской деятельностью, государство предоставило ряд преференций, в том числе и в сфере налогообложения. Например, от оплаты налога на транспорт освобождаются ИП, использующие в работе личные автомобили.

Как правильно рассчитать

Уплата пошлины производится в том случае, если стоимость машины превышает 250 тысяч рублей. Если же цена автомобиля ниже, применяется нулевая ставка. На сегодняшний день для расчета налога при продаже авто используют два способа:

  • Первый – затратный. Предполагается учет цены и расходов при покупке. Из первоначальной стоимости автомобиля, по которой приобрел его нынешний владелец, отнимают запрашиваемую цену. Полученную разницу облагают подоходным налогом в размере 13 %.
  • Второй – метод вычитания. Если первичный договор купли-продажи утерян, от установленной продавцом цены отнимают 250 тыс. и разницу умножают на 13 %. Полученная сумма – размер подоходного налога от продажи авто.
Читайте также:  Как убрать сведения о судимости из базы МВД в 2022 году

Приведем пример расчета пошлины по обеим схемам. Автомобиль был куплен у частного лица в 2016 году за 500 тыс. руб. Спустя полтора года владелец выставил его на продажу за 570 тыс. руб. Разница в стоимости составляет 70 тыс. руб. Умножив ее на 0,13, получится 9100 руб. Данную сумму необходимо уплатить после совершения сделки в качестве подоходной пошлины.

Используя метод вычитания для расчета налога, получится сумма 41 600 руб. ((570 тыс. – 250 тыс.) х 13 %). Затратный способ является более выгодным, однако он не является универсальным. Его можно использовать только один раз в течение календарного года, поэтому для тех, кто занимается перепродажей автомобилей, этот вариант не подходит.

Стоит помнить о нескольких основных нюансах начисления транспортного налога:

  • Федеральная налоговая служба часто неправильно рассчитывает сумму сбора и допускает другие нарушения законодательства. Уведомления, требования, судебные иски отправляются не в рамках действующих нормативно-правовых актов. В этом случае обязанность налогоплательщика по уплате исключается.
  • Гражданин не должен доказывать, что он не получал уведомления или требования от налоговиков. Сотрудникам инспекции нужно подготовить доказательства отсутствия уплаты налога.
  • Если документы на оплату сбора оформлены неправильно, то они не имеют юридической силы. В таком случае оплата не должна производиться.

Обязанность по внесению платежа налагается на налогоплательщиков после получения ими уведомления. Норма прописывается в статьях 52 и 363 Налогового Кодекса РФ. Документ вручается гражданину лично или отправляется по почте заказным письмом.

Как не платить транспортный налог: подборка законных способов

Россияне платят транспортный налог дважды, а то и трижды — на АЗС, в ФНС, а некоторые еще и за «роскошь». И далеко не все знают, что есть легальные причины отказаться от транспортной мзды. Matador.tech перечисляет несколько легитимных способов.

Россияне настолько хорошо обеспечены, что платят транспортный налог дважды: сначала через АЗС – мзда довольно давно включена в стоимость топлива, а потом и непосредственно в бюджет.

Споры об отмене хотя бы одного из них идут уже очень давно, но воз и ныне там: более того, к «налогу на лошади» аккуратно добавили «налог на роскошь», что окончательно ставит крест на идее когда-то отказаться от автомобильной мзды.

Так что ближайшие несколько «флагов» нам точно жить в ожидании платежки, в которой лошади будут тщательно подсчитаны и перемножены на рубли.

Как рассчитывается транспортный налог?

Чтобы понять, как уменьшить или вовсе не платить транспортный налог, нужно понимать, когда возникает обязанность платить налог, от чего зависит сумма и как рассчитывается пошлина. Во-первых, если гражданин поставил свою машину на учёт в органы ГИБДД, т.е. зарегистрировал автомобиль, то с этого собственник обязан уплачивать сбор. Поэтому совершенно неважно, существует ли авто в действительности или оно сгорело, утонуло, исправна ли техника, разобрана ли на части, стоит в гараже или эксплуатируется постоянно владельцем, «продана по генеральной доверенности»/передана в аренду, есть ли страховка, техосмотр и т.д. Во всех перечисленных (и неперечисленных случаях) налог начисляется тому лицу, на чьё имя осуществлена регистрация авто.

Во-вторых, сумма платежа, по российскому законодательству, регулируется на региональном уровне, поэтому даже в соседних субъектах федерации ставка разнится. Величина пошлины в нашей стране формируется на основании нескольких критериев:

  • мощности двигательного агрегата;
  • стоимости транспортного средства;
  • места регистрации техники;
  • льготной категории водителя (если льгота есть).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *